Миры. «Звездные войны». Световой меч в «Star Wars»
Кратко о статье: Для меня световой меч, в первую очередь, — это символ. Не оружие, не спецэффект, не оригинальная идея, а символ — иной эпохи, иного мира. Каждый раз, когда я слышу звук зажигающегося меча, я не просто испытываю предвкушение от грядущего действия, я готовлюсь к очередному погружению в совершенно другой мир.     

Световой меч

Символ “Звездных войн”

— У хороших парней мечи синие и зеленые, у плохих — красные.

— А как насчет фиолетовых?

— У тебя будет фиолетовый!

(Джордж Лукас и Самюэль Л. Джексон на съемочной площадке “Атаки клонов”)

Для меня световой меч, в первую очередь, — это символ. Не оружие, не спецэффект, не оригинальная идея, а символ — иной эпохи, иного мира. Каждый раз, когда я слышу звук зажигающегося меча, я не просто испытываю предвкушение от грядущего действия, я готовлюсь к очередному погружению в совершенно другой мир.

О световом мече можно много говорить и долго спорить, ведь есть шанс, что его окончательная концепция до сих пор неизвестна даже самому Джорджу Лукасу, а для того, чтобы поставить хотя бы какую-то точку в ее развитии, нам еще необходимо увидеть Третий эпизод, который, скорее всего, в очередной раз уточнит картинку, образ светового меча в “Звездных войнах”. Пока же поговорим о том, что уже известно, и начнем, естественно, с истории, причем истории самой идеи светового меча.

Все материалы рубрики “Храм джедаев” подготовлены Российским фан-клубом “Звездных войн”. Если вы любите “Звездные войны”, хотите познакомиться с единомышлениками и интересуетесь любой информацией о любимой саге, клуб с радостью примет вас в свои ряды. Подробности вы можете узнать на сайте: www.swclub.ru.

Идея

17 Kb

Так выглядел световой меч в “Новой надежде”...

Официально известен тот факт, что в самом начале работы над “Звездными войнами” Джордж Лукас собирался вооружить световыми мечами почти всех боевых персонажей, включая имперских штурмовиков и солдат Альянса Повстанцев. Это, конечно, полностью изменило бы восприятие светового меча и вряд ли сделало бы его тем любимым всеми нами символом, каким он является сейчас. Он стал бы лишь любопытным оружием в руках армий “Звездных войн”, возможно, чуть более интересным, чем обычный бластер. По счастью, в определенный момент Лукас решил, что световой меч станет прерогативой джедаев и их извечных противников ситов — тех, кто не просто обладает возможностью работать с мечом, но и может раскрыть его полный потенциал из-за своей близости к Силе. Это был первый шаг в истории развития идеи светового меча.

Вторым значительным шагом я бы назвал, пожалуй, расширение цветовой гаммы световых мечей. Вплоть до недавнего времени считалось, что световой меч может быть либо синим, либо зеленым, либо красным. Этими тремя цветами все и ограничивалось. Но затем фактически шутка Самюэля Л. Джексона (Магистр Мэйс Винду) привела к тому, что возможных цветов стало намного больше. А это, в свою очередь, привело к необходимости окончательного продумывания и принципов работы световых мечей и, так сказать, определенной их геральдики, которая, правда, не подтверждена нигде, кроме компьютерных игр, официально. Сейчас цвет и рукоять меча могут многое сказать о владельце клинка.

Собственно, третьим и окончательным на данный момент шагом стало расширение разнообразия рукоятей. Кроме классической прямой рукояти из Оригинальной Трилогии, теперь существуют посох (две рукояти, скрепленные в одну) и искривленная рукоять (изогнутая где-то приблизительно в середине). Также ходят слухи о появлении посоха, составленного из двух искривленных рукоятей. Возможно, LucasArts еще не раз удивит нас новыми фантастическими дизайнами световых мечей, но на данный момент определенная точка в расширении диапазона рукоятей все же стоит.

Такова история развития идеи светового меча. Но у светового меча есть своя, не менее интересная история и в самой вселенной “Звездных войн”.

Геральдика световых мечей

На данный момент информация о том, что конкретно означает тот или иной цвет клинка светового меча, присутствует лишь в компьютерных играх. Наиболее полные сведения об этом можно получить из ролевой игры “Knights of the Old Republic”. Зеленый цвет, по мнению ее создателей, является прерогативой класса “Советник-Джедай”, чей путь — познание Силы и собственных социальных возможностей несколько в ущерб умению пользоваться световым мечом. Синий цвет клинка указывает на то, что перед вами “Хранитель-Джедай”, воин, развивающий в первую очередь свое владение световым мечом и изучающий боевую составляющую Силы, защитник Ордена. Желтый же цвет говорит о том, что клинок собрал “Страж-Джедай”, идущий путем, который объединяет и личностное развитие, и глобальное познание Силы, но не в ущерб умению защитить себя с помощью светового меча.

История

26 Kb

...Так — в “Атаке клонов”...

На момент событий, описанных в фильмах, световой меч является основным оружием рыцарей джедай уже много тысяч лет. Конкретная дата появления светового меча, как, впрочем, и имена его изобретателей, неизвестна. Существуют предположения, что изобретение было осуществлено кем-то из Ордена, когда стало понятно, что джедаям требуется не только знание, но и оружие, способное их защитить для того, чтобы они могли нести свою миссию хранителей мира в Галактике.

Первыми стали так называемые “архаичные световые мечи”, которые значительно отличались от того элегантного оружия, которое мы привыкли видеть. Они считались фактически “осадными орудиями”, так как были плохо приспособлены для использования в качестве меча. Причиной тому были и большие размеры рукояти, и, самое главное, огромная требовательность к энергии: для работы архаичному световому мечу требовался отдельный мощный источник питания, который часто приходилось помещать в виде рюкзака на спину и соединять с рукоятью с помощью толстого кабеля. Естественно, ни о какой быстрой работе подобным небезопасным устройством речи просто не шло. Но первый шаг был сделан, технология “замороженного бластерного луча” была освоена.

Достаточно быстро джедаям удалось усовершенствовать оружие, сильно уменьшив его размеры, в первую очередь, благодаря уменьшению источника питания. Уже многие тысячелетия в световых мечах используется диатиумная батарейка, которая при стандартных размерах дает десятикратную мощность (но и ее стоимость, соответственно, значительно выше, чем у стандартных батарей, используемых, например, в бластерах). Эта технология сняла основную проблему: наличие неудобного внешнего источника питания и кабеля. Именно с этого момента началась история современного светового меча.

Технология

59 Kb

...Таким его рисуют в комиксах...

За последовавшие несколько тысяч лет технология изготовления световых мечей фактически не изменилась, по крайней мере, о конкретных общих изменениях (а не индивидуальных модификациях) история умалчивает. Для того, чтобы создать световой меч, требуются следующие компоненты: диатиумная батарейка, сама рукоять со всеми необходимыми элементами для удобства держания, пластина или кнопка активации, предохранитель, регулятор длины лезвия, испускающая матрица, гнездо для перезарядки, энергетическая линза, от одного до трех фокусирующих кристаллов (которые иногда могут заменяться различными драгоценностями), проводник энергии, изоляция для батарейки, провода и клеммы для схемы перенаправления энергии, а по желанию — и кольцо для того, чтобы вешать меч на пояс.

Самой большой проблемой, естественно, являются кристаллы. Благодаря определенным свойствам своей структуры они трансформируют энергию батарейки в мощные энергетические потоки, которые способны в доли секунды расплавить любой материал, встречающийся на их пути. Но если кристалл нестабилен, световой меч просто взорвется в руке при включении. Научиться подбирать кристаллы с помощью некоего четкого научного метода до сих пор не удалось, поэтому подходящие кристаллы ищут люди, связанные с Силой. Зачастую этим занимается сам джедай в рамках своей тренировки — собранный световой меч нередко означает окончание обучения падавана и его становление рыцарем.

После того как кристаллы или подходящие драгоценности подобраны, их структуру необходимо изменить с помощью Силы, чтобы они приобрели те самые удивительные свойства изменения энергии. Падавану на это могут потребоваться месяцы, тогда как Мастеру может хватить нескольких дней. К сожалению, неизвестно, что требует для своей трансформации больших усилий: драгоценности или кристаллы.

Первоначально Орден получал кристаллы с планеты Руусан, но ее ресурсы были уничтожены во время разразившейся там битвы. В дальнейшем, во времена Старой Республики, джедаи чаще всего добывали кристаллы на планете Илум, поэтому синих и зеленых клинков было больше всего. Во время Нового Ордена было обнаружено большое количество других источников на разных планетах Новой Республики, что привело к появлению самых разнообразных цветов и свойств клинков. На данный момент известны следующие цвета: синий, зеленый, фиолетовый, желтый, золотой, серебряный, оранжевый и красный.

38 Kb

Точные копии мечей, “снимавшихся в фильмах”, особенно с автографами актеров, высоко ценятся среди поклонников.

Красные клинки являются привилегией ситов, так как в природе дающие подобный цвет кристаллы не встречаются: они создаются ситами в высокотемпературных печах по специальной технологии с применением ситской алхимии и эмоционального контроля над Силой. Кроме красного цвета, который выражает ситское стремление к крови, мечи с подобными кристаллами обладают одним опасным свойством: они могут буквально “перерубить” клинок противника, отправив по лезвию врага мощный заряд энергии, который перегрузит управляющие блоки и вызовет короткое замыкание внутри меча. Эта способность принесла ситским клинкам печальную славу оружия, не способного нести мир.

После того, как кристаллы полностью готовы, начинается сам процесс создания меча. Все элементы собираются вместе по определенной схеме, и очередной световой меч становится неотъемлемой частью своего хозяина, гранью, отделяющей жизнь от смерти.

Отдельного внимания также заслуживает регулятор длины лезвия, который позволяет немного уменьшать или увеличивать длину светового клинка, подстраивая ее, таким образом, под владельца. Достигается подобный эффект только в мечах с количеством кристаллов более одного: регулятор изменяет схему цепочки из кристаллов, увеличивая или уменьшая мощность и концентрированность энергетического потока. Также известны, хотя и немногочисленны, световые мечи с возможностью изменения цвета и свойств клинка. Осуществляется подобное благодаря встраиванию в меч поворотного механизма, переключающего независимые цепочки кристаллов.

В любом случае, результатом трудов обычно становится рукоять длиной от 24 до 30 сантиметров (или от 50 до 60 — в случае с посохом), из которой при включении вырывается поток энергии длиной от одного метра до метра и тридцати сантиметров. У посоха подобные лучи вырываются с обеих сторон рукояти. Впрочем, размеры луча могут превышать метр и тридцать сантиметров: так, существуют двуручные световые мечи с длиной лезвия 300 сантиметров и двухфазовые световые мечи с длиной, переключаемой между стандартными 130 и 300 сантиметрами.

Трудности перевода

“Древнее и элегантное оружие, пришедшее к нам из лучших времен”, в оригинале (если принять за оригинал фильмы Джорджа Лукаса) называется lightsaber (дословно — “световая сабля”). За десятилетие активного существования “Звездных войн” в России было предложено множество вариантов русификации этого термина. Одни из них (“лазерный меч”, “луч-сабля”) не самым точным образом передавали суть оружия, другие (“сабер”, “лайтсейбр”) — в сущности, не были переводами. В последнее время работа по унификации терминологии привела к тому, что наиболее частым обозначением является “световой меч”, хотя в среде поклонников “Звездных войн” нередко можно услышать более короткое слово “сабер”.

Принцип действия

70 Kb

...И таким — в компьютерных играх (“Knights of the Old Republic”).

Многие задаются вопросом: как же конкретно функционирует уже готовый, собранный световой меч? Вначале энергия, вырабатываемая батарейкой, поступает на кристаллы, где преобразуется в поток направленных энергетических пакетов. Затем через положительно заряженную энергетическую линзу она фокусируется вовне меча на расстояние, установленное регулятором. Энергия выбрасывается очень мощным и быстрым потоком, но ее почти моментально притягивает обратно к заряженному отрицательным зарядом входному отверстию. Таким образом, создается тонкая арка светового луча. Вся остальная “толщина” лезвия является лишь результатом соприкосновения луча и воздуха вокруг, просто оптическим эффектом. Вернувшийся луч по специальной схеме перенаправляется к батарее, где перезаряжает ее, таким образом, не затрачивая на свое существование энергии, кроме тех моментов, когда лезвие что-то разрезает, а точнее — расплавляет, или сталкивается с другим световым лезвием.

Из всего вышесказанного становится понятно, что у светового лезвия нет никакой массы. Это дает объективное преимущество при фехтовании, а вкупе с возможностью расплавить даже самые твердые материалы вообще наделяет человека, владеющего световым мечом, уникальными возможностями. Но есть еще несколько очень важных фактов, касающихся светового меча, которые следует знать любому человеку, заинтересованному в данной технологии.

38 Kb

Сувенирные мечи часто оснащают светящейся изнутри трубкой “клинка”, а рукоять издает характерные шипящие звуки.

Арка светового лезвия создает мощный гироскопический эффект, из-за которого рукоятка стремится буквально вырваться из руки, так что контроль над ней требует большого умения и мастерства. Именно поэтому световой меч в руках необученного новичка несет больше опасности самому бойцу, чем его противнику.

Так как световой меч использует ту же технологию, что и бластер (повреждает пусть и более мощными, но все же такими же по физическим свойствам положительно заряженными лучами энергии), лезвие светового меча обладает возможностью отражать выстрелы из бластеров. Если удается предсказать цель выстрела (как правило, это делается с помощью Силы) и своевременно подставить меч, положительный заряд бластерного выстрела отталкивается от положительного заряда меча, меняет направление движения и, таким образом, не попадает по цели. На этом, собственно, и основана знаменитая джедайская защита. Прицельное перенаправление выстрелов обратно в противников, естественно, требует большей концентрации, так как меч надо не только поставить в определенное место и в определенное время, но и придать клинку нужные скорость и вектор движения относительно луча, дабы изменить направление самого выстрела.

Следуя законам физики, световые мечи при столкновении стремятся оттолкнуться и друг от друга. Именно поэтому для клинчей (столкновений лезвий с последующим передавливанием для получения тактического преимущества над противником за счет позиции) световых мечей требуются такие невероятные физические усилия. Посмотрите, например, на лицо Оби-Вана во время его клинча с Дуку во Втором эпизоде. Именно поэтому существует четвертая акробатическая форма владения световым мечом, основанная во многом на инерционном использовании кинетической энергии, получаемой даже от простого соприкосновения клинков.

Человек, умеющий работать с Силой, может отражать и неэнергетические выстрелы: так как клинок светового меча сжигает все, с чем он соприкасается, человеку достаточно поставить его в нужный район в нужное время для того, чтобы пуля или дробь просто сгорели на лету.

Официальной информацией по поводу свойств светового клинка является то, что он может разрезать даже дюрасталь, самый прочный материал в мире “Звездных войн”. На это может потребоваться некоторое время, но, тем не менее, важно то, что световой клинок, в принципе, не остановим ничем, кроме энергетического экрана, другого светового меча и кортозиса, специального материала, поглощающего любую энергию и выключающего таким образом световой меч.

Литература

“Star Wars Encyclopedia”

“Star Wars: The Visual Dictionary”

“Star Wars Revised Core Rulebook”

“The Completely Unofficial Star Wars Encyclopedia” (version 5.3)

* * *

Подводя итоги, хочу сказать, что световой меч — это не просто совершенное и элегантное оружие: он многое дает тому, кто умеет, и многое требует от того, кто желает им управлять. Световой меч — это символ таланта и умения, сочетание технологии и удивительных возможностей Силы, это символ “Звездных войн”; и я надеюсь, что теперь он значит для вас, по крайней мере, не меньше, чем он значит для меня.