Рецензия на книгу: Роберт Сальваторе «Король пиратов»

Роберт Сальваторе  «Король пиратов»

Оригинальное название: The Pirate King * фэнтези * Вид книги: роман * Пер.: И. Савельева * Издательства: Фантастика * Выход: январь 2010 * Серия: Забытые королевства * Цикл: Темный эльф * Номер в цикле: 19

Дроу навсегда

Немало можно вспомнить писателей, которые ассоциируются у большинства с одним-единственным героем или циклом, даже если в их библиографии насчитываются десятки произведений. Но если сэр Артур Конан Дойл был готов прикончить любимого миллионами персонажа, лишь бы избавиться от подобной репутации, то его современные коллеги, оказавшись в сходной ситуации, без смущения просто делают деньги. К таким авторам, без сомнения, относится и Роберт Сальваторе, штампующий очередные тома о тёмном эльфе, словно опытный пекарь — пирожки.

Когда-то Дзирт задумывался как персонаж второго плана, но в итоге стал главным героем собственного цикла, кажущегося бесконечным. За двадцать с лишним лет дроу настолько заматерел, что Сальваторе поневоле вынужден отодвигать его на задний план — не так уж и просто найти противников под стать такому крутому малому. Вот и приходится Дзирту всё чаще выступать в роли эдакого «бога из машины» при своих друзьях, ввязывающихся во всевозможные авантюры.

Как следствие, если раньше в сериале была хоть какая-то изюминка — противостояние Дзирта и парочки Энтрери и Джарлаксл, — то теперь не осталось ничего, кроме более-менее увлекательных приключений. Первую скрипку в новых историях играют гораздо менее интересные персонажи, чем старые знакомцы, — Сальваторе плодит совершенно не запоминающихся, безликих героев с ещё большей скоростью, чем сами книги.

Итог: на сей раз нелёгкая заносит Дзирта в знаменитый город Лускан, который капитан Дюдермонт пытается очистить от пиратов и покровительствующей им Гильдии Чародеев. Каких-то сюрпризов от Сальваторе уже давно ожидать не приходится: много экшена, чуть-чуть незамысловатых интриг и банального морализаторства. Но пусть блюда Роберта не для гурманов, зато вкусы своих поклонников он удовлетворяет исправно. Профессионал, как-никак.