Google+
Как достоверно описывать невозможное БЕСТИАРИЙ. МАЛЕНЬКИЕ ЗЕЛЁНЫЕ ЧЕЛОВЕЧКИ MASS EFFECT пЛУТОН
Версия для печатиМиры: Миры. Мир Джорджа Мартина. «Вороний пир»
Кратко о статье: Джордж Мартин вот уже четвертый год работает над «Вороновым пиром» — продолжением «Песни льда и пламени». Но выход книги близок. Дмитрий Злотницкий собрал всю известную информацию о содержании романа и представляет на суд читателей краткий пересказ «Воронова пира».

ЧТО ПИР ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ?

В ОЖИДАНИИ НОВОЙ КНИГИ МАРТИНА

Песнь льда и пламени

Без преувеличения можно сказать, что своей эпической сагой Джордж Мартин совершил прорыв в фэнтези. Некогда единые Семь Королевств Вестероса погружены в пучину междоусобной войны — за власть, богатство, земли, людей... Сложное переплетение интриг, удивительная реалистичность характеров и описаний, захватывающий сюжет и сравнимая с “Властелином колец” популярность — вот что такое “Песнь льда и пламени”.

Многотысячная армия поклонников эпического фэнтезийного цикла Джорджа Мартина с нетерпением ждет четвертой книги, “Воронова пира”. Но мастер уже четыре года подряд “радует” поклонников только сообщениями о том, что книга все еще пишется. Однако кое-что о содержании одной из самых ожидаемых книг года все же известно...

41 Kb

К сожалению, источников информации совсем немного. На официальном сайте писателя выложено несколько глав, а некоторые отрывки Мартин зачитывал на конвентах. Но даже в этих крохах содержится немало фактов и событий, которые будут интересны любому поклоннику “Песни льда и пламени”.

Внимание! Эта статья целиком и полностью представляет собой спойлер — краткое содержание известных фрагментов “Воронова пира”. Если вы считаете, что этот пересказ (разумеется, далеко не полный) испортит вам впечатление от самой книги, дождитесь выхода романа на русском или хотя бы английском языке.

Юг

40 Kb

Все бьются за то, чтобы владеть Королевской Гаванью.

В одной из частей пролога мы увидим самое южное из Семи королевств — Дорн — глазами капитана королевской гвардии.

В Дорн привозят тело павшего в поединке Красного Змея. Его брат принц Доран, правитель страны, находится во дворце недалеко от столицы. Здесь его посещает старшая из Песчаных Змеек — незаконных дочерей Змея — и требует возмездия. Но принц осторожничает, пытается успокоить племянницу и решает вернуться в столицу. По дороге ему встречается вторая из Змеек. Та утверждает, что только смерть всех Ланнистеров станет достойной расплатой за отца. Когда отряд достигает Солнечного Копья, перед ним предстает бушующий город. Повсюду призывы взяться за оружие и отомстить за Змея. В замке Дорана ожидает, помимо дочери, третья из Змеек. Она, кажется, умнее сестер и вместо воплей о мести предлагает посадить на Железный Трон маленькую Мирцеллу. Доран обещает подумать. Но когда остается наедине с капитаном гвардии, приказывает тому взять под стражу всех Змеек и прямо говорит о союзе с лордом Тайвином. Очевидно, принц еще не в курсе маленькой оказии, случившейся в уборной.

Что станет с Дорном, очень важно, ведь это единственное из Королевств, почти не затронутое войной. Хотя, учитывая связанные со смертью Красного Змея волнения, вряд ли это надолго — вполне вероятным исходом событий выглядит смута.

Королевская гавань

27 Kb

Серсея - регент и фактически правитель Семи королевств... пока что.

Королеве Серсее снится, что она сидит на Железном Троне обнаженная, а Тирион насмехается над ней. Наяву ее поджидает новый кошмар — известие о гибели лорда Тайвина в отхожем месте. Серсея бросается в объятия Джейме и предлагает ему стать десницей, но Цареубийца отвечает мрачной шуткой, а потом высказывает нелицеприятное мнение о способностях сестры как правительницы. Серсею вновь мучают кошмары: ей кажется, что Тирион собирается уничтожить всех ее детей.

Джейме несет стражу у тела отца. Он не спал с тех пор, как выпустил Тириона из темницы. И теперь пытается разобраться в собственных чувствах, винит себя в смерти отца, вспоминает злые слова брата и гадает, куда исчез Варис. Но по отцу не скорбит. Джейме вспоминает принца Рейегара, их последнюю встречу и разграбление Королевской гавани. Приходят священники, Джейме кажется, что он спит: он разговаривает с женщиной, чье лицо скрыто. Женщина спрашивает, не узнал ли он ее, — нет, не узнал — и исчезает.

Утром начинаются похороны. От мертвого тела стоит смрад, новый король Томмен не выдерживает и выбегает. Джейме догоняет сына и советует ему быть сильным. Серсея начинает кричать на брата. Во время похорон она вспоминает отца и мечтает о будущем величии. Затем беседует с присутствующими лордами, в первую очередь с окружением Тиреллов. А одному рыцарю намекает, что была бы благодарна, если бы устранили сира Бронна, бывшего наемника Тириона.

Серсея обедает с дядей Киваном и предлагает ему пост десницы. Он согласен — при условии, что получит и регентство, а Серсея вернется в родовые земли. Киван, как и Джейме, говорит Серсее о ее неспособности править. Начинается обмен угрозами, но потом стороны договариваются. Киван вернется в земли Ланнистеров, чтобы управлять ими. Под конец беседы он дает Серсее пару советов. Королева бросает: “Помни, Томмен мой! Я его мать”. Киван отвечает: “Я помню, у него есть мать... и есть отец, не так ли?”.

Судя по всему, недолго Серсее владеть Королевской Гаванью. С ее стервозным характером она вскоре должна лишиться всех сторонников, тем более что Тиреллы, похоже, готовы предать. Но наиболее интригует дальнейшая судьба Джейме: судя по доступным главам, его ожидает трагичное, но интересное будущее.

45 Kb 41 Kb

На восток

29 Kb

Вот ради таких женщин Тирион и едет на восток...

А что же Тирион?.. Его везут морем на восток, в один из Вольных городов. Карлик, потягивая вино, пытается решить, что делать дальше. Ночной Дозор? Отпадает из-за обета безбрачия. Дорн? Вряд ли Мартелы захотят выступить против Королевской гавани. Пьяного в стельку карлика доставляют магистру Илирио. Тот рассказывает Тириону о последних новостях, в том числе и о походе Дени. Карлика явно подталкивают к мысли отправиться дальше на восток. Что он и делает — вместе с Илирио. Они беседуют, не забывая вкушать деликатесы и вина. Тирион расспрашивает магистра о Дени и спрашивает, почему тот хочет видеть на Железном Троне дочь Эйериса Безумного. Илирио отвечает, что хочет там видеть сестру Рейегара. Заодно Тирион узнает кое-что о том, как Варис начал свою карьеру шпиона, взяв под контроль большинство воров Пентоса. Ланнистер вспоминает прошлое, мечты о драконе, чистку канализации в Боровом Утесе, мысленно возвращается к своей первой любви — Тише. В конце концов, Илирио направляет Тириона к наемнику по прозвищу Гриф.

С наемниками Тирион всегда ладил, так что, скорее всего, скоро у него снова будут верные люди. А дальше, видимо, он направится к Дени — наконец-то в ее окружении должен появиться хоть кто-то понимающий в политике больше, чем в войне.

Город работорговцев

23 Kb

Мать драконов находится в Меерине — очередном захваченном ею городе работорговцев. На улице убит один из Безупречных. Она приказывает похоронить солдата как героя и разыскать убийц.

Драконы Дени выросли уже настолько, что скоро она сможет на них летать. В то же время твари одичали и стали опасны даже для ее служанок.

К Дени приходят просители, а она размышляет о ситуации в подчиненных землях. Разумеется, освобождение невольников не вызвало восторга у их хозяев, да и рабам воля не пошла на пользу. В погоне за справедливостью Дени оставляет многих просителей недовольными. Мальчик, осиротевший во время захвата города, требует возмездия. Дени отказывает, мальчик бросается на нее с кинжалом, но у Таргариен хорошие телохранители. Многие утверждают, что драконы уничтожают их скот — Дени приказывает заплатить всем. Очередной проситель держит в руках мешок. Он вываливает содержимое на землю со словами: “Это был зеленый”. Перед Дени лежат обугленные человеческие кости.

Наверняка Дени хотя бы к концу книги доберется до Вестероса, чтобы наконец вступить в борьбу за трон предков. Должны принять более деятельное участие в событиях и ее драконы, возможно, мы даже увидим их в настоящем бою.

“Я говорил, что надеюсь закончить книгу к концу года. Знаменитые последние слова. Нет, она еще не готова, хотя и близка к этому. Написано больше 1300 страниц и еще около сотни страниц черновиков, плюс главы, которые еще предстоит создать. Я убеждаю себя, что нахожусь под домашним арестом. Как только закончу “Пир”, сообщу об этом здесь.”

— Джордж Р. Р. Мартин, 17 января 2005

georgerrmartin.com

Стена и Север

32 Kb

Ночной дозор под предводительством молодого Сноу.

О событиях на Севере пока можно узнать только из одной главы Джона. Известно, что до нее будет еще одна его глава, где произойдет нечто очень важное.

Глава начинается с казни Манса у Стены. Манс пытается спастись, утверждая, что он не король. Но по приказу Мелисандры сначала сжигают рог Джорамуна, а затем бросают в огонь и бывшего короля Одичалых. Джон приказывает лучникам стрелять в Манса, чтобы облегчить его страдания. Мелисандра призывает всех следовать за ее богом и ее королем. Одичалым предлагают присягнуть Станнису или уйти обратно на Север. Большая часть присягает. Братья Ночного дозора вынуждены пропустить на юг своих извечных врагов.

Люди Станниса отводят Джона к королю, предварительно обезоружив. Станнис в окружении военачальников говорит о намерении отвоевать Север. Против Грейджоев и Ланнистеров он собирается использовать Одичалых, а от Дозора хочет получить оружие и амуницию. Джон не в восторге, но отдать часть оружия соглашается. Станнис обсуждает с Джоном предстоящую кампанию и снова пытается привлечь лорда-командующего на свою сторону. Сноу отказывается нарушать клятву Дозора и высказывает мнение о плане Станниса, который считает провальным. Военачальники возмущаются, но король прогоняет всех, кроме Джона, Мелисандры и своего оруженосца. Сноу предлагает Станнису свой план войны: для начала Баратеон должен изгнать Железных людей и заручиться помощью горцев. Король соглашается. Мелисандра собирается остаться на Стене и предостерегает Джона: у него есть враги, но не те, на кого он думает.

Теперь, когда рядом оказываются Джон и Мелисандра, Стена напоминает бочку с порохом, к которой поднесли спичку. Противостояние этих героев должно стать очень и очень интересным.

Песнь далека от завершения

25 Kb

Интересно, оценят ли фокусы Мелисандры Иные?..

Как известно, “Воронова пира” изначально вообще не планировалось. Мартин собирался сделать паузу в несколько лет, чтобы младшее поколение успело повзрослеть и смогло принять более деятельное участие в событиях. Вероятно, “Пир” станет связующим звеном между первыми тремя и финальными частями саги. Четвертая книга даст героям некоторую передышку, по крайней мере, персонажи не должны гибнуть так же часто, как в “Буре мечей”, иначе до финала может вообще никто не дожить. А вот в пятом томе — в “Танце с драконами” — запылает уже весь Вестерос.

Так или иначе, можно утверждать, что Джордж Мартин еще не раз приятно удивит поклонников неожиданными поворотами сюжета. Хотелось бы только, чтобы “Песнь” все-таки была закончена в этом десятилетии, — учитывая скорость создания “Пира”, в это верится с трудом. Но если качество книги будет соответствовать потраченному на нее времени, нас ждет безусловный шедевр.

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться