Рецензия на книгу: Алексей Калугин «Ржавчина»

Алексей Калугин  «Ржавчина»

фантастика * Вид книги: роман * Издательства: Эксмо * Выход: январь 2010

Коррозия характера

Сталкер с музыкальным прозвищем Григ спасает из рук неизвестных наёмников молоденького паренька Василия. Каким образом совсем ещё зелёный юноша забрался в самые дебри Московской Зоны — непонятно. Зачем, куда и, самое главное, с какой целью его конвоировала парочка убийц? Вопросы остаются, а времени становится меньше: ведь теперь за необычным тандемом — матёрым волком из заповедных земель и необстрелянным юнцом — идёт охота. Правда, мир не без добрых людей, и по пути героев поджидают не только опасности, но и потенциальные союзники. Вот только не всегда их помощь бескорыстна, и в любой момент друг может оказаться не тем, за кого себя выдаёт.

Очередная история, сотканная по классическим лекалам «пойди туда, не знаю куда, отнеси то, не знаю что». В этом смысле автор не разочаровал и создал крепкий, пусть и не слишком оригинальный сюжет, по ходу которого не возникает вопросов и недоумения от очередной нелогичной выходки какого-нибудь персонажа. И при этом Калугин проявил чудеса фантазии и сконструировал очень живой и необычный мир Пятизонья. Чрезвычайно обстоятельно показана экосистема — все эти механоиды, мутанты, аномалии, другие необычные феномены создают не просто фон для приключений отважных героев, но и сами выступают как актёры, пусть и второго плана. У них собственная жизнь, особые приоритеты и ни с чем не сравнимая логика. Пытаться понять её невозможно и нужно принять как данность — природа, пусть и техногенного толка, не терпит пустоты, а потому эволюция Зоны продолжается. Не меняются только люди, живущие здесь. Они всё также подвержены страстям, хотя и среди них встречаются личности, готовые на Поступок.

Итог: качественный боевик мастера своего дела, замечательно подходит как начало знакомства с новой серией и оригинальным миром.