Рецензия на книгу: Елена Бычкова, Наталья Турчанинова «Рубин Карашэхра», «Заложники Света»

Елена Бычкова, Наталья Турчанинова  «Рубин Карашэхра»

Фэнтези * Вид книги: Роман * Выход:  2004 * Серия: Магия фэнтези

Елена Бычкова, Наталья Турчанинова  «Заложники Света»

Фэнтези * Вид книги: Роман * Выход:  2004 * Серия: Магия фэнтези

Между ангелами и демонами

31 Kb

Есть книги, которые с первых строк буквально выдирают читателя из привычной реальности и помещают в новую. Реальность мира московского дуэта очень многогранна. Это и мрачные подземелья демонов, пропитанные силой Хаоса, уродующей любое существо. И бескрайние небесные выси, где силой воображения можно создавать пространства. И тонкий мир, где скрыты входы в неисчислимые, самые невообразимые вселенные. Непривычное поле для жизни проработано в мельчайших подробностях, благодаря чему у читателя создается полный эффект присутствия.

Действие разворачивается стремительно, повествование воспринимается легко, книги читаются на едином дыхании. Здесь есть и хорошо прописанные боевые поединки, и масштабные военные баталии, и необычная магия. Преданность, интриги, ненависть и, конечно, любовь.

30 Kb

Оригинален и интересен главный герой, от лица которого ведется рассказ, — демон-секретарь Гэл. Оборотень, умеющий принимать любые личины. Юмор и самоирония помогают ему преодолевать самые немыслимые неприятности... Или примиряться с ними. Как бы вам, к примеру, понравилось, если бы ваш друг однажды возродился в новом теле и абсолютно ничего не помнил о прошлой жизни? Гэл сталкивается как раз с такой ситуацией. Только ему приходится просвещать и воспитывать — веками, от рождения к рождению — собственного босса. Буллфер то возрождается слишком темпераментным и быстро гибнет, то он не способен к магии, то оказывается женщиной, которой нужно только семейное счастье. Но вот блеснул луч надежды. Паренек вышел хоть куда — лгун, воришка и плут. Идеал Гэла. Но вместе с тем — тайный заговорщик, стремящийся положить конец власти демонов...

Особо остановимся на персонажах. Бывает так, что автор из романа в роман тянет героев-клонов, меняет имена, антураж, сюжетные ходы, но типажи остаются прежними. Это утомляет. У Бычковой и Турчаниновой ни один образ не повторяет другой. Все персонажи очень живые и ярко чувствующие, независимо от возраста, пола и разумного вида. Авторы умеют столкнуть читателя нос к носу с новым сильным характером и не боятся выводить “на подмостки” героев, рядом с которыми бывает неуютно и страшновато. Буллфер очень обаятелен в роли Хозяина-правителя, но в земном воплощении — подростке Атэре — вызывает раздражение резким языком, неблагодарностью и шокирующими выходками. Столь же неоднозначна девушка Арэлл, в которой заключен дух боевого ангела. Как и Атэр, она до времени не знает о своей сущности, ее поведение — вспышки гнева, неумение притворяться, приступы ярости или тоски — тягостно для окружающих. Соавторам удалось показать, как нечеловеческая сущность давит и распирает хрупкую людскую оболочку, принося обладателю много страданий.

Бычкова и Турчанинова сумели соединить беспредельную романтику своих историй с отличным качеством прозы. Что сразу выделило их книги из общего потока фэнтезийной литературы. Уже первый роман из трилогии о демоне Буллфере “Рубин Карашэхра” получил две премии на “Звездном Мосту-2004” — “Кинжал без имени” и “Серебряный кадуцей” за дебют. Ранее рассказы писательниц удостоились диплома “Басткон-2003” и коммерческой премии “Иван Калита”.

Десять лет вместе

На сегодняшний день Елена Бычкова и Наталья Турчанинова — единственный в мире женский дуэт писателей-фантастов. Подобных аналогов в истории мировой фантастики практически не было. Самый известный — Джулиан Мэй с соавтором, однако этот творческий союз достаточно быстро распался. Московские писательницы работают в соавторстве уже более десяти лет.