Андрей Валентинов. Свисток для реваншиста
Кратко о статье: О том, для чего в действительности служит «военно-патриотическая» фантастика.

Свисток для реваншиста

Историк, критик и писатель Андрей Валентинов поднимает на страницах «МФ» острые проблемы современной отечественной фантастики.

«Раскрыл я с тихим шорохом глаза страниц, и потянуло порохом от всех границ...» Когда страницы эти газетные — плохо, самое время вспоминать, где спрятан военный билет. Если же гарью пахнут произведения изящной словесности, а тем более нашей любимой Фантастики, вывод не столь однозначен. «Плохо!» — скажет недобитый либерал перестроечного разлива. «Хорошо! Хорошо!» — хором возразят молодые да ранние, которых не выдергивали ранним утречком из казармы на предмет фотографирования «в парадке» перед отбытием за уже помянутую границу. Сердцу не ёкать — все виртуально, все альтернативно. «Фантастика реванша» ныне в чести. Ух, как «мы» «им» дали! Нет, не в скучном «реале», там это ох как непросто, — в очередном опусе про бравых «попаданцев» или в хронике несбывшейся (пока?) войны с соседями. Возразишь — из патриотов выпишут, в агенты влияния зачислят. А если ты вдобавок иностранец!.. Лучше промолчать, найти нужную папку с музыкальными файлами, включить... ну, хотя бы «На сопках Маньчжурии». Очень успокаивает, по себе знаю. Тем более, традиция давняя, на одного миролюбца Жюля Верна приходится по полудюжине любителей «фантастически» повоевать. Во времена спокойные обычно ваяют опусы про баталии блям-блямчиков с цурипопиками и прочими урукхаями на полях Междуземий, когда же потянет порохом по-настоящему, то и цель обозначить можно. «Первый удар» Шпанова, «На Востоке» Павленко*... Потом, когда фронт покатился как раз на восток, об этих книгах предпочли забыть. А до того — как читали, как хвалили! Вот и сейчас подобное хвалят. Говорите, русско-японскую проиграли? Первую мировую похабным миром закончили? Не-е-ет, попаданец Петров уже мчится сквозь пространство-время с гранатометом наперевес. Мало одного Петрова — дивизион зашлем, не жалко. Лететь наземь самураям!


* Образчики военной фантастики конца 1930-х годов, рисовавшие стремительный разгром Германии и Японии силами Красной армии (прим. ред.).


Не стану спорить. Пусть попаданец Петров геройствует в Августовских лесах и подкладывает вакуумный фугас под Прохоровское поле. Пусть даже на мою страну «альтернативно» нападают — не страшно, предписание в военном билете еще не отклеилось. Подойдем к вопросу профессионально. Не с точки зрения никому не интересной «изячной» словесности, а конкретно, с точки зрения попадания в цель. Зачем все это бесево на книжных страницах разводить? Для поднятия духа и успешного вставания с колен? Для возбуждения пресловутой «ярости масс», не так ли? Не для пропаганды же пацифизма, в самом деле! Прочитает юноша светлый со взором горящим книженцию в веселой глянцевой обложке, сожмет кулаки, стиснет зубы...

Дабы не множить эмоции, начнем с примера нейтрального, заграничного. В некоторой южной державе тамошний лидер возбудил ярость миллионных масс против одного-единственного писателя, нашего коллеги... Или ну ее, политкорректность? История известна, памятная. Плохо шли дела в революционном Иране, хуже не бывает. Война с Ираком всё тянется, цены всё растут... Вот и решили отвлечь народец, сплотить его против Салмана Рушди, сдуру написавшего неполиткорректную «альтернативку». Расчет был прост: не Ирак победим, так Рушди прикончим, все народу радость. Только вот не выходило никак, ни с Ираком, ни с «альтернативщиком». Не хотел писака горло под нож подставлять, хоть убей! Что делать? Правильно, книжку написать, как оного Рушди бравые «попаданцы» находят, на части режут — и на костях евойных пляшут. Книга была, к слову, не одна, а целый косяк. По наиболее удачной сняли блокбастер, и потек народ в кинотеатры. И кулаки сжимались, и стискивались зубы... А что в сухом остатке? Салман Рушди и сейчас жив-здоров, романы пописывает, а вся вздыбленная «ярость масс» ушла со свистом в горячее иранское небо.

Симулякр Победы — не Победа, а лишь свисток, канализирующий реваншистские чувства и эмоции прямиком в зенит, а заодно позволяющий снизить излишнее давление «нутра». Дело в сугубо практическом плане полезное, но не для «поднятия ярости», совсем напротив — для сброса пара. А с Реваншем как? Да никак, понятно. Прочитает, скажем, человек, искренне горюющий по СССР, роман про альтернативный, гибели избежавший Союз, про Кантемировскую дивизию, марширующую по Бродвею. Приятно? Еще бы! Сон наяву, «сбыча мечт» без особого напряга. Пусть ненадолго, но тронет улыбка уста, кулаки разожмутся, пламя же гнева, в дым обратившись, уйдет в бездонную синеву — до первого шмона на очередной «братской» границе. Все довольны? Почти — кроме тех, кому на самом деле за державу обидно. Поневоле подумаешь про «соцзаказ», только не на «ярость масс», а совсем наоборот. К чему, скажем, будоражить народ по поводу современной армии и ее непредсказуемых перспектив? Лучше порассуждаем о том, как бы очередному «попаданцу» в страшный 1941-й Гитлера подручными средствами остановить и изничтожить. Какие перспективы, какой простор! Свист стоит, хоть уши закрывай, паром же все небо покрыто. Я лично совсем не против, пусть давление в котле падает. Но ведь пишется вроде бы для другого? Где же Реванш? Больше на анестезию похоже.

Самое время слушать «На сопках Маньчжурии». «То не залп с полей долетел, это гром вдали прогремел...» Больше века волшебному вальсу, но до сих пор действует без осечек. Прошлого тени кружатся вновь... Сжимаются кулаки, губы недобро кривятся. Дайте срок, любители девочек с большими глазами, мы справим тризну по нашим ребятам, что лежат под гаоляном, ох, справим! И не «попаданцы» с «альтернативцами» на штыки вас поднимать станут — мы станем. Это нам больно.

Умели предки! Ни убавить, ни прибавить. «На сопках Маньчжурии» — вовсе не исключение. Как вы думаете, когда действительно захочется Реванша — прочитав опус про всемогущего «засланца», легким касанием переигрывающего русско-японскую, — или в очередной (тысячный!) раз прослушав песню про гибель «Варяга», про то, как водами Желтого моря вьется Андреевский флаг? «Сбита высокая мачта, броня пробита на нем...»

Свистуны вы, господа «реваншисты»!

Мнение автора колонки может не совпадать с позицией редакции «Мира фантастики».