Рецензия на книгу: Андрей Ливадный «Чёрная Пустошь»

Андрей Ливадный  «Чёрная Пустошь»

фантастика * Вид книги: роман * Издательства: Эксмо * Выход: февраль 2010

На пороге больших открытий

Говоря о новой серии «Зона смерти», невозможно не вспомнить о проекте S.T.A.L.K.E.R., число книг которого уже перевалило за третий десяток. Более того, появляются авторы, готовые выдавать на-гора всё новые и новые произведения о приключениях сталкеров в заповедных землях. И вроде бы не осталось клочка суши и заброшенных подземелий, где не ступала нога отважного следопыта или лапа голодного мутанта, но оказывается, нет предела совершенству — выход новых серий лишнее тому подтверждение.

Андрей Ливадный активно отметился в «чернобыльской» серии, дав своё толкование множеству загадок и тайн земель на берегах Припяти. Но уже в то время чувствовалось, что автору не хватает простора: «Королевство маловато — разгуляться негде». Чтобы исключить подобное, издательством «Эксмо» дан старт новому амбициозному проекту. Мир Зоны значительно расширился — теперь запретных территорий стало пять, все события перенеслись в недалёкое будущее — во вторую половину XXI века. А уж про антураж и говорить не приходится — он изменился кардинально. Вместо обычных мутантов Пятизонье оккупировали разномастные техномонстры, ловушки и аномалии стали на порядок опаснее, а обитающие там люди превратились в киборгов, у которых в теле полно имплантатов.

Сделав мощный задел в «Титановой лозе», Ливадный решил не останавливаться на достигнутом. В новой стихии автор чувствует себя, как рыба в воде. Поднаторев на массовом производстве боевиков про роботов-андроидов и межзвёздные перелёты, он привнёс в антураж Пятизонья космическую эстетику с её техно-, нано-, серво- и прочими «логиями». И это, несомненно, вывело проект на новый уровень, который уже нельзя назвать клоном «Сталкера», хотя и полностью отрицать единство происхождения тоже нельзя — ведь аналогии видны невооружённым взглядом.

В «Чёрной пустоши» прослеживается сразу несколько сюжетных линий. К адмиралу Ричарду Хейнцу приходят двое и в приказном порядке требуют от него раз и навсегда покончить с заразой, расплодившейся в Пятизонье. Влиятельная парочка ждёт от военных не просто решительных действий, а спланированной операции, задачи которой полностью не раскрываются даже перед её исполнителями. Не спешит вскрывать все карты перед мальчишками-проводниками и незнакомец по прозвищу Шелест. Он не расстаётся с грузом, который ему необходимо пронести через заградительный кордон. А вот охотнику Дитриху некогда задумываться о тонких материях — у него есть приказ главы «Ковчега», бесноватого Хистера: выследить и доставить сталкера по кличке Аскет.

Никак не связанные между собой линии в один момент сходятся, и становится понятна основная сюжетная интрига. Людям, решающим провернуть хитроумную афёру, невдомёк, что умом Зону не понять, аршином общим не измерить. У неё своя, никем до конца не понятая логика развития, и уж тем более никому не под силу узнать природу её появления. И снова в центре событий оказывается Титановая Лоза — девушка-сталкер, обладающая поразительными даже по меркам запретных земель способностями.

Именно лихому закручиванию сюжета уделил основное внимание Андрей Ливадный. По сравнению с первым произведением цикла «Титановая лоза» в «Чёрной пустоши» гораздо меньше описательности, а характеристики группировок, монстров, аномалий стали не в пример скупее и фрагментарнее. Но в этой смене вех есть своя логика. Ливадный, уделив повышенное внимание описанию зоновской действительности в «Титановой лозе», ныне сделал акцент на другом, заставив выстроенные ранее декорации самостоятельно играть в спектакле, а не просто служить фоном для действий главных героев. Множественные заделы, обозначенные ранее, начали воплощаться. Писатель не стал размениваться на такие мелочи, как рассказ о похождения группы сталкеров «в поисках чего-то там», а решил подойти к раскрытию самой сути Пятизонья, тем самым дав последователям возможность дальнейшего конструирования мифологии этих территорий.

Итог: безостановочный боевик от первой до последней буквы — стреляют, взрывают, уничтожают всё и вся, и остановить это действо, судя по всему, в ближайшее время не удастся, потому что персонажи лишь на шаг приблизились к разгадке тайн Пятизонья.