События. VIII воронежский аниме-фестиваль
Кратко о статье: Репортаж с восьмого всероссийского аниме-фестиваля в Воронеже.

Возвращение в Воронеж

Воронежский фестиваль аниме

КОНВЕНТ: Ноль-восьмой всероссийский аниме-фестиваль

ГДЕ: Воронеж

КОГДА: 1—3 мая 2008

СОБРАЛОСЬ: Около 2000 участников и зрителей

Карнавал не знает разделения на исполнителей и зрителей... Карнавал не созерцают — в нем живут, и живут все, потому что по своей идее он всенароден. Пока карнавал совершается, ни для кого нет другой жизни, кроме карнавальной. От него некуда уйти, ибо карнавал не знает пространственных границ. Во время карнавала можно жить только по законам карнавальной свободы.

Михаил Бахтин

Главное, что различает всевозможные конвенты и фестивали,  не число участников, не место проведения и даже не особенности программы. Отличие в том, что на какие-то события заглядывают, на другие  съезжаются, на третьи  выбираются... Но важнее всего те, на которые из года в год возвращаются.

Одно из немногих событий такого рода — воронежский фестиваль японской анимации, на который уже девятый год подряд (да не смутит вас цифра «восемь» в названии — фестиваль 2005 года был «пятым с половиной») возвращаются ценители аниме со всей России.

День первый: праздник святого Зарания

Пока вся страна праздновала день международной солидарности трудящихся, в Воронеже несколько сотен косплееров отмечали профессиональный праздник — день святого Зарания, покровителя косплееров. Наступает он всегда накануне косплея и сопровождается ночным бдением, изнурительным трудом и принесением традиционных клятв не ждать в следующий раз до последнего дня и подготовить все заранее. Старец качает головой, глядя с небес, как анимешники в последнюю ночь дошивают костюмы, докрашивают реквизит и монтируют саундтреки, сочувственно вздыхает и, конечно же, верит всем клятвам.

Команда Visual Majors привезла в Воронеж снискавшую большую славу «свадьбу лис».

Пока эти безумные люди упражнялись в сумасбродстве, будучи свято уверены, что в этом и состоит суть фестиваля, другие — воронежцы и приезжие, анимешники и не только — посещали мероприятия, запланированные на три фестивальных дня.

В кинотеатре «Спартак» шли показы аниме на большом экране. Собственно говоря, с кинопоказов и началась восемь лет назад история воронежского фестиваля, первый же в России сценический косплей состоялся на четвертом фестивале. В 2000 году задачей не из простых было увидеть в России аниме не только на большом экране, но и вообще где-либо. С тех пор, не в последнюю очередь благодаря самому фестивалю и его организаторам, ситуация изменилась. Аниме издают многие, и программа мероприятия получилась разнообразной. Значительную ее часть составляли изданные компанией RUSCICO фильмы студии Ghibli: «Навсикая из Долины Ветров», «Мой сосед Тоторо», «Небесный замок Лапута». Компания «Русский репортаж» предоставила киберпанк «Агент Вексилл». А компания Reanimedia, созданная отцами-основателями фестиваля, продемонстрировала все свои недавние релизы: драму Макото Синкая «Пять сантиметров в секунду», романтическую хронодраму «Девочка, покорившая время», мистический «Магазинчик ужасов», а также анонсированный, но еще не увидевший свет «Дайбастер: Дотянись до неба 2». Для ночи аниме (уникальный аттракцион для законченных анимешников, готовых проглотить целый сериал в один присест) организаторы припасли «Меланхолию Харухи Судзумии», которая вот-вот должна выйти на DVD. Не забыли и самых маленьких зрителей: для них в фойе кинотеатра все три дня бесплатно крутили приключения Кота в сапогах: «Кот в сапогах», «Кот в сапогах на диком Западе» и «Кругосветное путешествие Кота в сапогах».

Code Geass: кто же все-таки убил принцессу Юфемию?

Naniwa Iroha Bushi группы Kanjani 8. В косплее, как водится, только девушки.

День второй: косплей

Пистолет Лары не знает промаха — попробуйте только сказать: «Это же не аниме»!

Но жемчужиной фестиваля остается косплей-шоу, за пять лет вымахавшее от скромного костюмированного междусобойчика (для первого косплея не нашлось даже толковой сцены) до масштабного восьмичасового действа. Если еще в позапрошлом году косплей проходил в небольшом зале Дома Актера, то на этот раз помещения едва хватило для репетиций и фотосессии — для того чтобы вместить всех участников, понадобился Воронежский государственный театр оперы и балета.

Каждый год воронежский косплей проходит под знаком того или иного аниме. Его постоянные ведущие — ростовчане Елена Юсова и Николай Новицкий, более известные как Усаги и Соник — выбрав один фильм, собирают большую группу косплееров и делают его сквозной темой шоу. В этом году ей стал меха-сериал «Гуррен Лаганн: на прорыв!», первые два эпизода которого демонстрировались на открытии фестиваля. Переход от мультипликации к косплею создает поразительный эффект: только что по экрану пронеслись герои сериала... Вдруг загорается свет, и они выходят из-за кулис — «живые и настоящие». На сцене присутствовали почти все герои, а также боевой робот Лаганн в натуральную величину. Но Лаганн — робот маленький, а как быть с остальными боевыми машинами? На сцену вывели и их — в виде уморительного театра теней.

Что до самих сценок, то дал о себе знать строгий отбор, ставший в последнее время обязательным атрибутом крупных аниме-событий. Организаторы составили непростую сбалансированную программу, совмещающую выступления от привычных сценических миниатюр до рок-групп, вживую исполняющих песни из аниме. В ней нашлось место и юмору, и драме, и мистерии, и даже опере с балетом.

Рассказывая о такого рода мероприятиях, оказываешься в сложном положении: разве можно пересказать все восемь часов смеха, печали и восхищения? Да не обидятся выступавшие: даже всерьез поражающих воображение номеров было больше, чем может уместиться на этих страницах. Можно, конечно, пойти по проторенному пути и рассказать о победителях конкурса в разных номинациях... Но в данном случае сделать это не представляется возможным: на Воронежском фестивале нет конкурса и никогда не будет. Такова принципиальная позиция организаторов: победителями считаются все участники и зрители. А раз так, то вместо слов пусть говорят фотографии.

Календарь аниме-фестивалей на 2008 год

Август

2-3: Chebicon (Чебоксары)

J-rock конвент (Москва)

Mikan no Yuki (Ковров)

SOS (Новосибирск)

Сентябрь

6-7: Отакун (Рязань), otakun.ru

20-е числа: Хиган (Минск), higan.org

Ноябрь

1-2: Animatsuri (Санкт-Петербург), animatsuri.org

Тульский фестиваль (Тула), anime-tula.ru

День третий: это познавательно!

«А те из нас, кто выживет, потом расскажет всем, как было здорово!» — под таким лозунгом косплееры, пережившие бессонную ночь накануне выступления, само выступление и последовавшую за ним ночь аниме, вышли на традиционное праздничное шествие к Дому актера. Там состоялась фотосессия, а за ней — еще ряд уникальных для Воронежа событий: занявшие весь день семинары, лекции и мастер-классы.

Мероприятие открыла конференция «Зритель против зрителя, или радости и печали аниме-издателей», на которой представители компании Reanimedia Александр Фильченко, Артем Толстобров и Степан Шашкин рассказали о рабочем и творческом процессе лицензирования и перевода аниме, ответили на вопросы из зала и дали интервью «Миру фантастики» (подробности — на следующей странице). За ней последовало заседание Ассоциации аниме-конвентов и фестивалей, на котором о себе рассказали организаторы конов Animatrix, Animatsuri, Тульского фестиваля, Chebicon, J-Rock-конвент, Танибата и Fenix. Их сменил главный редактор журнала «Аниме-гид» Валерий Корнеев с докладом «Первые полвека аниме: японская анимация с 1907 по 1957 год», значительную часть которого занял показ допотопного черно-белого аниме. Затем состоялся затянувшийся на час доклад редактора аниме-рубрики «Банзай!» журнала «Страна игр» Игоря Сонина о поездке на выставку Tokyo Game Show. Выступление Сергея Мицкевича из онлайн-журнала Animemagazine.ru на тему «Аниме и «попса»: жанры и штампы в массовой культуре» вылилось в долгую и напряженную дискуссию о массовом и элитном аниме. Уже стемнело, когда пришло время последнего пункта программы: мастер-класса Елены Юсовой, посвященного организации группового косплея. Не закрывайся Дом актера на ночь, обсуждение косплейных тонкостей и обмен опытом могли бы, кажется, продолжаться до утра.

Так закончился фестиваль, который сами организаторы полушутя называли репетицией следующего — юбилейного девятого. Обойдемся без подведения итогов. Скажем только (исключительно в качестве репетиции итогов), что и фестиваль, и аниме-движение в России идут вперед семимильными шагами. Как далеко потолок роста? Узнать это можно только допрыгнув до него.

На одной сцене собрались герои Lexx, «Пиратов Карибского моря», «Сэйлормун», Silent Hill, Белоснежка... И даже Человек-молекула.

Фото: Андрей Третьяков