Хронология фантастики

Хронология фантастики: февраль

1 февраля

В этот день, пришедшийся на вторник (год неизвестен), ровно в 10.00 началась единственная экскурсия, которую эксцентричный магнат Вилли Вонка провел по своей знаменитой волшебной кондитерской империи (фильм «Чарли и шоколадная фабрика», 2005).

2 февраля

С 1886 года в США отмечается День сурка. Официальное лицо (или официальная морда?) праздника — грызун по кличке Фил, обитающий в городке Панксутони, штат Пенсильвания, — предрекает характер грядущей весны. Если животное увидит свою тень, то холода простоят еще 6 недель. Не увидит — быть скорой весне. Правда, точность прогноза, судя по записям за сто с лишним лет, у сурка хромает — всего 39%!

5 февраля

В 2017 году, согласно сообщениям СМИ, Бритни Спирс родит своего 23-го ребенка. А Майкл Джексон подаст в суд на родного клона, обвинив того в сексуальных домогательствах (фильм «Клик: С пультом по жизни», 2006).

10 февраля

Родился американский композитор Джерри Голдсмит (1929—2004), автор музыки к таким известным фантастическим кинолентам, как «Планета обезьян», «Бегство Логана», «Омен», «Чужой», «Полтергейст», «Гремлины», «Внутреннее пространство», «Вспомнить все», «Мумия» и многих других. Лауреат «Оскара», премии «Сатурн» и четырех премий «Эмми».

14 февраля

В 1968 году в Великобритании в семье потомственных аристократов родилась авантюристка и охотница за древними артефактами Лара Крофт — героиня популярнейшего игрового сериала Tomb Raider и двух полнометражных фильмов.

19 февраля

В 1963 году родилась Лорел Гамильтон, американская писательница, автор мистических хоррор-романов и фэнтези с уклоном в эротику, большинство которых входят в циклы о похождениях охотницы на упырей и некромантки Аниты Блейк и частного детектива Мередит Джентри, принцессы из рода темных фэйри. Также известна участием в межавторских книжных сериалах по вселенным Star Trek и Ravenloft.

20 февраля

В 1944 году родился Павел (Песах) Амнуэль, русско-израильский ученый-астрофизик и писатель, последователь теорий изобретательства и развития личности Генриха Альтова. Как фантаст известен романами «Взрыв», «Люди кода», «Тривселенная», «Дорога к себе», а также сборниками «Сегодня, завтра и всегда», «Что будет, то и будет», «Странные приключения Ионы Шекета», «Что там, за дверью» и др.

В 1985 году состоялась премьера антиутопической фантасмагории Терри Гиллиама «Бразилия», своеобразной киноверсии «1984» Джорджа Оруэлла в формате бюрократического абсурда. Недооцененный в свое время, ныне фильм признан одним из безусловных шедевров кинофантастики.

21 февраля

В 2001 году вышла в свет компьютерная игра Clive Barker’ s Undying от DreamWorks Interactive и Electronic Arts. Созданная в жанре мистического хоррор-экшена от первого лица на основе сюжета писателя Клайва Баркера, она стала одной из заметных вех в истории игровой фантастики.

22 февраля

В 1993 году на ТВ был показан полнометражный «пилот» одного из самых знаменитых НФ-сериалов в истории — «Вавилон 5», завоевавший премию «Эмми» за выдающиеся спецэффекты.

24 февраля

В 1998 году вышел концептуальный альбом Voodoo готик-металлической команды King Diamond, посвященный гаитянской магии и снабженный сюжетом о противостоянии обычной луизианской семьи и оккупировавших ближайшее кладбище культистов.

26 февраля

В 3019 году Третьей эпохи в битве с урук-хаями пал Боромир, сын Денетора II. В тот же день распалось Братство Кольца — пути соратников разошлись, чтобы сойтись вновь лишь после победы над Сауроном (Джон Р. Р. Толкин «Властелин Колец»).

27 февраля

Родился Евгений Мигунов (1921—2004), русский художник и режиссер, прежде всего известный как выдающийся иллюстратор книг братьев Стругацких, Александра Волкова, Евгения Велтистова и Кира Булычева. Постановщик мультфильмов «Краденое солнце», «Зимняя сказка», «Пропавшая грамота», «Карандаш и клякса».

28 февраля

В 1985 году родился Джон Коннор, предводитель человеческого Сопротивления в грядущей войне с восставшими машинами (фильм «Терминатор 2: Судный день»).