Смотрите с «Миром фантастики»: «Беовульф и Грендель»
Кратко о статье: Необычная трактовка самой древней из сохранившихся эпических поэм. Малобюджетная, зато с моралью.

Наше досье

Беовульф и Грендель

Beowulf & Grendel

Беовульф и Грендель

Жанр: историческая драма

Страны: США, Канада, Великобритания, Австралия, Исландия

Режиссёр: Стурла Гуннарссон

Сценарист: Эндрю Рай Берзиньш

В ролях: Джерард Батлер, Хрингур Ингварссон, Спенсер Уидлинг, Стеллан Скарсгард, Ингвар Эггерт Сигурдссон, Гуннар Эйолфссон

Премьера: 14 сентября 2005 года

Продолжительность: 103 минут

Возрастной рейтинг:
R (до 17 лет — со взрослыми)


Маленькую датскую деревню терроризирует чудовище Грендель. Оно нападает на людей и разрывает их на куски. Грендель похож на человека, но только с виду. На самом деле победить его нелегко. Спасти деревню приезжает могучий воин Беовульф, верный королю датчан Хротгару. Охотясь за монстром, герой выясняет, что не всё так просто: Гренделем движет не пустая злоба, а справедливая месть.


 

Беовульф — самая древняя из поэм варварской Европы, полностью дошедших до наших дней. Это один из самых ценных памятников англосаксонской литературы и, помимо того, одна из известнейших эпических историй. В ней повествуется о герое Беовульфе и его подвигах. Самый славный подвиг заключался в том, что Беовульф в одиночку победил Гренделя — чудовище, которое несколько зим подряд держало в страхе всю округу. Позже отомстить за Гренделя пришла его мать, так что Беовульфу пришлось сразиться и с ней, спустившись в её морское логово.

В экранизацию Стурлы Гуннарссона вошли все события эпоса: приезд Беовульфа, его сражение с чудовищем, а потом и с матерью чудовища. Формально сюжет пересказан точно, однако есть одно «но». Режиссёр показывает известную историю под новым углом, и однозначно оценить действия героев становится тяжело. Грендель здесь не просто терроризирует деревню — он мстит конкретным людям за гибель отца и не трогает невиновных. Беовульф выясняет это... И здесь бы герою развернуться, уехать и не мешать чужой мести. Но он доводит дело до конца, поскольку верен конунгу и не может нарушить данное слово. Простая и правильная история о подвиге, описанная в эпосе, обрела второе дно. Герой вынужден сделать выбор между долгом и справедливостью, — и он выбирает долг.

Режиссёр Стурла Гуннарссон никогда не снимал фантастических фильмов. Его жанры — драма и документальное кино. «Беовульф и Грендель» — не исключение. Хотя здесь есть фантастические чудовища, этот фильм не фэнтези, а чистая драма в историческом антураже.

Антураж, кстати, радует глаз. Первое, что бросается в глаза при просмотре, — детально восстановленный быт древних датчан. Величественные северные пейзажи, бедные тёмные дома, крошечные лодки, могучие армии в несколько десятков человек. Здесь нет привычного для киноманов эпического размаха, как его не было в реальной древности. Орды воинов в сияющих латах, роскошные дворцы европейских королей, эффектные драки — это миф, живущий в основном благодаря кинематографу. Здесь же происходящее подано словно в документальном кино — медленно разворачивающееся действие, неспешный монтаж, почти полное отсутствие фоновой музыки. Суровая природа, длинные разговоры, быт, короткие схватки, фактурные лица — вот что ждёт зрителя. Ни спецэффектов, ни «красивой картинки» в привычном смысле тут нет.

Кстати, о лицах. Джерард Батлер — идеальный эпический герой: подходящая внешность и харизма дорого стоят. На момент выхода «Беовульфа» он уже успел сыграть Аттилу-завоевателя в одноимённом телевизионном фильме. Позже он снимется в картине «300 спартанцев» и озвучит короля викингов Стоика Обширного в фильме «Как приручить дракона».

«Беовульфа и Гренделя» стоит смотреть ради атмосферы, в том числе атмосферы напряжённого ожидания, присущей фильмам ужасов. Представьте: крошечная лодка с горсткой воинов плывёт по реке среди гор в мёртвой, нехорошей тишине — и в воде рядом с ними что-то есть. Всех эффектов — безмолвие и исландская природа, но холодок по спине бежит.

***

Старая история, пересказанная на новый лад, стала менее героической, но зато более драматичной и живой.

Грендель
Беовульф и Грендель

В тексте «Беовульфа» нет никакого определённого описания Гренделя. Сделать вывод о том, чем он был и как выглядел, довольно тяжело. Тем не менее на иллюстрациях и в кино его обычно изображают антропоморфным — великаном, троллем или просто уродливым человеком. В фильме «Беовульф и Грендель» он назван людоедом.

Беовульф и Грендель

Могучая датская армия — семь суровых воинов

Беовульф и Грендель

Грендель старший, вполне человекоподобный

Также на диске