Современники. Дэвид Эддингс
Кратко о статье: Статья о жизни и творчестве американского писателя Дэвида Эддингса, мастера героико-фэнтезийных эпопей.

Честный мастер

Дэвид Эддингс

Дэвид Эддингс никогда не был Великим Писателем, однако внёс внушительный вклад в популяризацию фэнтези. Книги Эддингса обладали потрясающей способностью — они увлекали за собой самых разных людей, многие из которых не читали фэнтези вообще. А вот модернизированные рыцарские романы Эддингса — читали, оттого в 1980-х не было в США более популярного фэнтезийного автора. Отечественные поклонники жанра узнали о творчестве Эддингса позже, но его магия подействовала и у нас.

Дэвид Эддингс родился 7 июля 1931 года в небольшом городе Спокейн (штат Вашингтон), однако вскоре семья переехала в Сиэтл. Дэвид с детства увлекался литературой, сочинял пьесы, играл в любительском театре. Окончил школу в 1949-м, получил диплом бакалавра по литературе в 1954-м. Отслужил в армии — два года провёл за океаном, в Германии. Сэкономленное армейское жалование помогло Дэвиду оплатить учёбу в Вашингтонском Университете, где в 1961-м он стал магистром всё той же английской литературы. Через год Эддингс женился на Джудит Ли Шэлл — брак получился на редкость удачным. Пару лет Дэвид преподавал в разных колледжах, но платили там маловато, и пришлось Эддингсу искать работу повыгодней.

После нескольких не слишком сытых лет Дэвид получил должность менеджера продовольственного магазина в Денвере и, заимев верный кусок хлеба, сочинил свой первый роман — авантюрный триллер High Hunt. Книга вышла в 1973-м, но успеха не снискала, лишь подогрев амбиции Дэвида. Он переехал к родственникам в Спокейн, где устроился на работу уже в местный продмаг, исписывая в свободное время сотни листов. Получалось по-разному — в основном довольно паршиво. Неоконченный роман об альпинистах Эддингс от греха подальше просто сжёг.

Приобщение Эддингса к фэнтези скорее похоже на брак по расчёту, чем на романтическую любовь. Однажды, увидев в книжном свежеотпечатанный томик «Властелина Колец», прочтённый ещё в студенческие годы, Эддингс удивился: «Как, это старьё снова печатают?». И был поражён до глубины души, узнав, что «старьё» выдержало уже около 80 изданий, а популярность его только растёт. «Может, стоит попробовать и мне?», — задумался Эддингс.

Сказано — сделано! Парой лет раньше Дэвид собирался писать приключенческий роман о простом деревенском парне, который впутался в рискованное путешествие. Начинающий автор сделал какие-то наброски, даже карту нарисовал. Именно эта карта и стала отправной точкой эпопеи «Белгариад».

Цикл был явным подражанием Толкину, однако Эддингс, памятуя, что время «высокого» старомодного фэнтези давно миновало, насытил свои истории более современными элементами. Получилось качественное «развлекалово» — и читатель не устоял. За пару лет вышло пять романов, имевших солидный успех. Эддингс понял: вот она, золотая жила, и принялся её усердно разрабатывать. Впрочем, «звёздная болезнь» его миновала: он нисколько не обольщался насчёт подлинной ценности своего творчества.

Я никогда не окажусь в притягательной близости от получения Нобелевской премии по литературе. Я — не пророк, а просто рассказчик занимательных историй. Моя задача — помочь людям полюбить книги. И я буду счастлив, если, позабавившись со мной, они переключатся на кого-то более значительного, вроде Гомера или Мильтона.

Дэвид Эддингс

Пик популярности Дэвида Эддингса пришёлся на рубеж 1990-х, когда была опубликована его трилогия «Хроники Элении». Цикл пользовался феноменальной популярностью в США, занимая высшие места в списке национальных бестселлеров.  Пару лет спустя ведущие позиции заняли уже другие фэнтезийные авторы — прежде всего, Роберт Джордан и Терри Гудкайнд. Но книги Эддингса хорошо продавались ещё долго…

Книги Эддингса подчёркнуто эклектичны и сочетают множество примет различных литературных приёмов. Тут и фэнтези на любой вкус: эпик, героика, авантюра. А ещё — роман воспитания, любовная история, детектив, ужастик. Всё сдобрено немудрёным юморком. В результате найти в его книгах что-то интересное могут самые разные люди. Дэвид Эддингс не войдёт в историю жанра как новатор или автор бессмертных произведений. Он просто очень способный, профессиональный и добросовестный мастер, честно делавший свою работу. Но разве этого мало?

Цикл «Белгариад»: «Рука Судьбы» (Pawn of Prophecy, 1982), «Владычица магии» (Queen of Sorcery, 1982), «Волшебный гамбит» (Magician's Gambit, 1983), «Обитель чародеев» (Castle of Wizardry, 1984), «Последняя игра» (Enchanter's End Game, 1984).

История о простодушном юнце Гарионе, который живет с тётей на крестьянской ферме, не подозревая, что впереди его ждут приключения, королевский трон и, как водится, принцесса — стервозная, но прекрасная Се'Недра. Не задарма, конечно: вначале Гариону придётся победить злобного бога Торака... Хорошо хоть Кольцо Всевластия не пришлось добывать!

Цикл «Маллореон»: «Часовые Запада» (Guardians of the West, 1987), «Властелин мургов» (King of the Murgos, 1988), «Повелитель демонов из Каранды» (The Demon Lord of Karanda, 1988), «Колдунья из Даршивы» (The Sorceress of Darshiva, 1989), «Келльская пророчица» (The Seeress of Kell, 1991).

Новые приключения молодого волшебника и короля Белгариона, его родичей-магов, друзей, а также врагов — как недобитых в первом цикле, так и новых. У повзрослевших (но не поумневших) Белгариона и Се'Недры похищают сына, а потому впереди их ждёт новая дорога, новые приключения, новый Самый Главный Гад…

Belgarath the Sorcerer (1996), Polgara the Sorceress (1997) — не связанные общим сюжетом романы, где рассказаны истории бессмертных магов Белгарата и Полгары.

The Rivan Codex (1998) — беллетризированный путеводитель по миру Белгариона.

Цикл «Хроники Элении»: «Алмазный трон» (The Diamond Throne, 1989), «Рубиновый рыцарь» (The Ruby Knight, 1990), «Сапфирная роза» (The Sapphire Rose, 1991)

В мире Эозия идёт бесконечная борьба западной рыцарской Элении и восточной обители тьмы Земоха. Доблестный рыцарь Спархок вместе с друзьями выручает из беды прекрасную королеву Элану, разоблачает гнусные происки первосвященника Энниаса и, завладев могущественной Сапфирной Розой, спасает мир.

Цикл «Тамул»: «Огненные купола» (Domes of Fire, 1992), «Сияющая цитадель» (The Shining Ones, 1993), «Потаённый город» (The Hidden City, 1994).

Новые приключения Спархока, Эланы и их друзей. В далекой Тамулской империи вспыхивает смута, за которой стоят коварные Тролли-Боги. Одолеть супостатов способна только семейка Спархока. Пожалуй, именно с этого цикла началось постепенное увядание Эддингса как писателя — его герои стали блистать пустопорожним многословием, а сюжет погряз в бесконечных самоповторах.

Цикл «Мечтатели »: The Elder Gods (2003), The Treasured One (2004), The Crystal Gorge (2005), The Younger Gods (2006).

Фэнтезийная эпопея о разборках в семье полубогов, способных своими «мечтами» менять мир. Учитывая, что семья довольно многочисленна, использование подобного таланта неизбежно приводит к конфликтам. Однако «мечтателям» придется объединить усилия против Повелителя Пустоты, жаждущего подчинить себе весь мир. Как и другие книги Эддингса, цикл переведён на многие языки, но у нас пока не выходил.

High Hunt (1973) — триллер о четырёх охотниках, жаждущих добыть огромного оленя. Своеобразная вариация «Моби Дика» Г. Мелвилла.

The Losers (1992) — драма о человеке, покалеченном в страшной аварии и пытающимся начать жизнь заново.

«Вор и Книга Демона» (The Redemption of Althalus, 2000) — фэнтезийный роман о воре Альтале, который впутался в опасную аферу с похищением Книги Демона.

Regina's Song (2002) — триллер о девушке, у которой убивают сестру-близнеца.

26 января 2007 года Дэвид Эддингс чуть было не погиб во время пожара в своём офисе, в результате которого сгорела большая часть рукописей его книг. Через месяц, 28 февраля, умерла Ли Эддингс.

2 июня 2009 года фантаст скончался в своём доме в Карсон-Сити (штат Невада). Его брат Деннис заявил, что перед смертью Эддингс работал над новой книгой, совершенно непохожей на что-либо, написанное им ранее. Неоконченная книга вместе с остальным архивом Эддингса будет храниться в его alma mater, Рид-Колледже (Портленд, штат Орегон).