Google+
Сбывшийся киберпанк Терминаторы МИРЫ. МЕТРО 2033 СОВРЕМЕННИКИ. ДЖОРДЖ А. РОМЕРО
Версия для печатиФутурология: Футурология. Клонирование
Кратко о статье: В последние годы из клонирования сделали какое-то пугало. Мол, стоит кому-то клонировать Гитлера, и жди Четвертого рейха. Или хуже — в будущем клоны вообще вытеснят обычных людей. Власти запрещают исследования, религиозные лидеры обвиняют ученых в соперничестве с Богом... Но так ли страшно клонирование, каким его малюют? Каковы его реальные возможности, чего достигнет оно в ближайшем будущем? Посмотрим на клонирование трезво и непредвзято.

ПО ОБРАЗУ И ПОДОБИЮ

ТАЙНЫ КЛОНИРОВАНИЯ

Сейчас говорят, будто клонированием можно достичь того, что все человечество будет состоять из гениев, равных Толстому и Эйнштейну. Этого не будет, да и не надо, это был бы кошмар, но к концу следующего столетия — хотите пари? — большинство населения планеты будет состоять из клонированных людей. Никакие указы нынешних правителей и церковных иерархов от этого искушения человечество не избавят.

Владимир Войнович

С недавних пор клоны стали желанными гостями в научной фантастике. В новой трилогии “Звездных войн” правят бал клонированные пехотинцы, Арнольд Шварцнеггер в “Шестом дне” озабоченно заглядывает себе под веки, чтобы узнать, сколько раз он был клонирован, своеобразным клонированием занимался и Агент Смит в последней серии “Матрицы”.

Но кто знает, может быть, через пару лет клонирование вообще исчезнет из фантастики, как в свое время оттуда ушли рассказы об инопланетянах, живущих на Луне? Генетика развивается такими темпами, что вскоре мы будем иметь все шансы увидеть точную копию себя, причем не только в зеркале.

40 Kb

Главный вопрос — как?

Всплеск интереса к клонированию пришелся на начало 21 века, хотя подобные опыты проводились даже в середине прошлого столетия. Сейчас эта тема постоянно появляется в средствах массовой информации, причем каждый второй материал выдается за сенсацию. Но что в действительности представляет собой клонирование?

8 Kb

Два губернатора Калифорнии - лучше, чем один ("Шестой день").

В самом широком смысле клонирование — процесс создания копии, идентичной оригиналу. Термин “клон” образован от греческого klvn — “ветвь”. Вплоть до двадцатого века понятие “клон” относилось лишь к вегетативному размножению растений, то есть, проще говоря, — к пересадке отростков.

Некоторые сорта европейского винограда — вегетативные “клоны”, родословная которых насчитывает уже несколько тысяч лет.

Впервые слово “клон” употребил британский генетик Джон Бардон Сандэрсон Хэлдан (1892—1964), говоря о возможности бесполого размножения лягушки.

17 Kb

Автор понятия "клон" и его вторая жена.

Одним из пионеров клонирования можно назвать китайского ученого Тонка Дизху. В 1963 году он клонировал карпа, однако результаты его работ, опубликованные в небольшом научном журнале, до недавнего времени оставались незамеченными.

Сегодня известно три основных метода клонирования.

Самый простой и старый — разрезание эмбриона на части, каждая из которых впоследствии развивается в самостоятельный организм. Подобные эксперименты успешно проводились на самых разных существах — от лягушек и мышей до лошадей и коров.

12 Kb

Бластоцит - начальная стадия развития яйцеклетки.

К недостатку метода относится то, что более чем на четыре части бластоцит разделить нельзя. Кроме того, если разделить зародыш на две половинки, то их жизнеспособность практически не изменится, однако выживаемость четвертинок значительно ниже.

7 Kb

Тетра. От опытов на резусах до опытов над человеком - один шаг.

В 2000 году группа ученых под руководством Геральда Шаттена из Орегонского университета медицинских наук (США) клонировала таким образом макаку-резус по кличке Тетра.

Близнецы — фактически, те же самые клоны, полученные естественным путем в результате разделения оплодотворенной яйцеклетки на два самостоятельных эмбриона. Близнецы почти всегда одного пола, различить их можно только по самым малозаметным деталям — например, отпечаткам пальцев.

31 Kb

Говорят, что однояйцевые близнецы могут чувствовать друг друга даже на разных концах света.

Вероятность рождения близнецов невелика — в среднем 1 случай из 80, то есть 1,2%. Исключения из этого правила редки. У африканской народности яруба близнецы рождаются в 6% случаев, а в некоторых бразильских деревнях  — 10%.

Самые известные близнецы в фантастике — Люк и Лея (“Звездные войны”), и Фред и Джордж Уизли (“Гарри Поттер”). В аниме близнецов очень много — можно вспомнить “Trigun”, “Gundam Seed”, “Fushigi Yugi”, “Shaman King”, “Blue Seed”, “Escaflowne”.

Второй метод — изъять ядра из клеток эмбриона на его начальной стадии развития и пересадить их в клетки, из которых ядра удалены. Этот способ также неоднократно применялся на самых различных животных  — в том числе, на обезьянах. Его главный недостаток в том, что клонированию подвергаются еще не родившиеся существа. Неизвестно, как будет выглядеть взрослая особь и какими признаками она будет обладать.

56 Kb 59 Kb

Человеческая яйцеклетка: схема и фото. Самая крупная клетка организма - ее можно увидеть невооруженным глазом.

Третий метод — самый “продвинутый”. В качестве исходного материала для клонирования из взрослого организма берутся соматические клетки, из которых изымают ядра с генетическим материалом. Вынутые ядра при помощи микропипетки (диаметром меньше волоса) пересаживают в чужую яйцеклетку, из которой удалено собственное ядро. Такая технология позволяет избежать повреждения ядра, и, следовательно, обеспечивает более низкий процент “брака” в виде генетических отклонений.

Раньше делалось иначе — взрослая соматическая клетка и яйцеклетка без ядра подвергались электростимуляции и сливались воедино. Но в этом случае вероятность успешного развития эмбриона была очень мала.

Соматические клетки содержат полный набор наследственного вещества, в отличие от гамет — половых клеток, имеющих лишь половину генов.

Карты, деньги, стволовые клетки
5 Kb

Крыса с человеческим ухом на спине. Чтобы лучше слышать испуганные крики людей.

Люди верили в бессмертие во все времена. Кельты занимали друг у друга деньги под обещание вернуть их в следующей жизни. Но сейчас финансы лучше потратить на ревитализацию — лечение старости и любых травм стволовыми клетками. Природой нам отведено не менее 120 лет жизни — так почему бы не воспользоваться этим?

После введения стволовых клеток в организм человека у стариков темнеют волосы, разглаживаются морщины, восстанавливаются половые функции. К этой процедуре уже прибегли Энтони Хопкинс, Софи Лорен, Элизабет Тейлор и Хосе Каррерас. Недавно лечащий врач Фиделя Кастро заявил, что кубинский лидер будет жить до 140 лет, и намекнул на использование последних достижений клеточной медицины. Актриса Дэррил Ханна, потерявшая часть пальца, планирует вырастить его снова из своих стволовых клеток.

Стволовые клетки получают из абортированных эмбрионов либо путем клонирования (последнее — редкость). Но вовсе не обязательно использовать человеческий материал. За рубежом активно применяют клетки черной овцы и голубой акулы. Возможности генетики кажутся почти безграничными — например, американский ученый Чарльз Маканти (Университет Массачусетса) вырастил крысу с человеческим ухом на спине.

В отличие от США, у нас нет запрета на “тюнинг” стволовыми клетками. Процедура стоит в среднем 13000 долларов. Она делается без наркоза и немного болезненна. После нескольких месяцев тщательной подготовки стволовые клетки вводятся внутривенно и в живот. Организм реагирует на это повышением температуры и общей слабостью в течение нескольких дней. Эффект омоложения проявляется не сразу, а через 8—10 месяцев.

Ревитализацию надо проводить только в крупных лечебных учреждениях и институтах. Стволовые клетки должны быть проверены на хромосомные поломки, ВИЧ и рак. Если подойти к этому вопросу “спустя рукава”, то в печени пациента могут вырасти зубы, а в сердце — кости.

Привет, Долли!

Первый клон взрослого млекопитающего был получен именно путем пересадки ядра в соматическую клетку. Это знаменитая овечка Долли, родившаяся в Рослинском институте (Эдинбург, Шотландия). Все началось с того, что ученые под руководством Яна Вилмута извлекли яйцеклетки из яичников овцы породы “шотландская черномордая”, получили ядра из клеток молочной железы другой овцы породы “финский дорсет” и путем вышеописанных манипуляций создали 236 яйцеклеток, которые были пересажены третьей овце — суррогатной матери.

9 Kb

Изъятие ядра и его пересадка в яйцеклетку. Фото из архива компании ACT.

9 Kb

Формально, у Долли было три мамы — донор яйцеклеток, донор генетического материала (ядер соматических клеток) и овца, которая выносила плод. Но с биологической точки зрения Долли копировала вторую маму породы “финский дорсет”.

5 июля 1996 года родилась здоровая овечка. Один из животноводов, присматривавших за ней, предложил имя Долли в честь американской кантри-певицы Долли Партон. Своеобразная шутка: животное родилось из клетки грудной железы, а мисс Партон сделала себе карьеру благодаря выдающимся размерам той же части тела.

19 Kb 20 Kb

Долли Партон и Долли. Просто Долли.

Долли стала суперзвездой не только благодаря факту своего появления на свет, но также и потому, что с течением времени у нее возникли определенные проблемы со здоровьем. Генетический материал был получен от шестилетней овцы — и Долли неожиданно стала очень быстро взрослеть, стремясь достичь того же возраста.

11 Kb

Долли и ее сын - Бонни.

Будут ли вести себя так же остальные клоны, до сих пор остается спорным. На пятом году жизни Долли заболела тяжелой формой артрита — болезнь, свойственная лишь пожилым овцам. Возможно, это и случайность, однако, прожив 7 лет в институте, Долли умерла от осложнений после перенесенной легочной инфекции, которая чаще всего поражает лишь старых овец. Чучело Долли было выставлено в Королевском музее Шотландии.

Те же ученые получили еще двух клонированных овец — Полли и Молли (июль 1997). В них был внедрен человеческий ген, однако эти исследования уже не вызвали такого интереса, как рождение Долли.

Вторая страница
1 2
Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
Bad 13
№ 1
16.01.2010, 11:48
Знаете, несмотря на все успех и этой области, с клонам животных, постоянно происходят разные не приятности! Взять туже овечку Долли, животное умерло раньше намеченного срока, и только недавно удалось установить, что в её геноме произошли сбои на уровне не только отдельных генов, но и целой цепочки хромосом (причем, ученые это дело некоторое время замалчивали) Корче, не смотря на успехи, технология пока очень далека от совершенства.
А статья, мне понравилась.
Spy Fox
№ 2
16.01.2010, 13:52
Довольно любопытная статья и тема сама по себе. Тем более проявлялась часто. Хотя, в фантастике тема клонирования обычно проигрывается в негативном ключе.
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться