Рецензия на книгу: «В интересах Революции»

«В интересах Революции»

Постапокалиптический боевик * Вид книги: роман * Издательства: АСТ * Выход: ноябрь 2010

В интересах Революции

Анархист Анатолий Томский и его жена Елена, став гражданами влиятельной станции Полис, живут если не припеваючи, то вполне пристойно. К тому же у Томских должен родиться ребёнок, так что приятных забот хватает. Однако Чеслав Корбут, матёрый садюга-коммунист, алчет мести за погибшего отца. И разрабатывает коварный план...

***

Герой «Тёмных туннелей» сильно отличался от обычных обитателей подземного мира постапокалиптической Москвы. Анатолий Томский не просто выживает — нет, он идейно «горит», будучи убеждённым анархистом, ненавидя фашистов и презирая коммунистов. Впрочем, во втором романе автор не акцентируется на убеждениях Томского — о них было достаточно рассказано в предыдущей книге. Гораздо больше внимания уделено мыслям персонажей иной идейной направленности — особенно «красной». Хотя, если честно, все эти новые большевики, фашисты и анархисты выглядят несколько неправдоподобно. Конечно, после крушения привычного жизненного уклада люди способны спрятаться от навалившихся проблем за некими старомодными идейными штампами, но заимствовать их так буквально? Однако эта придумка Дмитрия Глуховского служит одним из краеугольных камней всей вселенной «Метро 2033».

Томскому, впрочем, не до великих идей — у него ныне иные приоритеты. Сначала он готовится стать отцом, затем пытается спасти из лап мстительного Чеслава Корбута похищенную жену Лену. Собственно, весь роман — это квест с «поисками Святого Грааля». Любимая женщина в руках злодея, впереди длинный путь через многочисленные препятствия и опасности. И, наконец, финальная схватка за вожделенный «приз».

Как и в первом романе, упор Антонов сделал на трёх элементах — закрученной сюжетной интриге, обилии действия и живописных локациях. Все три компонента выписаны автором почти безукоризненно, что делает процесс чтения весьма увлекательным. Особенно для матёрых фанатов вселенной «Метро».

Увы, недостатки остались прежними. Персонажи скорее напоминают схемы, нежели живых людей. Стиль тоже особо не впечатляет. Особенно умиляет склонность обитателей Метро пускаться в пафосные рассуждения в самые критические моменты. Вот, к примеру, как выражается матёрый головорез Гиви перед тем, как напасть на героя: «Я искал тебя, Томский. Ты погубил моих ребят. Всех до единого. Прикончил Мартина. И сам сейчас отправишься вслед за ним». Сдаётся, Сергею Антонову даже в подростковые лета не доводилось участвовать в уличных драках. В такой ситуации нечто вроде «Сдохни, падла!» звучало бы гораздо более уместно.

Вообще, роман — не ясно только, сознательно ли? — очень сильно напоминает приключенческую прозу советских времён. Ныне некоторые издательства старательно выпускают гремевшие в СССР бестселлеры про доблестных чекистов, боровшихся с «врагами народа» и «шпиёнами». Стиль «В интересах Революции» примерно тот же — словно читаешь Георгия Брянцева или Бориса Четверикова. С иным идеологическим вектором, естественно. У Антонова именно коммунисты — главные изверги, чьи лидеры готовы весь уцелевший род людской прихлопнуть ради призрачной иллюзии абсолютной власти.

Ещё несколько раздражают штампы. К примеру, кто ходит в основных подручных у коменданта метроварианта Гулага? Правильно, грузин и латыш — как и положено у истинных большевиков. А почему не якут и эстонец, к примеру? К тому же всё метро уставлено «роялями»: героя сопровождает цепочка счастливых случайностей и благоприятных совпадений.

Итог: Вдохновленный успехом первой книги, Сергей Антонов поспешил с продолжением. Результат - бодрый самоповтор, сюжетно увлекательный, но без должной «работы над ошибками».