Конвенты. «Странник 2009»
Кратко о статье: Репортаж с 19-го фестиваля фантастики и ролевых игр «Зиланткон», состоявшегося в Казани 1—4 ноября 2009.

Скромный юбилей

«Странник 2009»

Конвент: «Странник 2009»

Статус: 13-й конгресс фантастов России

Где: Санкт-Петербург, Россия

Когда: 14—15 ноября 2009 года

Собралось: Около 100 человек

Одна из старейших отечественных фантпремий — «Странник» — отметила в этом году свою пятнадцатую годовщину. Первые два раза награда вручалась в рамках «Интерпресскона», но уже в 1996 году появился одноимённый санкт-петербургский фестиваль. На рубеже веков «Странник» был едва ли не самым масштабным среди российских фантастических конвентов, его гостями, помимо отечественных авторов, становились и зарубежные мэтры: Роберт Джордан, Роберт Шекли, Пол Андерсон, Луис Ройо, Алан Дин Фостер и другие. В последние же годы он постепенно превратился в скромное, но очень уютное мероприятие «для своих». Сегодняшние завсегдатаи «Странника» ценят возможность встретиться и пообщаться со старыми друзьями едва ли не больше, чем «официальную часть», на которой обсуждают текущий литературный процесс и раздают заслуженные награды особо отличившимся на его ниве авторам.

Вручение премии японскому гостю — самый трогательный эпизод конгресса.

Вручение разнообразных премий стало главным событием первого дня конвента. Предшествовала церемонии уже ставшая традиционной конференция «Форум Будущего», на которой гости «Странника» и эксперты обсудили инновационные технологии и перспективы развития России в стремительно меняющемся мире. Правда, если прежде под «Форум» выделялся отдельный день, а весь конвент растягивался на четыре дня, то на этот раз все мероприятия «Странника» пришлось ужать в рамки одних выходных.

Две предыдущие церемонии «Странника» были посвящены подведению литературных итогов начала 21 века. В 2006 году наград удостоились лучшие, по мнению жюри, произведения, написанные в различных направлениях фэнтези, а по прошествии двух лет центральной темой конгресса стала уже фантастика. Теперь пришло время двигаться дальше, и в этом году организаторы представили на суд участников конгресса четыре абсолютно новые номинации, в которых акцент был сделан не на жанре произведений, а на отдельных составляющих текстов — например, стилистике или оригинальной идее.

Очередная премия «Мира фантастики» в руках у главного редактора.

На «Страннике» нашёл, наконец, своего обладателя «Меч без имени» за 2008 год. В торжественной обстановке награду, присуждаемую лучшим фантастам-дебютантам, вручил Евгению Красницкому один из членов жюри премии — Роман Злотников.

Впрочем, наград на петербургском конвенте удостоились не только писатели. «Мир фантастики» был признан лучшим печатным изданием — из рук Марины Дяченко статуэтку «Странника» получил Петр Тюленев. Вручавшегося во второй раз меча «Рыцарь фантастики» вслед за Василием Головачёвым удостоилась команда популярного сайта «Лаборатория фантастики».

Гостями из дальнего зарубежья на этот раз стали японцы, один из которых — переводчик Ооно Норихиро — стал первым обладателем новой премии «Собиратель миров». Награду Ооно воспринял эмоциональнее, чем все остальные лауреаты, вместе взятые: выйдя на сцену, потомок несгибаемых самураев не сумел сдержать слёз радости. В завершение церемонии специальную награду от оргкомитета получил директор издательства Terra Fantastica и один из основателей «Странника» Николай Ютанов, отметивший в дни конгресса свой пятидесятый день рождения.

Главным пунктом программы воскресного дня стали презентации проектов, накануне удостоившихся наград. Создатели «Лаборатории фантастики» познакомили аудиторию с историей сайта и наполеоновскими планами по его развитию, поведали о своём творчестве японцы, наконец, и мы рассказали участникам конвента о прошлом, настоящем и будущем «Мира фантастики». Впрочем, в аудитории не были знакомы с нашим журналом, кажется, лишь гости из Страны восходящего солнца.

Фотографии Александра Бурдакова

Лауреаты «Странника»

«Лучший сюжет» — Дмитрий Колодан за роман «Другая сторона».

«Блистательная стилистика» — Евгений Лукин за сборник «Бытие наше дырчатое».

«Необычная идея» — Марина и Сергей Дяченко за роман «Медный король».

«Образ будущего» — Николай Горькавый за роман «Астровитянка».

«Лучшее печатное издание» — журнал «Мир фантастики».

«Собиратель миров» — Ооно Норихиро.

«Рыцарь фантастики» — сайт «Лаборатория фантастики» (fantlab.ru).