Google+
спорт Tolkien SOviet Вселенная трансформеров БЕСТИАРИЙ. МАЛЕНЬКИЕ ЗЕЛЁНЫЕ ЧЕЛОВЕЧКИ
Версия для печатиЕсли бы: Если бы. Мировой заговор
Кратко о статье: Если вы уверены, что сосед провертел дырочку в стене вашей спальни и зомбирует вас через нее, это еще не мировой заговор. Если вы уверены, что подобное происходит со всеми землянами, это уже мировой заговор. Какие еще бывают теории мирового заговора и откуда они берутся, вы узнаете из нашей статьи.

ПЕРЕД ПРОЧТЕНИЕМ — СЖЕЧЬ

ТЕОРИИ ЗАГОВОРА

Все непонятное таинственно, а потому страшно.

Антон Чехов

54 Kb

Знаете ли вы, что все главные события человеческой истории контролирует секретное мировое правительство? Инопланетяне уже давно живут среди нас, могущественные корпорации держат в тайне существование лекарства от рака, сатанисты проникли в сферу торговли и внедрили там штрих-коды с зашифрованным числом 666, вирус СПИДа был разработан как оружие для уничтожения всего человечества, президент Буш — Антихрист, а под кремлевским Мавзолеем есть секретный бункер ФСБ, где сидит специально обученный человек и читает вашу электронную почту.

Что это  — паранойя? Шизофрения? Или, может быть, среди всего этого бреда есть доля истины? Какова вероятность того, что в бесчисленном множестве сумасшедших гипотез скрывается нечто действительно существующее — невероятное, скрытое от остального мира и способное в корне изменить нашу с вами жизнь?

Дышим вместе

Теория заговора” — неофициальный, но общепонятный термин. Эта теория полагает, что некие крупные события в человеческой истории произошли не естественным путем, а в результате тайных манипуляций неких глубоко законспирированных сообществ, частных лиц или организаций. Согласно теориям заговора, такие манипуляции либо имеют какие-то официальные объяснения, сфабрикованные в качестве “прикрытия”, либо вообще скрываются от общественности.

Понятие “теория заговора” пришло к нам из английского языка (“conspiracy theory”). Оно произошло от латинского “conspirare” — “дышать вместе”, что в юридическом смысле означает договоренность двух и более лиц на совершение некого противозаконного или аморального поступка.

Все теории заговора отличаются тем, что не предоставляют нам никаких весомых доказательств своей достоверности. Считается, будто “заговорщики” настолько хорошо организованы, что почти не оставляют за собой следов. Все объяснения, предлагаемые такими теориями, звучат до крайности неправдоподобно или даже фантастично.

К сожалению, теории заговора — не только удел людей с хорошей фантазией и желанием объять все неисследованное, но и излюбленная мания лиц с определенными психическими расстройствами. Именно поэтому в обществе сложилось скептическое и даже негативное отношение к тем, кто выдвигает подобные гипотезы. Слова “теория заговора” превратились в ярлык, который многие приравнивают к слабоумию.

Теории заговора следует отличать от “городских легенд”  — более примитивных слухов, шуток и откровенных сказок, составляющих региональный фольклор. В отличие от них, теории заговора касаются таких тем, как громкие убийства, тайные общества, инопланетяне, мировые войны, шпионаж, контроль сознания, утаивание ценной научной информации.

Заговор в искусстве
29 Kb

Маятник Фуко, хранящийся в Париже.

Умберто Эко. “Маятник Фуко” — литературное издательство планирует выпустить серию оккультных книг, и в процессе изобретает свою собственную теорию заговора. Неожиданно для всех она становится популярной. Даже слишком популярной.

Томас Пинчтон. “Когда объявят Лот 49” — роман о конфликте двух тайных организаций, основанных еще в Средневековье.

Роберт Уилсон, Роберт Ши. “Иллюминат!” — психоделическая трилогия книг об ордене иллюминатов, стремящихся захватить власть над миром. Коллекционная карточная игра “Illuminati: New World Order” основана на этой книге.

Дэн Браун. “Код да Винчи” — широко разрекламированный бестселлер, рассказывающий о заговоре с участием католической церкви, реальной организации “Opus Dei” и Приората Сиона.

“Секретные материалы” — культовый телесериал, о котором подробно рассказывалось в июньском номере “Мира фантастики”.

“JFK” — картина Оливера Стоуна о заговоре против Джона Кеннеди.

“Хвост машет собакой” — фильм, рассказывающий о попытке скрыть сексуальный скандал с Президентом США путем развязывания вымышленной войны на Балканах. Интересно, что картина была выпущена незадолго до известного случая с Клинтоном и Левински и до агрессии США на Балканах.

“Теория заговора” — Мел Гибсон играет роль таксиста, верящего в различные теории заговора и пытающегося расследовать их.

“Metal Gear Solid 1—2” — видеоигры, в которых теневая группа “Патриоты” манипулирует политикой США. В игре “Deus Ex” также очень много отсылок к иллюминатам и тамплиерам.

“GURPS Illuminati” — приложение к ролевой игровой механике “GURPS” от “Steve Jackson Games”, освещающее теории заговора с юмористической стороны. Примечательно, что знак пирамиды иллюминатов присутствует в логотипе этой компании.

Альфа и омега

19 Kb

Печать магистра тамплиеров (ранний вариант креста).

Пожалуй, древнейшим источником вдохновения для “теоретиков-заговорщиков” служит Библия. Основной мотив подобных гипотез гласит, что в силу ряда причин от нас было скрыто истинное содержание священных текстов.

Рыцари-тамплиеры (“Бедные рыцари Христа и храма Соломона”, или просто “храмовники”) — популярные персонажи псевдорелигиозных теорий заговора. Этот рыцарский орден основан во времена первых Крестовых походов, в 1118 году, для защиты пилигримов, идущих в Иерусалим, а также для обороны самого Святого города. Папа римский Иннокентий II даровал им обширные привилегии — освобождение от налогов и прямое подчинение церкви, а не феодалам. Благодаря этому тамплиеры очень быстро превратились в самую могущественную военно-религиозную организацию на Ближнем Востоке и в Европе. Они носили белые одежды с красным восьмиконечным крестом, владели огромными территориями и, вопреки своему названию, были сказочно богаты.

25 Kb 34 Kb

Бедные рыцари были одними из самых богатых людей в Европе.

Иллюстрация к манускрипту 1350 года, символизирующая пристрастие тамплиеров к содомии.

Проиграв ряд сражений, они потеряли свое влияние в Иерусалиме и были вытеснены в Средиземноморье (Кипр и Франция). 13 октября 1307 года по приказу французского короля Филиппа IV большинство тамплиеров было арестовано по обвинению в ереси. Они были подвергнуты пыткам и сожжены (считается, что это произошло в пятницу, тринадцатого).

Обвинения против тамплиеров были высосаны из пальца — они якобы “трижды плевали на святой крест и целовали друг друга в зад”. Король Франции хотел присвоить себе их деньги и заставил церковь поддержать его в уничтожении храмовников. Однако в 2001 году историк Барбара Фрейл обнаружила в секретных архивах Ватикана так называемый Шинонский свиток, в котором Папа римский Клемент V тайно даровал тамплиерам прощение всех грехов, приписываемых им инквизицией.

В 1313 году был сожжен Верховный магистр ордена Жак де Молэ. Перед смертью он проклял Филиппа и Клемента, пообещав им, что они не проживут и года. Парадоксально — но факт: Клемент умер через один месяц после этого, а Филипп — через семь.

35 Kb

Сожжение тамплиеров у столба. Рисунок 14 века.

После этого пошли разговоры о том, что орден тамплиеров выжил, а его члены владеют некими мистическими знаниями. Подобные слухи ходили и раньше  — считалось, что храмовники проводили раскопки в Иерусалиме и нашли там величайшие христианские святыни.

Дело в том, что штаб-квартира тамплиеров располагалась на горе Мориа в Иерусалиме (там Авраам хотел принести в жертву своего сына Исаака, а мусульмане полагают, что именно с этой горы Мухаммед вознесся на небо), точнее говоря — в храме Qubbat es-Sakhrah (“Купол-на-Скале”), который был переименован рыцарями в Храм Господень (Templum Domini). Рыцари якобы владели Святым Граалем — чудотворной чашей, из которой пил Христос, а также Ковчегом Завета, в котором хранился посох Моисея, горшочек с манной небесной и каменные скрижали с десятью заповедями Господа. Некоторые теории заговора утверждают, что во времена гонений на тамплиеров Грааль был перевезен в Шотландию и сейчас хранится в старинной часовне деревни Росслин. Предполагается также, что Ковчег Завета спрятан тамплиерами в Эфиопии.

66 Kb

Часовня Росслин. Возможно, там спрятан святой Грааль.

Еще одна “тамплиерская” теория заговора утверждает, что храмовники входили в состав команды Генри Синклера (графа Окни), который в 1398 году отплыл из Шотландии, пересек Атлантику и прибыл к берегам Северной Америки. Более того, через сто лет после этого Колумб пользовался географическими картами тамплиеров, а на парусах его кораблей красовались кресты, очень похожие на тамплиерские.

52 Kb

Каравеллы Колумба.

Некоторые считают, что тамплиеры существуют и в наши дни. Наряду с другими мистическими тайными обществами — иллюминатами, “братьями Креста и Розы” (розенкрейцеры), масонами (их обвиняют в организации американской и французской революции, а также в причастности к делу “Джека-Потрошителя”), Приоратом Сиона —они пытаются вмешиваться в ход человеческой истории, управляя ею “изнутри”.

21 Kb 24 Kb

Фотография "Черепов" начала прошлого века.

Логотип "Черепов".

Вполне реальное тайное общество — “Черепа и кости” — существует в недрах Йельского университета. Оно было основано в 1832 году, в настоящее время официально называется “Ассоциация Рассела” и имеет тысячи членов, занимающих ответственные посты в администрации США. Президент Джордж Буш и его соперник Джон Керри состоят в “Черепах и костях”. Это единственное тайное общество, в собственности которого находится остров — Олений остров на реке Святого Лоуренса, у границы США и Канады.

16 Kb

Олений остров. Вид с воздуха.

Потерянные книги Нового Завета — разновидность теории библейского “информационного заговора”, которая утверждает, что известный нам Новый Завет неполон. Из него были исключены некоторые тексты, не вписывавшиеся в доктрину христианской церкви. Например, Евангелие от Марии — книга, написанная Марией Магдалиной. Она была в группе тех людей, которые первыми узнали о воскрешении Христа, но ее “благая весть” была убрана из Библии из-за дискриминации женщин в христианстве.

Гностический (гностицизм — мистическое вероучение, основанное на смеси религии и философии) текст “Мудрость Иисуса Христа”, найденный в египетской деревне Наг Хаммади в 1945 году, говорит о том, что у Христа было еще семь женщин-апостолов.

Кроме того, часто возникают предположения, согласно которым Мария Магдалина была женой Иисуса и рожала от него детей (это обыгрывается в нашумевшей книге Дэна Брауна “Код да Винчи”).

43 Kb

Книга гностиков из Наг Хаммади.

Здесь и сейчас

Громкие убийства — замечательное поле для произрастания “теорий заговора”. Одним из наиболее известных в этой области считается таинственное убийство Президента США Джона Кеннеди в 1963 году.

В один день с Кеннеди скончался Клайв Стейплз Люьис (автор “Хроник Нарнии”) и Олдос Леонард Хаксли (антиутопия “Прекрасный новый мир”).

В убийстве Джона Кеннеди был обвинен Ли Харви Освальд — психически нездоровый человек, некоторое время живший в СССР и женатый на русской девушке Марине Прусаковой. Во время ареста Освальд утверждал, что его подставили и он никого не убивал. Некоторые эксперты утверждают, что Кеннеди при падении отклонился влево — поэтому возможно, что стрелков было как минимум двое. Убийца Кеннеди не дожил до суда — он был застрелен Джеком Руби, владельцем ночного клуба, подозреваемым в связях с мафией.

37 Kb

Убийство Ли Харви Освальда (справа - Руби с пистолетом).

Целый ряд документов комиссии, расследовавшей убийство Кеннеди, до сих пор засекречен. Согласно опросам каналов “ABC News” и “Discovery”, проведенным в 2003 году, свыше 70% американцев верят, что Освальд действовал не в одиночку.

В октябре 1981 года тело Освальда было эксгумировано по запросу британского писателя Майкла Эддоуса и с согласия бывшей жены убийцы Марины Освальд-Портер. Это было сделано с целью проверки совершенно бредовой гипотезы, выдвинутой в книге “Хрущев убил Кеннеди” (1975). Там говорилось, что во время визита в СССР Освальда подменили — в США вернулся его клон, тренированный для убийства Кеннеди. После эксгумации на теле Освальда нашли старый послеоперационный шрам, — следовательно, история с клоном была лишь очередной теорией заговора.

56 Kb

Кеннеди с женой в машине за несколько минут до убийства.

Вторая страница
1 2
Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
Bad 13
№ 1
19.12.2009, 21:31
Любопытная статья, для меня в ней много нового к тому, что я знал раньше из информации по «ТЕОРИЯМ ЗАГОВОРА»… Современные теневые управители, обожают подобную игру в «большую тайну».. Цель подобных игр обычна довольна примитивна деньги и власть…
Spy Fox
№ 2
20.12.2009, 10:26
Да уж, теории заговора. Конечно, многие из них чушь, но в некоторых есть здравое зерно. Как знать, может в мире и правда, все несовсем так как мы представляем)
Помнится агент Малдер успевал раскрыть немало таких в свои лучшие времена.
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться