Google+
МИРЫ. «ОСТАТЬСЯ В ЖИВЫХ» Григорий Распутин MASS EFFECT Симбионты
Версия для печатиЕсли бы: Если бы. Глобальные катастрофы
Кратко о статье: Человек, как известно, существо смертное. А вот канет ли когда-нибудь в небытие вся наша человеческая цивилизация? И если нам суждено исчезнуть с лица Земли, то по какой именно причине? Из нашей новой статьи вы узнаете о самых вероятных сценариях конца света. Чем грозит нам космос? Какие опасности подстерегают на старушке-Земле? Сгорим ли мы в ядерном огне? Теперь вы можете выбрать на свой вкус, как покончить с человечеством.

ВРЕМЯ УМИРАТЬ

ГИБЕЛЬ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

Все идет в одно место: все произошло из праха и возвратится в прах.

Экклезиаст, 3:20

56 Kb

У оптимистов главный вопрос бытия всего один и звучит он следующим образом: “В чем смысл жизни?”. Пессимистов интересуют две вещи: когда, а главное, как все это закончится? Мифы и религии народов мира предлагают нам самый широкий ассортимент: у христиан был Апокалипсис; у скандинавов последняя битва Рагнарек; для ацтеков конец света наступал уже четыре раза; мусульманский судный день Кияма длится 50 000 лет, и лишь у буддистов все будет хорошо придет Будда Мантрейя и научит всех чистой дхарме.

Новое время подарило нам новые апокалиптические пророчества. Что же нас ждет — извержение гигантского вулкана? Взрыв Солнца? Массовые эпидемии? Или конец разумной жизни наступит сразу от нескольких причин?

Рокот космодрома

Для начала обратимся к самым “свежим”, в научном смысле, проблемам гибели человечества — космическим угрозам. Солнце представляет собой, пожалуй, наиболее реальную и неотвратимую, но чрезвычайно отдаленную во времени опасность. Оно слишком мало для того, чтобы в конце своей “жизни” взорваться и превратится в суперзвезду. Вместо этого Солнце будет медленно исчерпывать запасы водорода (сейчас они составляют 73% от его массы), и через 4—5 миллиардов лет превратится в красного гиганта — такого, как, например, Альдебаран или Арктур.

Светило будет увеличиваться, поглощая все внутренние планеты Солнечной системы, включая Землю. Однако некоторые астрономы считают, что гравитация Солнца станет ослабевать, и орбиты планет расширятся, что позволит им избежать огненной смерти. В любом случае, это — чисто риторический вопрос: неизвестно, сохранится ли к тому времени на нашей планете какая-либо жизнь.

Падение гигантского астероида — фантастическое, на первый взгляд, событие, которое на самом деле представляет собой совершенно серьезную опасность. Земля постоянно подвергается бомбардировкам из космоса, однако крупные объекты падают на нее нечасто. Считается, что самое драматичное событие подобного рода произошло в конце Пермского периода примерно 250 млн. лет назад и привело к гибели 90% живых существ на Земле.

10 Kb

Метеорит Бакубо (Мексика). Один из самых крупных в мире.

За последние 600 млн. лет на Землю упало около 60 объектов диаметром свыше 1 километра. Самый маленький из них был способен вызывать взрыв мощностью в 10 миллионов мегатонн. Подробнее о взрывах — в нашем “Арсенале”.

  Последним из подобных происшествий можно считать катастрофу на рубеже мелового и третичного периодов примерно 65 млн. лет назад. Согласно исследованиям лауреата Нобелевской премии Луиса Альвареса и его сына Уолтера, тогда на Землю свалился астероид диаметром 10—14 км, который на десятки, а то и сотни лет лишил планету солнечного света. Это событие стало хрестоматийным (но далеко не единственным) объяснением вымирания динозавров.

Падение астероида подобного размера не могло не оставить после себя следов. Самым веским доказательством этой теории является кратер Чиксулуб в штате Юкатан (Мексика). Если судить по его размерам, мощность взрыва составила 191 гигатонну тринитротолуола. Некоторые ученые считают, что 65 млн. лет тому назад на Землю упало сразу несколько небесных тел — именно это вызвало изменение климата и конец господства динозавров.

22 Kb 37 Kb

Карта магнитных аномалий позволила воссоздать облик кратера Чиксулуб.

Кратер Берринджера (Аризона, США). Диаметр 1,2 км., глубина 175 м.

Самый последний привет с неба, сравнимый с грандиозными событиями древнейших времен, — “Тунгусский метеорит”, воздушный взрыв некоего болида (споры о том, что он собой представлял, идут до сих пор) над сибирской рекой Подкаменная Тунгуска 30 июня 1908 года. Его мощность составила 10—15 мегатонн, а ударная волна повалила около 60 млн. деревьев на площади 2150 квадратных километров.

42 Kb

Тайга за 40 км до места предполагаемого падения Тунгусского метеорита. Фото с сайта www.tunguska.ru.

Астрогеолог Юджин Шумейкер (1928 — 1997) проанализировал все имеющиеся данные по столкновениям Земли с космическими телами и предположил, что подобные события, сравнимые по масштабу с взрывом атомной бомбы над Хиросимой, происходят практически каждый год. Это может показаться невероятным, однако почти все они остаются незамеченными. Семь десятых Земли покрыто водой, значительная часть поверхности суши необитаема, к тому же подавляющее большинство астероидов взрывается в верхних слоях атмосферы.

Атмосферные вспышки от подобных столкновений регистрируются довольно часто. Из последних случаев можно вспомнить взрыв над канадским городом Вайтхорс (северная территория Юкон) 18 января 2000 года. Он произошел ночью на высоте 26 км, на короткое время осветил огромную площадь Юкона и мощным электромагнитным импульсом вывел из строя примерно 30% местной электрической сети. Этот астероид имел 4,6 метра в диаметре и весил 180 тонн.

В период с 1975 по 1992 американская оборонная система раннего предупреждения зафиксировала 136 крупных взрывов в атмосфере Земли.

11 Kb

Столкновение кометы с Юпитером. Съемка NASA.

До недавнего времени люди относились к перспективе астероидного апокалипсиса скептически, если не сказать равнодушно. “Последний звонок” прозвенел 16 марта 1994 года, когда случилось невиданное по земным меркам и обыденное по космическим событие — столкновение кометы Шумейкера-Леви 9 с Юпитером.

Оно произошло на той стороне газового гиганта, которая была недоступна для наблюдений с Земли. Но ученым повезло — в это время к Юпитеру подлетала станция “Галилей”, а чуть дальше от места событий находились аппараты “Улисс” и “Вояджер 2”.

Вращаясь вокруг Юпитера, комета развалилась на несколько частей. Первая из них упала в южном полушарии на скорости 60 километров в секунду. Произошла вспышка невиданной силы — край огненного шара достиг высоты 3000 км. За последующие 6 дней упали оставшиеся осколки кометы. Всего был зафиксирован 21 взрыв с общей мощностью 6 млн. мегатонн — в 750 раз больше ядерного арсенала всех государств Земли. По Юпитеру “растеклось” черное пятно, простирающееся на 12 000 км (диаметр Земли).

14 Kb

Темное пятно на Юпитере после столкновения с кометой.

Глядя на этот чудовищный фейерверк, ученые вдруг поняли, что Землю в любой момент может “догнать” какое-нибудь небесное тело. Именно поэтому в конце прошлого тысячелетия появились специальные программы по отслеживанию космических объектов, представляющих потенциальную угрозу.

В Солнечной системе есть два механизма, защищающих нас от грустной участи динозавров, — Юпитер, играющий роль своеобразного “магнита” для крупных болидов, и атмосфера Земли, задерживающая мелкие экземпляры. К 2004 году было найдено около 1500 астероидов и 130 комет, чей курс пролегает около Земли. Впрочем, четкой программы действий на тот случай, если над нами вдруг повиснет космический дамоклов меч, до сих пор не существует.

Говоря о космосе, нельзя не вспомнить Немезиду — гипотетическую звезду, которая без особого труда может погубить человечество. Ее существование предположил ученик вышеупомянутого Луиса Альвареса — доктор Ричард Муллер.

Облако Оорта — предполагаемое скопление комет, находящееся вне Солнечной системы на расстоянии от 50 до 100 тысяч астрономических единиц (примерно 1 световой год). 14 ноября 2003 года далеко за орбитой Плутона открыт планетоид Седна, который считают одним из “пограничных” объектов облака Оорта.

Облако Оорта иногда путают с поясом Купера — скоплением астероидов и комет между орбитами Нептуна и Плутона. Этот пояс не представляет особой опасности для Земли, так как лежит сравнительно близко к Солнцу и менее подвержен воздействию внешних гравитационных сил.

Муллер утверждает, что где-то за облаком Оорта находится невидимая с Земли звезда, которая каждые 26 млн. лет приближается к нам настолько, что ее гравитация “забрасывает” кометы в сторону Солнечной системы. Теория Муллера близка к истине. “Летящая звезда Барнара” в созвездии Змееносца, известная также как Gliese 710, очень напоминает Немезиду. Этот красный карлик (0,5 солнечной массы) находится на расстоянии 63 световых лет от нас и движется в сторону Солнца с невероятной скоростью. Примерно через 1,5 млн. лет он приблизится к нам на расстояние одного светового года — почти вплотную, если судить по космическим меркам.

20 Kb

Gliese 710 - наш будущий звездный сосед.

Теоретически Gliese 710 способна повлиять на облако Оорта и направить множество комет в сторону Солнца. Однако последние расчеты показали, что приближение красного карлика увеличит количество комет в Солнечной системе лишь на 5%.

Остальные космические страхи — появление черной дыры около Солнечной системы, война с инопланетянами, столкновение с газопылевым облаком, вспышки на Солнце, бомбардировка гамма-лучами от близкого взрыва сверхновой — маловероятны и относятся к суеверным рассуждениям в стиле “налетит Земля на небесную ось”. Гораздо разумнее опасаться тех подарков, которые приготовлены нашей планетой.

Это интересно
56 Kb

Календарь майя.

У Дугласа Адамса в сериале “Автостопом по Галактике” упоминается ресторан, заключенный в особый пузырь времени. Его посетители имели возможность наблюдать за концом вселенной в качестве увеселительного шоу.

Иногда эпидемии влекли за собой очень странные культурные последствия. В 250—271 годы чума, свирепствовавшая на Кипре, привела к массовому обращению населения острова в христианство. Эпидемия оспы в Японии (8—9 века) стала одной из причин триумфального распространения буддизма. Зачастую в эпидемиях винили иноверцев — евреев, цыган. СПИД сперва считался болезнью гомосексуалистов, не опасной для обычных людей. Первым названием “чумы 20 века” было GRID: “Недостаток иммунитета, передаваемый гомосексуалистами” (“Gay Related Immune Deficiency”).

У Айзека Азимова есть роман “Немезида”, где показана одноименная вымышленная звезда.

В “Секретных материалах” феномен Тунгусского метеорита объяснялся так: это было падение астероида с инопланетной жизнью. Она выглядела как машинное масло, и могла проникать в человеческие тела.

Нострадамус предсказал глобальную катастрофу в июле 1999. После того, как ничего не произошло, появились новые интерпретации его текстов. Согласно им конец света откладывается до 3797 года.

“Длинный” календарь индейцев Майя заканчивается в декабре 2012 года. Некоторые считают, что именно тогда мы все отправимся в разные места согласно своим религиозным верованиям. Согласно священной книге “Пополь-Вух”, мир уже пережил 4 “конца света”, когда уничтожалось все человечество. В 2012 году наступит пятый, через несколько тысяч лет после которого все действительно закончится. Вообще.

Вторая страница
1 2
Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
Bad 13
№ 1
20.12.2009, 10:44
Хорошая статья, хоть в ней для меня ничего нового нет, все равно весьма любопытно прочитать про человеческие страхи, особенно про те которые имеют под собой реальное основание… Сюда стоит добавить гама всплески далеких звезд, как самое несбыточное видение катастроф…

Последний раз редактировалось Bad 13; 20.12.2009 в 11:12.
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться