Рецензия на книгу: Михаил Костин, Алексей Гравицкий «Ученик мага»

Михаил Костин, Алексей Гравицкий  «Ученик мага»

Авантюрное фэнтези * Вид книги: роман * Издательства: Факультет * Выход:  2010

Ученик мага

Молодой ученик мага Пантор из славного города Вероллы попал в переплёт. Его учитель, лорд Мессер, свершил запретный акт некромантии, став в итоге живым трупом (точнее, скелетом). Чтобы не загреметь в ссылку вместе с наставником, Пантор решает бежать в «дикие земли». Сгоряча юноша прихватывает с собой книгу по некромантии. Побег оказывается лишь началом злоключений...

***

Действие происходит в том же мире, что и в романе «Живое и мёртвое», но в другом регионе, на Объединённых Территориях Консорциума — неприятного олигархического режима с тоталитарными замашками. Магия в ОТК контролируется правительством, которое разрешает в основном лишь «бытовуху», — зато любая волшебная самодеятельность строго карается. Потому-то невиновный Пантор и бежит куда глаза глядят — на снисхождение властей рассчитывать не приходится. Но из-за прихваченной ценной книги за молодым магом увязываются преследователи.

Роман начинается как типичная фэнтезийная авантюра. Есть герой — неглупый, совестливый, но при этом отнюдь не супермен. Поневоле он отправляется странствовать, шаг за шагом обрастая попутчиками. Одни, как его бывший однокашник Винсент или пройдоха-журналист Санчес, становятся Пантору верными соратниками. Другие, как пристав Ниро, — временными союзниками. Третьи, как беглая магесса Ионея, просто используют паренька в своих целях. Интрига сталкивается с интригой, в игру ввязываются самые разные силы, то и дело случаются резкие сюжетные перевёртыши — простая авантюра сменяется текстом-«матрёшкой», состоящим из различных событийных и смысловых пластов. Собственно, и в первом томе использовался схожий приём, однако «Ученик мага» читается с гораздо большей увлечённостью. Соавторы притёрлись к творческой манере друг друга, стали тщательнее прорабатывать характеры как главных, так и второстепенных персонажей. Из недостатков стоит отметить лишь некоторый перебор с жаргонизмами, которые часто выглядят в тексте несколько чужеродно.

Итог: Достойная «интриганская» авантюра с легким уклоном в технофэнтези. Творческий дуэт Гравицкий-Костин прибавляет на глазах.