Google+
ИНТЕРВЬЮ: ТИМ БЁРТОН Вселенная Бэтмена На злобу дня. У нас это невозможно? Плагиат в фантастике Бог против Дьявола
Версия для печатиБестиарий: Бестиарий. Кентавры
Кратко о статье: Очередная глава нашего «Бестиария» — о полулюдях-полуконях. Их мифологическая история из Древней Греции. Возможные прообразы кентавров. Вопрос о наличии у этого биологического вида прекрасного пола. И, наконец, кентавры в современной фантастике — от К. С. Льюиса до Дж. К. Роулинг.

Дети облака

История кентавров от древности до наших дней

Лица кентавров были похожи на лица арабов — смуглая кожа, темные живые глаза, черные вьющиеся волосы. Внешность... наводила на мысль об арабских кровях и в другом смысле: лошадиное тело великолепных пропорций, мускулатура чистокровного рысака.

Ник О’Донохью, “Ветеринар для единорога

25 Kb

В силу неведомых дремучих инстинктов люди всегда стремились создать сказочный образ существа-человека, имеющего звериные части тела: туловище или голову. В отличие от оборотней (полностью меняющих свою форму от человеческой к животной, и выдуманных, помимо всего прочего, в силу наличия у некоторых людей характерных атавизмов — например, оволосение тела), все человеко-животные гибриды были абсолютно фиктивными, не имеющими никаких, даже отдаленно похожих проявлений в реальной жизни.

Тем не менее человекозвери прочно укоренились в фольклоре, занимая там обширную нишу. Кентавры, минотавры, гарпии, русалки (по другой версии — ихтиокентавры), сфинксы — это лишь немногие вымышленные чудовища, которые представляют собой “промежуточную стадию” между человеком и животным. Со смешением черт различных зверей в одном выдуманном существе все понятно — этим баловались все народы мира, создавая неповторимых химер. Но каково это — быть отчасти человеком, и в то же время иметь копыта? Рыбий хвост? Бычью голову? Каждое из таких существ — богатая тема для отдельного исследования в рамках рубрики “Бестиарий”. Сегодня мы поговорим о кентаврах.

Рожденные облаком

Самым известным, представительным и наиболее гармоничным созданием фантастической зоологии является кентавр (греч. — KentauroV) — существо с торсом человека и телом лошади. Именно кентавров мы представляем себе в первую очередь, когда речь заходит о миксантропических существах.

Миксантропические существа (от mix — смешивать и antropos — человек) — вымышленные создания, сочетающие черты человека и животного.

    Кентавров придумали древние греки, представляя их (первоначально) в виде людей с обычными ногами, сзади у которых был конский круп. Но прежде чем начинать разговор о месте кентавров в эллинистической мифологии, следует кое-что уточнить. Все древнегреческие легенды носят очень специфический характер, и даже будучи отредактированными для школьных учебников, все равно содержат, мягко говоря, спорные сцены.

Если не вдаваться в подробности, то быт олимпийских героев и богов был удручающе однообразен — секс, еще раз секс (много секса), потом — попойка и драка. Под этот заманчивый шаблон подходит большинство эллинистических мифов, в том числе — и о рождении кентавров.

Происхождение слова “кентавр” точно не известно. Возможно, что оно образовано от “гандхарва” — в ведической мифологии так звали младших богов, правящих конями солнца.

   Легенда о появлении кентавров по меркам всего древнегреческого эпоса сравнительно молода — да и вообще, эти существа никогда не были главными участниками мифов, выступая периферийными персонажами.

В более-менее связанном виде появление кентавров описывается схолиями (комментариями) к “Аргонавтам” Аполлония Родосского. Там говорится о царе Иксионе, правившем в Фессалии (горное побережье Греции). Этот монарх приходился внуком богу войны Аресу и, как следствие, по своей внутренней сути был редкостной сволочью.

66 Kb

Кентавр сражается с драконом. Резьба по камню, Вестминстер.

Женившись на дочери царя Деионея, он пообещал последнему богатые дары. Однако перед приездом тестя Иксиона стала “душить жаба”. Подумав, он приказал выкопать яму, разжечь там огонь и замаскировать ее досками. Деионей упал ловушку и погиб, а в наказание за это преступление на Иксиона напала богиня безумия Лисса.

Никто из богов не желал вылечить мерзкого царя от его болезни. В конце концов Зевс сжалился над ним, исцелил от всех психозов и пригласил к себе на пир. Однако Иксион, видимо, не извлек для себя никаких уроков из случившегося: прибыв в чертоги богов, он тут же начал склонять жену Зевса — Геру — к интиму. Гера не прониклась этой идеей и нажаловалась мужу. Тот сначала не поверил (ведь домогаться жены верховного божества может только законченный идиот) и решил провести небольшой эксперимент. Из облака он создал точную копию Геры (некоторые исследователи считают, что впоследствии это существо получило имя “Нефела” и стала богиней облаков) и послал ее в спальные покои Иксиона.

В пятой книге своей поэмы “О природе вещей” Лукреций утверждает, что существование кентавров невозможно, ибо лошади достигают зрелости раньше, чем люди, и кентавр в три года был бы взрослым конем и вместе с тем — лепечущим младенцем. Такой конь умер бы на пятьдесят лет раньше, чем человек.

Иксион искренне обрадовался и, выражаясь библейским языком, быстренько “познал” двойника Геры. Все бы ничего — но позже Иксион стал публично хвастаться тем, что наставил рога самому Зевсу. Разгневанный небожитель поступил с любвеобильным царем очень креативно — он приковал его к крутящемуся огненному колесу и низвергнул в Тартар (по другим версиям — запустил эту “карусель” в небо).

38 Kb

Иксион, привязанный к колесу.

После случившегося облако забеременело и произвело на свет кентавров, описываемых в легендах как “надменный род, чуждый харитам” (хариты — богини красоты). В некоторых древних источниках кентавры также называются “иксионидами” — по имени их отца.

По альтернативной версии кентавры произошли от Кентавроса — сына Иксиона и Нефелы, либо от бога солнечного света Аполлона и богини юности Гебы.

Так или иначе, от связи между облаком и подлым царем не могло родиться ничего хорошего. Кентавры были разумны, но дики, буйны нравом, любили подраться, а больше всего — выпить. Первоначально они жили у подножия гор Эта и Пелион в Фессалии. Но из-за гнусного характера кентавры постоянно конфликтовали с людьми и, в конце концов, были изгнаны оттуда — считается, что позже они, наряду с сатирами, влились в свиту Диониса, а также были приняты под покровительство морского бога Посейдона.

В “Пире семи мудрецов” Плутарх шутит, что один из пастухов коринфского тирана Периандра принес своему господину в кожаной сумке новорожденного детеныша кобылы, у которого были лицо, голова и руки человеческие, а все прочее — лошадиное. Плакал он, как ребенок, и все решили, что это было зловещее знамение. Мудрец Фалес, осмотрев его, рассмеялся и сказал Периандру, что он не одобряет наклонности его молодых пастухов.

Это интересно
  • Лошадь (Equus) была одомашнена человеком примерно 3 тысячи лет назад. Интересно, что лошади имеют на ноге всего один палец, покрытый прочным роговым чехлом (копыто). Продолжительность жизни этого животного — примерно 25 лет, вес — от 600 кг до 1,5 т. Максимальная скорость, развиваемая скаковой лошадью — до 80 км/ч. К лошадям относятся также и ослы, полуослы (кулан), зебры, лошади Пржевальского и тарпан (ныне истребленный). Интересно, что греческая мифология не упоминает о кентаврах-человекозебрах или человекоослах.
  • История знает случаи сращивания двух существ в одно целое — так называемые “сиамские близнецы”. Это явление имеет давнюю историю (документированную с начала прошлого тысячелетия), однако нарицательным оно стало лишь после рождения братьев Энг и Чанг (“правый” и “левый”) в Сиаме (Таиланд). Монахи объявили их предвестниками конца света, король подписал им смертный приговор, и очень неохотно разрешил шотландскому купцу Роберту Хантеру вывезти их из страны. Братья прожили до 62 лет и оставили после себя 21 ребенка. Однако “сиамские близнецы”, частота появления которых приблизительно равна 1 случаю из 100 тысяч, не являются прообразом кентавра, ведь естественное межвидовое “скрещивание” человека с животным невозможно.
  • Развитие клонирования дало ученым возможность вводить стволовые клетки человека в эмбрионы животных, получая в итоге существа, имеющее некоторые биохимические сходства с людьми (однако о морфологическом смешивании речь пока не идет).

Кентавры в мифах

27 Kb

В Фессалии, кроме кентавров, также жили и лапифы — полумифическое (историки допускают их реальное существование) воинственное племя людей, которые, согласно некоторым мифам, были дальними родственниками детям Иксиона. Овидий в 12-й книге своих “Метаморфоз” описывает случай, известный как “кентавромахия” (битва с кентаврами — художественный символ борьбы цивилизованного и варварского мира).

Все началось с того, что кентавров пригласили на свадьбу вождя лапифов Пирифоя и Гипподамии (ее имя переводится, как “укротительница лошадей”). Вначале кентавры вели себя культурно и сдержанно, однако, выпив вина, они быстро захмелели и стали терять “человеческий” облик. Когда к гостям вышла невеста, чтобы поприветствовать их, кентавр Эвритион вскочил с места и попытался изнасиловать ее на виду у всех. Остальные кентавры тоже возбудились и принялись похищать женщин и молодых мальчиков (пускай последнее вас не удивляет — для древней Греции это было в порядке вещей, и в данном смысле кентавры ничем не отличались от людей).

Кентавры обладали выдающейся физической силой — буйствуя, они выкорчевывали деревья и кидались огромными камнями. Казалось, трагедии было уже не избежать, однако на помощь лапифам пришел герой Тесей, и людям удалось прогнать пьяных сыновей Иксиона прочь. Зачинщику беспорядков — Эвритиону — отрезали уши и нос.

28 Kb

Эвритион пристает к Гипподамии. Тесей и Пиритос пытаются остановить его. Рисунок на вазе, 4 век до н. э.

Греческий корень “гиппо” (конь) уже давно переселился из мифов в наш лексикон, например: Гиппократ (властелин коней), гиппопотам (речная лошадь), гиппокамп (смесь коня и змеи), ипподром, иппология (наука о лошадях), иппотерапия (лечение верховой ездой), гиппомания (увлечение лошадьми в целом).

Следует сказать, что не все кентавры были склочниками, алкоголиками и развратниками. Среди них был два исключения — Хирон и Фол, мудрецы, учителя героев, друзья людей. Хотя, строго говоря, Хирон не был чистокровным кентавром. Он родился таковым от связи бога Кроноса и океаниды Филиры — и все из-за того, что Кронос, застигнутый за этим интересным делом своей супругой Реей, принял вид коня (представьте себе, какую картину в итоге увидела Рея).

43 Kb

Кентавр Хирон и его ученик — юный Ахилл.

Хирон воспитывал таких выдающихся людей, как Тесей, Ясон, Диоскур, обучал врачеванию Асклепия (он же Эскулап, который по легенде научился даже воскрешать мертвых), воспитывал Ахилла — кормил его мозгами медведей и печенью львов, научил аргонавтов ориентироваться по звездам, делился со своими воспитанниками навыками стрельбы из лука, игры на лире — словом, был умницей, вдобавок еще и бессмертным.

Когда лапифы прогнали всех кентавров, Хирон поселился на мысе Малеи. Там его и настигла печальная судьба. Дело в том, что во время выполнения пятого подвига (охота на эриманфского вепря) Геракл заглянул в гости к своему другу — кентавру Фолу. Тот угостил героя жареным мясом (хотя сам ел его сырым), но Гераклу вдруг захотелось вина.

35 Kb

Геракл и Ника (богиня победы) едут на колеснице, запряженной четырьмя кентаврами. Рисунок на вазе, 5 век до н. э.

У Фола как раз был припрятан сосуд с дивным вином, однако он боялся открывать его — ведь оно пахло так божественно, что все кентавры, обитающие в округе, могли сойти с ума от одного лишь аромата этого напитка. Однако Геракла мучила жажда, поэтому герой воспользовался своим правом гостя (тот мог первым открыть вино) — и, естественно, в пещеру Фола тут же сбежались озверевшие кентавры. Геракл разогнал их горящими бревнами из костра и стрелами, отравленными желчью Лернейской гидры.

24 Kb 38 Kb

Геракл сражается с кентаврами. Греческие рисунки и мозаики разных периодов.

29 Kb 21 Kb

Кентавры попытались укрыться в пещере Хирона — но разъяренный сын Зевса настиг их и там. Выстрелив наугад, он нечаянно ранил мудрого Хирона в колено. Будучи бессмертным, Хирон не мог избавиться от страданий, причиняемой ядом — бедняга скрылся глубоко в пещерах, откуда по окрестностям стали разноситься его жуткие крики боли. В итоге, терзаемый ядом Хирон воззвал к Зевсу, добровольно отказался от своего бессмертия и благополучно отбыл в иной мир.

Тем временем, Фол, оставшись один, решил поинтересоваться — что это за чудесные стрелы были у Геракла? Рассматривая поднятую с земли стрелу, кентавр неловко уронил ее себе на ногу — и немедленно умер.

Драматург Ликофрон, поэт Клавдиан и византийский грамматик Иоанн Цец упоминали ихтиокентавра (рыбу-кентавра). Выше пояса он — человек, ниже пояса — рыба, а передние лапы — как у лошади или льва. Таких существ также называли “тритонами”.

История кентавров в их классическом (древнегреческом) понимании на этом практически заканчивается. Известно лишь то, что Геракл погиб по вине коварного кентавра Несса. После того, как большинство его сородичей были перебиты ядовитыми стрелами, Несс стал зарабатывать на жизнь, переправляя путников через реку Эвен. Однажды к берегу подошел сам Геракл со своей женой Деянирой. Кентавр предложил им свои транспортные услуги — первой к нему на спину забралась Деянира. Доплыв до середины реки, кентавр внезапно захотел женской любви и стал приставать к ней. Увидев это, Геракл взял свой лук и поразил Несса ядовитой стрелой.

35 Kb

Несс пытается огулять Деяниру.

Умирая, кентавр поведал Деянире, что его кровь является волшебным снадобьем, которое может заставить Геракла любить ее до конца дней своих. Глуповатая дама даже и не подумала над тем, что Несс отравлен, и впоследствии пропитала его кровью плащ своего мужа. Геракл погиб в страшных мучениях.

Суммируя данные легенды, мы видим, что кентавры в их оригинальном мифологическом представлении имели двойственную природу — причем не только физическую, но и символическую. Эти существа мыслились греками прежде всего как воплощение разрушительного союза культуры и дикости. С другой стороны, немногочисленные “добрые” кентавры олицетворяли собой тот случай, когда светлое человеческое начало брало верх над низменным животным — и гибридное существо становилось едва ли не лучше, мудрее и честнее самих людей.

28 Kb 30 Kb

Битва кентавров с лапифами. Рисунок на вазе, Афины, 5 век д.н. э.

19 Kb

Кентавр кидает огромный камень. Рисунок на вазе, 6 век д.н. э.

Игрушечные кентавры

Кентавры — распространенные персонажи фэнтезийных компьютерных игр, чаще всего стратегий и квестов. Их можно встретить в “Age of Mythology”, “Age of Wonders”, “Disciples”, “Golden Axe”, “Heroes of Might and Magic”, “Mythical Warriors”, “Warcraft III”, “Warlords Battlecry II”. Как правило, “игрушечные” кентавры выступают в качестве фоновых персонажей — противников среднего уровня, которые умеют хорошо стрелять и быстро бегать (скакать). В мире Warcraft кентавры более всего напоминали греческую классику — они были полудикими, жили на материке Калимдор и соперничали с разумными быками — тауренами

(по сути — греческие минотавры).

Создатели ролевой системы Dungeons & Dragons не могли обойти своим вниманием кентавров. Здесь они стали нелюдимыми разумными существами, живущими в лесных деревнях — что, само по себе, является очень спорным фактом. Греческая мифология вполне обосновано помещала кентавров в пещеры и на открытые пространства, ведь в густом лесу человеколошади попросту не смогли бы передвигаться. Для игровой системы D20 есть отдельная книга, посвященная кентаврам и выпущенная компанией Mongoose publishing в 2001 году — “The Slayer’s Guide to Centaurs”.

7 Kb 38 Kb

Кентавры в мире Warcraft.

28 Kb

Кентавр из многопользовательской компьютерной игры «Everquest».

Вторая страница
1 2
Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
sir-ris
№ 1
05.11.2009, 21:51
Дикие, но симпатичные! Фармер в "Многоярусном мире" для них даже особое строение лёгких изобрёл, чтобы обеспечивали кислородом мощное кентаврское тело.
Spy Fox
№ 2
06.11.2009, 16:47
Интересная статья о интересных существах.
Из современных, пожалуй, больше всего запомнились кентавры из "Запретного леса" в "Гарри Поттере".
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться