Конвенты. «Интерпресскон 2010»
Кратко о статье: Отчёт с двадцать первого фантастического конвента «Интерпресскон 2010».

Второе дыхание «Сидоркона»

«Интерпресскон 2010»

КОНВЕНТ: «Интерпресскон 2010»

СТАТУС: Литературно-практическая конференция

ГДЕ: Санкт-Петербург, Россия

КОГДА: 6-9 мая 2010 года

СОБРАЛОСЬ: Около 150 человек

В последнее время всё чаще слышны разговоры, что старейший российский конвент «Интерпресскон», называемый попросту «Сидорконом» в честь его отцаоснователя и бессменного организатора Александра Сидоровича, становится скучным и превращается в «тусовку», ориентированную исключительно на ветеранов фэндома. 21-й по счету конвент, прошедший в начале мая, опроверг это мнение. Программа была чрезвычайно насыщена, и обычный любитель фантастики мог без труда найти занятие по душе.

Прежде всего, прошли презентации издательств, публикующих фантастику. Перед участниками конвента выступили представители «Ленинградского издательства» и «Снежного кома». Как и ожидалось, разгорелась дискуссия вокруг вклада малых издательств в процесс поиска новых имён и нестандартной прозы. В частности, Глеб Гусаков, представлявший «Снежный ком — Москва», утверждал, что только малое издательство способно работать в тесном контакте с читателями и удовлетворять спрос на неформатную литературу. Сотрудники более крупных издательств подчеркивали, что начинающий писатель должен с первых шагов определиться, в какое русло направить своё творчество: в сторону коммерческих проектов или поиска собственного слова — второй путь сложнее и не принесёт быстрой прибыли.

Пока молодые авторы обдумывали, каким путём отправиться, известнейшие фантасты Святослав Логинов и Евгений Лукин обучали их премудростям сочинительства в рамках совместной литературной студии.

Литературный семинар Святослава Логинова: «Автор? Молодой? Талантливый? Подать сюда!»

Писатели и фэны в ожидании открытия «Интерпресскона».

Интересная дискуссия состоялась по вопросам взаимоотношения науки и фантастики: член Союза учёных Санкт-Петербурга Сергей Шилов предложил поразмышлять о том, как вернуть науку в литературу.

Писатель Елена Первушина провела третий по счёту семинар «Фантастика женским почерком», на конкретных примерах показав, сколь по-разному фантасты характеризуют в своих текстах мужчин и женщин.

Активное участие в проведении конвента приняли библиографы и литературоведы, объединившиеся вокруг популярного сайта «Фантлаб». Они организовали несколько круглых столов и презентаций, а также киносекцию «Конс-кон», где демонстрировались фрагменты редких фантастических фильмов.

Разумеется, не обошлось без вручения премий. 7 мая чествовали лауреатов Премии имени Александра Беляева за научнохудожественные тексты и новой литературной премии «Петраэдр», присуждаемой исключительно за произведения малой и сверхмалой формы. 8 мая раздавались «Бронзовые улитки», «Интерпрессконы», премии журнала «Полдень, XXI век» и почётные знаки «Звезда Фэндома». 9 мая прошла церемония награждения победителей сетевого конкурса рецензий «Фанткритик».

Развлекательная программа конвента включала: концерты группы «Минустрели», Михаила Башакова, Людмилы Смеркович и Евгения Лукина, традиционный «Пикник на обочине» с поеданием корюшки, ролевую «вампирскую» вечеринку и две поездки — по ночному Санкт-Петербургу и на кладбище в Комарово, где можно было почтить память корифеев отечественной фантастики Геннадия Гора, Ивана Ефремова и Юрия Рытхэу.

Следует признать: конвент удался. «Интерпресскон» явно обрёл второе дыхание, привлёк внимание молодёжи, а дискуссии на нём зазвучали остро и актуально. А значит, есть надежда на то, что и через год любители фантастики вновь встретятся на берегу Финского залива.

ЛАУРЕАТЫ «ИНТЕРПРЕССКОНА»

Премия «Бронзовая улитка»

  • Крупная форма: Яна Дубинянская «Глобальное потепление»
  • Средняя форма: Михаил Назаренко «Остров Цейлон»
  • Малая форма: Марина и Сергей Дяченко «Император»
  • Публицистика: Николай Романецкий «Тринадцать мнений о нашем пути»

Премия «Интерпресскон 2010»

  • Крупная форма: Михаил Успенский «Райская машина»
  • Средняя форма: Вячеслав Рыбаков «Стажёры как предчувствие»
  • Малая форма: Евгений Лукин «Чичероне»
  • Сверхкороткий рассказ: Алексей Мазалев «Встреча»
  • Дебютная книга: Илья Тё «Тюрьма для Господа Бога»
  • Критика / публицистика: Николай Романецкий «Тринадцать мнений о нашем пути»
  • Художник (иллюстрация): Антон Ломаев
  • Художник (обложка): Сергей Шикин
  • Издательство: Ленинградское издательство

«Беляевская премия 2010»

  • Научно-художественная книга: Андрей Буровский «Наполеон — спаситель России», Александр Громов, Александр Малиновский «Вселенная. Вопросов больше, чем ответов», Сергей Рязанцев «Среди запахов и звуков. Пять отверстий головы»
  • Перевод научно-художественной книги: Наталия Лисова за перевод книги Митио Каку «Физика невозможного»
  • Серия научно-популярных публикаций: Борис Руденко за циклы очерков «Наука, искусство, политика» и «Против лженаук»
  • Издательство: Фонд «Династия» за многолетнюю просветительскую деятельность и издание научно-художественных книг
  • Журнал: сетевой электронный журнал «Элементы» elementy.ru
  • Специальная премия жюри: Александр Етоев «Экстремальное книгоедство. Книга-мишень»

Премия журнала «Полдень, XXI век»

  • Проза: Сергей Синякин «Младенцы Медника»
  • Критика, публицистика: Евгений Лукин «Недоразумения длиною в двадцать лет»
  • «Звезда Фэндома» Сергей Бережной, Андрей Чертков, Михаил Якубовский

Вручение Беляевской премии. Андрей Балабуха: «Романы о войнах эльфов с гномами мы не рассматриваем».