Рецензия на фильм: Космос: Территория смерти

Жанр: Фантастика, ужасы

Производство: США

Режиссер: Чак Паттон

Премьера: 3 октября 2003, на DVD в России: 6 ноября 2008

Прокатчик: Видеосервис

Космос: Территория смерти

Гиганта игровой индустрии Electronic Arts обоснованно упрекают в корпоративной черствости и нелюбви к свежим идея. Однако в рамках новой политики компания осуществляет наступление, вооружившись новыми брендами, причем делает это по всем фронтам. Помимо видеокомиксов, которые выложены на нашем диске, мир восторгающего критиков ужастика Dead Space расширяет мультфильм Чака Паттана. Он-то знает, как с не поражающим воображение бюджетом делать интересные вещи.

Спору нет, будучи предысторией игры, зрелище не лишено вторичности: отсутствие внятной концовки и исполняющая роль разменной монеты группа персонажей лишает «Территорию смерти» самобытности. Зато этот пролог наделен правильной атмосферой и взрослым подходом к реализации сценария. Речь совсем не о высокохудожественности: просто Паттон соблюдает требуемый уровень насилия и мрачности. Никаких соплей и наигранности — герои отчаянно пытаются выжить в кровавом аду, стремясь делать как можно меньше глупостей. Недорогой стиль прорисовки, характерный для американских мультсериалов, неожиданно хорошо подошел для визуализации действа.

Если и предъявлять претензии, то в первую очередь к изданию. В темных эпизодах картинка демонстрирует вакханалию пикселей, английская озвучка отсутствует, а в русской дорожке оригинальные звуки приглушены, что напрочь убивает драматизм финальной сцены. К тому же странно, что, признавая связь мультфильма с игрой, прокатчики не потрудились изучить матчасть: Electronic Arts перевели как «Электроник Арт», а саму Dead Space назвали загадочным словосочетанием «космо-игра». Заметьте, мы не придираемся к мелочам, хотя название корабля «Ишимура» — это, знаете ли, тоже не по Поливанову транскрипция, а на обложке бокса вообще написано «Исхимура». Что тут скажешь — обидно.

Итог: изрядно зависимая от центральной сюжетной линии, но при этом вполне себе занятная история о том, что случилось на поверхности планеты Эгида 7 и ее орбите до прибытия корабля Айзека Кларка. Подробности — в «Игровом клубе».

Гель для душа «Кровища» — вы вряд ли уйдете из ванной.

Космическая резня плазмопилой... Кто-нибудь, подарите редакции такую штуку на Новый год.

Количество слоев: DVD5. Изображение: 1,85:1. Звук: Dolby Digital 5.1 (русский), Dolby Digital 2.0 (русский, японский). Субтитры: украинские.