Конвенты. Звездный мост 2007, харьковский конвент

«Мой вагон пустой!..»

«Звездный мост 2007»

КОНВЕНТ: «Звездный мост 2007»

СТАТУС: 9-й международный конвент фантастики

ГДЕ: Украина, Харьков

КОГДА: 13—16 сентября 2007

СОБРАЛОСЬ: Около 300 любителей фантастики

Помните бессмертную сагу о двух девятых вагонах в пересказе Михаила Задорнова? Мне ее живо напомнила фраза, оброненная одним из гостей нынешнего фестиваля в ожидании автобуса, который должен был отвезти народ на вокзал. Буквально: «Пустой какой-то кон получился...». Покивав согласно, народ наполнил стаканы и воздел их с пожеланием, дабы следующий, юбилейный «ЗМ» получился полнее.

Пустой, значит. Выходит, в чем-то нас организаторы надули. Недодали чего-то, страстно ожидаемого. Озадачился: а чего именно?

Признаюсь сразу: мы себя обделенными не почувствовали. Хотя бы потому, что встретились с добрыми друзьями-харьковчанами, повидали искренне любимый город и даже почерпнули новых знаний и впечатлений. Но, рассудив здраво, не могу не признать частичную правоту автора реплики.

Непременным успехом пользовался семинар Генри Лайона Олди.

Харьковчане оказались заложниками своего фестиваля. Прошлые годы приучили гостей: их ждет Праздник — шумный, веселый, бесшабашно-удалой. Тут тебе и фейерверк, равного коему поискать (кстати, харьковские мастера огненных потех уже выиграли тендер на свои услуги для олимпиады в Сочи), и концерт легендарной рок-группы на одной из крупнейших площадей Европы, и фантастически низкие цены в местных ресторанах... Много чего, «для веселья оборудованного». Приучены гости оказались и к тому, что все перемещения происходят в пределах городского центра.

И когда гостям предложили жить в пригородном пансионате, а на мероприятия — открытие, закрытие, семинары — ездить в центр города на автобусе... часть гостей отвалилась еще на стадии регистрации. В итоге вместо прошлогодней полутысячи до «Звездного моста» добралось всего три сотни фантастов и фэнов, да и тем по большей части было «пусто».

Гость из Франции переводчик Андре Кабаре рассказал о современной французской фантастике.

Объективно говоря, недостатки у такого формата имелись. Харьковчане не могли задерживаться в пансионате дольше, чем до 23:00. Гости до утра оставались вариться в собственном соку. Если кто-то желал попасть в город — вызывай такси, и еще не факт, что приедет. А дневные перемещения гостей по городу ограничивал зафрахтованный оргкомитетом автобус. Ощущение пустоты могло создаться и у тех, кто по привычке ждал множества гостей.

Это все к тому, что поводов для разочарования найти можно много. Вот только нужно ли эти поводы искать? Неужели мы настолько привыкли к благам и вкусностям, что их очень незначительное уменьшение способно загнать нас не просто в пустой вагон, а в тот «пустой», который по ошибке отцепили? Неужто мы просто так, нипочему и ни за что, не рады друг другу? Ведь это просто: не обращай внимания на мелочи, и сразу увидишь: Праздник никуда не делся! Кто не пошел в отцепленный вагон, тот может и порадоваться общению, и подкормить банкетными разносолами полуручного лисенка, и восхищенно поорать, запрокинув лицо в ночное небо, на котором оживают фотографии с хаббловского телескопа. И не забудет, что главный праздник — в нас самих, его нам никто не привьет и не насадит, а вот прибить его ненароком можно, и сделать это несложно. Куда сложнее потом оживить его заново.

Не ходите в этот вагон. Не надо.

Многократный лауреат «Звездного моста» Федор Березин.

Конвент был немноголюдным, зато душевным.

Супруги Дяченко получают очередной Кадуцей.

Премии фестиваля

По результатам голосования всех участников фестиваля были вручены премии по следующим номинациям:

«Циклы, сериалы и романы с продолжениями»: 1 место — Вячеслав Рыбаков «Звезда Полынь»; 2 место — Вадим Панов «День Дракона»; 3 место — Федор Березин «Создатель черного корабля»;

«Крупная форма»: 1 место — Марина и Сергей Дяченко «Vita Nostra»; 2 место — Дмитрий Скирюк «Блюз черной собаки»; 3 место — Владимир Васильев «Сокровище «Капудании»;

«Дебютные книги»: 1 место — Сергей Малицкий «Миссия для чужеземца»; 2 место — Сергей Палий «Изнанка»; 3 место — Михаил Назаренко «Новый Минотавр».

По итогам голосования профессионального жюри в номинации «Критика, публицистика и литературоведение» награждены: 1 место — Геннадий Прашкевич «Красный сфинкс»; 2 место — Клара Бритикова и Леонид Смирнов «Библиография отечественной фантастики. Том 1»; 3 место — Антон Первушин «Завоевание Марса».

Главные авторитарные премии фестиваля распределились следующим образом:

«Философский камень» — Сергей Павлов;

Премия от мэрии г. Харькова — Алексей Бессонов;

«Меч Без Имени» — Сергей Малицкий «Миссия для чужеземца».