Google+
КЛАССИКИ. КЛИФФОРД САЙМАК Бесконечная история РУССКИЙ ХОРРОР МИРЫ. WARHAMMER FANTASY
Версия для печатиГаджеты: Цифровое видео
Кратко о статье: Заполучить в свою коллекцию DVD с фантастическим фильмом несложно — для этого достаточно приобрести номер “МФ”. А вот с проигрыванием иногда возникают проблемы. Первая статья нашей новой рубрики подробно рассказывает, что такое DVD, откуда этот информационный носитель взялся и каким образом можно посмотреть, что на него записано.

Маленькие тайны большого кино

Тысяча и один способ воспроизвести DVD-диск

С марта этого года “Мир фантастики” комплектуется DVD с кинофильмом. Именно поэтому новую рубрику о цифровых технологиях редакция решила открыть статьей, которая объяснит, что такое DVD и как его смотреть.

Много информации утекло с тех далеких пор, когда полная версия новейшей компьютерной игры занимала всего три дискеты, а все видеофильмы продавались на самопальных VHS-видеокассетах. С ностальгией вспоминаю добрых дядек с радиорынка, у которых в любое время суток всего за червонец можно было отовариться парой-тройкой свежих фильмов, а также совершенно бесплатно посоветоваться при выборе очередного киношедевра. Между тем, что было — то прошло, и ныне в моде лазерные дискотеки, лазерные мечи и лазерные же диски.

Как все начиналось

Появление первых компакт-дисков выглядело, как откровение свыше. На одном носителе умещалась добрая сотня компьютерных игр, а также располагалось неимоверное количество всевозможных книг, руководств и даже географических карт! Первый тревожный звоночек прозвучал, когда в свет вышел стандарт кодирования видео по алгоритму MPEG. Теперь можно было с легкостью уместить кино на компакт-диск, но одного диска для полнометражного фильма катастрофически не хватало! Потом звонки эти превратились в несмолкающую трель: в продаже появилось огромнейшее количество цифровых кинолент на двух и более дисках! Данный стандарт с легкой руки был назван VideoCD и толкал мировых производителей на разработку куда более вместительных накопителей. Назревала очередная информационная революция.

На сегодняшний день скорости оптических CD-приводов достигли спринтерского темпа — даже самый дешевый дисковод ныне поддерживает чтение с 56-кратной скоростью. Емкость же уперлась рогом в отметку 800 мегабайтов и дальше расти, похоже, просто не может. А тем временем восьми миллионов байтов простым пользователям и по совместительству заядлым киноманам уже недостаточно. Качество MPEG-картинки и звука требует обширные дисковые пространства — душа просит праздника, хлеба и зрелищ. И вездесущая индустрия опять тут как тут: услужливо протягивает лоток с новым, многослойным носителем слова человеческого...

Вариант 1. Компьютерные DVD-приводы

Для этого варианта необходим относительно современный компьютер. “Относительно” означает, что Pentium 3 или 4 вполне сгодится, а вот коллекционерам компьютерного антиквариата (Pentium 2 и более древние модели) лучше перед покупкой привода проконсультироваться у продавца. Для просмотра фильмов потребуется установить специальное программное обеспечение (подробно о том, какая программа потребуется и как ее ставить — в разделе “Библиотека” на диске “Мира фантастики”).

17 Kb

от 650 рублей

Приводы LG — одни из самых доступных решений для просмотра DVD на компьютере.

15 Kb 19 Kb

от 1 000 рублей

Универсальные приводы (чтение DVD и запись CD) от LiteOn получили широкое распространение и обладают высокой функциональностью.

от 4 000 рублей

Как вариант, всегда можно приобрести всеформатный записывающий DVD-привод (можно не только смотреть фильмы, но и записывать информацию на DVD).

Рожденный Голливудом

История нового стандарта олицетворяет собой крылатую фразу учебников общего курса экономики “Спрос рождает предложение”. И если стандарт CD стал ответом производителей на запросы звукозаписывающих компаний, то DVD появился на свет с подачи Голливуда. В незапамятном 1994 году акулы кинобизнеса сформулировали требования к новому носителю видеоинформации:

  • разрешение видеопотока, превышающее тогдашние возможности CD-дисков формата MPEG-1;
  • CD-качество звукового сопровождения и поддержка технологии объемного звучания Dolby Surround;
  • не менее 133 минут видео на одной стороне диска;
  • возможность выбора между разными языками дубляжа (стандартно 5-6 языков);
  • субтитры на разных языках;
  • поддержка широкоэкранных форматов изображения;
  • защита информации от копирования;
  • совместимость новых оптических приводов с обыкновенными CD;
  • низкая цена.

Зов голливудского льва разбудил дремлющие стаи разработчиков. В погоне за клиентами были забыты все разногласия. Ушел в небытие стандарт Super Density Digital Video Disc, разработанный компаниями Toshiba и Time Warner, исчезли мертворожденные стандарты записи от Sony и Philips. В 1995 году был создан консорциум по разработке новейших технологий записи и воспроизведения. В его состав вошли такие известнейшие компании, как Hitachi, Matsushita (Panasonic), Mitsubishi, Philips, Pioneer, Sony, Thomson, Time Warner, Toshiba и JVC. Звезды выстроились самым что ни на есть правильным образом и подарили консорциуму новый стандарт сжатия видео MPEG2 на блюдечке с цифровой каемочкой. Блюдечко нарекли незамысловато, но звучно: DVD (Digital Video Disk — цифровой видео-диск).

Чуть позже, немного понаблюдав за развитием новорожденного, сильные мира сего решили пойти дальше и окрестили стандарт новым именем — Digital Versatile Disk, что означает цифровой многофункциональный диск. Предположительно, именно с этого момента всем колеблющимся стало ясно, что перспективы у DVD — немалые. И спустя всего несколько месяцев стан поклонников нового стандарта увеличился до 240 компаний. В частности, консорциум почтили своим присутствием такие гранды, как IBM, Intel, NEC, Sharp, LG Electronics и Samsung. Таким образом, будучи диковинным и чуждым простому смертному стандартом видеозаписи, DVD превращается в универсальный формат для хранения данных, музыки, видео и даже домашних кинолент времен ламповых проекторов.

Оптический обман

Внешне CD и DVD — двое из ларца, одинаковы с лица. Диски обоих стандартов выглядят абсолютно идентично. Физическая структура дисков DVD и CD также схожа. Этакая пластмассовая пластинка диаметром двенадцать сантиметров, состоящая из защитного слоя, прозрачной полимерной основы и отражающего алюминиевого слоя. Неизменным остался и принцип работы (чтения и записи информации): есть отражение луча — “1”, нет отражения — “0”. А это уже становится понятно любому электронно-вычислительному процессору! Главное же различие кроется в размере минимального сектора записи информации (аналог магнитной ячейки у дискеты или жесткого диска). Длина его уменьшилась в два раза и составляет 440 нм. Информация на диск по-прежнему наносится по спирали, от центра к краям. Но шаг спирали также изменился вдвое — теперь он составляет всего 740 нм против 1500 у CD. Для считывания “компактных” секторов пришлось уменьшить и размер “патефонной иголки” — длина волны лазера сократилась с 780 нм до 635 нм.

Существенная разница также в том, что “бутерброд” DVD одинаково полезен с обеих сторон — для записи и считывания информации могут быть использованы и верхняя, и нижняя поверхности диска. Даже если вторая сторона не задействована для записи, она присутствует на всех носителях.

Емкость диска DVD первого поколения составила 4,7 гигабайта, и он получил официальное наименование DVD-5. В 1996 году спецификации были впервые представлены страждущим массам. И уже в конце года приводы и носители информации появились в открытой продаже в стране восходящего риса. Именно из Японии новый стандарт начал победное шествие по миру, трансформируясь и обрастая новыми слоями.

Через некоторое время, не желая останавливаться на достигнутом, консорциум DVD, уже переименованный в “DVD-форум”, принял новый стандарт записи — DVD-9. Идея новой технологии — в использовании многослойных дисков для увеличения объема хранимой информации. Первый слой по-прежнему получается механической прессовкой, а дополнительный слой наносится напылением. Причем дополнительный верхний слой является полупрозрачным и не препятствует чтению “глубинного” собрата. Диск стандарта DVD-9 способен хранить до 8,54 Гб данных.

Единственный минус слоеного ноу-хау состоял в том, что для чтения информации требуется дорогой лазер с изменяемым фокусным расстоянием. Как следствие — значительно увеличивается стоимость конечных устройств — оптических дисководов.

Дальнейшим развитием стандартов DVD-5 и DVD-9 стали двухсторонние DVD-10 (9,4 Гб) и DVD-18 (17,08 Гб). Современные DVD-ROM без проблем читают диски всех описанных форматов. К сожалению, в нашей стране большее распространение получили именно односторонние однослойные диски (DVD-5), хотя в буржуазной Европе-Америке уже достаточно давно в открытой продаже имеются как видео-, так и аудиодиски стандартов DVD-10 и DVD-18. Справедливости ради отметим, что с недавних пор “Мир Фантастики” комплектуется двухслойным компактом DVD-9 емкостью 8,54 Гб!

Вариант 2. DVD-проигрыватели

Для этого варианта достаточно располагать телевизором. Естественно, черно-белый “Рекорд” или линзовый “КВН”, доставшиеся в наследство от прабабушки, соединить с DVD-плеером вряд ли удастся. Телевизор должен иметь хотя бы по одному видео- и аудиовходу (например, “тюльпаны” или “SCART”). Практически все телевизоры, выпущенные за последние 10 лет, обладают необходимыми входами и могут соединяться с DVD-проигрывателем

13 Kb

1 700 рублей

Признаться, BBK выпускает самые доступные и довольно качественные проигрыватели, а модель DV112S — лишнее тому доказательство!

15 Kb 11 Kb

от 4 000 рублей

У каждого из нас есть великое множество видеокассет с домашним видео и даже старыми лицензионными фильмами — VHS/DVD- проигрыватель с легкостью справится как с первыми, так и со вторыми!

от 6 500 рублей

Проигрыватели Pioneer отличаются неприхотливостью к форматам и высоким качеством изображения. В частности DVD-575A стал настоящим хитом продаж.

Запретная зона

При разработке Digital Versatile Disk были также учтены интересы голливудских воротил, не на шутку обеспокоенных проблемой защиты информации. Для начала, в лучших традициях детей лейтенанта Шмидта, весь мир был поделен на шесть региональных зон.

А в каждое устройство чтения DVD поместили намертво вбитый номер региона, для которого данный проигрыватель предназначен. Такой же номер зашит и в любой лицензионный DVD-диск. Если коды регионов не совпадают — дело швах. Кина не будет.

Идеологическая подоплека такого подхода в том, что прокат и продажа фильма начинается в разных регионах в разные сроки. Зачастую версии одних и тех же фильмов для Америки, Европы и всеядной России различаются, как небо и земля. Кроме того, играют свою роль местная цензура и законодательные ограничения. Разделение мира на регионы позволило временно предотвратить нелегальное распространение голливудской классики по миру. Как вскорости выяснилось, защита оказалась настолько эффективной, что смогла заблокировать продажи даже вполне легальной продукции. Тому способствовали запутанные реселлерские каналы компьютерных продавцов и медлительность процесса локализации дисков. Отличные японские плееры, по случаю привезенные из Сибири, тяжело воспринимали великолепные англоязычные фильмы с Канарских островов. В итоге многие производители сперва нелегально, а потом с молчаливого попустительства отцов индустрии начали выпускать технику с отключенной региональной защитой. И тем не менее, в продаже все еще можно встретить географически подкованный плеер, который не дружит с пиратскими сокровищами Горбушки. Именно поэтому настоятельно рекомендуется уточнить перед покупкой вопросы совместимости и региональной защиты.

Зональная защита — далеко не единственный цербер, оберегающий информацию от расхитителей капсобственности. На службе DVD стоят еще несколько оригинальных технических решений, серьезно затрудняющих нелегальное копирование.

Стандарт защиты Macrovision оберегает видеосигнал от записи на видеомагнитофоны. Принцип действия — в создании постоянных помех, что сбивает автоподстройку видеомагнитофонов под входящий видеосигнал и искажает запись до неузнаваемости. Способы борьбы с этим злом уже найдены и заключаются в использовании выхода RGB или в изменении прошивки плеера. Алгоритм CGMS (Copy Generation Management System) защищает видеопоток от захвата платами видеомонтажа и ТВ-тюнерами. Для этого в сигнал NTSC добавляется специальная строка защиты, искажающая картинку и звук. Механизм защиты CSS (Content Scrambling System) шифрует все данные, содержащиеся на DVD-диске, чтобы потом при воспроизведении расшифровывать их на лету. В 1999 году этот хитрый алгоритм не выдержал напора пиратских страстей и пал жертвой хакеров, одарив мир сотнями нелегальных дисков.

Не осталась без внимания и аудиочасть диска DVD. Система защиты CPPM (Content Protection for Prerecorded Media) надежно сторожит музыкальные хиты путем добавления в проигрываемый файл особой метки, препятствующей копированию музыки в компьютерных системах. А бытовые проигрыватели выдают на линейный выход сигнал с пониженным битрейтом, сводя результат всех изобретательских потуг на абсолютный ноль.

Вариант 3. DVD-экзотика
16 Kb

от 5 000 рублей
Игровая приставка Sony PlayStation 2 способна развлекать своего владельца красочными и искрометными играми, а также демонстрировать на экране телевизора DVD-фильмы.

18 Kb 25 Kb

от 8  000 рублей
Владельцы другой популярной видеоприставки Microsoft Xbox также могут играть в игры и просматривать DVD-видео.

от 5 700 рублей
Встречаются в природе и совсем уж экзотичные варианты, например, портативные DVD- проигрыватели (устройство чтения и дисплей в одном корпусе). Одним из удачнейших считается XORO HSD710.

С широко раскрытыми глазами

Насытившись всем вышесказанным, внимательный читатель задаст вопрос о том, каким же все-таки образом можно посмотреть, прослушать или же просто запустить хитрый DVD-диск? На самом деле все просто — сегодня самым доступным решением является покупка оптического DVD-привода для персонального компьютера (смотрите вставку “Вариант 1” с фотографиями компьютерных приводов). Следует конечно признать, что в своем изначальном виде DVD-дисководы уже не существуют  — подобные динозавры водятся разве что на различных интернет- и радиобрахолках. Именно поэтому бюджетным решением сегодняшних дней стал комбинированный привод с возможностью чтения CD и DVD, а также записью простых CD. Как правило, такие устройства неприхотливы в использовании, понимают подавляющее большинство форматов, а также отличаются надежностью и качеством китайско-тайваньской сборки.

В качестве достойной альтернативы для просмотра DVD сгодится и бытовой проигрыватель (смотрите вставку “Вариант 2” с фотографиями компьютерных приводов). Стоимость такого удовольствия может варьироваться от полутора до нескольких десятков тысяч рублей! Справедливости ради отметим, что любой плеер способен работать без всяческих усилителей, многоканальных колонок и плоскопанельных экранов — достаточно будет простого телевизора с двумя входами Audio и Video или же одним единственным SCART. Да и что там, народные умельцы подключают творенья японских инженеров к советским “Рубинам”! Не надо иметь семь пядей во лбу, чтобы понять — неприхотливому зрителю для просмотра DVD необходимо иметь обыкновенный телевизор и простенький проигрыватель!

Обратимся и к более экзотическим способам просмотра видео (вставка “Вариант 3”). Последнее время все большую и большую популярность набирают  — нет, не BMW седьмой серии с бортовым компьютером и штатным DVD-проигрывателем  — а компактные проигрыватели для соединения с ноутбуками, персональными ПК и телевизорами. Что интересно, все эти устройства предоставляют пользователям широкие функциональные возможности в сочетании с легкостью в подготовке к просмотру. Не стоит также забывать и о игровых консолях! Так, популярные нынче приставки Sony PlayStation 2, Microsoft Xbox и иже с ними на ура понимают все известные форматы DVD и с легкостью озаряют голубой экран шедеврами мирового кино.

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться