Кратко о статье: Обзор самого оригинального и смешного японского фэнтези «Рубаки» («Slayers»).

Вперед, рубаки!

Обзор сериала “Slayers”

Я там, где кишат монстры, чтобы их победить! Я там, где сверкают сокровища, чтобы их захватить! Кто бы ни встал у меня на пути, победа будет за мной!

Лина Инверс

58 Kb

Европейское фэнтези — нечастый гость на японских телеэкранах. Сериалов в этом жанре очень немного, а качественных сериалов еще меньше. Самые известные фэнтезийные аниме “Летописи лодосских войн” и “Рубаки”. Но если первый сериал убийственно серьезный и временами откровенно скучный, то второй яркий и веселый, с оригинальным миром и запоминающимися героями.

“Рубаки” — пожалуй, самый оригинальный и смешной фэнтезийный сериал, снятый за все время существования японской анимации. Он стал началом жанра юмористического фэнтези в аниме, создав основу для таких сериалов, как “Те, кто охотятся на эльфов”, “Колдун-боец Луи”, “Путешествия Гокудо” и многих других. Но эти аниме, как бы хороши они ни были, никогда не превзойдут оригинал — великих и ужасных “Рубак”!

Меч и магия по-японски

25 Kb

Красивый прыжок, как всегда, закончится болезненным падением.

Мир “Рубак” — классическая фэнтезийная вселенная, очень похожая на “Forgotten Realms” или “Dragonlance”, что неудивительно, ведь первые истории о похождениях главной “рубаки” Лины Инверс увидели свет в виде рассказов, по которым планировали создать ролевую игру. Игра, к сожалению, так и не вышла, зато было написано несколько книг, а затем появился аниме-сериал “Slayers” и два его продолжения — “Slayers Next” и “Slayers Try”, а также четыре фильма и два сериала на видео (OVA).

В “Рубаках” все как в обычном фэнтези. Небольшие королевства, часто умещающиеся в пределах одного города. Маленькие деревни и дремучие леса. Эльфы, драконы, тролли, оборотни, магические артефакты и прочая атрибутика присутствуют в полной мере. С небольшой поправкой — все это карикатурно, перевернуто с ног на голову. Дракон может иметь нестандартную ориентацию, вражеский маг может оказаться “третьесортным колдунишкой” с кучей комплексов, а страшное проклятие снимет не священник, а злая жена. Впрочем, издевательство “Рубак” над многими фэнтезийными и анимешными штампами словами описать невозможно — это надо видеть!

Начинается история вселенной “Рубак” с того, что Повелительница Кошмаров сотворила целых четыре мира (из них известны только два — миры аниме “Slayers” и “Lost Universe”). Для каждого из них были созданы свои мазоку (демоны-разрушители) и шинзоку (боги-созидатели). В мире “Рубак” это были соответственно Повелитель Тьмы Рубиноокий Шабранигдо и Пламенный Дракон Цефеид. Далее, как это бывает в любом приличном фэнтези, эти двое стали выяснять отношения, впутав в свою драку мелких демонов, драконов и прочих представителей местного монстрятника.

Война длилась несколько тысячелетий и закончилась тем, что Цефеид разделил Шабранигдо на семь частей и заточил их в разных частях мира, а сам погиб, создав из себя четырех Богов Драконов. Вскоре боги ушли на покой, а прислужники Повелителя Тьмы, напротив, восстановили силы и решили вернуть себе былую власть. Сражаться с ними, конечно же, придется отважному герою и его товарищам.

22 Kb 30 Kb

Главный злодей сериала - Красный Священник Резо.

Какие-то проблемы? Файербол!

Сериал

SLAYERS

Формат: 26-серийный телесериал (1995)

Жанр: приключения, комедия, фэнтези

Производство: студия SOFTX

Режиссер: Такаши Ватанабе (“Boogiepop Phantom”, “Rave Master”)

Другие создатели: дизайн персонажей — Наоми Мията (“Lost Universe”, “Sakura Wars”), концептуальный дизайн — Руи Арайзуми (“Muteki Ou Tri-Zenon”), сценарий — Хаджиме Кандзака (“Lost Universe”, “Higaeri Quest”)

Официальный сайт: enokifilmsusa.com/library/slayers.htm

31 Kb

Самая красивая, самая умная и, конечно же, самая скромная волшебница в мире!

Чего хотят волшебницы

Вскоре такой герой находится. Вот только не похож он (а точнее — она) на доблестного рыцаря без страха и упрека. Знакомьтесь — Лина Инверс, гениальная волшебница, мастер наступательной черной магии. Ее любимые заклинания — “Огненный Шар” и “Драгу Слейв” (искаженное от “Dragon Slayer”) — огромной мощности заклятие, позволяющее уничтожить не только дракона, но и средних размеров город. Ее основные занятия — истребление монстров на заказ и уничтожение разбойничьих банд с последующим присвоением их сокровищ.

32 Kb

Гаурри в женской одежде подозрительно похож на Сэйлор Мун.

Однажды в руки Лины попадает халцедоновая статуэтка, внутри которой спрятан философский камень — артефакт, позволяющий во много раз увеличить магические силы владельца. Лина уже собиралась продать статуэтку, купить на вырученные деньги замок, стать принцессой и зажить мирной жизнью, но ее планам не суждено сбыться — Красный Священник Резо ни перед чем не остановится, чтобы заполучить этот камень. Он нужен Резо, чтобы излечиться от слепоты, а для этого надо вернуть к жизни самого Рубиноокого Шабранигдо!

Теперь юной волшебнице придется отчаянно сражаться за свою жизнь и попутно спасти мир от Повелителя Тьмы. Но в одиночку мир спасать трудно и скучно, и вскоре к Лине присоединяются мастер меча Гаурри Габриев, мрачный человек-химера Зелгадис, наивная принцесса-волшебница Амелия и священница Сильфиль.

41 Kb 37 Kb

Не подходи - убьет!

Редкие минуты покоя...

33 Kb 43 Kb

Даже големы смущаются и краснеют.

Лина и Гаурри - вместе веселее!

Неподражаемые рубаки

Главные герои, хотя и являются пародиями на типичных фэнтезийных персонажей, сами по себе оригинальны и самобытны. Они способны вызвать не только смех, но и сопереживание, сочувствие. Герои второго плана, несмотря на шаблонность, выписаны живо и ярко, не обделены умом и на редкость забавны, но им не под силу оторвать наше внимание от несравненной Лины и ее спутников.

48 Kb

Приключенцы в полном составе.

Лина Инверс

Непобедимая юная волшебница, по праву считающаяся одним из самых сильных и опасных магов в мире. Для своих 16 лет она не слишком хорошо развита физически, но недостатки внешности легко компенсирует огромным самомнением. Хитра, жизнерадостна и неимоверно прожорлива для своих миниатюрных размеров. Также известна как Бандитоубийца, Враг Всего Живого и ДажеДра (сокращенно от “даже дракон с отвращением перешагнет через нее”).

32 Kb

Гаурри Габриев

Сильный воин, владеющий одним из самых могущественных магических мечей в мире — Мечом Света. К сожалению, сила Гаурри обратно пропорциональна его интеллекту, поэтому он напрочь лишен чародейских способностей, на редкость забывчив и невнимателен. Помог Лине в бою с очередной бандой, после чего проводил ее до ближайшего города, а затем и вовсе решил стать ее телохранителем. Добродушный и спокойный, он относится к Лине, как к ребенку, и молча терпит все ее выходки.

39 Kb

Зелгадис Грейвардс

В детстве Зелгадис мечтал стать самым сильным человеком на свете, и его мечта была исполнена, но цена оказалось слишком высока. Он превратился в химеру — на треть голем, на треть демон и лишь на треть остался человеком. Хотя благодаря этому он стал неуязвимым воином и превосходным магом, Зелгадис ненавидит свой ужасный облик и ищет способ вернуть себе человеческий вид. Мрачный и неразговорчивый, в душе он добрый и верный, и никогда не бросит друзей в беде.

35 Kb

Амелия Вил Тесла Сэйрун

Гроза злодеев всего мира — великий борец за добро и справедливость, принцесса королевства Сейрун Амелия... По крайней мере, такой она себя считает. На самом деле она четырнадцатилетняя девчонка, возомнившая себя героем, большая любительница вставать в красивые позы и произносить патетические речи. По-детски наивная и непосредственная, Амелия неплохо разбирается в шаманской магии и с удовольствием отправляется на поиски приключений в компании Лины и Гаурри.

32 Kb

Сильфиль Нелс Лаада

Жрица священного древа Флагун и очень могущественная волшебница, специалист в белой магии. Сильфиль — милая и добрая девушка, она готова помочь всем нуждающимся. Знает Гаурри с детства, и с той же поры влюблена в него.

28 Kb
Рубаки в России
36 Kb 29 Kb

Незабываемое путешествие

Главный и, пожалуй, единственный недостаток “Рубак” — среднего качества графика. Сериал сняли специально для показа по телевидению, и бюджет его был весьма скромен. Стиль прорисовки довольно специфичен. Модели персонажей угловаты, дизайн простой, но яркий и запоминающийся. Впрочем, если не заострять на этом внимания, к стилю быстро привыкаешь.

Саундтрек сериала можно только похвалить. Средневековые мелодии, современная энергичная музыка и песни в исполнении Мегуми Хаясибары (“Saber Marionette”, “Ranma 1/2”, “Neon Genesis Evangelion”) и Масами Окуи (“Di Gi Charat”, “Revolutionary Girl Utena”) идеально подходят этому аниме и надолго остаются в плейлисте после просмотра.

Если хороший сюжет и атмосферу вы цените больше, чем современные графические изыски, то “Рубаки” — аниме для вас. Оно надолго затянет вас в свой красочный мир, и останется в вашей памяти как самое доброе и веселое творение японских аниматоров.

Эпизоды:
28 Kb

Свершилось чудо - Гаурри что-то понял.

01 — What a beautiful sorceress I am!

02 — I’ve no taste for a mummy!

03 — The White, the Red and the Strange!

04 — Panic! The sorcery power is vanished

05 — Run for it! The merman’s attack

06 — Behold! Focus on the real enemy

07 — No surrender! The legendary sword of light

08 — Look out! Shabranigdo is alive

09 — Be prepared! The night before the decisive battle

10 — Hit the jackpot!

11 — Nasty! Trouble of a royal family

12 — Look! Amelia’s stunning training

13 — Justice and prize

14 — Be careful! Invitation to disaster

15 — Oh my God! Lina’s wedding rhapsody

16 — Crazy passion! Dedication of our youth to a stage play?

17 — Question? He’s proposing to THAT girl?

18 — Get back! Rezo, the Red Monk returns

19 — What a shock! The town is destroyed!

20 — Trouble again! The merman turns back!

21 — Upset! Gourry vs Zangulus!

22 — Vice! The stinky things left behind

23 — Scared! Elis’s tenacious

24 — X-day! The return of supermonster!

25 — The last resort! This is the blessed blade

26 — Zap! Victory is mine!

Рубаки в России

Издателем “Рубак” в России и СНГ стала компания “MC Entertainment”. Пока целиком выпущен первый сезон сериала — “Рубаки” (“The Slayers”) на четырех DVD. До конца года в аналогичном формате выйдут “И снова Рубаки” (“Slayers Next”) и “Рубаки еще раз” (“Slayers Try”) — второй и третий сезоны.

29 Kb

Прячьтесь! Скоро Лина доберется и до вас!