Google+
ABERCROMBIE Русские в западной фантастике ЦИКЛ О ВОЛЬХЕ РЕДНОЙ НА ЗЛОБУ ДНЯ. ЧЁРТОВА ДЮЖИНА СТРАШИЛОК
Версия для печатиМиры: Герои. Бэтмен
Кратко о статье: Человек-летучая мышь входит в тройку главных американских супергероев. Про него изданы тонны комиксов, отсняты километры кинопленки, выпущено громадное количество игр. Наш постоянный автор Михаил Попов раскладывает всю эту массу информации по полочкам и знакомит вас со вселенной Бэтмена.

ТЕМНЫЙ РЫЦАРЬ

ВСЕЛЕННАЯ БЭТМЕНА

Джокер: Вы... Брюс... Уэйн, не так ли?

Брюс Уэйн: Наибольшую часть времени — да...

Фильм “Бэтмен” (1989)

Название мира: Бэтмен (Batman)

Возникновение: 1939 год новой эры нашего мира

Создатели: Боб Кейн, Билл Фингер

Происхождение: комиксы

Воплощения: 5 фильмов, мультсериал, компьютерные и настольные игры, художественная литература

26 Kb

Супергероев в фантастике едва ли не больше, чем злых гениев. Сотни чудаков случайно попадают под воздействие радиации или химикатов, получают какие-нибудь особенные способности, надевают обтягивающее цветное трико, закрывают лицо маской такой, чтобы врагам сразустановилось тоскливо, сочиняют себе мощное имя и с чистой совестью отправляются творить добро направо и налево. Однако действительно запоминающихся супергероев очень мало. На мировом уровне известность получили лишь несколько из них патриарх Супермен, пылкий юноша Спайдермен и... Кто третий?

Бэтмен... Как много в этом звуке для сердца русского слилось. Человек-летучая мышь является, пожалуй, самым известным голливудским супергероем в нашей стране. Ребята из “Фантастической четверки” или, например, “Людей Икс” хорошо известны на Западе, но у нас они находятся в совершенно другой весовой категории. Бэтмен — это наше все. Однако хорошо ли мы его знаем? Ведь мало кто в курсе, что он — один из самых старых американских супергероев.

Не буди во мне мышь

Самым первым супергероем (под данным термином, естественно, следует понимать не фольклорных персонажей типа Ильи Муромца или тибетского Гесера, а героев американских комиксов) был хорошо известный нам Супермен, он же “Человек из стали”. Комикс с его участием впервые вышел в далеком 1938 году. А первая история про Бэтмена была напечатана в 27-м выпуске “Детективных комиксов” в 1939 году. Таким образом, Бэтмен — второй старейший супергерой на свете. В этом году у него своеобразный юбилей — 66 лет.

35 Kb

Май 1939. Первый комикс Бэтмена.

По словам создателей Бэтмена, художника Боба Кейна (1915—1998) и писателя Билла Фингера (1914—1974), образ “человека-летучей мыши” был навеян такими героями, как Зорро, Доктор Саваж, Тень, Фантом, Дракула, Шерлок Холмс, Дуглас Фэрбэнкс, Супермен и Дик Трейси. Все началось с того, что Кейн задумал создать супергероя, лишенного каких-либо фантастических способностей. “Рабочее” имя персонажа было “Человек-птица” (Birdman). Ознакомившись с этой идеей, Фингер предложил изменить имя на “Бэтмен” (в оригинале это писалось как Bat-man). Он же сочинил для него первую историю, снабдил его маской-капюшоном вместо банальной повязки на глаза (Кейн хотел сделать ее “шахматной” расцветки), одел Бэтмена в перчатки и убрал красный орнамент с первоначального варианта костюма.

Если рассматривать вселенную Бэтмена в целом (не опираясь на конкретные комиксы, книги и фильмы), то легенда “рыцаря в маске” выглядит довольно просто и незатейливо. Дело в том, что историй про Бэтмена очень много, и разные авторы интерпретировали его жизнь по-разному. Периодически изменялась биографии персонажей, их отношения и даже облик. Подобных различий очень много, поэтому единого и непротиворечивого описания всех составляющих мифов о Бэтмене дать невозможно. Мы будем ориентироваться лишь на те элементы истории, которые почти всегда оставались неизменными.

16 Kb

Джокер. Главный противник Бэтмена. Художник Алекс Росс

Итак, Бэтмен  — это альтер-эго Брюса Уэйна, молодого мультимиллиардера, владеющего огромной промышленной корпорацией “Уэйн Энтерпрайзес”. Его родители Томас и Марта Уэйн были убиты бандитами на глазах у Брюса, когда тот был еще ребенком. В знаменитом фильме Тима Бертона “Бэтмен” (1989) убийцей родителей Брюса является Джокер — один из главных врагов Бэтмена, однако оригинальные комиксы не акцентируют внимание на личностях людей, сделавших юного Уэйна сиротой.

Одолеваемый ненавистью к преступникам, мальчик круто меняет свою жизнь и начинает изучать рукопашный бой, электронику, химию, криминологию, занимается гимнастикой, словом, превращает себя в эдакого “черепашку-ниндзя” с научно-техническим уклоном. В некоторых историях про Бэтмена (самый свежий пример — недавно вышедший на экраны фильм) говорится о том, что Брюс Уэйн ездил на Восток и овладевал секретами боевых искусств в некоем тайном ордене.

Самые первые комиксы объясняли привычку Брюса наряжаться в человека-летучую мышь лишь стилистическими соображениями — мол, во-первых, это выглядит очень круто, а во-вторых, мистер Уэйн надевает свой “мышиный” костюм, чтобы оставаться неузнанным и пугать злодеев. В дальнейшем образ Бэтмена был усложнен.

Для остального мира он — Брюс Уэйн. Молодой плейбой, ловелас, очень перспективный жених, известный меценат. Глядя на Брюса, никому бы и в голову не пришло, что этот заурядный филантроп и есть тот самый Бэтмен. Уэйн проживает в уединенном родовом поместье за городом и очень тщательно охраняет свои “бэтменовские” секреты. Лишь немногие знают о его втором “я” — например, Супермен.

Имущественный вопрос

Главный аксессуар Бэтмена — Бэтмобиль. По своему оснащению он весьма похож на машины Джеймса Бонда: мощный двигатель, броня, в том числе и выдвижная, на стекла; реактивные ускорители, устройство для быстрых маневров (трос с кошкой, выстреливаемый в сторону), встроенное оружие и бомбы, компьютер, видеосвязь с бэт-пещерой, медикаменты, а также персональный мини-вертолет (вертобэт), помещающийся в багажнике.

Бэтмобиль появился у Бэтмена в 1941 году. Сначала он ездил на стильном красном драндулете марки “Корд” (модель 1936 года), в котором не было никаких наворотов. Позже дизайн Бэтмобиля начал меняться, причем в конечном итоге дело дошло до абсурда — в каждой последующем комиксе про Бэтмена у него был новый Бэтмобиль, совершенно не похожий на предыдущий. Это создает ощущение, что Брюс Уэйн обновляет свой бэт-автопарк чуть ли не каждую неделю.

31 Kb

"Корд" 1936 года. Первая машина Бэтмена.

Самую полную информацию на английском языке по всем автомобилям Бэтмена вы найдете в интернете: www.batmobilehistory.com.

Долгое время у всех транспортных средств Бэтмена (автомобилей, катеров, самолетов — причем некоторые из них были трансформерами и могли выпускать крылья, колеса или гребные винты) был единый стиль: обтекаемость, темный цвет, наличие элементов в виде крыльев летучей мыши. Однако Бэтмобиль из последнего фильма “Бэтмен: Начало”, снятого на основе комиксов Фрэнка Миллера (“Город грехов”), стал исключением. Этот нездоровый гибрид военного джипа и колхозной сноповязалки ничем не напоминает своих элегантных предшественников, вызывая бурное негодование у поклонников Бэтмена по всему миру.

Интересный факт — во всех фильмах про Бэтмена его автомобили были не бутафорией, а полноценными транспортными средствами. Дизайнеры брали какую-нибудь подходящую машину и “слегка” переделывали ее кузов. Самый известный Бэтмобиль появился в одном американском телешоу 1960-х годов. Это была модернизированная версия концепт-кара “Линкольн Футура” (кабина разделена на две части, каждая из которых похожа на “фонарь” самолетной кабины).

Более мелкие предметы из инвентаря Бэтмена также заслуживают внимания. Самые преданные фанаты называют их с использованием приставки “бэт-”. В телевизионных сериалах 1960-х годов эта практика превратилась в фарс  — их главные герои с серьезными лицами говорили про бэт-веревку, бэт-радар, бэт-телефон, бэт-наручники, бэт-биту (умопомрачительное слово: bat-bat), бэт-камеру с поляризующим бэт-фильтром, а также бэт-спрей для отпугивания акул в воде.

31 Kb 25 Kb

"Линкольн Футура" 1955 года - выставочный концепт и "бэтменовская" версия.

Бэтмен почти никогда не применяет летальное оружие и не стремится убивать врагов. Его задача — обезвредить преступника и сдать его полиции. В отличие от других супергероев (например, Карателя), он не кровавый мститель, а истинное воплощение правосудия. Поэтому основное оружие Бэтмена — бэтаранг (бэт-бумеранг), хитрое метательное приспособление, начиненное электроникой и способное поражать заранее запрограммированные цели, возвращаясь после этого к своему хозяину.

Костюм Бэтмена раньше был сделан из обычных материалов и не выполнял функций брони. После изобретения кевлара (материал в четыре раза прочнее стали, созданный корпорацией “ДюПон” в 1960-х годах) костюм Бэтмена стал пуленепробиваемым, а его плащ, помимо всего прочего, — еще и огнеупорным.

Не имей сто рублей...

Бэтмен — не герой-одиночка. У него есть друзья и союзники — преданные, храбрые, но с одним маленьким недостатком — уж слишком мало они живут.

Первый и наиглавнейший партнер Бэтмена по его ночным делам  — Робин (англ. — малиновка). Это может показаться странным, но Робин — не один конкретный человек. Робинов у Бэтмена было, как минимум, пять. Главный признак Робина как такового — это молодой человек с выдающимися гимнастическими способностями, родители которого, как и у Брюса Уэйна, погибли от рук преступников. В противоположность Бэтмену, костюм Робина пестрит желтым, зеленым и красным. Кроме того, Робин носит на ногах короткие облегающие шорты и пижонские сапожки.

30 Kb 38 Kb

Одна из первых иллюстраций на тему "Бэтмен и Робин".

Май 1940. Первое появление Робина.

15 Kb 28 Kb

Робин вырос и стал большим злым дядькой по имени Ночное крыло.

Бэтмен находит мертвого Джейсона Тодда. 428 выпуск комиксов.

Верный союзник Бэтмена, облеченный властью, — комиссар Джеймс (“Джим”) Гордон. Особо сказать о нем нечего — кристально честный, умный, прямолинейный и упрямый. Давным-давно он договорился с Бэтменом об условном сигнале, который подает полиция в том случае, если ей требуются услуги “Темного рыцаря” — это мощный прожектор, который “вырисовывает” на небе яркий белый круг с темным силуэтом летучей мыши внутри. Кроме Гордона, есть еще два “добрых” полицейских, которые периодически общаются с Бэтменом, — Харви Баллок (в глубине души он не доверяет “летучей мыши”) и детектив Рене Монтойя.

Сравнительно недавно компания “DC Comics” зачем-то “убрала” Гордона и поставила во главу городской полиции такого же честного трудягу по имени Майкл Аткинс.

Альфред Пенниворт — дворецкий семьи Уэйн, старейший и самый преданный друг Бэтмена. Стопроцентный британец. Возраст в разных комиксах колеблется от 50 до 80 лет. Один из немногих, кто знает личность Бэтмена, и единственный, кому позволено носить огнестрельное оружие внутри поместья Уэйнов. В молодости служил в спецназе, неплохо владеет боевыми искусствами и ревностно охраняет секреты своего господина.

6 Kb

Альфред Пенниворт в мультсериале компании "Cartoon Network".

Бэт-девочка — по сути она представляет из себя примерно то же самое, что и Робин, только появляется во вселенной Бэтмена довольно редко. Всего было 3 бэт-девочки — Кэти Кейн (пришла на замену неудачного персонажа бэт-женщины), Барбара Гордон (дочь комиссара полиции) — она работала недолго и после очередного свидания с Джокером осталась парализованной, а также Кассандра Кейн — дочь убийцы Кейна, некогда конфликтовавшего с Бэтменом.

40 Kb

Бэт-женщина, июль 1956 года. Заметьте - она везде носит с собой сумочку.

Люциус Фокс — управляющий компанией “Уэйн Энтерпрайзес”. Талантливый топ-менеджер. Его в шутку называют “Мидасом” из-за способности одним прикосновением к деловым бумагам превратить провальное предприятие в прибыльный бизнес.

32 Kb 37 Kb

Лига правосудия: Флэш, Супермен, Аква-мен, Чудо-женщина, Марсианский охотник, Зеленая лампа, Бэтмен (на заднем плане).

Первое появление Эйса в 92 выпуске комикса "Бэтмен".

Эйс — немецкая овчарка, эпизодический персонаж ранних комиксов (появилась в 1955 году). Собака носит черную маску, скрывающую ее морду (этому есть разумное объяснение — Уэйна видели вместе с Эйсом, а у пса на лбу характерное светлое пятно, которое могло бы раскрыть инкогнито Брюса для посторонних).

Привет от Лавкрафта

Одно из самых знаменитых зданий Готэм-сити — психиатрическая лечебница Аркхэм (Arkham Asylum). Все злодеи, пойманные Бэтменом, содержатся именно там.

Название этого заведения позаимствовано из творчества Г. Ф. Лавкрафта, придумавшего город Аркхэм.

Лечебница была основана в 1920 году доктором Амадеем Аркхэмом, перестроившим свое мрачное поместье под больницу. Сам по себе этот доктор — очень примечательная личность. Он был последователем психоаналитика Карла Юнга и сатаниста Алистера Кроули. Неудивительно, что в конце концов Амадей свихнулся и был помещен в свою же собственную лечебницу.

37 Kb

Добро пожаловать в санаторий имени Лавкрафта.

Вторая страница
1 2
Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
pankor
№ 1
25.01.2009, 00:25
Готем-сити это уже целая фантастическая вселенная, со своими правилами. Тут есть хорошие персонажи и плохие, для того что бы хорошие их побеждали (хочется добавить - в шлемах ) и было понятно кто именно хороший.
Бетмен, как персонаж, мне симпатичен намного больше чем Супермен или Человек-паук. Такой-себе готишный Робин Гуд. Без сверхспособностей.
Качок с дивайсами!
Spy Fox
№ 2
03.04.2009, 18:18
Отличная и очень подробная статья. Из всех статей о супергероях, когда-либо публиковавшихся в "МФ" она пожалуй, лучшая.
Но мне все же больше нравится Человек-Паук он как-то ближе к нам, простым смертным. Ну это из марвеловских, из дисишных все-таки Бэтмен.
Владислав1
№ 3
05.08.2009, 12:02
Великолепная статья.
Цитата:
Из всех статей о супергероях, когда-либо публиковавшихся в "МФ" она пожалуй, лучшая.
Полностью согласен.Остается лишь добавить,что Бэтмен-Брюс Уэйн в комиксах на данный момент убит.
Spy Fox
№ 4
05.08.2009, 14:46
Цитата:
Сообщение от Владислав1 Посмотреть сообщение
Остается лишь добавить,что Бэтмен-Брюс Уэйн в комиксах на данный момент убит.
Ну вероятно, на тот момент было по-другому и, кстати,
Скрытый текст - спойлер:
в одном из номеров в "Новостях Вселенных" говорилось, что он только считается убитым, а на самом деле перенесся в далекое будущее.
Flowlover
№ 5
22.11.2009, 14:26
Недавно только понял, что Бетмен крут) Статья очень крутая мне понравилась.

Но игра, которую множество считают офигенной, не покатила)
Лучше посмотреть фильмы и почитать комиксы.
PUNK
№ 6
18.06.2010, 12:53
да.статья класс.да и супергерой на мой взгляд лучший.без необычных способностей сложновато стать героем,а он смог.насколько я знаю только он и железный человек так смогли
Angvat
№ 7
18.06.2010, 14:42
Да вообще-то героев, которые за неименеем супер-пупер-способностей использают кунг-фу или технические навороты пруд пруди. Из наиболее известных можно вспомнить Карателя и Сторожей.
KrasavA
№ 8
20.06.2010, 20:27
Цитата:
Бэтмен — не герой-одиночка. У него есть друзья и союзники — преданные, храбрые, но с одним маленьким недостатком — уж слишком мало они живут.
Именно это мне было всегда обидно. Только успеваешь привыкнуть к персонажу, глядь, его уж и след простыл.
Вселенная Бэтмена ещё запомнилась слишком отвратительными злодеями. Один только Джокер чего стоит. А Человек-пингвин? Брр... Только из-за них недолюбливаю фильмы об этом супер герое.
А вот Бет-девочки очень милы. Особенно мне нравится Кассандра Кейн. Жаль, что и её везде слишком мало.
Max-88
№ 9
22.03.2011, 23:05
Жаль не упомянули Шрама. Симпатичный злодей, хоть и кукла.
Cassidy
№ 10
28.04.2011, 13:51
Вот чем мне нравится "DC-comics" и "Бэтмен" в частности, так это злодеями - жесткие, мрачные и порой пугающие. В детстве очень боялся Пингвина из второй части Бэтмена Тима Бертона, хе-хе.
Да и вообще Бэтмен становится все более популярным, даже среди людей, которые комиксы в жизни не открывали. Думаю, значительным толчком к этому послужили фильмы Нолана, да видеоигра про психушку))
Статья очень порадовала.
Omi
№ 11
29.04.2011, 20:09
Да пожалуй в последнее время большинство людей узнают о Бэтмене из фильмов транслируемых по телику......мало кто щас комиксы читает....
Авереслав
№ 12
13.12.2011, 21:14
Самый первы
Авереслав
№ 13
13.12.2011, 21:14
Самый первый герой комиксов, о котором я узнал. И самый лучший для меня
nameless
№ 14
07.04.2013, 21:27
Ну, собственно, о происхождении Бэтмена и его основных противниках и так многим известно, так что ничего особо нового статья не несёт. Но, в целом, познавательно.
nameless
№ 15
07.04.2013, 21:30
Ну, собственно, о происхождении Бэтмена и его основных противниках и так многим известно, так что ничего особо нового статья не несёт. Но, в целом, познавательно.
nameless
№ 16
07.04.2013, 21:30
Ну, собственно, о происхождении Бэтмена и его основных противниках и так многим известно, так что ничего особо нового статья не несёт. Но, в целом, познавательно.
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться