Съемочная площадка: Скоро на экранах

Съемочная площадка

Звезды этого номера:

Шайа Саид Ла-Баф (родился 11 июня 1986 года). Увидев друга в сериале «Доктор Куин, женщина-врач», возжелал стать актером. Любимые фильмы — «Тупой и еще тупее» и «Стерва». Был одним из претендентов на роль Джимми Олсена в «Возвращении Супермена», но уступил Джеймсу Мардсену. Вместо этого получил главную роль в «Трансформерах» и сыграет сына Индианы Джонса в четвертой части легендарного киносериала.

Джон Пол Кьюзак. Самый известный из семьи Кьюзаков, в которую входит, например, актриса Джоан Кьюсак — его родная сестра. Один из любимых фильмов — «Апокалипсис сегодня». Снялся в шести картинах вместе с другом Тимом Роббинсом. В свободное от работы время любит позаниматься кикбоксингом и сноубордингом — с обязательным прыжком из кабины вертолета.

Трансформеры
Transformers

Производители: Paramount Pictures, DreamWorks SKG, Industrial Light & Magic

Страна: США

Прокат в РФ: UPI

Режиссер: Майкл Бэй («Плохие парни», «Армагеддон», «Остров»)

В ролях: Шайа Ла-Баф, Меган Фокс, Джош Дахамель, Берни Мак, Тайриз Гибсон

Премьера в России: 5 июля 2007

Девиз: Их война. Наш мир.

Возрастной рейтинг: Не присваивался

Официальный сайт: transformersmovie.com

ЖАНР

Боевик

Сюжет

И трансформерам не чужды простые человеческие развлечения. Оптимус Прайм и Скорпонок, например, любят покататься на роликах.

На планете Кибертрон обитает технологическая раса трансформеров — роботов, умеющих превращаться в различные механизмы. Трансформеры делятся на два лагеря: автоботов, во главе которых стоит Оптимус Прайм, и десептиконов, которыми управляет Мегатрон. Когда на Кибертроне подходит к концу энергон, служащий для трансформеров чем-то вроде топлива, представители обоих фракций отправляются в путешествие по космосу — пополнять запасы.

Поиски приводят их на Землю, которая богата минералами и необходимыми химическими элементами. Тут дорожки десептиконов и автоботов расходятся: первые хотят уничтожить человечество, дабы спокойненько пользоваться земными запасами, а вторые с таким радикальным подходом не согласны и готовы защищать людей что есть сил.

Простой паренек по имени Сэм получает в подарок от отца желтую машину, которая на поверку оказывается автоботом Бамблби. Так Сэм и его новая подружка — красотка Микаэла — оказываются в самом центре войны между автоботами и десептиконами. Судьба человечества висит на волоске — если Мегатрон сотоварищи победят, остановить их от геноцида людской расы будет практически невозможно.

Майкл Бэй всегда отличался отменным вкусом при подборе актрис на главные роли. Не изменил он режиссеру и на этот раз.

Это интересно

  • Слоган «Их война. Наш мир» изначально был торжественно вручен фильму «Чужой против Хищника». Но буквально в последний момент его заменили на «Кто бы ни выиграл... мы проиграем».
  • На отрисовку одного кадра с трансформером специалистам студии Industrial Light & Magic приходилось тратить порядка 38 часов. Это абсолютный рекорд, который раньше принадлежал Weta Workshop, где по 20 часов прорисовывался каждый кадр с энтом Древобородом из «Властелина колец».
  • Майкл Бэй сначала не хотел садиться в режиссерское кресло «Трансформеров», поскольку считал их «глупым фильмом про игрушки». Однако в молодости он работал в Lucasfilm и придерживался точно такого же мнения о картине «Охотники за утерянным ковчегом», которая стала настоящим суперхитом. Как следует все взвесив, Бэй решил, что может ошибаться и на этот раз, поэтому согласился.

Шайа Ла-Баф и его энергоновый кристалл.

Прогноз

Бамблби — один из самых популярных в народе автоботов. Весьма фотогеничен.

Первый опыт сотрудничества Майкла Бэя с продюсером Стивеном Спилбергом вылился в один из самых неожиданных провалов американского и международного бокс-офиса. Непривычно осмысленный «Остров», будучи едва ли не лучшим фильмом Бэя, при бюджете в 126 миллионов долларов заработал по миру чуть более 160 миллионов, из которых студии DreamWorks досталась от силы половина.

К счастью, Спилберг не стал винить в провале режиссера и доверил ему еще более дорогой проект — «Трансформеров». На этот раз осечки случиться не должно, ибо нет на свете режиссера более подходящего для съемок фильма о роботах-пришельцах, которые превращаются в машины и разную военную технику, чем Бэй. Только у него получается так задорно снимать взрослые фильмы на в общем-то подростковую тематику.

Уже первый тизер «Трансформеров» внушал изрядный оптимизм — масштабами и уровнем прорисовки роботов. А полнокровный трейлер не оставил камня на камне от возможных сомнений — такое ощущение, что Бэй временно впал в детство и творит с подопечными трансформерами такое, что взрослому человеку просто не может прийти в голову. Это, если кто не понял, комплимент.

Словом, уже в июле нас ждет один из самых динамичных фильмов года, рядом с которым остальные работы этого режиссера выглядят бедными родственниками — разумеется, пока что лишь в визуальном плане.

1408

Производители: Dimension Films, The Weinstein Company, Metro-Goldwyn-Mayer

Страна: США

Прокат в РФ: West

Режиссеры: Микаэль Хафстрём («Цена измены»)

Сценарий: Мэтт Гринберг, Скотт Александр, Ларри Каражевски

В ролях: Джон Кьюзак, Сэмюэль Л. Джексон, Мэри Маккормак, Тони Шалхуб

Премьера в России: 12 июля 2007

Официальный сайт: 1408-themovie.com

ЖАНР

Мистический триллер

Сюжет

«Уважаемый менеджер. Осмелюсь заметить, что кондиционер в номере работает отвратительно».

Майк Энслин — популярный автор романов, развенчивающих все сверхъестественное. В загробный мир, призраков и все такое прочее он не верит по одной простой причине: потеряв дочь, Майк как безумный пытался найти хоть какое-то доказательство существования жизни после смерти, но каждый раз сталкивался с жестоким разочарованием.

В поисках материала для своего нового потенциального бестселлера под названием «Десять ночей в номерах с призраками» Майк решает остановиться в отеле «Дельфин», одна из комнат которого, по слухам, проклята. Народная молва гласит, что ни один человек, поселившийся здесь, не протянул даже часа. Факты это подтверждают: за 95 лет существования отеля в 1408 номере умерло 56 человек: один перерезал себе горло, другой вышел в окно и далее по списку.

Менеджер «Дельфина» мистер Олин пытается отговорить Эслина от рискованного эксперимента, однако тот ничего не желает слушать и заселяется, поскольку свято верит: его в очередной раз пытаются надуть. Но как только Майк устраивается в номере, начинается всевозможная чертовщина, списать которую на проделки мистера Олина можно лишь поначалу, да и то с большой натяжкой. Теперь великий скептик Эслин готов поверить во все, что угодно, однако для этого ему нужно хотя бы выжить. Но это не так-то легко.

Это интересно

  • Продюсирует картину Лоренцо ди Бонавентура, работавший с Микаэлем Хафстрёмом над «Ценой измены».
  • Предыдущий триллер Кьюзака — «Идентификация» — стал неожиданным хитом сначала в кинопрокате, где заработал более 90 миллионов долларов при 28-миллионном бюджете, а затем и на DVD.

Прогноз

А вот и долгожданная встреча с умершей дочерью. Но Майк ей уже совсем не рад.

Статистика гласит, что из произведений Стивена Кинга — даже самых замечательных — обычно получаются довольно дрянные фильмы. Исключения на свете существуют (взять хотя бы «Сияние» или «Ловца снов»), но у армии паршивых «кингоэкранизаций» — очевидный численный перевес. Еще одна неприятность — когда небольшой рассказ пытаются растянуть на полноценный сценарий, получается, как правило, тоже не очень. За примерами далеко бегать не надо: у многих еще не выветрились из памяти ужасы, пережитые на сеансе «Кота», снятого по мотивам рассказа Доктора Шеусса «Кот в шляпе».

Поэтому чисто теоретически экранизация «1408» тоже может оказаться недостойной не то что похода в кинотеатр, а даже беглого просмотра на DVD. Ибо режиссер Микаэль Хафстрём делает кино, опираясь именно на рассказ, и именно авторства Стивена Кинга. «Два в одном», так сказать.

Другое дело, что главную роль в фильме исполняет Джон Кьюзак — актер с невероятным нюхом на хорошие сценарии. На его счету больше полусотни фильмов, ни один из которых язык не повернется назвать откровенно плохим. Более того, если Кьюзак играет главную роль, то картина, как правило удается, причем независимо от жанра, — будь она романтической комедией вроде «Интуиции», боевиком типа «Воздушной тюрьмы» или триллером наподобие «Идентификации».

Опять же, Хафстрём всего пару лет назад снял приятный триллер «Цена измены» с Клайвом Оуэном, Дженнифер Энистон и Венсаном Касселем, доказав, что способен нагнетать напряжение, выстраивать интригу и работать с известными актерами. Наконец, трейлер «1408» — это один из самых пугающих роликов за последние несколько лет. А нагнать страху на людей, по горло обсмотревшихся всевозможных «Звонков», «Проклятий», «Пил» и «Ведьм из Блэр», — это уметь надо.

Разговор по душам с менеджером отеля. Мистер Олин категорически против заселения в номер 1408.

Настольная лампа — не лучшее средство защиты от призраков. Но хоть что-то.

Гарри Поттер и орден Феникса
Harry Potter and the Order of the Phoenix

Производители: Warner Bros., Industrial Light & Magic, Heyday Films

Страна: США

Прокат в РФ: «Каро-премьер»

Режиссер: Дэвид Йетс

Сценарий: Майкл Голденберг, Дж. К. Роулинг

В ролях: Дэниэл Редклифф, Эмма Уотсон, Руперт Грин, Хелена Боэм Картер, Гэри Олдман, Ральф Файнс, Алан Рикман, Джейсон Айзекс

Премьера в России: 19 июля 2007

Возрастной рейтинг: PG-13

Официальный сайт: harrypotterorderofthephoenix.com

ЖАНР

Фэнтези

Сюжет

Долорес Амбридж — самый раздражающий персонаж в книге и, вероятно, в фильме.

Каникулы у Гарри Поттера, как водится, оказались крайне скучными, поэтому юный волшебник с нетерпением ждет начала пятого года в Хогвартсе. По прибытии в Школу волшебства и магии Гарри с изумлением узнает, что мало кто всерьез верит в возвращение Волан-де-Морта. И ладно бы от очевидных фактов отмахивались простые ученики — нет, даже сотрудники Министерства магии предпочитают закрывать глаза на то, что до них пытаются донести Поттер и Дамблдор.

Более того, министр магии Корнелиус Фадж считает, что Дамблдор пытается воспользоваться «слухами» о возрождении Волан-де-Морта для того, чтобы занять его, Корнелиуса, высокий пост. Дабы предотвратить такую неприятность, Фадж посылает в Хогвартс нового учителя по защите от Темных искусств — профессора Амбридж, которая не только устраивает всем ученикам невыносимые условия жизни, но и кормит их одной лишь теорией, напрочь игнорируя практику.

Дабы воспитанники Хогвартса научились хоть чему-то, способному защитить их от Темных волшебников, Гарри приходится стать «подпольным преподавателем», организовав нечто вроде кружка по практической защите от темных искусств под названием «Армия Дамблдора». Тем временем взрослые волшебники (Дамблдор, Блэк, Люпин, Снегг и другие), создавшие свое тайное общество, орден Феникса, тщательно следят за Пожирателями смерти и как десницу ока охраняют Гарри Поттера от посягательств со стороны Волан-де-Морта и приспешников.

И правильно делают, что охраняют, ведь Темный лорд вынашивает насчет Поттера и всего мира зловещие планы.

Это интересно

  • По слухам, снимать шестую часть поттериады — «Гарри Поттера и принца-полукровку» — будет все тот же Дэвид Йетс.
  • Часть съемок «Принца-полукровки» пройдет в Шотландии.
  • Продолжительность «Ордена Феникса» — 138 минут. Это самый короткий фильм из вышедших, причем снятый по самой длинной на данный момент книге.

Армия Дамблдора уже побывала в хорошей переделке, но до победы над вражиной еще далеко.

Семейка Дурслей приводит своего ненаглядного сыночка в порядок после нападения дементоров.

Прогноз

Дэвид Йетс — режиссер уже довольно опытный (в киноиндустрии с 1988 года), но полнейший неофит в том, что касается работы с большими бюджетами. Можно ли это считать минусом? Обычно — да, но не в случае с поттериадой, которую, как известно, начал и чуть было не загнал в гроб повидавший виды Крис Коламбус, а из стагнации вывел не кто иной, как Альфонсо Куарон — испанский режиссер, тоже не уличенный в порочащих связях с блокбастерами.

«Не подходи! Заколдую!»

Йетс клялся и божился, что при создании «Ордена Феникса» постарается ориентироваться на опыт Майкла Ньюэлла, режиссера «Кубка огня». Тот, в свою очередь, восторгался работой Куарона и, хотя в точности воссоздать атмосферу «Узника Азкабана» не смог, все равно умудрился снять кино заметно более интересное, чем «Философский камень» и «Тайная комната» Коламбуса. Из чего следует, что пятый фильм про Гарри почти наверняка получится зрелищным и нескучным — благо, сценаристы и режиссеры поттериады наконец-то научились менять сюжеты книг в угоду кинематографичности и избавляться от лишних сцен и персонажей, презрев возмущенные вопли фанатов.

Трейлеры «Ордена Феникса» выглядят очень впечатляюще: мрачное окружение налицо, спецэффектов сущий океан, магии в избытке. Но это еще не самое интересное. Корпорация IMAX, в последнее время адаптирующая все большее и большее количество фильмов для показа в своих кинотеатрах, на этот раз решила пойти чуть дальше, чем обычно. Сейчас специалисты компании в поте лица работают над полным отрехмериванием 20-минутного сегмента «Ордена Феникса», который разместится где-то в конце фильма. Судя по всему, речь идет о знаменитой битве между соратниками Поттера и Пожирателями смерти — а это значит, что по окончании сеанса посетителей IMAX придется вытаскивать из кресел силой. Хорошее 3D — это, знаете ли, не то развлечение, которое хочется прерывать после всего двадцати минут просмотра.

Долгострой

Побег Логана

Logan’s Run

Производители: Warner Bros., Silver Pictures, Bad Hat Harry Productions

Режиссер: Возможно, Джозеф Косински

Сценаристы: Пол Тодиско, Майкл Догерти, Итан Гросс, Дэн Харрис, Кристофер Макквайри, а также Джордж Клейтон Джонсон и Уильям Ф. Нолан (роман)

В ролях: Актеры пока не выбраны

Предполагаемая премьера: 2010

После глобальной катастрофы население Земли порядком уменьшилось. Выжившие обитают в городе под куполом, и ради сохранения численного баланса общества власти отправляют на тот свет всех, кому исполнился 21 год. Несмотря на посулы непременной реинкарнации, не все хотят просто так расставаться с жизнью — многие подаются в бега. Логан 5, один из полицейских, в чьи задачи входит отлов таких «несогласных», сам прикидывается «бегуном» и отправляется на поиски Святилища — места, где, по слухам, и обитают лица «от 21 и старше».

Несколько лет кряду к проекту был прикреплен Брайан Сингер, который, увы, не смог усесться в режиссерское кресло, поскольку и без того завален работой. На его место, по слухам, пришел режиссер рекламных роликов Джозеф Косински — достойная кандидатура, если говорить о визуальной стороне картины.

На киноэкранах России в июле

С 5 июля:

Трансформеры

(Transformers)

боевик

Шепот

(Whisper)

мистический триллер

С 12 мая:

1408

мистический триллер

С 19 июля:

Гарри Поттер и орден Феникса

(Harry Potter and the Order of the Phoenix)

фэнтези

С 26 июля

Навсикая из долины ветров

(Kaze no tani no Naushika)

аниме

Кинопремьеры могут быть перенесены прокатчиками на другой срок по не зависящим от редакции причинам.