Жанры. Затерянные миры
Кратко о статье: Атлантида, Эльдорадо, Шамбала... Эти названия так и не нанесены на географическую карту мира — и у них мало шансов стать когда-нибудь нанесенными. Однако в фантастике они весьма популярны. Настолько, что стало возможным говорить о целом жанре «затерянных миров».

ТАМ, ЗА ГОРИЗОНТОМ...

ФАНТАСТИКА «ЗАТЕРЯННЫХ МИРОВ»

Путешествия развивают ум, если, конечно, он у вас есть.

Гилберт Кит Честертон

На Земле почти не осталось белых пятен: мореплаватели, первопроходцы и географы облазили нашу планету вдоль и поперек. Но до сих пор популярны легенды о затерянных мирах, куда стремится пытливый ум, подогретый буйной фантазией. Истории про затерянные миры это романтические сказки о труднодоступных местах и заброшенных городах, обитающих там несуществующих расах и мифических животных.

Мир за дверью

Люди путешествовали всегда и, узнав что-то новое, жаждали поделиться открытиями. Так рождались истории о странствиях, где правда об огромных животных с хоботом мешалась с байками о людях с песьими головами. Время от времени толпы авантюристов пускались на поиски очередного затерянного мира. Полный чудес континент Хай Бразил... Царство справедливости пресвитера Иоанна... Золотая земля Эльдорадо... Мир великой мудрости Шамбала... Пьянящие головы и души названия! Там по дорогам, которые вымощены золотом, бродят диковинные существа, живут постигшие все тайны Вселенной люди, а счастливец, испивший воды из чудесного Источника, обретает вечную жизнь...

Но постепенно человек проникал в мир все глубже и дальше. По дороге ему встречались и диковинные звери, и племена со странными обычаями, и даже груды золота. Вот с Источником вечной юности вышла промашка. Да и Великой мудростью не пахло.

И тогда на помощь реальности вновь пришла фантазия. Только вместо слегка подкрашенных вымыслом подлинных странствий Марко Поло всеобщее внимание стали привлекать аллегорические «Путешествия Гулливера».

А ведь все началось с того, что доктор Лемюэль Гулливер...

Особой популярностью истории о затерянных мирах пользовались в 19 веке, когда неизведанные западной цивилизацией территории исчезали буквально на глазах. Поэтому вымышленные земли писатели размещали в труднодоступных на тот момент местах — в бассейне Амазонки, в Гималаях, пустынях центральной Азии и Австралии, в ледяных просторах Арктики.

Некоторое время беллетристика развивалась параллельно с реальностью. Не успеешь прочесть свеженький роман Хаггарда или Верна, глядишь — и раскопана Троя, найден город инков Мачу Пикчу, вскрыты гробницы Долины Царей... Простые истории о путешествиях сменялись романами в стилистике наукообразных исследований с большим количеством сведений о геологии, зоологии, антропологии затерянных миров. Но в 20 веке наукообразие вновь уступило место буйным фантазиям, частенько щедро разбавленным мистикой.

Певец затерянного мира

Меррит - певец затерянных миров.

Яркий след в описании невероятных затерянных миров оставил классик американской фантастики Абрахам Меррит (1884—1943). Оказавшись в Южной Америке, он искал сокровища конкистадоров, участвовал в археологических раскопках в Чичен-Ице, изучал магические обычаи местных индейцев. Вернувшись в США, Меррит увлекся мифологией, выращивал галлюциногенные грибы и писал книги. Герой повести «Люди котлована» находит на Аляске громадный провал, откуда попадает в таинственный город, населенный странными существами. В «Лунном бассейне» ученый Гудвин сотоварищи попадают на одном из Каролинских островов в огромный подземный мир, где существует несколько цивилизаций. А в «Металлическом чудовище» доктор Гудвин сталкивается в Гималаях с разумными существами из странного металла.

Динозавры, сокровища и дикари

Классическую историю об экспедиции в «затерянный мир» сочинил Артур Конан Дойль, чей одноименный роман о группе смельчаков, нашедших высокогорное плато в Южной Америке, увидел свет в 1912 году. В основе книги — подлинный отчет экспедиции Британского королевского географического общества, которая в 1884 году проникла на плато Роройма в Венесуэле. Однако, в отличие от реальных исследователей, герои Конан Дойля обнаружили в своем затерянном мире чудом уцелевших птеродактилей и примитивных людей.

Мистер Куотермейн разгуливает по копям Соломона уже больше века.

Роман Конан Дойля считается знаковой книгой о затерянных мирах, которые существуют как бы в реальности, рядом с нами — только в очень отдаленной, труднодоступной местности. Как правило, там обитают давно вымершие, реликтовые существа и племена первобытных туземцев. Похожие книги писал Генри Райдер Хаггард, придумавший отважного охотника за животными и сокровищами Аллана Куотермейна («Копи царя Соломона» с многочисленными продолжениями). Русский ученый-географ Владимир Обручев использовал слухи о неизвестном арктическом острове как основу для романтической «Земли Санникова», населив ее племенем идиллических онкилонов. Еще более фантастичен остров в Океании, где группа голливудских киношников обнаруживает гигантскую гориллу в окружении целой своры динозавров («Кинг Конг»).

Владимир Обручев, в соответствии с веяниями тридцатых, отправил своих героев за Полярный круг.

По похожей схеме выстроено огромное количество фильмов и книг. Удаленный от цивилизации остров, горная долина или местечко в джунглях... Наивные или свирепые дикари, снежные люди, дотянувшие до наших дней питекантропы... Странные звери: некоторые должны были давно умереть, другие, наоборот, никак не могли родиться... И пришельцы из технологического мира, попавшие в это сонное царство. Последствия, как правило, печальны.

В "Конго" вымирающим видом окажетесь вы.

Показателен «Конго» — роман Майкла Крайтона и одноименный фильм. Люди совершают удивительные открытия в затерянном уголке Африки, а неожиданно проснувшийся вулкан уничтожает обнаруженные ими чудеса. Закономерный итог: все рушится в тартарары, как символ неизбежного гибели девственной природы от алчных лап современного человека. Этот мотив обреченности Чуда пронизывает многие произведения о затерянных мирах.

Атланты и Полая Земля

Впрочем, затерянные миры иногда приобретают абсолютно фантастический характер. Они могут находиться в невозможных местах: на дне океана, в земных недрах или вообще в параллельном пространстве.

Самая известная затерянная цивилизация — Атлантида. В начале 20 века была особенно популярна идея существования уцелевших атлантов на дне океана: «Атлантида» Андре Лори, «Багровое царство» Д. Перри, «Атлантида под водой» Р. Каду... Наиболее известна повесть Артура Конан Дойля «Маракотова бездна» (1929), в которой несколько десятков атлантов спаслись в провалившемся под землю храме, а затем создали в океанских глубинах целый город.

Ищут ученые, ищут писатели...

Писатели также активно эксплуатировали любопытную, хотя и явно бредовую геологическую теорию Джона Клайва Саймса о полой земле (подробности — в следующем номере «МФ»). «Путешествие к центру Земли» Жюля Верна, «Грядущая раса» Э. Литтона, «Земля Измененного солнца» У. Харбена, «Плутония» В. Обручева, «Пеллюсидар» Э. Р. Бэрроуза, «Спрятанный мир» С. Кобленца и многие другие книги рассказывают о людях и странных существах, которые обитают внутри нашей планеты, где светит свое солнце, растут деревья и плещутся моря. Хотя люди могут оказаться под землей и вынужденно — из-за катастрофы или вражеского нашествия («Потомки скифов» Владимира Владко).

И, наконец, затерянные миры, которые лежат где-то за пределами нашей реальности — возможно, в параллельном пространстве. Например, «Динотопия» Джеймса Герни, где люди живут бок о бок с разумными динозаврами. Или Страна чудес Льюиса Кэрролла: сигаешь в кроличью нору и переносишься в сказочный мир, населенный оч-чень странными обитателями.

"Динотопия" - роскошно иллюстрированные альбомы писателя и художника Джеймса Герни.

Одно из любимых фантастами мест, где можно наткнуться на всякую чертовщину, — Гималаи. В 1933 году вышел знаменитый фильм Фрэнка Капры «Потерянный горизонт», герой которого, пережив авиакатастрофу в Гималаях, попадает в идеальный город Шангри-Ла, где люди не стареют. А легендарную Шамбалу не в шутку ищут уже многие десятилетия...

Кстати, явная фантастика иногда привлекает энтузиастов, которые на полном серьезе выстраивают целые наукообразные теории. Такова, например, гиперборейская гипотеза, создатели которой настаивают на существовании в районе Полярного круга палеоконтинента Арктиды. До Великого Потопа там якобы расстилались субтропики и жили предки ариев — гипербореи. Оттуда и пошло распространение белой расы и западной цивилизации.

Добровольные отшельники

Еще одна разновидность «затерянных миров» — искусственно созданные миры. Атланты селились на дне океана либо в жерле вулкана вынужденно, из-за постигшей их катастрофы. А обитатели искусственно созданных затерянных миров отгораживаются от мира абсолютно сознательно.

Вне конкуренции здесь «Парк юрского периода» — роман Майкла Крайтона и многочисленные экранизации. На отрезанном от мира острове ученые смогли воссоздать динозавров, но оказались бессильны перед напором человеческой алчности. Впрочем, затерянный мир воскресшего юрского периода может себя защитить. Хрум-хрум-хрум... Ученые, охотники и авантюристы пришлись динозаврикам по вкусу!

Ученые Крайтона - верные внуки доктора Моро.

Еще один ученый, герой романа Герберта Уэллса «Остров доктора Моро», добровольно уединяется на тропическом острове, дабы в глуши создавать новую расу. Результат аналогичен...

Учитывая, что люди без конца режут друг другу глотки, немудрено, что проигравшие в схватке пытаются забиться в укромный уголок. И вот в сибирской тайге появляется город, сохранившийся с 17 века («Сказание о граде Ново-Китеже» Михаила Зуева-Ордынца).

Туда и обратно

В затерянных мирах люди оказываются обычно двумя путями. Чаще всего — абсолютно осознанно. Порожденные фантазией Конан Дойля живчики-ученые Челленджер и Марракот — типичные первооткрыватели. Это не просто люди, у которых шило в одном месте, — они готовы жизнь положить на алтарь науки. Ради доказательства своих гипотез и некоторого количества славы отчаянные ученые полезут прямо тиранозавру в пасть. А вот Алан Куотермейн — человек иного склада. Он не исследователь, а авантюрист. В места, куда не ступала нога белого человека, Алана гонит жажда приключений и немного — золота.

Алан Куотермейн: оружие, девушки и, конечно, золото!

Это моя добыча!

Впрочем, частенько гостями затерянных миров становятся случайно. Вот старое грузовое судно, заплутав в Саргассовом море, неожиданно натыкается на огромный остров из водорослей. На моряков нападают гигантские монстры и дикари, живущие здесь со времен испанских конкистадоров. Фильм «Затерянный континент», основанный на романе Денниса Уитли «Моря, не отмеченные на карте», — отличный пример истории первопроходцев поневоле.

Попасть в затерянный мир — только полдела, надо еще суметь выбраться оттуда. Желательно — в сравнительно целом виде, да еще прихватив некоторое количество трофеев. Но авторы обычно весьма небрежно относятся к этому вопросу. Вся их фантазия уходит на показ путешествия в затерянный мир и приключения внутри него — на обратный путь придумки уже не остается. За редким исключением, история заканчивается либо природным (как вариант — искусственным) катаклизмом, либо быстреньким «уходом по-английски», не прощаясь. Из трофеев прихватывается толика золотишка, какой-нибудь экзотический зверек вроде птеродактиля и — почти обязательно — прекрасная дикарка.

Миф или реальность?

Арктида (Гиперборея) — древний материк или большой остров, якобы существовал в районе Северного полюса. Никаких научных подтверждений гипотезы нет, кроме древнегреческих легенд и изображения этого участка суши на некоторых старинных картах.

Китеж-град — мифический чудесный город, который, согласно русским легендам, спасся от войск Батыя в 13 веке благодаря тому, что опустился на дно озера Светлояр. В дальнейшем старообрядцы описывали Китеж как убежище последователей старой веры. Иногда Китеж представляли как город праведников, куда мог отправиться каждый честный россиянин. Подробную историю Китежа вы могли прочитать в июньском «МФ» за этот год.

Лемурия — гипотетическая древняя страна или материк, исчезнувший в результате катаклизмов. Точное местонахождение неясно, предположительно — в центральных и южных районах Индийского океана. Научных подтверждений существования нет.

Мангазея — легендарная сказочная земля, якобы находится вблизи устьев рек Обь и Таз.

Му — гипотетический материк, согласно древним легендам затонувший на экваторе Тихого океана или чуть южнее, вблизи островов Юго-Восточной Азии.

Пальмира — древний легендарный город на территории Сирии, где якобы жили могущественные «колдуны», внешне непохожие на людей. Проведенные археологические раскопки ничего загадочного не обнаружили.

Шамбала — легендарное место в Гималаях, обитель святых и богов, точное расположение неизвестно. Большое количество экспедиций в Шамбалу успехом не увенчалось. По одной из версий, находится в горной труднодоступной части Китая, на границе между провинциями Кхам и Большой Тибет. Причем вход в Шамбалу замаскирован с помощью древней магии.

* * *

Вот и закончилось наше путешествие по затерянным мирам. С каждым днем все меньше белых пятен остается на реальной географической карте мира. А значит, тем больше неизведанных точек переносится на карту фантастическую...