Футурология. Сновидения
Кратко о статье: Мы проводим во сне треть своей жизни, но до сих пор знаем о снах до обидного мало. Официальная наука давно разложила сон на фазы, но до сих пор не может дать четкого ответа на многие вопросы. Зато в фантастике сон может быть чем угодно — пропуском в иной мир, источником неземных откровений, способом перемещения в пространстве. О феномене снов — статья Михаила Попова.

Царство Морфея

Сны и сновидения

Все люди, пока они бодрствуют, находятся в одном и том же мире. Но стоит им уснуть — и они попадают в свой собственный.

Плутарх

Изучение сновидений дело нехитрое. Белый кролик с розовыми глазами обеспокоенно смотрит на карманные часы и бормочет: «Ай-ай-ай, как я опаздываю!» это хорошо. Фредди Крюгер приветливо машет лезвиями это плохо. Если вам снится, что вы падаете в пропасть лучше сходите к кардиологу, а если впереди какой-то яркий тоннель зря вы наглотались снотворного.

Сны и сновидения — одни из наиболее распространенных, но в то же время малоприметных элементов научной фантастики и фэнтези. За основу сюжета они берутся редко, но если автор вдруг заостряет внимание на том, что его герой сейчас уснет, это почти наверняка значит, что во сне произойдет нечто экстраординарное. Сегодня мы поговорим о самой привычной и самой чудесной вещи в нашей жизни — о сне.

Весточка сверху

Иосиф толкует сны виночерпия и хлебодара.

Подсчитано, что во сне мы проводим порядка 30% своей жизни, то есть в среднем около 20—30 лет. Столь значительная и на первый взгляд бесцельная трата времени озадачивала людей еще в древности. Вряд ли можно найти другой таинственный феномен, за которым тянулся бы более длинный шлейф из суеверий, чудес и религиозной мистики.

Ветхий и Новый завет обещают людям пророческие сны: «...и будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши; старцам вашим будут сниться сны, и юноши ваши будут видеть видения» (Иоиль 2: 28, Деяния 2:17). В книге Иова эта мысль поясняется предельно ясно: «Бог говорит однажды, и, если того не заметят, в другой раз: во сне, в ночном видении, когда сон находит на людей, во время дремоты на ложе. Тогда Он открывает у человека ухо и запечатлевает Свое наставление...».

Сон Карла Великого. В раннем средневековье это было посланием бога.

В новое время сновидения стали утрачивать священный статус. Легенды о Карле Великом (742—814) гласят, что однажды этому императору приснилось, будто маленький голый мальчик спас его от смерти на охоте и попросил в награду одежду. Один из епископов проявил деловую смекалку и объяснил суеверному королю, что во сне ему явился святой мученик Кирик (действительно убитый в младенчестве), который таким аллегорическим образом намекал на необходимость ремонта крыши посвященного ему собора.

Позднее средневековье подарило некогда божественным сновидениям «налет» греховности. Считалось, что по ночам в мире безраздельно властвует зло, а спящего человека посещает уже не бог, а искушающие демоны — например, инкубы и суккубы.

Похожее отношение ко снам наблюдалось и на Востоке. Например, пророк Юсуф (он же библейский Иосиф) получил от Аллаха способность толковать сны. Они делились на 3 вида: хорошие (то есть соответствующие Корану) исходят от Аллаха, плохие — от шайтана, и бытовые сны — от того, о чем думал человек за прошедший день. Из-за последних беспокоиться не стоило, а после ночного кошмара нужно сплюнуть три раза налево и никому не рассказывать об увиденном.

Демоны навещали во сне как Игнатия Лойолу, так и самурая Минамото Райко.

Самые хорошие сны правоверный мусульманин видит незадолго до рассвета, а шайтанские — сразу после наступления темноты.

Франсиско Гойя. Сон разума.

Если под крышей английского отеля была статуэтка суккуба, то это, вероятнее всего, был бордель.

Какой русский не любит быстрого сна?

Сон млекопитающих и птиц делится на две чередующиеся фазы — медленную и быструю (парадоксальную), каждая из которых имеет еще более сложную организацию.

Моменты Kodak

Раньше считалось, что цветные сны — спутник нервных расстройств. Исследования показали, что это явление почти не связано с целостностью психики. Если вы видели во сне предмет какого-либо конкретного цвета, то это не шизофрения, а лишь признак эмоциональности характера. Черно-белые сны обычно скучны или даже тревожны, а цветные чаще всего позитивны.

Древние греки считали мак цветком сна. Маки росли около пещеры Морфея, а сам он спал на эбонитовой кровати.

С развития медленной фазы начинается почти каждый сон. Мышцы постепенно расслабляются, организм «замедляется», глазные яблоки совершают круговые движения, мозговая активность затухает. Человек находится как бы «на грани» реальности и иногда даже не понимает, что уже спит. Он проходит своеобразное «сафари» по запутанным мыслям и рассуждениям, изредка переживая визуальные «вспышки» — короткие, труднозапоминаемые образы. В этой фазе люди часто бормочут осмысленные или бессмысленные фразы, двигаются, либо даже встают с кровати и ходят по дому (явление лунатизма).

Примерно через час-полтора мы переходим в фазу быстрого (парадоксального) сна. Тонус мышц становится почти нулевым, остаются работать лишь наиболее важные из них (мышцы глаз, слуховых косточек, диафрагма, сердце и т.д.) Из-за такого мощного расслабления существует опасность обструктивного апноэ — остановки дыхания во сне. Мозг, безусловно, подаст сигнал тревоги, но нет никакой гарантии, что сознание «проснется» вовремя. Впрочем, чаще всего потеря тонуса мышц становится одной из причин храпа — своеобразной расплаты за то чудо, которое происходит дальше.

Итак, человек спит «без задних ног» — тело замерло, разум гоняет простой «скринсейвер» в виде черного экрана. Вдруг происходит мощный всплеск мозговой активности (практически до уровня бодрствования), а глаза начинают совершать хаотичные движения — так называемый феномен «быстрого движения глаз».

Слева направо: начало засыпания, пик медленного сна (энцефалограмма хаотичная, мышление спутанное), сон во время быстрого движения глаз.

Именно при «отключенном» теле и работающем на 90% мозге человеку снится живой, эмоциональный, зачастую совершенно фантастический сон. Будучи разбуженным в этот момент, он сможет пересказать его во всех подробностях. Так как двигательная активность в период быстрого сна блокируется почти полностью (иначе бы мы повторяли свои движения во сне), человек чаще всего переживает свои приключения в царстве Морфея без непроизвольных движений и речи, характерных для глубокого медленного сна. Случается, что утром эта обездвиженность проходит не сразу, и мы лежим, не в силах шевельнуть даже пальцем («сонный паралич»).

Вся жизнь героя Тома Круза — контролируемое сновидение (фильм «Ванильное небо»).

Некоторые люди могут осознавать, что они спят, и даже контролировать свои сны. А иногда бывает так, что человек встает, чистит зубы, пьет кофе, выходит на улицу... и натыкается на Годзиллу, так как в действительности еще не проснулся. Это называется «ложное пробуждение».

Первый быстрый сон длится около 10 минут, потом вновь сменяется медленным и чередуется с ним до утра, постепенно увеличиваясь в длительности до полутора часов (сравните с поверьем о наиболее качественных снах мусульманина).

Простейшие животные не видят снов. Вместо этого они впадают в состояние полной бездеятельности, характеризующееся лишь редкими и очень слабыми всплесками физиологической активности. Любители взвешивать человеческие тела до и после смерти иногда ищут в снах душу, утверждая, что творческая деятельность мозга в покоящемся теле — признак наличия некоей «высшей материи».

Снятся ли кошкам летучие мышки?

Если у вас есть собака или кошка, то вы наверняка наблюдали, как они дергают лапами, шевелят усами и издают звуки во сне. Закрыв глаза, наши питомцы, точно так же, как и мы, попадают в свой сказочный мир.

Этот факт был проверен учеными Пенсильванского университета, которые в 1983 году осуществили очень интересный эксперимент. Они разрушили у кошки маленькую точку в задней части мозга, сняв двигательное торможение в состоянии сна.

Новоявленная кошка-лунатик спокойно заснула, но после перехода к фазе быстрого сна вскочила и, не приходя в сознание, стала демонстрировать исследователям все, что ей снилось в данный момент — охотилась, умывалась, шипела на врагов...

Во время спячки медведю наверняка снится лето.

Не будите спящую собаку

Сон — это целый ритуал. Большинство существ принимает для него особую позу. Человеку удобнее делать это лежа. Собаки и кошки также ложатся на бок, либо сворачиваются калачиком, птицы садятся на ветку, а летучие мыши спят вниз головой. Однако есть и особые случаи. Например, полушария мозга дельфинов спят поочередно, копытные часто дремлют стоя, а птицы — во время полета (мышечная активность слегка снижается, но подъемная сила сохраняется за счет потоков воздуха, идущих от других особей в стае).

Приподнятая кровать была изобретена для защиты спящего от влаги и насекомых. Сейчас мы проводим на ней примерно треть жизни.

Существует общее правило: сон у крупных животных длится меньше, чем у мелких. Жираф спит около 2 часов в сутки, собака — в среднем 10, а грызуны — до 20 часов.

Механизм, приводящий в действие процесс сна, изучен слабо. Желание поспать вызывается, прежде всего, «биологическими часами». Под воздействием дневного света организм выделяет особый белок, который и приводит их в действие. Если человек долгое время находится в темноте, ритм его сна сбивается. Важную роль здесь играет физическая усталость (потребность в покое) и регулярность приема пищи. Например, частая смена графика кормежки крыс приводит к серьезным нарушениям сна у этих животных.

Долгое время считалось, что сон необходим для отдыха тела. Однако здесь не все так просто. Мышцам достаточно и отдыха наяву. Лишение сна никак не влияет на функции основных органов, а мозг спящего, как выяснилось, работает с завидной нагрузкой.

Иоганн Фюсли. «Ночной кошмар» (2 версии картины).

Цикличный сон со сновидениями свойственен лишь теплокровным. Он был выработан за миллионы лет эволюции, причем самый сложный сон развился вместе с нашим мышлением. Но зачем? Зачем естественный отбор заставляет животных проводить треть жизни в состоянии малой восприимчивости к опасности (стихия, хищники)?

Точного ответа на этот вопрос мы не знаем. Отдых тела действительно происходит — но преимущественно на клеточном уровне. Во сне нормализуется гормональный обмен, восстанавливаются нейроны мозга. Но это не единственная функция сна.

Полеты во сне бывают разными. Падение вниз считается следствием проблем с сердцем. Полет наверх говорит о склонности к мечтам.

Еще одна теория гласит, что быстрый сон, имеющийся только у развитых существ, выполняет функцию «сторожа». Медленный сон делает нас заторможенными и беззащитными. В фазе быстрого сна чувствительность к внешним раздражителям заметно повышается. Цикличность фаз здесь очень удобна — мозг периодически приходит в боевую готовность, «осматривается» и, не заметив ничего тревожного, вновь погружается в медленный сон.

Лишение сна — самый простой способ проверить эти догадки. Всего за несколько суток бессонницы у людей резко ухудшается внимание, координация, память, зрение и слух. Подопытные теряют вес, испытывают галлюцинации, но, получив возможность немного поспать, стремительно приходят в норму. При аналогичных симптомах животные рано или поздно умирают, причем никаких заметных патологий не обнаруживается. Все внутренние органы остаются в норме.

В известной сказке Андерсена принцесса лишилась сна из-за одной горошины под толстыми тюфяками.

Это доказывает, что главная функция сна (прежде всего быстрого) — психическая. Сновидения — побочный эффект от процесса переработки и усвоения полученной за день информации, особенно той, которая поступает в мозг на стадии подготовки ко сну. Давно известно, что текст, вдумчиво прочитанный на ночь, утром оказывается четко зафиксированным в памяти.

Наполеон спал около 4 часов в сутки.

Это интересно
  • Парадоксальный сон оправдывает свое название хотя бы потому, что он возбуждается в самых «древних» участках мозга. С эволюционной точки зрения он должен доминировать у простейших организмов (представьте, что микробы видят сны), однако на практике быстрый сон — свойство высокоразвитых существ...
  • ...кроме ехидны. Если верить измерениям активности ее мозга, она спит, как убитая. Примечательно, что у другого яйцекладущего — утконоса (мозг которого устроен проще, чем у ехидны) быстрый сон со сновидениями присутствует во всей полноте. Дельфины, спящие «наполовину», испытывают либо очень короткие периоды быстрого сна, либо вовсе обходятся без такового.
  • У маленьких детей быстрый сон преобладает над медленным, а у людей старше 60 лет быстрый сон начинает постепенно укорачиваться. Интересно, что библейские патриархи видели пророческие сны лишь в молодости и зрелости, а к старости их общение с богом происходило уже при других обстоятельствах.
  • Мировой рекорд бодрствования — 264 часа без сна.
  • В древности «биологические часы» сна работали иначе. Люди ложились спать с заходом Солнца, а ночью несколько раз пробуждались и занимались какими-либо делами. Распространение искусственного освещения «уплотнило» сон, сделав его более интенсивным. Впрочем, «многоразовый» отдых практикуется и в наше время, например — средиземноморская сиеста, которая добавляет к ночному сну еще и дневной.

Гипнос и Танатос под наблюдением Гермеса уносят убитого Сарпедона с поля боя.

Снятся ли андроидам...

Интересный факт — если русская классическая литература упоминает сон, то это всегда фантастика или натуральные ужасы. Например, «Пиковая дама» Пушкина (явление старой графини и получение карточного секрета графа Сен-Жермена), «Невский проспект» Гоголя или «Теперь, когда я проснулся» Брюсова (оба произведения касаются управления сновидениями).

Название фильма «Куда приводят мечты» взято из знаменитого монолога Гамлета.

Сны часто связаны с абсурдом. У Хармса есть рассказ «Сон», где главный герой, кусты и милиционер периодически меняются местами. Большинство фильмов Дэвида Линча также содержат элементы сюрреалистического сна.

Сальвадор Дали, «Сон кладет руку на плечо человеку».

В фантастике сон служит одним из условий для установления телепатической связи. В рассказе Роберта Шекли «Извините, что врываюсь в ваш сон» на контакт вышли разумные микробы, а в «Звездных королях» Гамильтона — инопланетный принц из далекого будущего. Дагот Ур из игры «TES 3: Morrowind» вербовал сторонников через сны, а его сильнейшие слуги назывались «Sleepers» и «Dreamers».

Пришелец из «Мозговика» Фредерика Брауна тоже устанавливал связь со спящими существами — и захватывал контроль над их телами. Сон в фантастике может быть очень опасен: в «Запретной планете» из подсознания спящего доктора Морбиуса выбирался энергетический монстр, а в «Бойцовском клубе» главный герой страдал от бессонницы, спонтанного засыпания и связанного с этим раздвоения личности.

Вторая по популярности тема сна в научной фантастике — путешествия во времени. Классикой здесь становится «Когда проснется спящий» Уэллса. Особые отношения со сном сложились у Стивена Кинга. В его «Лангольерах» спящие пассажиры самолета попали в застывшее, «использованное» время, а в «Долгом джонте» сон был непременным условием телепортации (иначе бодрствующий разум застрянет в пустоте на целую вечность).

Главный герой фильма «Бразилия» (1985) борется во сне за свою воображаемую девушку.

Для фэнтези характерен мотив «спящей красавицы». В повести Волкова «Семь подземных королей» монархи поочередно правили страной и спали волшебным сном, а герой «Янки из Коннектикута при дворе короля Артура» Марка Твена перенесся из прошлого в будущее, проспав 13 веков.

Главное «призвание» сна в фантастике и фэнтези — «другой мир». Примеров множество — от «Алисы в Стране Чудес» Кэрролла до «Земли снов» (Dreamlands) Лавкрафта. Во сне герой Шварценеггера путешествовал на Марс («Вспомнить все»), в «Башне гоблинов» Спрэга Де Кампа спящий варвар Джориан общался с болтливым божком Твашей, сны из «Кошмара на улице Вязов» были царством маньяка Крюгера, а лунный город Тир-на Ногт в «Хрониках Амбера» Желязны представлял собой не просто отражение Амбера в небе, но и материализовавшийся сон. Отдельно следует упомянуть Виктора Пелевина — проповедника буддийского солипсизма, не признающего различий между нашим миром и сном (в этом смысле наиболее показателен его рассказ «Спи»).

Сны — штука тонкая. Иногда там попадаются вот такие «феи».

Компьютерные игры не отстают от общей тенденции. В TES 4: Oblivion есть отдельный квест со спасением мага из его сна, бывший полицейский Макс Пейн блуждает по лабиринтам своих кошмаров, а друиды из мира Warcraft отдыхают в особом измерении — Изумрудном Сне.

Вопреки распространенному поверью, лунатика можно и нужно будить. Но будьте осторожны, так как он может спросонья напасть на вас.

* * *

Сон чаще всего присутствует не в фэнтези, а в фантастических сюжетах. Он может быть дверью в волшебный мир, дорогой во времени, средством связи или источником откровений. Способность к сновидениям приравнивает механизм к человеку (Айзек Азимов, «Робот, который видел сны»). Вместе с тем следует помнить, что близнецом древнегреческого бога Гипноса был Танатос. Ко сну следует относиться бережно.

Что же касается повальной моды на толкование сновидений, то здесь лучше всего следовать примеру из суфийской притчи о том, как трое путешественников решили разделить последний кусок хлеба сообразно важности увиденных ими снов. Утром первый и второй начали рассказывать небылицы о своих якобы великих грезах, а третий признался, что пророческих снов не видел, но какая-то непреодолимая сила заставила его подняться среди ночи и съесть весь хлеб.