Рецензия на книгу: Алексей Пехов, Елена Бычкова, Наталья Турчанинова «Колдун из клана Смерти»

Алексей Пехов, Елена Бычкова, Наталья Турчанинова  «Колдун из клана Смерти»

Городское фэнтези, «вампирская» мистика * Вид книги: Роман * Издательства: Альфа-книга * Выход: ноябрь 2007 * Серия: Фантастический боевик * Цикл: Киндрэт * Номер в цикле: 2

Смена ракурса

Для кого-то книга «Киндрэт. Кровные братья» стала еще одним образчиком городского фэнтези, возможностью приобщиться к миру бессмертных и могущественных Детей Ночи. Для меня первый роман цикла Алексея Пехова, Елены Бычковой и Натальи Турчаниновой оказался прежде всего историей о вампире, тоскующем по утраченной человеческой сущности, и его друге-подростке, который не желал становиться ночным кровопийцей. Виделся мне в этом сюжете некий протест, нежелание авторов идти на поводу у модной нынче темы «хороших» вампиров а-ля Энн Райс. Разумеется, созданная писателями вселенная была шире: взаимоотношения Дарэла и Лориана развивилась на фоне других, более глобальных событий мира Киндрэт, — однако линия «человек и вампир» все-таки преобладала.

В «Колдуне из клана Смерти» на смену ей пришла линия «вампир и тот, кто выше вампира». Вымышленная вселенная раскрылась, заиграла многоцветьем киндрэтовской ночи. Вширь — теперь на равных действуют представители всех существующих вампирских кланов. Вглубь — читатель узнает такие тайны мироздания, о которых и не мог подозревать до этого. Во времени — от падения Атлантиды до наших дней. Цикл приобрел эпический размах, в котором потонули чувства и переживания отдельных действующих лиц. Да, в новом романе нашлось место и Дарэлу, и Лориану, — но место это совсем другое. Юноша стал чем-то вроде достопримечательности клана Кадаверциан, а вампир-телепат остался на главных ролях — но неизвестно, увидим ли мы прежнего Дарэла хотя бы в третьей части «Киндрэт».

Впрочем, посмотрим правде в глаза: «Кровные братья» поставили твердую точку в истории не-обращенного Лориана, и даже хорошо, что авторы не стали растягивать ее на несколько томов. Вместо этого мы получили книгу, которая ничем не уступает лучшим образчикам «вампирского» жанра. Возможно, многоголосие сюжетных линий покажется кому-то избыточным, но большинство из них сходится к концу романа, а те, что остались вроде бы незавершенными, наверняка получат развитие в продолжении. Ведь смогли же авторы подобрать все оставшиеся от «Кровных братьев» ниточки и вплести их в ткань повествования. Многие загадки — от гибели Вольфгера Владислава до тайны клана Обайфо — оказались раскрыты в «Колдуне из клана Смерти»; другие будут держать нас в напряжении до выхода следующей книги. Особый шарм роману придают вставная новелла «Восточный экспресс» и воспоминания главных героев, проливающие свет на тысячелетнюю историю Киндрэт.

Итог: кто бы мог подумать, что вроде бы второстепенные события первой книги — обретение Паулой фэриартосской магии, оказанная Хранье кланом Леди услуга — окажутся теми камешками, которые обрушат в «Колдуне...» такую лавину событий? Зато теперь мы точно знаем, с чем будут разбираться герои в третьей (заключительной ли?) части цикла. Пожелать авторам хочется одного — чтобы следующая книга заставила нас взглянуть на события предыдущей так же по-новому, как сам «Колдун...» заставил взглянуть на «Кровных братьев».

• Книга «Киндрэт. Кровные братья» была отмечена на фестивале «Странник 2006» как лучший роман в жанре городское фэнтези, вышедший в 2000—2005 годах.
  • В сборнике «Никого над нами» опубликован рассказ «Ночь летнего солнцестояния», изначально задуманный как глава «Колдуна из клана Смерти».
  • На заключительный номер Гемран вышел с двумя факелами. Толпа вопила от восторга, когда, под тревожный бой ударников, он подносил огонь ко рту и выдыхал длинные красные языки пламени...