Google+
Автомобили недалекого будущего Вселенная трансформеров ЦИКЛ О ВОЛЬХЕ РЕДНОЙ Стимпанк жанр
Версия для печатиБестиарий: Бестиарий. Великаны
Кратко о статье: Гиганты и великаны — пожалуй, самые естественные из вымышленных существ. Необыкновенно высокие люди, хоть и нечасто, но рождаются на свет. Сентябрьский “Бестиарий” рассказывает о гигантах и великанах из мифов разных народов мира — а также о некоторых реально живших людях выдающегося роста.

ДОТЯНУТЬСЯ ДО НЕБА

ГИГАНТЫ И ВЕЛИКАНЫ

Но в мире, где когда-то жил-был великан, все мы навсегда останемся пигмеями.

Кейт Лаумер. “Жил-был великан”

43 Kb

Странный факт —гиганты и великаны не пользуются особой популярностью у поклонников фэнтези, однако без них не обходится ни одна мало-мальски известная легенда. В знаменитой английской сказке “Джек и бобовое зернышко” великаны жили среди облаков, у древних греков они удерживали на своих плечах небосвод и воевали с богами, Лемюэль Гулливер посетил Северную Америку, где жили великаны, да и сам был таковым для лилипутов, японцы считали первых европейцев демоническими великанами “они”, а канадцы и американцы придумали своего сказочного богатыря — гигантского лесоруба Поля Баньяна.

С ними связаны самые разные истории — жуткие и смешные, поучительные и легкомысленные. Давайте разберемся, кем были сказочные великаны: героями, волшебниками, людоедами, мудрецами или просто большими людьми, существовавшими когда-то на планете?

Выше только горы

Гигантские люди встречаются в мифах самых разных культур. Их внешность редко когда отличается от обычной человеческой (например, циклопы в “Одиссее” Гомера имели всего один глаз в центре лба). Библия вскользь упоминает о божественном происхождении древних великанов, а в скандинавских легендах они, наоборот, противостоят богам.

В то время были на земле исполины, особенно же с того времени, как сыны Божии стали входить к дочерям человеческим, и они стали рожать им: это сильные, издревле славные люди.

Бытие, 6:4

40 Kb

Саксон Грамматик. Рисунок Луиса Мо, 1898.

  

Откуда у людей на разных континентах появились схожие легенды о великанах? Вполне возможно, что это остатки воспоминаний о неких древних цивилизациях. Средневековый датский историк Саксон Грамматик (1150—1220) предполагал, что гиганты действительно существовали — иначе как объяснить циклопические постройки старины? Многие письменные источники тех лет действительно говорят о подобном. Например, в староанглийской поэме “Мореплаватель” рассказывается о гигантских каменных стенах, которые якобы были построены великанами.

Кроме того, ученые полагают, что мифы о циклопах могли появиться в Греции вскоре после того, как эллины обнаружили в земле хорошо сохранившиеся черепа карликовых слонов (Palaeoloxodon falconeri), рост которых в плечах не превышал 90 см. Если греки никогда раньше не видели подобных животных, то вполне могли предположить, что отверстие в центре лба на черепе, где крепится хобот, является глазницей — огромной и единственной.

32 Kb

Слоновий череп с дыркой на лбу - возможный "вдохновитель" легенд о циклопах.

Мифы о великанах могли быть вызваны явлением “гигантизма” — редкой гормональной аномалии, провоцирующей активный рост человека до высоты свыше двух метров. Но таких здоровяков правильнее было бы называть “гигантами наших дней”, ставшими популярными в сфере развлечений (цирк, кино). О них мы поговорим чуть позже, а сейчас давайте обратимся к легендарным великанам древности.

Аргус

Аргус Пантоптес (всевидящий) в древнегреческой мифологии — великан с глазами по всему телу, верный слуга Геры (жены Зевса). Он был великолепным стражем — ведь пока несколько его глаз спали, остальные были открыты. Главной заслугой Аргуса перед богами Олимпа было убийство матери всех чудовищ Ехидны — подземного монстра с лицом прекрасной женщины и телом змеи.

Последним заданием, которое Аргус получил от Геры, была охрана белой коровы. Но верный своей хозяйке гигант даже не догадывался, что на самом деле эта корова — заколдованная нимфа Ио. Дело в том, что Зевс изменял своей жене с этой красавицей, и однажды, будучи застигнутым врасплох, превратил ее для маскировки в корову.

Узнав о том, что Гера поместила Ио под охрану великана, Зевс поручил хитроумному богу Гермесу разобраться с этой ситуацией. Гермес усыпил все глаза Аргуса скучными разговорами и убил гиганта.

29 Kb

Гермес вручает голову Аргуса Гере. Рисунок Джакопо Амигони, 19 век.

Узнав об этом, опечаленная Гера решила почтить память своего преданного слуги, поместив его бесчисленные глаза на хвосты павлинов.

Голиаф

В дословном переводе слово “Голиаф” имеет несколько значений — “проход”, “восстание”. Библейский Голиаф был воином филистимлян, родом из старинного города Гат, и жил в 11 веке до нашей эры.

29 Kb

Давид и Голиаф.

Согласной первой книге Царств, войско филистимлян вошло в Иудею, но не стало нападать на евреев, а встало лагерем. Вперед вышел Голиаф — огромный (Библия говорит, что Голиаф был ростом в шесть кубитов — то есть свыше трех метров) воин, одетый в тяжелую медную броню. Он предложил иудеям простые условия — если в войске Израиля найдется человек, способный победить его, то филистимляне покорятся евреям.

Естественно, добровольцев на такое сомнительное дело не нашлось. В течение 40 дней Голиаф выходил в поле и издевался над противниками, пока в один прекрасный день его не услышал юный пастух Давид. Разозленный наглостью великана, он вызвался драться с ним.

Давид отказался от доспехов и оружия, взял с собой лишь посох и пять гладких камней из ближайшего ручья. Дальнейшее известно почти каждому — Голиаф возмутился, что против него выставили юнца с палкой в руке, а Давид побежал к нему навстречу и кинул камень из пращи, попав великану прямо в лоб. Остальное было делом техники — вынув у поверженного противника меч, Давид отрезал ему голову. Исход войны между евреями и филистимлянами был решен.

Ученые считают, что Голиаф мог быть реальным человеком, выросшим до огромных размеров из-за нарушений в работе гипофиза. Кроме того, расчеты показывают, что отрезать голову великану не было нужды — камень размером с куриное яйцо, выпущенный из пращи на среднем расстоянии и попавший в лоб, почти наверняка убил его.

Дайтии

В индуизме существует несколько демонических великанов — дайтии, сыновья младшей богини земли Дити, мечтавшие захватить власть над миром. Наиболее интересны два из них — Хираниакша и Хираниакашипу.

29 Kb 31 Kb

Хираниакша и Шри Вараха (слева). Шри Вараха вытаскивает Землю из воды (справа, современный рисунок).

Первый гигант назло богам утопил всю сушу в море. Увидев это, бог Вишну принял форму белого кабана (Шри Вараха), нырнул в воду и поднял на своих плечах землю. Попутно он убил Хираниакшу — причем их битва длилась 1000 лет.

Разгневанный брат великана — Хираниакашипа — захотел отомстить богу. Он упросил Брахму даровать ему неуязвимость на определенных условиях. Они были сформулированы так:

Хираниакашипа не должен был умереть ни на земле, ни в воздухе, ни от огня, ни от воды, ни днем, ни ночью, ни снаружи, ни внутри дома, ни от руки человека, бога или от животного, ни от одушевленного или неодушевленного объекта.

  Получив такое специфическое бессмертие, Хираниакашипа захватил власть над всем миром и начал преследовать поклонников Вишну. Одним из таких был его собственный сын — Прахлада. Возник типичный конфликт отцов и детей. Великан сперва пытался переманить сына на свою сторону, потом решил убить его, но Вишну защитил парня.

34 Kb

Нарашимха, выходящий из колонны.

Смерть гиганта наступила неожиданно. Во время одного из религиозных диспутов с сыном великан спросил у него, правда ли, что Вишну присутствует везде — даже в этой каменной колонне? Прахлада ответил утвердительно, и тогда Хираниакашипа разбил колонну, чтобы показать его неправоту. Но из колонны вышел Нарашимха — существо с головой льва: аватар (воплощение) бога Вишну.

Он растерзал гиганта — ведь аватар не был ни человеком, ни богом, ни животным (а чем-то средним), смерть наступила от когтей (ни одушевленный, ни неодушевленный объект), вечером (ни днем, ни ночью), на пороге дома (ни внутри, ни снаружи), к тому же Хираниакашипа стоял на коленях (ни на земле, ни в воздухе).

Джентилаки

Джентилаки (от латинского gentilis, “благородные”) — гиганты из мифологии басков, ныне живущих в Испании и Франции. Джентилаки были так велики, что вброд переходили море и со скуки перекидывались массивными скалами. У басков есть старинная игра с мячом — пелота. Ее иногда связывают с “каменной” забавой джентилаков.

Великаны были очень умны — они открыли выплавку металла, изобрели хозяйственные инструменты, научились выращивать злаки. Они исчезли (возможно, ушли под землю или бросились со скалы), когда в небе появилось светящееся облако, по другой версии — звезда, предвещавшая рождение Христа.

На территории земель басков имеется несколько неолитических сооружений, пещер и холмов, которые якобы созданы джентилаками. До наших дней дожил лишь один из этих великанов — добряк Олентзеро, раздающий детям подарки под Рождество.

Первоначально Олентзеро был единственным джентилаком, который решил не уходить из этого мира, а уверовать в Иисуса. Но его представления о христианстве имели свою специфику. В ночь под Рождество он пришел в деревню к людям и перерезал глотки всем, кто, по его мнению, слишком много ел (то есть предавался греху чревоугодия) в ту ночь, когда родился Иисус. В дальнейшем эта мрачная легенда изменилась, и Олентзеро стал для басков чем-то вроде Деда Мороза.

Етуны

Согласно скандинавской мифологии, первоначально существовал великий хаос — Гиннунгагап. Его единственным обитателем был великан Имир, который однажды уснул, и во время этого сна из-под его рук родилось двое великанов, а его ноги совокупились друг с другом и породили третьего. Так появились ледяные гиганты, заселившие холодный мир Нифльхейм.

Впоследствии почти все они были уничтожены богами, однако выжившие породили новую расу гигантов. Вероятно, отсюда и пошли етуны (название образовано от старинного корня “пожирать”, что намекает на их людоедскую сущность) — создания невероятной физической силы, чаще всего отчаянно противостоящие богам, но изредка вступающие с ними в брачные отношения. Их главная ледяная цитадель Утгар расположена в Етунхейме, одном из девяти миров скандинавской космологии. Етунхейм отделен от Мидгарда (мира людей) горами и лесами, а от Асгарда (мира богов) — незамерзающей рекой Ивинг.

44 Kb

Етуны похищают богиню Фрейю. Рисунок Артура Рэкхэма к опере Вагнера "Золото Рейна".

Етуны в целом описываются как весьма уродливые создания мужского и женского пола с темной кожей, клыками и когтями. Кроме того, они глупы — и именно это качество позволяет богам более-менее успешно бороться с ними. Лишь самые древние из них, например, етун Мимир, обладают великой мудростью и иногда даже оказывают “консультации” богам.

В скандинавской мифологии упоминаются и огненные гиганты, живущие в Муспельхейме — мире огня, находящемся где-то далеко на юге. Их возглавляет чернокожий великан Суртур, и именно они начнут уничтожение всего мира, предав огню мировое дерево Иггдрасиль во время Рагнарока — последней битвы богов с етунами, огненными великанами и монстрами.

Они

Японские демоны они имеют огромный рост, человекоподобный облик, звериные черты внешности — клыки и рога — а также некоторые странности типа лишних глаз или пальцев. Цвет их кожи может быть любым — например, красным (ака-они) или синим (ао-они). Они любят носить одежду из тигровых шкур и сражаются железными дубинами.

45 Kb

Классическое изображение они.

Первоначально они считались добрыми духами, охраняющими людей от сил тьмы. Позже они превратились в отъявленных злодеев, стражей ада. Впрочем, изображение они до сих пор изредка применяется для отпугивания злых сил. Например, на крышах японских домов можно встретить головы они, выполняющие примерно те же самые функции, что и европейские статуи горгулий.

Во время праздника Сецубун (весной и осенью) у японцев принято бросать за порог дома соевые бобы и кричать: “Демоны — вон отсюда! Удача — входи!”. Считается также, что статуи обезьян защищают от они, поскольку в японском языке слово “обезьяна” (saru) звучит так же, как глагол “уходить”.

Вторая страница
1 2
Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
Bad 13
№ 1
19.11.2009, 11:21
Великаны, то их приравнивают по интеллекту к ограм (т.е делают горой мускулов лишенных, мозгов..), то мудрецов, то злодеев людоедов, то весёлых добряков…. В общем это мифология, как говорят учёные наших далёких предков, среди которых встречалась ветвь людей 6 метрового роста (только большинство учёных склоны её отрицать, не вписывается в статью ;-)..картина Мира)…
В общем неплоха статья, мне понравилось…
Spy Fox
№ 2
19.11.2009, 16:00
Стрюкен, кстати, еще и в "Людях в черном" снимался, правда его персонажа там довольно быстро убили.
И действительно играл Ларча в "Семейке Адамс" у того же Зонненфельда. Хм, я оказался ненаблюдателен)
А великаны и правда разнообразны. Но вообще, лучше с ними не встречаться) Потому, что в отличии от многих других видом монстров против них надежного средства борьбы как я понял не существует)
Правда, великаны это и не нечисть. Это своего рода подвид людей. Помню в мультфильме про ореховый куст, тоже был добрый великан)
Гелугон
№ 3
20.01.2011, 23:34
Цитата:
Впоследствии почти все они были уничтожены богами, однако выжившие породили новую расу гигантов.
А есть версия что кровь Имира создала первый всемирный потоп. В нем утонуло почти все потомство Имира, инеистые великаны, кроме двух — Бергельмира и его безымянной супруги; они и возродили великаний род.
Цитата:
на заре времен нашу планету населяли гиганты. Кронос (в римской мифологии Сатурн) — древнейший из них, сын Урана (Неба) и Геи (Земли), брат великанов гекатонхейров и одноглазых циклопов.
Гиганты и титаны (к которым относился Кронос) это не одно и тоже. О гигантах:
Цитата:
Согласно мифическому сказанию, Гея, разгневанная заключением титанов в тартар, родила огромных чудовищ с телом человека до пояса, с драконовыми хвостами вместо ног (рождены от Геи и Тартара). Они имели косматые густые волосы и длинные бороды. Нижние конечности переходили в покрытые чешуей тела драконов.
С Флегрейских полей принялись они поражать Олимп обломками скал и горящими стволами дерев.
Возгорелась ужасная битва, в которой боги, благодаря помощи циклопов, сторуких великанов и Геракла, одержали победу и перебили гигантов: некоторые из них погребены под вулканическими островами (напр. Энкелад — под Сицилией, Полибот — под Косом). Согласно Лукану, Афина показала им голову Горгоны, и они стали горами.
Но в целом статья интересная, узнал кое-что новое.

Последний раз редактировалось Гелугон; 20.01.2011 в 23:36.
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться