Google+
МИРЫ. МЕТРО 2033 Реальность Жюля Верна SPELLJAMMER Гарри Поттер: Мир Джоан К. Ролинг
Версия для печатиАниме: Аниме. Scrapped Princess
Кратко о статье: Что получится, если объединить «Матрицу», европейское фэнтези и кино про боевых роботов? Либо абсолютно несъедобное блюдо, либо редкий шедевр. Мы считаем, что аниме-сериал о принцессе, которой было предначертано уничтожить мир, относится именно к последним.

Принцесса без королевства

Обзор сериала “SCRAPPED PRINCESS”

Если и правда окажется, что я могу уничтожить мир, убейте меня, пожалуйста...

Пацифика Касулл

Среди современных аниме-сериалов очень мало произведений в жанре классического европейского фэнтези. Большая их часть — более-менее удачные клоны “Рубак” или посредственные поделки, основанные на известных книгах и играх. Действительно, что нового можно создать, пересказывая по сотому разу истории о таинственных эльфах, злых магах и отважных рыцарях? Как избавиться от стандартных сюжетов и надоевших жанровых клише?

Японские аниматоры нашли интересный и изящный способ вернуть фэнтези былое величие. Популярными стали произведения смешанных жанров, от всем знакомых историй о школьниках, попавших в параллельный фэнтезийный мир (“Fushigi Yuugi”, “Juuni Kokki”, “Magic Knight Rayearth”), до сериалов с самыми оригинальными мирами, как, например, “Видение Эскафлона” (“Tenkuu no Escaflowne”), где наравне с мечом и магией присутствуют гигантские роботы и древняя раса атлантов. В “Scrapped Princess” также умудрились смешать, на первый взгляд, несочетаемые вещи — фэнтези, научную фантастику и даже киберпанк. И получилось, надо сказать, очень неплохо.

Сериал

SCRAPPED PRINCESS

Формат: 24-серийный телесериал (2003)

Жанр: Фэнтези, фантастика, драма, приключения

Производство: Студия Bones

Режиссер: Соити Масуи (“RahXephon”, “The Melody of Oblivion”)

Другие создатели: Сценарист — Рейко Ешида (“King of Bandit Jing”, “Kaleido Star”), дизайн персонажей — Такахиро Комори (“Angelic Layer”, “RahXephon”, “Vision of Escaflowne”), общий дизайн — Шино Такеути (“Key the Metal Idol”, “Neoranga”, “RahXephon”), звукорежиссер — Хироми Кикута (“Kimi ga Nozomu Eien”, “Read or Die TV”)

Официальный сайт: www.sutepri.com

На первый взгляд, вселенная "Scrapped Princess" кажется классическим миром меча и магии.

Фэнтезийная “Матрица”

Местная магия создает в воздухе причудливые узоры.

Если верить официальной догме, то мир “Scrapped Princess” был создан всемогущим богом Маузером, великим светлым божеством, которому поклоняются жители всей планеты. 5000 лет назад злой бог Браунинг восстал против воли творца, но был побежден в решающем сражении и низвергнут в Бездну. Перед этим он успел принести в этот мир магию, а его приспешники, драконы, бежали от гнева Маузера и спрятались в развалинах древних проклятых городов. Но они не посмеют вернуться — мир охраняют четыре непобедимых архангела-миротворца, созданных Маузером для помощи людям.

Графика в сериале - само совершенство. Даже мелкие детали прорисованы самым тщательным образом.

Но так ли все было самом деле? Не совсем. 5000 лет назад на Землю напали инопланетяне, во много раз превосходившие людей в техническом развитии. Для противостояния им были созданы драконы — существа огромной силы, лишенные собственной воли и управляемые людьми. Однако синхронизировать драконов и их хозяев оказалось слишком сложно, и в бою они показали не лучшие результаты. Тогда люди разработали валькирий — драконов, наделенные собственным разумом. Но это изобретение сыграло с создателями злую шутку: валькирии встали на сторону врага, решив, что люди опасны для себя и для всех окружающих разумных существ. В результате человеческая цивилизация была уничтожена, а все выжившие люди — заточены в искусственно созданном для них валькириями мире магического средневековья.

Никому из людей не под силу изменить сложившийся порядок, ведь они с рождения запрограммированы подчиняться миротворцам — валькириям, оставшимся на Земле и контролирующим все происходящие события. Но любая программа может дать сбой, и однажды должен появиться человек, не подвластный их влиянию и способный вернуть людям былое величие.

Бегство от всего мира

В одном маленьком королевстве у королевы рождается дочь. Служители церкви изрекают страшное пророчество: когда принцесса вырастет, она уничтожит мир, и произойдет это в день ее шестнадцатилетия. В ужасе король приказывает одному из своих генералов убить ребенка. Девочке чудом удается выжить, и она воспитывается у приемных родителей. Но король узнает о том, что его дочь все еще жива, и снова посылает убийц.

Приемные родители принцессы погибают в попытке спасти ее, а сама она теперь вынуждена скитаться по стране, спасаясь от преследования. И не только солдаты короля охотятся за ней — за ее голову назначена огромная награда, и многие люди мечтают получить ее. Приемные родители назвали принцессу Пацификой — чтобы она несла людям мир, и была ими любима — но люди жаждут ее крови. Лишь двое преданы принцессе и готовы защищать ее даже ценой собственной жизни — ее сводный брат Шеннон и сестра Ракуэль. Втроем они путешествуют по миру, стараясь дожить до того дня, когда Пацифике исполнится шестнадцать.

В пути они встречают новых союзников: рыцаря-недоучку Лео, служанку Винию, воина Кристофера. Но решающей окажется встреча с Зефирис, последней из драконов Браунинга. Она открывает героям правду о сложившемся мировом порядке, а также о том, что Пацифика — единственный человек, не подчиненный воле миротворцев и способный изменить мир. Но захочет ли она что-либо менять? И что именно он должна сделать в день своего шестнадцатилетия? Даже Зефирис не знает ответов на эти вопросы.

В свободное от боев время Шеннон занимается работой по хозяйству. Выглядит это весьма забавно.

Кидаф Гилотт, бард и по совместительству охотник за головами.

Похожие аниме

Juuni Kokki

(12 королевств)

фэнтези, драма, приключения

Студия Pierrot, 2002 год.

Официальный сайт — www.12kokuki.com

 

Last Exile

Изгнанник

дизельпанк, приключения.

Студия Gonzo, 2003 год.

Официальный сайт — lastexiledvd.com

Герои сериала

Характеры персонажей, хотя и не слишком оригинальны, прописаны на редкость подробно. Особенно интересна главная героиня Пацифика, в которой объединены детское озорство, капризы и серьезные рассуждения о смысле собственной жизни, готовность принести себя в жертву ради мира. Второстепенные персонажи также хорошо проработаны и действуют наравне с главными героями.

Редкие дни мирной жизни принцессы.

Пацифика Касулл

Пятнадцатилетняя принцесса, которая, по предсказанию, через год должна уничтожить мир. Выросла в семье Касулл вместе с Шенноном и Ракуэль. После того, как ее приемных родителей убили, Пацифике, ее сводному брату и сестре пришлось бежать и скрываться по всей стране. Жизнерадостная девушка, временами кажущаяся избалованной, Пацифика в глубине души сильно переживает из-за творящегося вокруг насилия и во всем винит себя.

Шеннон Касулл

Сводный брат и защитник Пацифики. Добродушный, хотя и на редкость упрямый парень. Постоянно ругается с младшей сестрой из-за всяких мелочей, но в душе очень ее любит и старается уберечь от опасностей. Опытный воин, он превосходно владеет мечом, а позже становится рыцарем-драконом — хозяином Зефирис — и вступает в борьбу с миротворцами.

Ракуэль Касулл

Сестра Шеннона и защитница Пацифики. Спокойная и уравновешенная, она терпеть не может насилие и убийства, но ради спасения Пацифики пойдет даже на это. Ракуэль — очень сильный маг, но в основном использует защитное волшебство. Боевую магию она пускает в ход только в самых крайних случаях.

Кристофер Армарайт

Офицер королевской армии, лидер специального секретного подразделения “Упрямые стрелы”. Никогда не знал своих родителей и с раннего детства обучался и служил в армии. Идеальный солдат, не задающий лишних вопросов и четко исполняющий любые поручения. Кристофер получает приказ захватить Пацифику, но все его попытки сделать это оканчиваются неудачами. Встретив принцессу и не увидев в ней предсказанной угрозы, он сомневается в правильности полученных приказов и начинает действовать самостоятельно.

Леопольд Скорпс

Единственный комический персонаж в сериале. Добрый и беспечный юноша, мечтающий стать рыцарем. С первого взгляда влюбился в Пацифику и объявил себя ее женихом, не дожидаясь согласия девушки. Клянется охранять Пацифику и во всем ей помогать, хотя помощь чаще всего требуется ему самому.

Виния Честер

 

Сирота, живущая со своим дядей и работающая прислугой у него в гостинице. Скромная и замкнутая, она становится единственной подругой Пацифики, но поначалу не находит в себе мужества отправиться вместе с ней в опасное путешествие. Виния влюбляется в Кристофера после того, как тот похищает ее и использует как заложницу для поимки принцессы.

Зефирис

Последняя из драконов Браунинга, выбравшая Шеннона своим новым хозяином. Объединившись с ним, она становится мощным оружием, с помощью которого можно противостоять миротворцам. Искусственно созданная и запрограммированная людьми, Зефирис стремится любыми средствами вернуть миру истинный облик. Но со временем выясняется, что и ей не чужды человеческие чувства.

Грустная сказка

При всем научно-фантастическом антураже вроде полетов на орбиту и боев на гигантских роботах (да-да, под конец и такое будет!), создатели сериала сумели сохранить чисто фэнтезийную атмосферу. Герои путешествуют по миру, полному древних тайн и загадок, сражаются на мечах и используют магию — все, как в классическом фэнтези.

Графика в сериале просто великолепна. Нет повторяющихся кадров, задние планы выписаны очень тщательно. Большое внимание уделено прорисовке мелочей, таких, как, например, отражения в зеркалах, блики света на лезвиях клинков, пар над кружкой горячего чая. Дизайн персонажей тоже очень хорош — яркий, отлично передающий характеры героев.

В саундтреке весьма удачно совмещены поп-музыка и кельтские мотивы. Музыка подчеркивает атмосферу, не отвлекая от происходящего на экране, хотя ее вполне можно послушать и отдельно от аниме.

Сенесс Лулу Гайат - прекрасный воин и командующая... орбитальной станции.

Ну какое современное аниме обходится без щепотки "ню"?

Стела, лидер миротворцев, безжалостная и прекрасная.

Эпизоды:

Оказывается, взять девушку в заложницы - не самый плохой способ с ней познакомиться.

01 — Prelude of the Baridegi Cat Princess

02 — The March of the Immature Knight

03 — Cacophony of the Unforgivable

04 — The Concerto of Acquaintance and Parting

05 — Lullaby of the Minstre

06 — Perplexed Song of the Knights

07 — The Waltz of the Cast Away Dog Girl

08 — Nocturne of Affinity and Wish

09 — Requiem for the Heretics

10 — Serenade of the Fake Princess

11 — Rhapsody of the Beast Princess

12 — Fight Song of the Two Princesses

13 — Reminiscene Song From Afar

14 — Lost Quintet

15 — Opera of Power and Plot

16 — Duet Near the River

17 — Brief Chanson

18 — Elegy of the Back Alley

19 — Mother’s Sad Aria

20 — Overture of Holy Destruction

21 — Lonely God’s Passion

22 — Time Exceeding Waltz

23 — Limited Ones’ Oratorio

24 — Protectors’ Symphony

* * *

“Scrapped Princess” — самодостаточный, оригинальный сериал. В нем нашлось место фэнтези и фантастике, комедии и драме, экшену и философским рассуждениям. Это аниме, лишенное привычных штампов и избитых приемов, с непредсказуемым сюжетом и отличной графикой, по праву считается одним из лучших сериалов последних лет.

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
Tekiaritokufu
№ 1
29.06.2009, 14:06
Ох... даже забыл, что смотрел это аниме. Впечатлений от просмотра... ммм... маловато осталось. Все портило, черезчур плоское что ли и чистое, лицо персонажей. Да и сама история не захватила меня. Понравился только Армарайт.
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться