Рецензия на книгу: Александр Шакилов «Война кротов»

Александр Шакилов  «Война кротов»

Постапокалиптический боевик * Вид книги: роман * Издательства: АСТ * Выход:  2010

Война кротов

Владелец преуспевающей мясной фермы со станции Святошино Сергей Ким по прозвищу Сайгон в поисках отца отправляется в далёкий путь, встречает разных людей и оказывается вовлечён в события, которые могут уничтожить обитателей киевского метро.

***

Проект «Вселенная Метро 2033» вышел на новые рубежи! Не едиными метрополитенами России жив «хомо подземнус» недалёкого будущего. И на постсоветском пространстве уцелели люди. Например, в Киеве.

Если в двух словах охарактеризовать роман Александра Шакилова, стоит признать — не разочаровал. Проект под руководством Дмитрия Глуховского с самого рождения необычайно требователен к членам своей команды. Откровенно слабых книг в «метросерии» не было ни одной. И «Война кротов» не стала исключением. Сюжетные хитросплетения, язык и герои — всё на весьма пристойном уровне.

С другой стороны, ничего принципиально нового тоже не появилось. Да, изменились локации — с отчётливым киевским колоритом. Тут вам и уголовный паханат, и царство психованных амазонок Нивки, и казацкая Метро- Сечь... Приятное разнообразие после несколько надоевших московских метрофашистов с коммунистами. Есть и свежие мутанты — от загадочно-мифического Лыбедя до изменённых катастрофой крыс-пацюков.

Также мы видим отважного героя, ожидающую его дальнюю дорогу, приводящую временами в «казённый дом», верных товарищей и великую цель. Финал, правда, открытый, напрашивающийся на продолжение: проблема перенаселённости не решена, война за жизненное пространство может вспыхнуть в любой момент. Но герой знает, где находится святой Грааль — то бишь проходческий комплекс, с помощью которого можно расширить линии метрополитена, избыв тем самым повод для конфликта. А значит, впереди ещё один увлекательный квест с новыми приключениями.

Итог: В предисловии к «Войне кротов» Дмитрий Глуховский анонсирует «Метророманы» авторов Британии и Италии - похоже, их действие будет в основном происходить на поверхности.