Летопись

Летопись

Апрель

Апрель многие из нас отождествляют с юмором, а ведь прогибать под «ха-ха» целый месяц из-за одной даты — несправедливо. Срединная часть весны подарила нам множество открытий: как великих, так и масштабом помельче. Взять хотя бы полёт Гагарина, с которого началось настоящее покорение человеком космоса. Давайте же с изучения манящей звёздной дали и мы начнём нынешнюю летопись...


20 лет назад. Телескоп «Хаббл»

24 апреля 1990 года шаттл Discovery вывел на орбиту одну из самых мощных подзорных труб, в которую когда-либо человек подглядывал за космосом — обсерваторию «Хаббл». Идея орбитального телескопа родилась ещё до войны, но впервые взглянуть на космос из космоса удалось только в 1962 году, когда Великобритания запустила спутник «Ариэль». Наконец, после долгих проб, ошибок, споров и тяжёлых боёв за финансирование, вокруг земли закружилась обсерватория, названная в честь астронома Эдвина Пауэлла Хаббла.

Зоркий глаз, не замутнённый земной атмосферой, вглядывается в бездну уже два десятка лет. Что он успел разглядеть? Очень многое. Наблюдая за Цефеидами, астрономы сумели установить значение постоянной Хаббла — проще говоря, выяснить, с какой скоростью расширяется Вселенная и каков её возраст. Карты Плутона и Эриды, ультрафиолетовые полярные сияния на Сатурне и Юпитере, сверхмассивные чёрные дыры в центрах галактик — истинная ценность этих небесных сокровищ доступна учёным, а простым любителям фантастики остаётся лишь любоваться: на сайте hubblesite.org выложена огромная галерея завораживающих фотографий глубин космоса.

Подать заявку на работу с телескопом может любой, вне зависимости от места жительства и наличия учёной степени. Правда, заявок на ежегодный конкурс обычно поступает раз в десять больше, чем может уместиться в плотном графике доступа к небесному телескопу. В первые годы к нему иногда удавалось пробиться астрономам-любителям. Увы, но с 1997 года непрофессионалам в доступе к объективу отказано.


25 лет назад. «Вселенная DC Universe»

В апреле 1985 года вселенную DC Comics потряс небывалый катаклизм, вошедший в историю как Кризис на бесконечных Землях (Crisis on Infinite Earths). Это был не первый кроссовер в истории мира, но на его фоне предыдущие выглядели как мелкие неприятности: на этот раз в тартарары грозила провалиться вся множественная вселенная DC!

Долгие годы мир DC ширился и процветал, очень мало беспокоясь о собственной непротиворечивости. Бэтмен и Робин десятилетие за десятилетием ничуть не старели, а Супермен наоборот, незаметно для себя терял куски биографии, обзаводился новыми, раз за разом менял набор сверхсил и их природу. В 1961 году этой чехарде дали-таки объяснение: оказалось, что действие разных комиксов происходило в параллельных мирах. Комиксы Золотого века рассказывали о героях, живших на одной Земле, комиксы века Серебряного — об обитателях совершенно другой, а ещё есть Земля, где злодеи и герои поменялись местами... Мир DC приобрёл новое измерение, превратившись в запутанную мультивселенную, продолжавшую, однако, накапливать нестыковки и противоречия. Разрешить их все и сразу был призван «Кризис» — мегакроссовер в двенадцати выпусках, собравший на бой практически всех героев из всех возможных миров мультиверсума. Противоречий в каноне, правда, с тех пор только прибавилось. Но для нашей с вами родной «Земли-прайм» серия стала одним из самых ярких событий в истории комиксов.


105 лет назад. Тиранозавр Рекс

В 1905 году президент Американского музея естественной истории Генри Осборн опубликовал в вестнике музея статью «Тираннозавр и другие хищные динозавры мелового периода», в которой описал новый вид древних ящеров. Чудище, которому мистер Осборн дал имя, действительно добилось царских почестей, покорив киноэкраны и сердца зрителей. Сегодня Tyrannosaurus rex — не только самый известный вне научных кругов динозавр, но и единственный, кого знают под полным латинским именем. Начало культу этого монстра положил сам Осборн, назвавший его тираннозавром «за гигантский размер, во много раз превосходящий размеры любого из описанных на сегодняшний день хищников». Его слова подхватили газеты, принявшиеся петь славу «царю царей животного мира». Никого уже не интересовали сомнения учёных в правильности реконструкции Осборном облика ящера: слишком захватывал воображение двуногий исполин с массивными челюстями. И уж точно не волновала публику гипотеза, согласно которой тираннозавр был вовсе не хищником, а падальщиком.

На киноэкранах монстр зажил насыщенной жизнью: бился с Кинг-Конгом, пожирал туристов в «Парке юрского периода», подарил свой облик одному из трансформеров — всего не перечесть. Год за годом хищное величество собирает со всего мира дань восхищения, умудряясь, несмотря на возраст, оставаться вечно молодым и вечно устрашающим.