Google+
Арнольд артур кларк Макс фон Сюдов
Версия для печатиГаджеты: Электронные книги
Кратко о статье: Рано или поздно любой поклонник фантастики обнаруживает, что кубометры любимых книг вот-вот выживут его из дома. Прогрессивное решение — перейти на электронные книги. А о том, какие устройства помогут вам читать с экрана, мы вам и расскажем.

Что написано пером, не вырубить топором

Или учимся читать с экрана

21 Kb

Даже самые заядлые консерваторы постепенно принимают современные технологии, откладывают очередной том в сервант и начинают читать книги с экрана. Да и что, собственно, может быть удобнее — даже мобильный телефон с легкостью запоминает килобайты текста очередного произведения! Главное же в том, что теперь нет необходимости тащить с собой огромные талмуды — например, в период летнего отдыха. Достаточно взять в дорогу маленькое и универсальное устройство.

Дитя прогресса

21 Kb

Fujitsu-Siemens Pocket Loox 420 - один из самых миниатюрных Pocket PC.

Еще древним было известно, что человеческий гений способен сотворить немыслимые по своей красоте шедевры. И будь то проза или стихи, картины или скульптуры, не важно, ведь главное — пронести творение через миллионы сотен лет. Сначала в ход пошли острый колышек и податливый известняк, потом чернильное перо и различные вариации папируса, и уже много позже появилась бумага и печатный набор текстов. Именно с этого момента книги избавились от многочисленных помарок с чернильными ляпами и обрели привычный для современного читателя вид. Конечно, время от времени незадачливый издатель изменял начертание шрифтов или же проявлял невиданный энтузиазм в оформлении переплета. Однако все это уже никак не могло повлиять на дальнейшее развитие истории. Так началась эпоха чтения “с листа”.

За последние несколько лет в нашей жизни появились такие понятия, как персональный компьютер, ноутбук, всемирная сеть интернет. Самым же интересным открытием стала электронная библиотека! Первопроходцем в данной области по праву считается Максим Мошков, который в далеком 1994 году запустил собственный ресурс (www.lib.ru) в интернет с некоторым количеством книг. Надо сказать, что подобная книга есть не что иное, как обыкновенный текстовый документ с форматированием абзацев или без (здесь все зависит от формата книги, о котором мы расскажем чуть ниже).

25 Kb

palmOne Tungsten E - наиболее доступный представитель пальмового семейства.

Следующей ступенью развития электронной литературы стало появление портативного устройства для просмотра текстов, ведь изначально пользователю предлагалось загрузить произведение из сети и распечатать его на принтере. Конечно, некоторые предпочитали экономить на драгоценных листах и читать с экрана монитора — такой способ обеспечивал гарантированную потерю зрения. Но не будем о грустном и вернемся к умопомрачительным достижениям того времени.

Первые электронные переводчики и органайзеры быстро получили дальнейшее развитие и незаметно для покупателя превратились в устройства для чтения электронных книг. Появление eBook и прочих аналогов стало настоящим откровением для покупателя — оказалось, что книжки бывают не только бумажными! Параллельно стала развиваться идея универсальных органайзеров от компании palmOne. Первый ее продукт вышел на рынок под названием Palm Pilot и представлял собой функциональный органайзер с сенсорным экраном. Позднее такие устройства переродились в карманные компьютеры, а palmOne и по сей день считается одним из самых серьезных игроков рынка КПК.

Стоит ли говорить, что карманные компьютеры позволяли своим владельцам читать электронные книги? Помимо того, наладонники работали в качестве органайзера и удобной адресной книги, заменяли бумажный блокнот для заметок, превосходили на несколько порядков именитых полиглотов, а также могли похвастаться возможностью подключения к настольному собрату. Само собой, что для всего этого требовалось множество хитроумных программ и утилит, которые пользователь должен был часами искать и записывать в память устройства.

Многолетние труды ученых стран восходящего риса и кленового дерева привели к появлению и активному развитию двух платформ: Pocket PC и Palm . Первая функционирует под управлением операционной системы Windows Mobile, вторая же несет в своих недрах Palm OS. Различия двух систем столь велики, что приверженцы одной на дух не переносят сторонников другой — по существу, этим и можно объяснить столь интенсивный выпуск программного обеспечения для КПК.

Карманные компьютеры Pocket PC

от 7 000 рублей

от 8 500 рублей

от 13 500 рублей

21 Kb 15 Kb 24 Kb

HP iPAQ hx2110 Удобный и функциональный наладонник на все случаи жизни.

Acer N50 Относительно недорогой и практичный КПК на базе Pocket PC

Dell Axim X50v Один из самых производительных КПК на сегодняшний день.

Карманная библиотека

36 Kb

Читалка с забавным именем iSilo работает под управлением всех известных операционных систем.

Как вы уже успели понять, карманный компьютер сам по себе не способен открывать файлы с электронными книгами — специально для этого необходимо установить программу или же, выражаясь простым русским языком, читалку. Более того, мы намеренно подчеркнули различие в Palm OS и Windows Mobile — приложения для первой никогда в жизни не запустятся под управлением второй и наоборот. Однако разработчики постоянно придумывают разнообразные ухищрения и зачастую клепают одну и ту же читалку под разные платформы. Все преобразования в этом случае сведены к минимуму — как правило, две модификации одной программы отличаются всего-навсего перерисованным интерфейсом.

Так, например, программа для чтения электронных книг iSilo работает на всех известных науке портативных устройствах, исключением не стал даже обыкновенный настольный компьютер! Этот универсал признан лучшей читалкой для пальмовых наладонников и претендует на подобное звание в среде Windows Mobile. Как ни крути, а уже сейчас многие приверженцы Pocket PC склоняются в сторону iSilo. Оно и понятно, дизайн программы практически идеален.

Функциональность также находится на высоком уровне. iSilo позволяет читать тексты не только в стандартном текстовом формате, но и с сохранением всех видов форматирования. Текст может быть разбит на абзацы и главы, выделен разными цветами, курсивом или быть полужирным. Программа с легкостью обрабатывает картинки, да и таблицы прорисовывает без труда. Так что с помощью iSilo можно читать не только фантастику, но и научные труды с множеством графиков и схем. Последние, к слову, в простом русском языке именуются студенческими шпаргалками.

На радость юным самиздатам — не побоимся этого слова! — возможно и собственноручное создание электронных книг при помощи iSiloX для Windows. Утилита позволит отформатировать книгу по всем правилам iSilo и формата Palm DOC, а также переправить творение в память карманного компьютера. Приложение абсолютно бесплатно и доступно для всеобщего пользования в интернете. Что же касается самой читалки, то тут разработчик подошел к делу с умом. После 30-дневного периода, в случае отказа от платной регистрации, программа перейдет в бесплатный режим и заблокирует массу всяческих полезностей. В частности, не будет доступна обработка изображений и переход по гипертекстовым ссылкам из одной главы книжки в другую.

И раз уж зашла речь о ссылках, отметим, что структура документов iSilo во многом схожа с HTML. Именно поэтому в данный формат можно преобразовывать простые текстовики, мудреные веб-странички и даже целые сайты. Электронная книга данного формата использует расширение PRC или же PDC.

7 Kb 17 Kb

Модификации для Palm и Pocket PC различаются лишь внешним видом.

Если говорить точнее, iSilo работает на всех версиях Windows, Windows Mobile, Windows Mobile for Smartphone и Symbian!

Карманные компьютеры Palm

от 4 000 рублей

от 8 500 рублей

от 12 500 рублей

25 Kb 25 Kb 38 Kb

palmOne Zire 31 Наладонник начального уровня - как раз подойдет для чтения книг.

palmOne Tungsten T5 Большой экран, широкие возможностями - что еще нужно?

palmOne LifeDrive Стильный КПК со встроенным винчестером на 4 Гбайт!

Сотовая книжка

Помимо карманного компьютера, существует тысяча и одно устройство для чтения электронных книг. Да взять тот же сотовый телефон — кто бы мог подумать, что на экране простого мобильника можно прочитать все тома “Хранителя мечей” Перумова!

Перво-наперво неугомонным любителям экспериментов необходимо определиться с типом мобильного телефона. Если же у вас дорогой смартфон с операционной системой Windows Mobile for Smartphone или Symbian различных вариации, смело отправляйтесь к предыдущему блоку нашей статьи — iSilo работает и со смартфонами. В противном случае следует раздобыть инструкцию пользователя от сотового и понять, присутствует ли в данной модели поддержка Java-приложений. Как правило, все мобильные телефоны последних лет обладают встроенным интерпретатором этого языка. Именно поэтому для чтения электронных книг мы рекомендуем воспользоваться MicroReader. Программа занимает всего лишь 34 Кбайт в памяти телефона и позволяет просматривать на экране телефона текстовые файлы с расширением TXT. Конечно, здесь не будет никакого форматирования и картинок, не стоит ожидать также поддержки HTML с гипертекстовыми ссылками и разбивки на главы. Тем не менее, со своей первоочередной задачей приложение справляется отлично — открывает увесистые документы с текстом, поддерживает закладки и позволяет изменять размер и начертание шрифта. Что еще для счастья надо?

18 Kb 16 Kb

Интересно, что MicroReader встраивается во многие модели телефонов Siemens.

MicroReader работает абсолютно на всех сотовых с поддержкой Java.

Сотовые телефоны и смартфоны

от 2 500 рублей

от 7 000 рублей

от 14 000 рублей

17 Kb 20 Kb 11 Kb

Siemens C65 Народный телефон с цветным экраном и поддержкой Java.

Nokia 6600 Смартфон на Symbian OS от Nokia по весьма адекватной цене.

Sony Ericsson P910i Смартфон на все случаи жизни.

Быть или не быть?

Как видите, читать электронные книги просто и, что самое главное, абсолютно бесплатно. В интернете существует великое множество электронных библиотек и пользовательских архивов. Правда, есть мнение, что в ближайшее время новое законодательство об авторском праве запретит выкладывать для свободного скачивания чужие произведения. Другими словами, вскоре мы будет платить пару-тройку центов за одну книгу, как это некогда произошло с архивами MP3-музыки.

Что же касается самой концепции чтения с экрана, то об этом можно говорить до бесконечности. Главное — решиться на нелегкий выбор: отдать несколько тысяч рублей за миниатюрный КПК и читать на нем любимые произведения, слушать музыку, играть и даже выходить в интернет! Как вариант, можно адаптировать для этих целей экран сотового телефона и мириться с низкой яркостью подсветки да мелкими буковками. Или же, на худой конец, покупать по старинке увесистые бумажные томики стоимостью от двух сотен рублей. Как бы то ни было, свой выбор мы уже сделали...

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться