Google+
Вспомнить всё - две недели Звездные войны: Технологии «Star Wars» ДОСКА ПОЧЁТА. ЭПИЧЕСКИЕ БИТВЫ Мир Хранителей
Версия для печатиГаджеты: Выбираем DVD-плеер
Кратко о статье: Хочется смотреть фантастические фильмы с оригинальным звуком, в высоком качестве, с любыми субтитрами? Вам поможет только DVD-плеер. Наши специалисты сравнили самые распространенные модели этих устройств, так что вам остается только выбрать.

ЦИФРОВОЕ ВИДЕО В МАССЫ

ОБЗОР БЫТОВЫХ DVD-ПЛЕЕРОВ НИЖНЕГО ЦЕНОВОГО ДИАПАЗОНА

Бурное развитие киноиндустрии и домашних кинотеатров сделали свое дело — каждый может получить в своей квартире атмосферу настоящего кинотеатра, купив набор акустики и DVD-плеер, цена которых уже опустилась до уровнядо уровня 2-3 тысяч рублей. Современные DVD-проигрыватели стоят даже дешевле VHS-аналогов, при этом функциональность и возможности цифровых технологий на голову превосходят предшественников. Последний бастион — качество воспроизведения стереозвука. И то эта тема поднимается скорее фанатичными аудиофилами.

Стремительный рост популярности DVD-плееров обусловлен еще и массовым переходом фильмов на соответствующие носители.

Сегодня мы проведем тестирование недорогих бытовых плееров. Что же должен уметь такой аппарат? Он должен четко воспроизводить DVD-видео любой зоны, CD-Audio, VideoCD, записываемые CD- и DVD-диски, диски со смешанным содержимым и отсутствием структуры, корректно читать цифровой поток Dolby Digital и DTS. Весьма полезной опцией может стать транскодер NTSC в PAL (позволит в цвете смотреть NTSC-картинку на PAL/SECAM-телевизоре). В частности, от этого зависит возможность записывать видео в PAL на обычную кассету. Не менее важный момент — наличие наиболее популярных аудио- и видеовыходов. Так, например, видеосигнал на выходе должен быть композитным, что обеспечит совместимость с любым телевизором, неплохо было бы иметь хотя бы один компонентный выход — например, RGB-выход на гнезде SCART, ведь большинство телевизоров в России оснащены именно этим входом или раздельным тюльпаном. Наличие D-Sub-порта будет только в плюс. Обязательное требование к плееру — наличие цифрового выхода, а именно коаксиального разъема, потому как оптический вариант требует дорогих соединительных кабелей.

Совсем недавно наличие встроенных декодеров объемного звука непосредственно в плеере было необязательным, ведь в большинстве случаев у пользователей был ресивер. Однако теперь ситуация изменилась — практически все плееры оснащены встроенным декодером. Так что теперь можно просто купить обычный DVD-плеер и недорогую акустику 5.1 и наслаждаться хорошим звуком. В случае использования стереоподключения полезным станет наличие декодера виртуального объемного звука для работы с двумя колонками. Безусловным плюсом будет наличие русифицированного меню и режима зума с коэффициентом 1,3 для усечения по краям широкоэкранной картинки — это нужно для того, чтобы картинка 16:9 занимала все пространство обычного экрана формата 4:3. Ну и, безусловно, эргономика плееров и простота управления играют не последнюю роль при выборе.

Для тестирования мы использовали ЖК-телевизор Polar 43LTV4005.

BBK DV721S

9 Kb

BBK DV721S - воплощение современного дизайна!

Первое, что бросается в глаза после включения BBK DV721S — подсвеченная голубым цветом передняя панель. Такое решение выглядит очень элегантно и красиво, эта модель будет отлично смотреться рядом с серебристым телевизором. В его дизайне воплощен симбиоз скругленных форм и резких линий, ставший сегодня столь популярным. Корпус выполнен добротно, клавиши подсвечиваются изнутри тем же голубым светом.

9 Kb

Любопытно, что функции обозначены не значками, а словами. При первом взгляде на ручки регулирования уровня сигнала микрофонов возникает вопрос — как же их крутить, ведь они утоплены по самые края в переднюю панель? Оказалось, что достаточно на них нажать, и они плавно выдвинутся. Пульт дистанционного управления явно выбивается из общей дизайнерской идеи. Эта модель используется компанией BBK уже достаточно давно, и его можно встретить в самых разных моделях плееров — пульт действительно удобен и интуитивно понятен, хотя подобная консервативность ни к чему.

BBK DV721S поддерживает следующие форматы: DVD, DivX, XviD, SVCD, VCD, CD, CD+G, HDCD, WMA, MP3, Jpeg — пожалуй, это все и даже больше того, чего можно ожидать от устройства стоимостью 3 500 рублей. На задней панели есть видеовыходы SCART, RGB, композитный и S-Video, а также аудиовыходы 5.1 для подключения акустики к усилителю, коаксиальный и оптический для подключения к внешнему декодеру объемного звука, на случай, если вы не захотите использовать встроенный. Дополнительный mixed-выход позволит использовать плеер со стереосистемой практически без потери объема благодаря встроенному процессору виртуального объемного звука.

Плеер порадовал четкой и сочной картинкой и хорошим звуком без ощутимых искажений. Был прочитан даже самый затертый диск из нашей коллекции. Никаких нареканий к BBK DV721S не было, к тому же у него есть встроенный транскодер, который позволит записать на VHS любой DVD-фильм.

Средняя цена: 3 400 рублей.

DVTech D550

10 Kb

DVTech D550 - не часто сейчас встретишь плеер черного цвета.

DVTech D550 — единственный черный плеер в нашем тесте. Благодаря веяньям моды производители бытовой техники будто забыли об этом удачном цвете — на рынке одни лишь серебристые модели. В дизайне несколько выбиваются простенькие клавиши из мутно-белого пластика и простенькие пластиковые боковины. Кажется не к месту зеркальный ЖК-дисплей, здесь лучше бы смотрелся обычный люминесцентный.

9 Kb

Несмотря на все наши придирки, эргономика плеера находится на высоком уровне. Единственным минусом можно считать регулятор уровня громкости микрофонов — он сзади плеера вместе с разъемом. На передней панели 6 управляющих клавиш, все дополнительные действия можно выполнить с пульта ДУ. Сам пульт при всей кажущейся насыщенности клавишами оказался самым удобным в тесте — кнопки крупные и находятся достаточно далеко друг от друга.

Список поддерживаемых форматов велик, хотя тут есть свои подводные камни. Например, аудиодорожку DTS плеер выдает только на цифровом выходе, при этом встроенный декодер позволяет получать раскодированный сигнал всех остальных форматов. Задняя панель насыщена различными аудио- и видеовыходами.

Изображение у DVTech D550 сочное, но присутствуют шумы по краям контрастных картинок. На динамической картинке это незаметно, однако на статичной видно. Звук же поразил сочностью и яркостью. Еще интересно, что пункты меню DVD-дисков раскладываются не вертикально, а горизонтально.

Средняя цена: 2 200 рублей.

HYUNDAI H-DVD5008

8 Kb

HYUNDAI H-DVD5008 - мал да удал.

HYUNDAI H-DVD5008 — самый маленький из всех протестированных нами плееров. Он понравится любителям минимализма — передняя панель узкая и на ней всего пять кнопок. Разместить на таком маленьком аппарате большое количество клавиш трудно, поэтому производитель пошел другим путем и разместил все регулировки на пульте дистанционного управления. Обращает на себя внимание зеркальный дисплей, который подсвечивается ярким оранжевым светом.

Задняя панель оснащена выходами на любой вкус и цвет — есть все представители компонентных видеовыходов и выход 5.1, а также миксовый стереовыход. Для подключения цифрового усилителя есть коаксиальный и оптический выходы. D-Sub позволит использовать плеер с компьютерным монитором.

При чтении дисков даже с заметными царапинами плеер не зависает и не подтормаживает. HYUNDAI H-DVD5008 — отличный кандидат для покупки. Качество изображения и звука на хорошем уровне. Распознавание записываемых дисков происходит медленнее, нежели студийных, но никаких сбоев не было.

7 Kb

Средняя цена: 2 500 рублей.

Polar DV-3055

9 Kb

Polar DV-3055 обладает ярким, но не слишком практичным дизайном.

Polar DV-3055 явно выделяется из группы своим оригинальным дизайном — окно дисплея нависает над передней панелью и словно стекает по ней. Черная поверхность до последнего момента не выдает предназначения дизайнерского хода, лишь после включения появляются зеленые буквы, складывающиеся в слово HELLO. У плеера установлен не ЖК-дисплей, а люминесцентный, что лучше смотрится, корпус сделан из добротного пластика.

Эргономика неплохо проработана, клавиши управления находятся сверху, поэтому ставить плеер на нижние полки стойки не рекомендуем. А вот регулировать ручками уровень громкости микрофонов очень не удобно.

Плеер всеяден, точно так же, как и предыдущие модели. При чтении затертого диска возникло щелканье звука и “заквадрачивание” картинки, после чего воспроизведение успешно продолжилось.

Пульт многофункционален и при этом удобен, изгиб корпуса позволяет расположить его в руке практически идеально. В комплект с плером входит karaoke-диск “Наши любимые шлягеры” и микрофон, так что можно сразу опробовать функцию karaoke.

8 Kb

Средняя цена: 2 600 рублей.

Sitronics DVD 101X

8 Kb

Sitronics DVD 101X понравится любителям классического дизайна.

Sitronics DVD 101X обладает истинно классическим дизайном. Плоская передняя панель, острые углы, все это часто встречается в аппаратах высокого класса. Такой плеер можно спокойно установить в стойку с дорогим VHS-магнитофоном или музыкальным центром.

Дизайн и эргономика хорошо проработаны, классическое построение передней панели порадовало — на ней находятся все необходимые кнопки, так что вы не будете привязаны к пульту. Но вот сам пульт оказался не слишком практичным — маленький с множеством мелких кнопок.

Список поддерживаемых форматов обширен и включает DVD, DivX, xViD, SVCD, VCD, CD, CD+G, HDCD, WMA, MP3, Jpeg. Все это уже можно считать устоявшимся стандартом для подобных устройств. Чтение поцарапанного диска вызвало некоторое затруднение у плеера, но картинка не зависла, а лишь незначительно дернулась. Задняя панель оснащена всеми типами аудио- и видеовыходов, нет только миксового стереовыхода. Однако фронтальные выходы можно включить в режим стерео через меню.

8 Kb

Средняя цена: 2 200 рублей.

SVEN HD-1080

 

10 Kb

SVEN HD-1080 - лаконичный и стильный дизайн.

Эффектная черная накладка на передней панели SVEN HD-1080 смотрится очень красиво, однако создается впечатление, что чего-то не хватает — хотелось бы больше клавиш, их же всего четыре. Плеер удобнее будет поставить выше телевизора или музыкального центра.

С первого взгляда пульт ДУ смотрится архаично, однако при ближайшем рассмотрении впечатление резко меняется. Снизу у него есть небольшое углубление для указательного пальца, благодаря чему большой палец ложится точно в центр, откуда доступны все клавиши. SVEN HD-1080 имеет полный арсенал аудио- и видеовыходов, при этом они удобно сгруппированы на задней панели и путаницы проводов не возникнет.

Качество картинки и звука нас приятно удивило — пожалуй, одно из лучших в тесте. Даже контрастные переходы цветов были мягкими, а звучание — сбалансированным во всем диапазоне частот. Плеер безропотно воспроизводил все.

8 Kb

Средняя цена: 2 600 рублей.

Таблица 1
Технические характеристики
Название модели Декодеры объемного звука Видеовыходы Аудиовыходы Цифровые аудиовыходы Поддерживаемые форматы Размеры ВхШхД
BBK DV721S Dolby Digital/DTS/Dolby Pro Logic II S-Video, RGB, SCART, Композитный 5.1, стерео Коаксиальный, оптический DVD, DivX, xViD, SVCD, VCD, CD, CD+G, HDCD, WMA, MP3, Jpeg, DVD-Audio 48х420х276 мм
DVTech D550 Dolby Digital S-Video, RGB, SCART, Композитный, D-SUB 5.1, стерео Коаксиальный, оптический DVD, DivX, xViD, SVCD, VCD, CD, HDCD, WMA, MP3, Jpeg 48х430х250 мм
HYUNDAI H-DVD5008 Dolby Digital/DTS/Dolby Pro Logic II S-Video, RGB, SCART, Композитный, D-SUB 5.1, стерео Коаксиальный, оптический DVD, DivX, xViD, SVCD, VCD, CD, HDCD, WMA, MP3, Jpeg, 45х370х249 мм
Polar DV-3055 Dolby Digital/DTS/Dolby Pro Logic II S-Video, RGB, SCART, Композитный, D-SUB 5.1, стерео Коаксиальный, оптический DVD, DivX, xViD, SVCD, VCD, CD, HDCD, WMA, MP3, Jpeg, CD+G 38х430х255 мм
Sitronics DVD 101X Dolby Digital/DTS/Dolby Pro Logic II S-Video, RGB, SCART, Композитный, D-SUB 5,1 Коаксиальный, оптический DVD, DivX, xViD, SVCD, VCD, CD, WMA, MP3, Jpeg 48х430х270 мм
SVEN HD-1080 Dolby Digital/DTS/Dolby Pro Logic II S-Video, RGB, SCART, Композитный, D-SUB 5.1, стерео Коаксиальный, оптический DVD, DivX, xViD, SVCD, VCD, CD, HDCD, WMA, MP3, Jpeg 38х430х260 мм
Основыные понятия

Аудиотракт — аппаратная часть устройства, в которой происходит конечное формирование звука. Именно от качества его исполнения зависит качество звука на выходе.

Dolby Digital (DD) —формат для передачи или записи цифрового многоканального звука 5.1. Обозначение 5.1 объясняется следующим образом: 5 — это два фронтальных, два тыловых и центральный каналы. Обозначение .1, принятое для канала низкочастотных эффектов (LFE), показывает лишь, что для него используется специально выделенная полоса частот. В Dolby Digital полосы всех каналов одинаковы и охватывают полный диапазон частот 3-20000 Гц.

Dolby Pro Logic (DPL) — аналоговая система пространственного звучания, используемая в основном на видеокассетах и телевещании. Использует четыре независимых канала звука: три полночастотных фронтальных и пару (моно с ограничением до 7 кГц) тыловых.

Dolby Pro Logic II — аппаратный способ декодирования сигналов, записанных в Dolby Pro Logic, позволяет искусственно разделить тыловые каналы и расширить до полной полосу частот. Предусмотрено два режима работы — для обработки музыки и звукового сопровождения фильмов. В отличие от Dolby Pro Logic, тыловой канал стереофонический, полнодиапазонный; есть и отдельный сабвуферный канал.

Dolby Pro Logic IIx — позволяет работать с акустикой 7.1.

Dolby Surround — предназначен для перенесения объемного звука кинозала в домашние условия. Содержит три звуковых канала: левый, правый и тыловой окружающий. Вся информация закодирована в стереодорожках, что делает этот формат совместимым с обычным стерео.

DTS (Digital Theater System) — система многоканальной записи звука со сжатием меньшим, чем в Dolby Digital, что обеспечивает лучшее качество звука.

LFE (Low Frequency Effect) — канал низкочастотных эффектов или сабвуфера. Предназначен для передачи басов на звуковых дорожках (взрывы, удары и т.п.).

Karaoke — режим воспроизведения музыкальной записи с подсказкой на экране, сопровождающийся видеорядом; позволяющий петь под аккомпанемент воспроизводимой записи вместе или вместо солиста.

Заключение

Удивительно, но по дизайну и возможностям многие DVD-плееры в тесте не просто оправдывают, а превосходят ожидания. Качество звука и изображения находится на хорошем уровне, учитывая цену аппаратов.

Особенно хорошо себя проявили BBK DV721S и SVEN HD-1080. На базе обоих устройств можно собрать добротный домашний кинотеатр. DVTech D550 можно рекомендовать любителям энергичной музыки и живых концертов. HYUNDAI H-DVD5008 отлично впишется в маленькую кухню или спальню.

Благодарим следующие компании:

Российское представительство HYUNDAI (www.hyundai-electronics.ru) — HYUNDAI H-DVD5008;

компанию BBK (www.bbk.ru) — BBK DV721S;

компанию DVTech (www.dvtech.ru) — DVTech D550;

компанию Polar (www.polartv.ru) — Polar DV-3055, Polar 43LTV4005;

компанию Sitronics (www.sitronics.ru) — Sitronics DVD 101X;

компанию SVEN (www.sven.ru) — SVEN HD-1080.

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться