Рецензия на книгу: Жаклин Лихтенберг, Джин Лорра «Война за единство»

Жаклин Лихтенберг, Джин Лорра  «Война за единство»

Оригинальное название: The Unity Trilogy * Приключенческая фантастика, социальная фантастика * Вид книги: Роман * Пер.: Д. Арсеньев * Издательства: АСТ * Выход: июль 2008 * Серия: Science Fiction

Вампиры и доноры

Сочинять новые версии вампирских романов в последнее время стало модно. Сами посудите. Современные вампиры — красавцы, крови уже не пьют, изредка творят добрые дела. Супермены, да и только. Сколько разных типов вампиров уже придумано — не счесть! Но изредка выходят книги, где на избитом донельзя материале создается что-то необычное. Именно такой оказалась трилогия «Война за единство».

Далекое будущее Земли. Древнее человечество исчезло в какой-то катастрофе и только руины напоминают о его существовании. Но сгинули не все. Незадолго до гибели были выведены (а может, мутация оказалась делом случая) саймы и джены — новые виды людей. Для существования хищных саймов необходим необычный вид энергии — селин, жизненная сила, которую вырабатывают джены. Забирая селин, саймы убивают дженов, правда, долгое время это их нисколько не беспокоило, ибо жертвы не считались разумными существами и выращивались как домашний скот. Но в какой-то момент часть дженов освободилась и основала собственное государство. На первый взгляд, в мире воцарилось хрупкое, но равновесие — два государства защищают своих граждан друг от друга, причем саймы продолжают выращивать дженов на убой. Джены изредка пытаются сбежать и пробиться к свободным сородичам. Попутно в обоих государствах идет техническая революция.

Но есть два фактора, меняющие все. Первый — «Зелеродов рок», гипотеза, доказанная гениальным математиком-саймом, которая гласит, что если ничего не изменится, то из-за увеличения срока жизни саймов через несколько десятков лет им просто не хватит дженов, чтобы существовать. Такой расклад приведет к хаосу и гражданской войне между саймами. А второй — мутация саймов не закончена, среди них появляются существа нового типа — «проводники», которые способны забирать селин, не убивая дженов, вдобавок передавая селин другим саймам. Проводников не любят, считают извращенцами, вынуждают жить общинами, скрываясь за прочными стенами... И вот на таком фоне начинается истории «войны» за единство.

В первом романе трилогии свободный джен Хью Валлерой вынужден просить помощи у «проводника» Клида, чтобы найти свою любимую, захваченную саймскими рейдерами. Хью попадает в общину, которой руководит Клид, и своими глазами видит жизнь тех, кого пропаганда его страны считает монстрами. Валлерою очень сложно принять то, что саймы не просто жестокие твари, а такие же люди, как и он. А еще сложнее — поверить, что сайму можно отдавать свою жизненную энергию и уцелеть при этом. Весь первый роман — рассказ о борьбе Валлероя с самим собой. Причем Лихтенберг больше интересуют чувства и ощущения двух близких, но при этом враждебно настроенных видов (на примере Валлероя и Клида), нежели увлекательные странствия по постапокалиптическому миру. Другая проблема, которую исследует автор — отношения фактических вампиров и их доноров в ситуации, когда вампирам не надо скрываться, ибо они — правящее большинство. А то, что саймы пьют не кровь, а жизненную энергию — отличие несущественное.

Но история вселенной саймов и дженов осталась бы нераскрытой, если бы не Джин Лорра, которая показала проблемы саймов с точки зрения их самих. Райза Тиг, главная героиня второго романа, скрытый «проводник», хотя поначалу она даже не подозревает об этом. Но волей случая именно ей предстоит возглавить одну из общин. Действие происходит в другом государстве саймов, где изначально отношение к «извращенцам»-проводникам более терпимое. А Райза эти отношения выводит и вовсе на невиданный ранее уровень, пытаясь создать общество, где саймы и джены смогли бы сосуществовать. Особенно интересно, то, каким Лорра видит этот путь. Настолько удачное воплощение идей о том, что коммерческая выгода ведет ко всеобщему процветанию, встречалось, пожалуй, только у Пола Андерсона. При этом автор и ее герои ни на минуту не забывают, что идеальная жизнь, при которой джены будут добровольно отдавать часть селина проводникам, а те распределять его среди саймов, наступит не вдруг. Пройдет немало лет, прежде чем ситуация реально изменится.

А вот то, что этих многих лет уже не осталось, становится ясно из финального романа трилогии. Зелеродов рок практически наступил. На территории саймов ощутима нехватка доноров, на территории дженов собираются армии, чтобы атаковать ненавистных вампиров, и в самом центре событий находятся Клид, Хью Валерой и Райза Тиг. Именно от них и от всех обитателей общин проводников зависит будущее Земли.

И Лихтенберг, и Лорра не просто рассказывают увлекательную историю — они моделируют различные отношения между охотниками и жертвами, как на уровне отдельных героев, так и общества в целом. Для книги это и плюс, и минус. С одной стороны, невероятно увлекательно сравнивать предложенные варианты и придумывать, как могло бы быть, а с другой — сюжет временами провисает, динамика повествования неравномерна, ближе к финалу трилогии появляются «рояли в кустах», снижающие реалистичность происходящего.

Итог: неожиданно интересная вещь, которая понравится как любителям «вампирской» тематики, так и поклонникам «твердой» научной фантастики с уклоном в социологию. На каждый имеющийся в книге недостаток найдется что-нибудь привлекательное. В целом «Война за единство» стоит того, чтобы обратить на нее внимание.

Саймы и джены

Вселенная саймов и дженов в США приобрела немалую популярность. Издаются фэнзины, регулярно появляются фанфики, авторы которых открывают новые грани этого мира. И сами Лихтенберг и Лорра не остановились на трилогии. Кроме «Войны за единство», в цикл входят два приквела «Первый проводник» и «Судьба проводника», а также несколько романов о событиях, произошедших после окончания войны за единство.

Присутствуют   Отсутствуют

энергетические вампиры

необычные органы чувств