Рецензия на книгу: Аркадий Степной «Сердце в броне»

Аркадий Степной  «Сердце в броне»

героическое фэнтези * Вид книги: роман * Издательства: Альфа-книга * Выход: 26 апреля 2009 * Серия: Магия фэнтези * Цикл: Глинглокский лев * Номер в цикле: 3

Бронь от чтения

В написании чисто развлекательной литературы есть что-то от карточного шулерства: завлечь в игру, скрыть обман за ловкими движениями рук и оставить в итоге читателя в дураках. Молодой казахский литератор, скрывшийся за псевдонимом Аркадий Степной, пока не поднаторел в этом ремесле. Сюжетная нить валится из рук, в рукавах без труда обнаруживаются рояли, а главное — роману не хватает отточенного годами блеска.

Несмотря на победу в предыдущей книге, королевство Глинглок переживает не лучшие времена — война подорвала экономику, плетут заговоры недовольные дворяне, побежденные эльфы щедро отсыпают деньги наемным убийцам, надеясь на реванш. Такое время требует экстраординарных мер, и на защиту монархии встаёт новообразованный орден рыцарей-найманов, среди которых оказывается и «попаданец» из нашего мира, верный слуга короны Рустам.

Похожих книг о «наших в другом мире» по десятку в пучке, и даже место жительства автора не придаёт повествованию особой экзотичности. Ну, обитают орки-кочевники в аилах (аулах), ну называют богатырей батырами, ну и Аллах с ними, оригинальность мира достигается не за счет терминов. Тем более что всё остальное укладывается в хорошо наезженную нашими молодыми и талантливыми бело-чёрную колею с плохими эльфо-гномами и хорошими гоблино-орко-троллями.

Одна из характерных черт творчества Степного — использование почти синематографического монтажа. И если в предыдущих книгах это было ещё более или менее оправданно, то в «Сердце в броне» авторские ножницы превратили сюжет в маловразумительное месиво моментов, среди которых мелькают и откровенно недовырезанные сюжетные линии вроде орочьего брачного договора или заказа на убийство главного героя. Всё это никак не связано с основной сюжетной линией о борьбе найманов против зловредных эльфийских подсылов. Впрочем, самому автору в очередной раз крушить врагов, похоже, тоже наскучило, потому вторая половина книги, наполненная штампами «лавбургеров», отдана на откуп романтическим отношениям Рустама с внезапно обретенной женой.

Итог: неудачная поделка, которая может доставить удовольствие только фанатам творчества Аркадия Степного — наверное, такие тоже есть?

— Да, сэр. Можно вопрос?

— Только один.