Миры. Warhammer 40000. Оружие
Кратко о статье: Боевые технологии всех рас Warhammer 40000.

Все в горнило войны!

Технологии Warhammer 40000

Тема технологий Warhammer 40000 бесконечна; чтобы кратко описать каждый тип вооружения, нам пришлось бы занять минимум полжурнала. Но и не поднять этот вопрос — преступное кощунство по отношению к вселенной, где война давно стала целью и смыслом жизни. Сегодня мы начнем разговор и расскажем о вооружении, которое имеет чисто техническую основу. Уже этот огромный пласт технологий даст понять, какими методами ведения войны пользуются в 40-м тысячелетии, и поможет читателю получить об одной из самых интересных сторон Warhammer 40000 достаточно ясное представление.

Империум человечества

Что я не могу сокрушить силой слова, то я сокрушу танками Имперской Гвардии.

Лорд Солар Махариус

Производство основного вооружения Империума сильно стандартизировано. Миры-кузни бесконечным потоком выпускают оружие и технику, индустрии некоторых планет целиком подчинены военщине. Люди не собираются проигрывать вечную войну, а выиграть ее без оружия в руках невозможно.

Лазган

Стандартное пехотное оружие имперской гвардии, лазерная винтовка. Проста и неприхотлива в обращении. Питание осуществляется от батарей, которые, по слухам, некоторые гвардейцы кидают в костры для подзарядки. Не требует тщательного ухода и обладает простой конструкцией, что делает практически невозможными неполадки. Не отличается особой мощностью. Может дополняться штыком для ближнего боя. Уменьшенная версия — лазпистолет, используется офицерами. Более сильный вариант — хеллган, находит применение в элитных частях гвардии (касркин, штурмовики), отличается превосходящей огневой мощью и ранцевым питанием. Для сержантов этих частей выпускаются хеллпистолеты. Лазер используют и снайперские винтовки гвардии (заметно более мощные, но лишенные автоматического режима ведения огня), и лазпушки — тяжелое оружие, предназначенное для эффективного уничтожения бронетехники, зачастую устанавливаемое на танки, но доступное к использованию и обычной пехотой.

Воин Льда из мира Вальхалла со стандартным лазганом в руках.

Плазмомет

Плазменное оружие использует раскаленный ионизированный газ, удерживаемый и направляемый электромагнитными полями. Обладает потрясающей бронебойностью (самую тяжелобронированную пехоту можно поразить одним попаданием, даже легкая техника может пострадать), но опасно в использовании. Из-за несовершенства систем охлаждения при ведении интенсивного огня оружие может перегреться и взорваться у стрелка в руках. Плазмометы достаточно дороги и потому используются нечасто. Существуют также плазмопистолеты — для офицерского состава, и плазменные пушки — тяжелое оружие, великолепно уничтожающее технику и укрепления. Похожее по принципу действия тяжелое оружие мельтаган более безопасно, и хотя обладает малой дальностью действия, но чрезвычайно эффективно как против техники, так и против скоплений пехоты.

Стандартный гвардейский плазмомет.

Болтер

Основное пехотное оружие дальнего боя космодесанта и сестер битвы. Ведет огонь небольшими разрывными снарядами-болтами (питание из магазина), взрывающимися только после проникновения в тело цели и вызывающими тяжелейшие ранения. Имеет достаточно сильную отдачу, что, однако, при силе космодесантника и преимуществах силовой брони не считается помехой. Достаточно сложно устроен и требует тщательного ухода, из-за чего не используется имперской гвардией (исключение — легкие болт-пистолеты, которым отдают предпочтение некоторые офицеры). Мощный вариант — тяжелый болтер, дальнобойное и очень эффективное против пехоты оружие. Из-за веса и отдачи вести прицельный огонь можно, только стоя на месте.

Тяжелые болтеры в действии.

Ракетомет

Еще одно противотанковое оружие из арсенала космодесанта, используемое и некоторыми формированиями имперской гвардии. Успешно соперничает с лазпушкой по дальности и бронебойности. Может использовать и разрывные ракеты, отлично подходящие для борьбы с пехотой.

Ракетница в руках космодесантника — достаточно эффективное и многопрофильное оружие.

Оружие ближнего боя

В качестве оружия ближнего боя имперские офицеры, как правило, используют обычное холодное оружие (сабли, кортики или даже шпаги), но встречаются и цепные мечи — (основное пехотное оружие космодесанта) — смертоносная помесь простого меча и бензопилы, мономолекулярные лезвия которого могут нанести ощутимый урон любому противнику в рукопашной схватке. Нередко попадается и энергетическое оружие, использующее энергополе, способное как преодолеть любую броню (даже нанести ощутимый урон технике), так и просто разнести вдребезги оружие в руках соперника, например — силовые и цепные кулаки. Цепной кулак, помимо энергополя, использует еще и подвижные лезвия (примерно как цепной меч), позволяющие прогрызаться сквозь самую толстую броню.

Знаменитый комиссар Каин — признанный мастер цепного меча. В левой руке — болт-пистолет.

Броня

Многие спорят, в чем главное достоинство космодесантника. Кто-то говорит, что в его физическом совершенстве. Кто-то утверждает, что все дело в прямом родстве с Императором. Некоторые упирают на нерушимую веру и верность. Но все сходятся в одном — без знаменитой силовой брони все эти качества были бы бесполезны! Ведь это не только великолепная защита от взрывов, осколков, огня, враждебной атмосферы и случайных попаданий, но и дополнительный шанс на выживание благодаря таким системам, как рециркуляция воздуха и жизнедеятельности, автоматическая балансировка и прочее.

Более тяжелый вид силовой брони — тактическая броня дредноута, или терминаторская броня, применяемая космодесантом. Она настолько прочная и массивная, что, по сути, превращает носителя в маленький танк. Мощность ее сервосистем позволяет применять тяжелое вооружение (например, автопушку — скорострельное и дальнобойное противопехотное орудие) даже на ходу! Обеспечивает серьезнейшую защиту носителя, так необходимую в условиях ближнего боя, в то же время сохраняя приличную для своих габаритов подвижность.

Терминаторы. Один с автопушкой, другой со штормболтером.

Танк Лэнд Рейдер

Самая мощная единица бронетехники на вооружении космодесанта, один из лучших танков человечества. Обладает поразительным бронированием (одинаково сверхтяжелым на всех бортах, включая тыл). Главная же особенность — возможность транспортировки бойцов, включая терминаторов, которых, из-за габаритов брони, другие транспорты (Носорог, Дикобраз) перевозить не могут. Таким образом, космодесант располагает машиной, способной быстро и надежно доставить бойцов в гущу сражения и плотным огнем защитить от чужой бронетехники или рассеять соединения опасной тяжелой пехоты противника, с которой космодесантникам вступать в бой было бы нежелательно. Возможно модифицирование Лэнд Рейдера для удовлетворения требованиям специфических боевых задач.

Лэнд Рейдер всегда оснащается Духом машины — сложным биомеханическим устройством, выполняющим функции «автопилота»: танк получает способность перемещаться и вести огонь абсолютно без помощи экипажа! В числе преимуществ Духа — невосприимчивость к оглушению в результате интенсивного обстрела, хотя меткость его, конечно, не так высока, как у «живого» пилота.

Сила Бога-Машины призвана служить на благо человечества.

Танк Гибельный Клинок

Сверхтяжелый танк имперской гвардии. Громадина габаритами 13,5 м в длину, 8,4 м в ширину и 6,3 м в высоту. Вес в 316 тонн для такого размера неудивителен. Экипаж Гибельного Клинка составляет не менее 10 человек. Существуют различные модификации и аналоги Гибельного Клинка, предназначенные для разнообразных боевых задач (например, городские сражения или даже охота на Титанов).

Даже самые сильные враги Империума трепещут при виде этих машин смерти.

Титаны

Настоящие боги войны, возвышающиеся над полем боя, как двадцатиэтажный дом над улицей. Делятся на разные классы, определяющие мощь и назначение (Пес Войны, Полководец, Император). Оснащены большим количеством тяжелого и осадного вооружения, иногда по мощности не уступающего стандартным орудиям космических кораблей. Защищены броней и вакуумными щитами, способными отразить серьезные атаки противника. Из-за большой потребности в энергии для щитов и некоторых видов вооружения титаны используют плазменные реакторы. Следует особенно остерегаться повреждения реактора, так как это может повлечь за собой плазменный взрыв и гибель титана вместе со всем экипажем.

В любом конфликте этот монстр может сыграть решающую роль.

Силы Хаоса

Я убивал тысячи во имя Императора и он не дал мне ничего, кроме своего проклятого молчания. Ныне же лакеи Живого Трупа скулят от каждой забранной мною жизни, а боги сулят мне галактику.

Свэйн Фульфбад

После драматичных событий Ереси Хоруса Хаос стал врагом человечества номер один, бьющим Империум его же средствами. То же оружие, те же танки, те же люди и космодесантники — все это Хаос забрал у сил Божественного Императора. Технологии древнего врага в абсолютной или почти полной мере повторяют имперские. Но извращенная природа и демоническая сила Хаоса позволили ему использовать несколько очень интересных изобретений.

Демонизация техники

Колдуны Хаоса могут эффективно использовать силы Варпа и умеют даже вселять демона в бронетехнику. В целом эффект аналогичен использованию Духа машины.

И титаны могут быть одержимы демонами.

Осквернитель

Шагающая многоногая машина, одержимая и направляемая демоном. Способна вести ближний бой передними манипуляторами, но также несет на себе разнообразное вооружение — огнеметы и тяжелую артиллерию, что делает ее опасным противником на любых расстояниях.

Есть враги, против которых тяжело найти выгодную тактику.

Акустическое оружие

Узко распространенное вооружение представителей шумовых десантников, Легиона детей Императора (не обманитесь названием, этот легион предал Империум еще во время Ереси). Шумовыедесантники получают высочайшее наслаждение от громких какофонических звуков — таких, как взрывы и крики умирающих. Специально из-за этой особенности было разработано звуковое оружие, способное в разных модификациях эффективно уничтожать как пехоту, так и бронетехнику, притом возможность фокусировки звуковых волн (принцип действия этого оружия) позволяет поражать скопления пехоты.

Создаются даже танки, оснащенные акустическими пушками.

Орки

Мы разтопчим всиленную в липёшку и убьем усе што будит сопративляца. Мы орки, и мы быле созданы штобы сражаца и пабиждать.

Вождь Войны Газкулл Мэг Урук Трака

Оружие и техника орков грубы и работают на «честном слове». Многие считают, что еще и на некоей «силе веры», основывающейся на психическом потенциале, которым наделен каждый орк. Благодаря ей у орка будет стрелять даже железная трубка с деревянной рукояткой, если он поверит, что она должна стрелять. Особые представители орков меки появляются на свет с широкими знаниями техники, позволяющими создавать все вплоть до «примитивных» космических кораблей. Помимо собственной, орки широко используют трофейную технику Империума, переделывая ее, добавляя больше пушек и украшений вроде шипов и грубо намалеванных черепов. Обычно вся техника красится красным — орки свято верят, что этот цвет придает технике большую скорость.

Рубило и пуляло

Рубилом орки называют простое оружие ближнего боя — топор или массивный тесак. Во всех случаях оно грубо сработано, но в сочетании с оркской силой может пробить даже прочную броню космодесантников. Пуляло — простой пистолет, которым, однако, можно как следует заехать по голове в свалке рукопашной, а крупный калибр обеспечивает неплохую бронебойность. Применяется простыми орками вместе с рубилом для удобства в ближнем бою.

Орк вооружен пулялом и пилорубилом — аналогом цепного меча.

Стреляло

Стреляло — крупнокалиберный пулемет или штурмовая винтовка, громко (орки считают это одним из главных достоинств своего оружия) и часто стреляющая, что позволяет поражать цель даже с учетом неважной меткости зеленокожих. Большое стреляло — как правило, тяжелый болтер. Обладает еще большей огневой мощью и скорострельностью, способен в краткие сроки серьезно проредить строй противника. Без особого труда используется орками ввиду огромной физической силы. Часто устанавливается на бронетехнику. Применяется вместе с силовой клешней, смертоносным энергетическим оружием, нисколько не уступающим имперским силовым кулакам, в мегаброне — грубо сработанном, но чрезвычайно прочном силовом доспехе орков. Силовая клешня способна легко перекусить человека надвое или оторвать от танка гусеницу.

Великий Газкулл. В его мегаброню встроено большое стреляло и силовая клешня. Он очень силен, а его многомиллионная орда — еще сильнее.

Сжигало

Не огнемет, а скорее газовая горелка — можно испепелять незащищенную пехоту широкой струей пламени, а можно сфокусировать огонь до небольшого языка, способного разрезать даже прочнейшую броню не хуже сварки.

Орки, использующие сжигало, иногда облачаются в огнеупорные фартуки и почти всегда надевают толстые очки, чтобы уберечься от жара своего же оружия.

Ракитамёт

Ручная ракетница. В отличие от простых имперских аналогов, не столь дальнобойна, но может использоваться на ходу.

Один залп — и нет танка.

Гаргант

Аналог имперских титанов — гарганты. Орки имеют о них одно четкое понятие: «Ани далжны смиртельна палить и атавсюду далжны тарчать пушки». Неуклюжие и нескладные, они представляют собой страшную угрозу для всех типов войск противника, и зачастую, несмотря на примитивную конструкцию, побеждают самих титанов в лобовом столкновении. Орки оснащают гарганты самодельными силовыми полями и дублируют жизненно важные системы, что делает уничтожение этих чудовищ очень тяжелой задачей — их буквально надо разорвать на куски. Орки боготворят гаргантов, считая их воплощениями Горка и Морка в реальном мире. Если же гаргант будет уничтожен, орки, не особо огорчаясь, просто построят еще один, и их боги снова будут с ними.

Эстетики недостает, но мощь с лихвой это возмещает.

Империя Тау

Меня очень огорчает, что мы должны поднимать оружие против других народов галактики. Своими смертями они отказывают себе в освобождении, которое есть только в полнейшей отдаче себя Высшему Благу.

Аун’Ва

Раса тау предпочитает дальний бой, потому что физически они уступают даже людям. Их технологическая продвинутость позволяет диктовать противнику свои условия боя. Если против армии тау не найти верное тактическое решение, то она сочетанием шквального огня и мобильности уничтожит любую надежду на победу. Все боевые машины тау — антигравитационные (парят примерно в полутора метрах над землей), за счет чего легко преодолевают местность, непроходимую для противника.

Импульсная винтовка

Тау не используют огнестрельное оружие, для них это позавчерашний день. Рядовые воины касты Огня обрушивают на противника град выстрелов своего сверхсовременного оружия. Импульсные винтовки знамениты своей высочайшей точностью и дальнобойностью.

Импульсные винтовки в умелых руках — оружие победы.

Боевые костюмы

Элита касты Огня облачается в прочные боевые костюмы Кризис, оснащенные прыжковыми ранцами и тяжелым вооружением. С их помощью тау способны наносить внезапные удары в самые уязвимые места армии противника, сея смерть и разрушение шквальным огнем из-под защитных полей и брони. Кризисы могут оснащаться разнообразным вооружением — от мощных плазменных винтовок (технологии тау обеспечивают совершенное охлаждение, опасности перегрева не существует) и ракетных установок до тяжелых огнеметов, с легкостью испепеляющих войска ближнего боя, угрожающие безопасности пилотов. Тяжелые боевые костюмы XV88 способны уничтожать любые подразделения противника на огромном расстоянии с помощью двух рельсовых пушек, что делает их важным тактическим орудием в руках командующих тау.

Противотанковое, противопехотное и широкого спектра вооружение — все это может сочетать в себе XV8.

Танк Рыба-молот

Мощные орудия этого детища научного гения тау в состоянии непринужденно уничтожать боевые машины соперника, в то же время скорострельными орудиями избавляясь от пехоты. Зачастую трудно определить, что является большей угрозой в армии тау — эти машины или же пехота. Так или иначе, что-то одно доставит массу неприятностей, даже если удастся уничтожить другое.

В архитектуре и даже войне тау избегают острых углов.

Маскирующийся транспорт Скат

Способен в краткие сроки незаметно перебросить пехоту на трудные огневые рубежи. Серьезной угрозы непосредственно в бою не представляет.

Рыбы плывут бесшумно. Техника тау тоже не издает лишних звуков.

Некроны

Эти демоны были из стали, а вместо лиц их были сущие черепа. Сын мой, Соли... метнул в них свое копье. Копье ударило одного из демонов в спину. Бес поднял свою руку, направив ее на Соли, и руку демона объяло пламя зеленое. Пламя бросилось к Соли и пожрало его...

Джас Обель

Технология некронов, древних врагов всего живого, неотличима от волшебства — нет никакой возможности детально изучить даже простой гаусс-свежеватель, который при своих компактных габаритах потребляет (а следовательно, и где-то берет) энергию, которой хватило бы на питание всех систем двух титанов класса Император или на освещение огромного города-улья. Не представляется возможным и как-то разобрать устройство живого металла, главной силы некронов. Они — загадка и смертельная опасность для остального мира, их глобальные действия объяснить не проще, чем победить их вечные армии.

Живой металл

Основа тела некронов — живой металл некродермис, прочнейший материал, устойчивый к повреждениям и способный к регенерации. Некроны могут восстанавливаться от тяжелейших повреждений прямо на поле боя! Если же полученный урон быстрый ремонт не устранит, то тело поврежденного воина телепортируется в склеп (гробницу, в которой дремали некроны), и там проходит серьезную починку.

Свежеватели — некроны с длинными когтями. Снимают с жертв кожу и носят на себе, сея ужас и смерть.

Гауссовое оружие

Все стрелковое оружие некронов — гауссовое, результат его асинхронного воздействия — срыв слоев атомов с цели, одного за другим. За пару секунд выстрел самого простого гаусс-свежевателя (оружия некронских воинов, основных пехотных войск) стирает человека с лица земли, оно также эффективно и против техники. Более тяжелые версии гаусс-оружия, используемые бессмертными (элитной пехотой) и уничтожителями (некронами, приваренными к антигравитационным платформам и обладающим мощным даже по некронским меркам оружием), справляются с уничтожением боевых машин.

Назначение уничтожителей — быстрое реагирование и огневая поддержка.

Технологии ближнего боя

Каждый некрон в силе не уступает космодесантнику, а гаусс-оружие имеет снизу от ствола лезвие наподобие алебардного. Некоторые клинки некронов по эффективности не уступают силовому оружию. Отдельные типы некронов специализируются на ближнем бое. Духи, например, парят над землей и стремительно атакуют противника, защищаясь еще одной невероятной технологией некронов — фазовым переходом, делающим пользователя неуязвимым.

Особенность фазового перехода — возможность проходить через материальные объекты.

Продвинутые технологии

В металлических руках лордов, командиров бессмертных легионов некронов, находятся еще более невообразимые технологии. Они способны ускорять регенерацию живого металла, телепортироваться и даже опускать саван ужаса на врагов, необъяснимым образом обращающий их в бегство. Мощь же их кораблей такова, что для их уничтожения или обращения в бегство нужно как минимум по пять имперских крейсеров на одно средней силы судно некронов.

Кто остановит их?

***

Как отмечалось в начале, невозможно рассказать обо всех тонкостях сразу; даже одну расу не описать полностью в рамках стандартной статьи. Но знаниям свойственно накапливаться. Со временем не останется ничего, что было бы неизвестно пытливому уму. И «Мир фантастики» поможет: в следующих выпусках — рассказ о технологиях, базирующихся на псионике, и некоторых других.