Google+
МИРЫ. BATTLETECH Бесконечная история Автомобили недалекого будущего HALLOWEEN
Версия для печатиНаше кино: Наше кино. «Параграф 78»
Кратко о статье: Этой осенью известный режиссер клипов Михаил Хлебородов снимает научно-фантастический фильм «Параграф 78». Многие уже назвали его «репетицией» перед «Глубиной», однако при более детальном рассмотрении картина представляет немалый интерес.

Соблюдай параграф, иначе — абзац

“ПАРАГРАФ-78” — РУССКИЙ ФАНТАСТИЧЕСКИЙ БОЕВИК

Производитель: MB Productions

Прокат в РФ: Централ Партнершип

Режиссер: Михаил Хлебородов

В ролях: Гоша Куценко, Владимир Вдовиченков, Станислав Дужников, Григорий Сиятвинда, Анастасия Сланевская, Анатолий Белый, Азиз Бейшеналиев, Юсуп Бахшиев

Отечественный кинематограф крайне редко балует нас научной фантастикой. Масштабное фэнтези? Пожалуйста — “Волкодав”. Городское фэнтези — конечно же “Ночной дозор”. А как быть с более современным фантастическим жанром?

Фестиваль - спецназовец, контрабандист и растафари в одном лице.

Хорошие новости — режиссер Михаил Хлебородов (знаменитый клипмейкер, сделавший, например, заставку к программе “Время”) снимает фильм “Параграф 78”. Научная фантастика, триллер и боевик — все в лучших традициях мирового кинематографа.

На этот раз Михаил выступил не только режиссером, но и автором сценария, разработанного на основе одноименного рассказа Ивана Охлобыстина. Итак, представьте себе недалекое будущее, или даже альтернативную реальность. Точнее сказать сложно. Некоторые вещи в том обществе запрещены, хотя нам они кажутся обыденными, другие разрешены, несмотря на то, что выглядят они по меньшей мере странно.

Как бы то ни было, мир, показанный в фильме, на первый взгляд практически идеален. Новое общественное устройство позволило людям побороть самое страшное зло — войну. Наступил долгий период мира. Военные базы закрываются, солдаты уходят на пенсию. Казалось бы — рай на Земле?

Так не бывает. По славной традиции, в один прекрасный день происходит некое совершенно особое ЧП. Для его устранения собирается команда высококлассных спецназовцев. Эти ребята когда-то уже работали друг с другом плечом к плечу, однако в силу определенных жизненных обстоятельств они оказались разбросанными по разным концам света. Отношения внутри отряда сложные — у каждого остались вопросы, подозрения и старые обиды друг на друга.

Гоша Куценко: "Так, где тут ваши ученые-вредители?".

Рабочий момент съемок.

Кто-то в ожидании команды "Мотор" играет в карты...

...А кто-то обживается в лаборатории.

Стройся!

Спецгруппа состоит из 7 человек, каждый — со своей боевой кличкой. Гоша Куценко (любители фантастики помнят его протагониста Игната в “Ночном дозоре”) играет роль “Гудвина” (вероятно, имеется в виду добрый волшебник из сказки Волкова “Волшебник изумрудного города”). Григорий Сиятвинда отзывается на позывной “Фестиваль”. Анастасия Сланевская — “Лиса”. Владимир Вдовиченков (“Бригада”, “Бумер 1—2”) — “Скиф”. Анатолий Белый — “СПАМ”. Станислав Дужников (большинство зрителей помнят его по роли “Бомбы” в комедийном сериале ДМБ) — “Люба”. Азиз Бейшеналиев — “Пай”. Помимо спецназовской семерки, в картине снимется продюсер фильма Юсуп Бахшиев — в роли ученого-вирусолога на службе армии.

М. Хлебородов: "дозором обходит владенья свои".

Но приказ есть приказ. Спецгруппа отправляется в старую заброшенную лабораторию. Именно там в обстановке глубокой секретности когда-то был разработан

особый вирус. Задача наших героев — разобраться в ситуации и пресечь распространение смертельной заразы.

А она действительно смертельная: по своему действию вирус слегка напоминает происходившее в успешном зомби-фильм “28 дней спустя” (2002). Первый симптом — жертва теряет человеческий рассудок, превращается в безумного зверя, убивающего всех без разбора — даже своих собственных товарищей. Вторая и последняя стадия — смерть. Так как вирус мутировал, противоядия против него не действуют. Никакой защиты нет.

Сражение начинается. Членам спецгруппы придется вступить в самый страшный бой в своей жизни, вспомнить былые обиды и, несмотря ни на что, попытаться остаться людьми. Кроме того, клубок проблем осложняется тем, что в данной ситуации начинает действовать пресловутый Параграф 78 — приказ, согласно которому солдат обязан уничтожить себя, если его возвращение на базу может создать угрозу для человечества.

Гоше Куценко не привыкать стоять на прицеле.

Что можно сказать по поводу этого фильма? Проект, безусловно, многообещающий. Его главный козырь — умелый молодой режиссер, огромный клипмейкерский опыт которого гарантирует, как минимум, стильный видеодряд и бешенный драйв в боевых сценах. В актив фильма также можно записать крепкий актерский состав и редкий для отечественного кино научно-фантастический сюжет.

Последний наверняка будет иметь ярко выраженный оттенок психологизма. При таких раскладах сценария основным акцентом фильма станут взаимоотношения внутри группы спецназовцев и морально-этические проблемы — что ты готов сделать, если твой товарищ заражен? “Параграф 78” явно не будет копировать какую-нибудь “Обитель зла” — это будет более драматичное и, хочется верить, интеллектуальное кино.

А если Хлебородов воспользуется декорациями (действие происходит в закрытом пространстве на старой базе) и сделает несколько хоррор-сцен а-ля “играем в прятки с монстрами”, то “Параграф 78” будет достоин занять одно из самых почетных мест в отечественной кинофантастике. Ждать осталось недолго. Фильм должен выйти на экраны в январе—феврале 2006 года.

Хотя сегодняшние съемки еще не начинались, ассистент уже доведен до состояния трупа.

Мозги... Мозги... Судя по сохранности, местных зомби они не сильно интересуют.

В одном конце туннеля, как обычно, свет...

А в другой лучше не ходить.

...И они как... Ну, в общем, вы поняли.

Никто не говорил, что будет легко.

Это интересно:
  • Михаил Хлебородов взялся за экранизацию романа Сергея Лукьяненко “Лабиринт отражений”. Рабочее название проекта — “Глубина”.
  • Съемки секретной лаборатории происходили на московском заводе ВИЛС (Всесоюзный институт легких сплавов) — популярной съемочной площадке. В частности, здесь частично снимались фильмы “Волкодав из рода Серых псов” и “Молодой Волкодав” (грядущий сериал).
Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться