Рецензия на книгу: Василий Орехов «Зона поражения»

Василий Орехов  «Зона поражения»

Постапокалипсис, остросюжетная фантастика * Вид книги: Роман * Источник: Компьютерная игра S.T.A.L.K.E.R. * Издательства: Эксмо * Выход:  2007 * Серия: S.T.A.L.K.E.R.

Радиоактивное сафари

Шесть лет российские геймеры с замиранием сердца ожидали выхода самого амбициозного игрового проекта на постсоветском пространстве. S.T.A.L.K.E.R., наконец, появился в продаже, и буквально тут же вышел и первый роман одноименной серии.

Построение сюжета в «Зоне поражения» не отличается особенной изощренностью: циничный и брутальный главный герой и навязанная ему куча разномастных спутников отправляются с очень важной миссией в путешествие по Зоне, образовавшейся после второго взрыва Чернобыльской АЭС. Со времен второго ядерного «чиха» эти земли принадлежат мутантам, и лишь немногие храбрецы отваживаются нелегально проникать сюда в поисках артефактов, приключений или исполнения самых сокровенных желаний.

Как легко догадается читатель со стажем, сюжетообразующая идея откровенно позаимствована из «Пикника на обочине», который и вдохновил украинских разработчиков на создание игры. Вот только книга Василия Орехова отнюдь не пытается претендовать на лавры, принадлежащие великому роману Стругацких. Перед нами честный и незамысловатый фантастический боевик со всеми присущими жанру атрибутами: многочисленными перестрелками, разнообразными монстрами, разборками между центральными персонажами, парой простеньких тайн и минимумом смысла.

Впрочем, кто сказал, что такая литература не имеет права на жизнь? Вряд ли кто-нибудь из тех, кого привлечет к роману логотип S.T.A.L.K.E.R. на обложке, будет искать в нем откровений или глубокого смысла. Со своими функциями — дать читателю расслабиться и развлечься — «Зона поражения» справляется отлично. Конечно, наибольшее удовольствие получат от романа Василия Орехова поклонники компьютерного первоисточника, которые благодаря этому роману смогут вновь побывать в знакомых местах, ощутить гнетущую атмосферу Зоны, пережить накал неравной схватки человека и мутанта…

Итог: не шедевр, но в своей «весовой категории» роман вполне конкурентоспособен. Он вполне способен увлечь на несколько дней тех, для кого слова «Зона», «сталкер» и «аномалии» — не пустой звук.

Донахью уже лупил не переставая длинными очередями: на его направлении становилось жарко. Стеценко поддержал его огнем, я остался сторожить тыл, отстреливая время от времени из-за угла гостей.