Google+
ФАНТАСТИЧЕСКИЕ ПРОФЕССИИ. РЕВОЛЮЦИОНЕРЫ 25 сериалов Фантастические воры МИРЫ. «ТЕРМИНАТОР»
Версия для печатиИнтервью: Александр Громов, писатель
Кратко о статье: Как Александра Громова только ни называли — от последователя Стругацких по “социальной” линии до лидера “новой волны”. Однако одно определение закрепилось за Александром по праву — “самый научный фантаст России”. Еще бы! Написать столько талантливых книг и ни в одной не изменить жанру твердой НФ — даже в фэнтезийной пародии “Запретный мир”! Сам Громов относится к столь почетному званию спокойно. Мол, за неимением более научных, приходится с ним соглашаться.

Тысяча и один способ покончить с человечеством

Беседа с Александром Громовым

Как Александра Громова только ни называли от последователя Стругацких по “социальной” линии до лидера “новой волны”. Однако одно определение закрепилось за Александром по праву “самый научный фантаст России”. Еще бы! Написать столько талантливых книг и ни в одной не изменить жанру твердой НФ даже в фэнтезийной пародии “Запретный мир”! Сам Громов относится к столь почетному званию спокойно. Мол, за неимением более научных, приходится с ним соглашаться.

“Если нет Америки, какой может быть Пасифик?”

23 Kb

В прошлом году вышел роман Громова “Антарктида online”, написанный в соавторстве с Владимиром Васильевым. Книга уже удостоилась “Серебряного кадуцея” и “Бронзового Роскона” и собрала охапку пространных, противоречивых, но в большинстве восторженных рецензий. Выделяет “Антарктиду” из сотен других фантастических книг не только мастерство авторов, но и необычность жанра новоизобретенной альтернативной географии.

Александр, уместно ли будет назвать вас и вашего соавтора Беллинсгаузеном и Лазаревым нового жанра?

Вообще-то мы с Володей не первооткрыватели. Спокон веков люди писали о вымышленных странах — вспомнить хотя бы платоновскую Атлантиду или Утопию Томаса Мора. Мы, в свою очередь, попытались сделать акцент на альтернативности. Что будет, если Антарктический материк “перескочит”, или какого-то другого континента не будет, или вообще никогда не было? Как в таком случае пойдет история? Как будет выглядеть наша жизнь? Хотелось выпятить именно альтернативную географию, как саму по себе самостоятельную мысль, в чистом виде.

Антарктида — не единственный континент, пострадавший от вашего пера. В соавторстве с Сергеем Лукьяненко вы пишете роман “Транспасифик”, разрабатывающий жанр альтернативной географии... в мире без Америк.

Верно, роман с рабочим названием “Транспасифик” основан на еще одном географическом допущении: американских континентов никогда не существовало. Не было ни эмиграции в Америку, ни известного нам научно-технического прогресса, ни “погонялки” для старушки-Европы. В результате, в наши дни — ситуация примерно второй половины 19 века. Викторианство. Паровая цивилизация. Неуклюжие самобеглые коляски, дирижабли, проволочный телеграф, венский вальс и кринолин.

Уже сейчас ясно, что рабочее название не сохранится. Если нет Америки, какой может быть Пасифик?

26 Kb

Как сильно повлияет на климат планеты отсутствие двух континентов?

Если подойти к моделированию мира серьезно, в первую очередь следует обратить внимание на картину океанских течений. Она будет совершенно иной и приведет к сильному изменению климата. Сгладится резкая разница между тропиками и полярными странами. Уровень моря поднимется. Климат севера Скандинавии станет схож с климатом юга Испании. А раз во всей Европе климат станет теплее, история человеческой цивилизации с древних времен пойдет совершенно иначе. Поэтому мы были вынуждены закрыть на это глаза.

Пару слов о сюжете?..

Россия — громадная монархия, более или менее устойчивая. Наследник престола, пьяница и безобразник, отправлен императором вокруг света — проветриться и, может, мозги на место поставить. Впрочем, не только путешествия ради он пересечет великий Атлантопасифик. Ему предстоит подписать мирный договор с Японией. Затем от Владивостока по новопостроенной Транссибирской магистрали он отправится в Петербург. Возвращению в меру сил будут препятствовать англичане, Пиратская республика Исландии, Шпицбергена и Ньюфаундленда. А приключений там будет масса...

“Жить-то хочется”

Большинство книг Александра Громова посвящены расчетливому и методичному уничтожению человечества: “Мягкая посадка”, “Год лемминга”, “Завтра наступит вечность”, “Крылья черепахи”. На пожелание объяснить причину такого перекоса Александр, довольно улыбаясь, ответил: “Это просто личная склонность. Люблю”.

32 Kb

“Транспасифик” — проект вдумчивый и вялотекущий. Пока созревает альтернативный мир, работаете ли вы над чем-нибудь еще? Может быть, над очередным романом в фирменном стиле “Все счастливы, все умерли”?

Да, конечно. Я пишу роман “Феодал” о мире взбесившихся физических законов, где, как ни странно, единственным общественным укладом, худо-бедно сулящим человечеству выживание, является феодализм эпохи Раздробленности.

Взбесилось в этом мире все — время, пространство. Парадокс на парадоксе и парадоксом погоняет. Пожалуй, ближайший аналог — Зона у Стругацких. В одном эпизоде “Пикника на обочине” упоминается, что где-то на дальней окраине Зоны даже люди живут. Какие-то пастухи... Но живут! Так же и у меня будут жить, в странном мире со множеством смертельных опасностей — в небольших оазисах, где человек может шатко-валко существовать, занимаясь сельским хозяйством. А феодал — некто вроде Сталкера, тот, кто может безбоязненно перемещаться из оазиса в оазис.

Будет ли дано объяснение столь странному поведению физики?

Есть у меня такой герой — объяснить, правда, не сможет, но гипотезы строить будет. А гипотеза одна: мир образовался в результате некоего божественного вмешательства, и что-то перебросило в него людей из нашей реальности. Я, как атеист, не намерен выдумывать нормального бога — разве что сильно продвинутого инопланетянина. Получается этакая разновидность контакта между разумами, только контактировать будем не со всей этой продвинутой цивилизацией, а с одним ее представителем, для которого люди — просто подопытные особи, вроде белых крыс. Вот инопланетянин и создал для них лабиринт, чтобы они там бегали и питались. А что людям еще оставалось делать? Жить-то хочется!

“Работать со словом — мазохистское удовольствие!”

Книги Громова, выполненные в жанре подзабытой сейчас классической НФ, изобилуют свежими, оригинально поданными техническими идеями. Эти идеи, впрочем, отнюдь не перетягивают на себя сюжетное одеяло. Они играют роль фундамента для построения человеческого общежития, которому частенько под конец книги приходится если не рухнуть, то покоситься.

25 Kb

Александр, вы чуть ли не единственный отечественный писатель-фантаст, кто обратился в своем творчестве к проекту космического лифта (роман “Завтра наступит вечность”). Разделяете ли вы надежды энтузиастов, которые прочат революционному транспортному средству будущее?

Космический лифт — штука безумная. Самое интересное, что современные технологии дают надежду когда-нибудь эту задачу решить. Так это же замечательно! Мы живем в таком гравитационном колодце, из которого серьезно осваивать космос — очень сложно. Мы тратим чудовищное количество топлива. Мы загрязняем атмосферу. Мы разрушаем озоновый слой. С лифтом действительно было бы проще. Но, как инженер по специальности, я представляю, сколько проблем придется решить и при строительстве, и при эксплуатации. Очень много.

Параллельно с написанием книг, занимаетесь ли вы научной деятельностью?

Я никогда не был научным работником. Моя должность в НИИ Космического приборостроения называлась “инженер-исследователь”, но в последние годы моей работы там исследовать-то было особенно нечего. У меня была отдельная комната, где я запирался, и никто не мешал писать тексты. Там стоял примитивный компьютер, “двоечка”, и его мне вполне хватало. Пару лет назад я из института ушел, сейчас работаю дома.

Вам предлагали экранизировать ваши романы или создавать по их мотивам игры?

Один режиссер прочитал моего “Вычислителя” и сказал: “Да, это можно снять. Но ведь получится фестивальное кино, не блокбастер! Кто на это выделит денег?”.

Что же касается компьютерных игр... Мне предлагали этим заниматься. Я отказался. Конечно, удовольствие что-нибудь придумать — весьма заманчивое. Но работать со словом — это ведь тоже извращенное, мазохистское удовольствие! Если б я занимался сценариями компьютерных игр, мне пришлось бы от этого удовольствия отказаться.

Досье: Александр Громов
45 Kb

Александр Громов родился в 1959 году в Москве, где сейчас и проживает. Получил техническое образование в Московском энергетическом институте. До последнего времени работал инженером-радиотехником, иногда подрабатывал на стройках. В 2002, давно будучи известным писателем, ушел на вольные хлеба.

Начал писать Громов в восьмидесятых, но первая публикация состоялась лишь в 1991 году. В 1994 журнал “Уральский следопыт” напечатал первый роман автора “Наработка на отказ”. Позже, в 1995, роман вышел отдельной книгой. С тех пор увидели свет тринадцать романов и несколько сборников. Последнее время писатель активно выступает в малой и средней форме, иногда пишет критические статьи, в основном посвященные НФ-ляпам и клише.

Александр — лауреат почти всех премий отечественной фантастики: “Интерпресскона”, премии А. Р. Беляева, “Роскона”, “Фанкона”, “Странника”, “Сигмы-Ф”, премий “Звездного моста”. “Рекордсмен” писателя по премиям — повесть “Вычислитель”.

Александр Громов женат, растит дочь. Один месяц в году путешествует по рекам Севера — плавает на байдарке, рыбачит. Другое увлечение писателя — любительская астрономия: собственноручно построил два телескопа и наблюдает через них галактики. Из компьютерных игр предпочитает головоломку “Lines” и кости — но только как средство “поставить мозги на место” после длительной работы. Из зарубежных авторов читает Хайнлайна, Воннегута и Бестера, из отечественных — Лукьяненко, Дивова, Логинова, Рыбакова и многих других, работающих в жанре социальной и научной фантастики.

В ближайшее время в издательстве “Эксмо” выйдет новый роман писателя — “Феодал”.

Официальная интернет-страница писателя — http://gromov.ru/.

Надеемся, что по мотивам произведений Александра Громова будут созданы и глубокомысленные фестивальные кинофильмы, и зубодробительные блокбастеры, и всех мастей компьютерные игры, позволяющие окунуться в атмосферу незабываемых книг. А пока пожелаем писателю новых шедевров и удовольствия от их создания!

Фотографии предоставлены Александром Громовым.

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться