Рецензия на книгу: «Маскарад»

«Маскарад»

Юмористичексое фэнтези * Вид книги: Роман * Пер.: С. Увбарх, А. Жикаренцев * Издательства: Эксмо, Домино * Выход:  2004 * Серия: Плоский мир

Призрак бродит по Опере!

30 Kb

Бывают книги, читать которые нужно только по выходным. Иначе вы рискуете лишиться работы за неявку в офис: зачитаетесь.

Терри Пратчетт вот уже больше двадцати лет пишет именно такие “вредные” книги. Его самый известный цикл о Плоском мире пополнился недавно еще одной изданной по-русски книгой — романом “Маскарад” (1995). У Пратчетта есть несколько любимых героев, каждому из которых посвящено несколько романов цикла. “Маскарад” рассказывает об очередных приключениях двух ведьм, матушки Ветровоск и нянюшки Ягг.

Хотя книги о Плоском мире можно читать в любом порядке, лучше учесть, что события “Маскарада” происходят после “Творцов заклинаний” (1987), “Вещих сестричек” (1990), “Ведьм за границей” (1991) и “Дам и господ” (1992). События предыдущих книг и привели к тому, что матушка с нянюшкой вынуждены искать себе компаньонку. Романтическая ведьмочка Маграт вышла замуж за короля и больше не может посещать шабаши, а ведь “тройка — самое естественное число для ведьм. [...] Без Маграт нянюшка Ягг и матушка Ветровоск действовали друг другу на нервы. Тогда как с ней троица действовала на нервы всем остальным обитателям Плоского мира, а ведь это гораздо веселее”.

Увы, единственная подходящая претендентка, пышнотелая барышня Агнесса Нитт, как назло, укатила в Анк-Морпорк, чтобы стать оперной певицей. А тут еще вышла в печати нянюшкина книжка кулинарных рецептов. Не совсем обычных... если точнее, совсем даже необычных. С определенным, знаете, эффектом, который правильнее всего назвать пикантным. Так вот, книжка-то вышла, но гонорар (известное дело!) нянюшке выплатили мизерный, обманули старушку. Нужно ли говорить, что издатель живет в Анк-Морпорке?..

Добавьте ко всему вышеперечисленному таинственные убийства, которые происходят в здании анк-морпоркской Оперы. И слухи о Призраке, который эти убийства совершает. И то, что в Оперу едет знаменитый певец Энрико Базилика, а значит, непременно будет аншлаг. И еще люстра, огромная люстра над зрительным залом, которая держится на канатах толщиной с человеческую руку... а впрочем, разве сложно их надрезать?.. тем более — Призраку?..

Я бы не назвал “Маскарад” лучшим романом Пратчетта. Но это, в первую очередь, говорит о высоком уровне его лучших романов, а не о том, что “Маскарад” плох. Читается он с удовольствием, оторваться от книги невозможно (еще раз: потерпите до выходных!), наконец, здесь писатель применяет свой излюбленный метод: переплетать смешное и грустное, веселить, но в то же время говорить о вещах вполне серьезных. В “Маскараде” Пратчетт смеется над оперой, самым абсурдным и условным из искусств, и при этом отдает дань уважения тем, кто искренне увлечен ею.

Классификация оперы от нянюшки Ягг

“В целом существует два вида оперы. Во-первых, есть тяжелая опера. В ней люди, в основном, поют по-заграничному, что-нибудь вроде: “О, о, о, я умираю, о, о, о, что же я делаю”. А есть еще легкая опера. Поют в ней тоже по-заграничному, но слова другие, типа: “Пива! Пива! Пива! Пива! Хочу я пить побольше пива!”. Хотя иногда пьют вовсе не пиво, а шампанское. Это и есть опера”.