Google+
Одинаковые мифы разных народов галактические империи ЕСЛИ БЫ. УТОПИЧЕСКИЕ ЭКСПЕРИМЕНТЫ МИРЫ. «ТЕРМИНАТОР»
Версия для печатиМиры: «Секретные материалы»: мир X-Files:
Кратко о статье: Пожалуй, любой хотя бы краем уха слышал о специальных агентах ФБР Малдере и Скалли. «X-файлы» — один из самых необычных сериалов за всю телеисторию. Благодаря своему создателю, стилистике, персонажам, миру... Миру, в котором истину можно найти совсем рядом.

ИСТИНА ГДЕ_ТО РЯДОМ

МИР “СЕКРЕТНЫХ МАТЕРИАЛОВ”

Ваши инопланетяне, агент Малдер, ваши маленькие зеленые человечки прилетели сюда миллионы лет назад.

“Секретные материалы: Борьба за будущее”

24 Kb

Среди множества телевизионных проектов конца прошлого века особняком стоят “Секретные материалы” — научно-фантастический сериал, породивший целый культ паранормальных явлений и вообще всего, что начинается на “пара”. Людей всегда притягивало неизведанное и загадочное. Секретные материалы дают зрителю прекрасную возможность окунуться в истории, полные непонятных, порой фантастических событий.

Что же такое “Секретные материалы”? Возьмите немного мистики, много научной фантастики, добавьте интересный сюжет, отличных актеров, удачное музыкальное оформление и сдержанный юмор. Перед вами — “X-файлы”.

Агенты и Мифология

30 Kb

Карандаш как средство поиска истины (агент Фокс Малдер).

Дуэт агентов ФБР Фокса Малдера и Даны Скалли, которые расследуют дела под грифом “X”, появился на телеэкранах в сентябре 1993. Своим рождением телесериал обязан Крису Картеру, в то время — завсегдатаю библиотек, где он выискивал интересные идеи для своих проектов. Картер собрал обширную подборку свидетельств о необычных происшествиях: встречах с пришельцами, чудовищах, телепатии, мутантах и тому подобном. Смешав это с суевериями различных народов и собственной фантазией, Картер пришел на студию “Fox” и предложил новый телевизионный проект, которому было суждено стать самым популярным фантастическим сериалом девяностых.

Но что отличало “Секретные материалы” от массы всяческих “НЛО недели” и прочих фантастических телетриллеров? Секрет успеха “X-файлов” — их неповторимый стиль. Режиссер Дэвид Наттер сказал в одном из интервью: ““Секретные материалы” стали одним из первых сериалов, где стиль привлекал внимание людей раньше, чем сюжет”. С одной стороны — необъяснимые явления, создающие неповторимую загадочную атмосферу. С другой — вполне реальные Малдер и Скалли, которые выглядят и ведут себя, как настоящие агенты ФБР. “Секретные материалы” — серьезный проект, а их тонкий умный юмор не иронизирует над сериалом, а скорее дополняет показываемые истории.

11 Kb

Самый известный плакат за всю историю телесериалов.

Истории эти — самые разные, порой объединенные только парой агентов да общей мистической атмосферой. У случайного зрителя может даже сложиться впечатление, будто никакой сюжетной связи между эпизодами нет. Отчасти это так: многие серии рассказывают об “отдельно взятых” необъяснимых явлениях, а некоторые вообще можно называть ироничными, почти комическими — они тоже вносят свой шарм в “фирменную” атмосферу сериала. Но и сюжетный стержень в “Секретных материалах” присутствует — это так называемая Мифология.

Мифология — история о глобальном сговоре тайных правительств планеты (Консорциум) и инопланетян, цель которых — колонизировать Землю. Консорциум, с одной стороны, стремится скрыть факт существования внеземной формы жизни, а с другой стороны, продолжает сотрудничать с пришельцами. По ходу развития сюжета выясняется, что не все так просто в галактических заговорах. Инопланетяне планируют подчинить себе человечество с помощью особой формы жизни — “черного масла”, а правительства втайне от пришельцев разрабатывают против него вакцину. Кроме того, в стане инопланетян возникает оппозиция, препятствующая действиям колонистов на Земле. Со всем этим тесно связаны похищения людей, клонирование, создание гибридов и суперсолдат.

Таким образом, каждый зритель получил то, что хотел. Для тех, кому нравятся сериалы с цельным сюжетом, существовала Мифология. Тем же, кто предпочитает несвязанные эпизоды, тоже было на что посмотреть. Но ни тем, ни другим “Секретные материалы” не давали однозначных ответов на все вопросы. “Что такое черное масло?”, “Кто и зачем похищает людей?”, “Что скрывает Консорциум?”, “Почему не убивают главного героя, который стремится раскрыть заговор?” — эти и другие загадки заставляли миллионы зрителей с замиранием сердца дожидаться очередной серии.

Рейтинг “Секретных материалов” очень быстро взлетел вверх, аудитория стала стремительно расти, и за очень успешным первым сезоном последовало еще восемь. А ведь первоначально Картер рассчитывал снять всего полсотни серий. За свою долгую историю “Секретные материалы” получили много престижных премий, в том числе “Золотой глобус” — за лучший драматический сериал.

Факты

В 1998 году увидела свет “The X-Files: The Game” — первая компьютерная игра по “Секретным материалам” от “Fox Interactive”. В работе над игрой принимали участие непосредственные создатели телесериала, и наверное, поэтому она столь точно передает атмосферу “Секретных материалов”. Игрок — агент ФБР Крэйг Уиллмор — получал задание расследовать дело об исчезновении Малдера и Скалли. Игра сделана в виде “застывающих роликов” — фактически это интерактивная серия “X-файлов”, сюжет которой зависит от ваших действий в некоторых ключевых точках. Весь игровой процесс был отснят на пленку.

Второе виртуальное воплощение знаменитого сериала состоялось в прошлом году. Игра под названием “The X-Files: Resist or Serve” была выпущена для платформы Sony Playstation 2, а разработкой занималась компания “Black Ops Entertainment”. Несмотря на некоторые недоработки в техническом плане, игра неплохо передает атмосферу “Секретных материалов”. Главные герои игры — Малдер и Скалли (к слову, их озвучивали сами Духовны и Андерсон), а действие разворачивается во время седьмого сезона сериала.

15 Kb 36 Kb

«The X-Files: The Game» — это семь дисков интерактивного фильма.

В «The X-Files: Resist or Serve» не обошлось и без среднерусских дорожных знаков.

В борьбе за истину

Главные герои сериала — агенты Федерального бюро расследований, служащие в отделе паранормальных, необъяснимых с точки зрения современной науки — и нераскрываемых с помощью традиционной криминалистики преступлений.

17 Kb

Фокс Малдер (Дэвид Духовны) — фанатичный борец за истину, который не сомневается, что власть часто скрывает от людей жестокую правду, и пытается любым способом эту правду раскрыть. Тем более что младшую сестру Фокса в детстве прямо у него на глазах похитили пришельцы. Психолог по образованию, Малдер первое время успешно расследовал в ФБР дела о маньяках и серийных убийцах, после чего получил немного независимости и возможность работать с секретными материалами. Его кабинет ломится от фотографий и других свидетельств о встречах с НЛО, неизвестными существами и необъяснимыми явлениями, а стену украшает плакат с надписью “I want to believe” (“Я хочу верить”). Пароль к его домашнему компьютеру — “Не доверяй никому”. Страдает ночными кошмарами и боится огня. Ироничен и пессимистичен, все время отдает работе.

21 Kb

Дана Скалли (Джиллиан Андерсон) — напарница и полная противоположность Фокса. Убежденная рационалистка и материалистка, приставленная к Малдеру начальством для того, чтобы “подвергнуть его работу трезвому научному анализу”, она всегда с большим сомнением относится ко всем гипотезам напарника о вмешательстве сверхъестественных сил. Тем не менее, за долгое время совместной работы Скалли перестает находить научные объяснения происходящим с ней событиям и, в конце концов, соглашается, что Малдер прав.

Уолтер Скиннер (Митч Пиледжи) — заместитель директора ФБР, непосредственный начальник Малдера и Скалли, который часто служит пешкой в игре тайных структур. Тем не менее, в разумных пределах он старается содействовать работе своих агентов, хотя те и не всегда знают об этом.

26 Kb

Курильщик” (Уильям Б. Дэвис) — один из людей, заключивших сговор с пришельцами. Часто присутствует в кабинете Скиннера во время его разговоров с Малдером и Скалли, беспрерывно курит “Морли”. Его поведение заставляет агентов гадать, кто же такой этот странный человек, которого терпит у себя их некурящий шеф и который чуть не ногой открывает двери их начальства. Курильщик — некое наделенное большой властью воплощение Сокрытия Истины, с которым так яростно сражаются агенты: он и его люди прячут и уничтожают улики, препятствуют расследованиям Малдера и Скалли. Но постепенно становится ясно, что личность Курильщика не так проста, как может показаться. Иногда он действует так, словно вовсе не враг Малдеру и Скалли.

Джон Доггет (Роберт Патрик) — спецагент ФБР, приписанный в отдел “Секретных материалов”. Впервые появился в восьмом сезоне сериала, когда агента Малдера таинственно похитили. Для поисков последнего и назначили Доггета в напарники агенту Скалли. До ФБР Джон служил в морской пехоте, а также детективом в полицейском управлении. Доггет скептик и не верит ни в паранормальные явления, ни в инопланетян. Таким образом, в восьмом сезоне мы видим Скалли верящей в мистику, а агент Доггет пытается подойти ко всем вопросам с рационализмом и найти всему научное объяснение.

16 Kb
Факты
  • Три процента американцев верит в то, что были похищены пришельцами.
  • В пилотной серии утверждалось, что сериал основан на документально зафиксированных фактах.
  • Бюджет одного эпизода “Секретных материалов” — 1-2 миллиона долларов.
  • Через весь сериал проходят числа 1013, 1121 и 925. Крис Картер родился 13 октября (10.13), его жена — 21 ноября (12.21), а 25 сентября (9.25) — день рождения дочери Джиллиан Андерсон.
  • Малдер — девичья фамилия матери Криса Картера, Фокс — имя друга детства Картера. Скалли — фамилия одновременно любимого радиокомментатора молодого Картера; автора первой книги по уфологии и реально существующего агента ФБР. А Дана, по словам Криса, “просто красивое женское имя”.
11 Kb

Крис Картер запихнул в «Секретные файлы» немалую часть своей биографии.

На большом экране...

“Секретные материалы” стали настолько популярны, что известие о съемках полнометражного кинофильма по мотивам сериала никого не удивило. Лента “Секретные материалы: Борьба за будущее” вышла на экраны летом 1998 года. Бюджет картины составил около 60 миллионов долларов.

Сценарий к фильму написали Крис Картер и Фрэнк Спотниц, а режиссерское кресло занял Роб Боумен. Актеры Дэвид Духовны и Джиллиан Андерсон вновь блестяще сыграли двух агентов; к ним присоединились Митч Пиледжи, Уильям Б. Дэвис и другие исполнители уже знакомых персонажей.

Сюжет фильма не подкачал. Он продолжает развивать Мифологию сериала, открывая часть тайн и подбрасывая новые загадки. Хронологически действие кинофильма разворачивается между пятым и шестым сезонами сериала.

Правда, ответы на многие вопросы так и не были даны, создатели “Секретных материалов” приберегли их для следующих телесезонов. В остальном кинофильм не вызывает никаких нареканий. Актерская игра, режиссура, музыкальное сопровождение — все на уровне. “Борьба за будущее” как порадовала верных фанов сериала, так и помогла привлечь к “X-файлам” новых зрителей.

25 Kb

Название полнометражки можно перевести и как «Борьба за будущее», и как «Борись с будущим».

...И страницах книг

Как и любой другой сверхпопулярный проект, “Секретные материалы” быстро обросли многочисленными книгами “по мотивам”. Продолжают выходить они и сейчас, через три года после окончания телесериала. Всю литературу по “X-файлам” можно разделить на две группы. Во-первых, это новеллизации эпизодов — написанные по сюжетам конкретных серий. А во-вторых — совершенно независимые романы о событиях, в сериал не вошедших. Среди авторов последних — многие известные писатели, в том числе Кевин Андерсон, знакомый нашему читателю книгами по “Звездным войнам” и “Дюне”. Его перу принадлежат три романа: “Руины” (о древнем городе майя), “Антитела” (о нанотехнологиях, способных в считанные секунды полностью перестроить структуру человеческой крови) и “Эпицентр” (о таинственных ядерных мини-взрывах). На русском языке выходила и новеллизация кинофильма “Борьба за будущее”, из которой читатель мог узнать о том, что осталось за кадром одноименной киноленты.

Интересно, что книжные “Секретные материалы” написаны с заметной долей юмора, часто речь в них идет от лица неглавных персонажей, а иногда — даже паранормальных существ. Всего на русском языке вышло более 30 книг, многие из которых содержат по три-четыре новеллизации серий.

21 Kb

В романе Кевина Андерсона «Руины» герои совмещают роли агентов ФБР и археологов.

* * *

На протяжении девяти лет агенты Фокс Малдер и Дана Скалли сталкивались с различными необъяснимыми явлениями, внеземной жизнью, таинственными существами и другими аномалиями. Однако сериал закончился. Последняя серия с многозначительным названием “Истина” была показана на американском телевидении в 2002 году. Но поставлена ли точка в делах под грифом “Икс”?

По слухам, создатель сериала Крис Картер подумывает о съемках второго полнометражного фильма. Якобы это будет не продолжение “Мифологии”, а отдельно стоящая история в духе “Секретных материалов”. Дэвид Духовны в нескольких интервью заявлял, что с удовольствием снова окунулся бы в мир “X-файлов” и снялся бы в таком фильме. Однако никакой официальной информации на момент написания статьи не поступало, за исключением того факта, что в последнем интервью Крис Картер заявил, что ему не терпится приступить к работе над второй кинолентой. Поклонникам сериала остается надеяться, что история агентов Малдера и Скалли рано или поздно получит продолжение.

"Секретные материалы" в итернете

foxhome.com/xfilesportal/ — официальный сайт

thex-files.ru — “The X-Files — русский портал”

txf.ru — “Russian The X-files site”

x-files.hobby.lv —еще один хороший X-ресурс на русском

duchovny.info — русский сайт о Дэвиде Духовны

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
Iron Man
№ 1
03.01.2009, 15:23
Слишком слабой мне всегда казалась история агентов... во всех отношениях. Порой наигранно и нудно просто...
Dana Scully
№ 2
02.02.2009, 01:17
Я не согласна!!! Это замечательный сериал,один из лучших в мире.Он стал культовым. Прошло столько лет с начала показа сериала,а его всё еще очень любят во всем мире!Это же не просто так!)))
Arlen
№ 3
10.06.2009, 04:44
Единственное, что кроме Черного плаща и Белоснежки я помню с детства, как ни странно. Причем, насколько я помню, часто я смотрела этот сериал одна, без родителей, когда они не могли. Действительно в нем было нечто странное и одновременно простое, жизненное. Его атмосфера первой породила формирование моего определенного отношения к миру, и я думаю, что не только у меня. Так что, это действительно масштабно.
Spy Fox
№ 4
10.06.2009, 08:31
Самый первый фильм и сериал были неплохи. Ну, конечно, под конец он стал сильно сдавать. Даже Роберт Патрик сериал не спас (хотя его агент Догет личность достаточно неплохая). Но вот "Хочу верить" никуда не годится. Дикий и тупой трэш.
Mulder
№ 5
18.10.2009, 18:24
А в каком номере была эта статья?
Сериал и фильм гениальны!

Последний раз редактировалось Mulder; 18.10.2009 в 18:44.
Robin Pack
№ 6
18.10.2009, 18:44
Не знаю, каков был второй фильм - не рискнул его смотреть, потому что первый был невероятным фуфлом. Клюква на клюкве, ляп на ляпе. Малдер, который оказывается в федеральном розыске, запросто улетает в Антарктиду (!) протащив с собой огромный трактор (!!!). Скажите сценаристам кто-нибудь, где Антарктида относительно США, и как в аэропортах проверяют вылетающих из страны.
Любая серия сериала на порядок толковее этого недофильма.

Последний раз редактировалось Robin Pack; 18.10.2009 в 18:45.
breath-of-summer
№ 7
18.10.2009, 22:11
Я можно так сказать выросла на этом сериале. Пичем самые первые сезоны его лучше последних. Фильмы посмотрела конечно ради любимых героев. Странно, запутанно, местами глупо и забавно. Сериал гораздо убедительней.
Spy Fox
№ 8
19.10.2009, 16:15
Цитата:
Сообщение от breath-of-summer Посмотреть сообщение
Сериал гораздо убедительней.
Возможно, в сериале больше времени на развитие интриги и раскрытие характеров.
Кстати, Mulder навел меня на очень правильный вопрос - почему в архиве никогда не указывается месяц и год выпуска журнала, где данная статья\рецензия печаталась изначально?
Bad 13
№ 9
23.10.2009, 09:55
Не знаю, кому как, но мене нравились первые сезоны сериала… по же они явно заигрались и сериал стал сдавать, однако там тоже попадались неплохие серии ;-)))
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться