Рецензия на книгу: Андрей Валентинов «Ангел Спартака»

Андрей Валентинов  «Ангел Спартака»

Криптоистория, фэнтези, мистика * Вид книги: Роман * Издательства: Эксмо * Выход:  2006 * Серия: Триумвират * Номер в цикле: 2

«Да что ж там ангелы поют такими злыми голосами?!..»

Среди странных, неформатных романов последнего десятилетия книга Андрея Валентинова «Спартак» (2002) занимает, пожалуй, особое место. Писалась она восемь лет, по жанру — «ну совсем не фантастика», как утверждали отдельные критики, скорее — этакий роман-исследование, роман-реконструкция.

И — «роман ненаписанный», по словам самого же автора. «Спартак» был лишь первой из книг, этакой разведкой боем. Всего, признавался Валентинов, романов будет по крайней мере четыре, и вот наконец-то следующий, «Ангел Спартака», увидел свет.

В отличие от предыдущего тома, это вполне привычная, старая добрая криптоистория. Главная героиня — Папия Муцила, беглая рабыня, личная разведчица Спартака, служительница кровожадного Подземного Отца и... ученица одного из ангелов. Роман написан от ее лица — и в этом кроется подвох: с одной стороны, читатель следит за происходящим глазами очевидицы, с другой же — сама Папия многого не знает, о многом лишь догадывается. Вроде бы простой-привычный криптоисторический роман оказывается загадкой в себе, читателю предстоит потрудиться, чтобы увязать все нити воедино, расшифровать все оставленные автором намеки.

Война Спартака становится лишь одной из тем книги, другая — и не менее интересная! — попытка Валентинова взглянуть под неожиданным углом на иудейскую и христианскую мифологии. Пожалуй, именно эта линия — беседы Папии Муцилы с ее учителем — наиболее насыщенная, спорная, но и увлекательная. Оказывается, диалоги о природе человека и божеств, об истории и судьбе можно писать так, что они порой «оттирают» на задний план наполненные событиями главки о войне!

Итог: Валентинов любит и умеет провоцировать читателя, и делает это мастерски. Действительно, что перед нами: очередная богоборческая фантастика, этакая христианская «Черная книга Арды», — или же научно обоснованная реконструкция того, что могло стоять за привычными нам мифами?..

Продолжение следует?..

По словам Андрея Валентинова, следующий роман из «спартаковского» цикла будет снова не совсем обычным. А пока на очереди новая книга — только что законченный внецикловый роман «Даймон».