Рецензия на фильм: Санта-Хрякус

Производство: Великобритания

Режиссер: Вадим Жан

В ролях: Йен Ричардсон, Питер Джейсон, Мишель Докери, Марк Уоррен, Стивен Маркус

Премьера: 2006, на DVD в России: 25 ноября 2008

Прокатчик: Lizard Cinema

Санта-Хрякус

Где-то на бескрайних просторах галактики великий А'Туин грациозно махнул плавником, ниспослав российским киноманам благодать в образе DVD-издания экранизации романа «Санта-Хрякус». Кто автор книги? Только не задавайте этот вопрос, если на расстоянии броска кирпича от вас находятся фанаты Плоского мира. Поверьте, невежество наказуемо, причем больно и неоднократно.

Так вышло, что «МФ» в свое время не уделил должного внимания этому рождественскому мини-сериалу британского производства. Меж тем, творение Вадима Жана — первая игровая экранизация книг Терри Пратчетта, то есть вещь уникальная. В ее сердце искрит фейерверком зимний праздник, именуемый жителям Плоского мира «Страшдество». Однажды в его канун вместо пузатого Санта-Хрякуса по домам жителей Анк-Морпорка разносить подарки начала высокая фигура в красном балахоне и с косой за пазухой. Смерть? Да еще и в роли вестника Страшдества? Абсурдно, но что делать, когда Аудиторы снова пытаются лишить население Плоского мира веры в чудеса? Как следствие, на Санта-Хрякуса организовано покушение, замок Зубной феи оккупирован группой криминальных элементов, а Сьюзан (внучка Смерти) вынуждена разбираться, что за чертовщина творится вокруг.

Поскольку награды за лучшую экранизацию книг Пратчетта не существует, ее необходимо срочно придумать, отлить из какого-нибудь драгметалла и вручить Вадиму Жану: он совершил своего рода подвиг. Трудно представить, что юмор и ненавязчивый цинизм британского писателя можно было столь мастерски перенести с целлюлозы на целлулоид. Бережно сократив первоисточник, режиссер, кажется, сделал все, что позволено было сделать в формате сериала. Детализированные, насколько хватило бюджета, декорации, традиционно высокая работа английских актеров и уместные спецэффекты делают «Санта-Хрякуса» хрестоматийным примером для последующих самоубийц... простите, смельчаков, отважившихся экранизировать Терри Пратчетта.

Итог: причислять Жана к лику святых преждевременно: маловато внимания он уделил парочке важных элементов. Роль Смерти крыс уменьшена до мимолетного камео, сцену с замерзающей девочкой не помешало бы расширить, да и маске Смерти явно не хватает подвижности... Впрочем, снежок за пазуху всем критикам: учитывая, насколько бездарными в последнее время снимают фантастические и фэнтезийные сериалы, Вадим Жан своей работой уже заработал себе место в раю для режиссеров. Давайте загадаем желание, чтобы «Цвет волшебства» (следующая его экранизация приключений в Плоском мире) добрался до отечественного телевидения, а затем перекочевал на DVD. Желательно в более хорошем качестве.

Новый имидж сериала «Счастливы вместе».

Где еще вы увидите Терминатора с бородой из мочалки?

Пожалуй, один из самых колоритных убийц за всю историю кино.

Количество слоев: DVD9. Изображение: 1,33:1 (4:3). Звук: Dolby Digital 5.1 (русский), Dolby Digital 2.0 (русский, английский). Субтитры: русские, украинские.

• Раскадровками для фильма занимался Стивен Бриггз, который вместе с Терри Пратчеттом и Стивеном Плайером создал «Картты Плоского мира» — атлас именитой вселенной, в России пока что не издававшийся. В качестве дизайнера в проекте участвовал и Бернард Пирсон, известный скульптурами персонажей и зданий Плоского мира.
  • Пратчетт рассказывал, что после завершения работы над фильмом его задержали в аэропорту из-за чемодана, набитого искусственными зубами со съемочной площадки. Писатель разъяснил работникам таможни ситуацию, а также намекнул им, что куда больше беспокойства должна вызывать коробка с надписью «СМЕРТЬ» большими буквами.