Google+
Путеводитель по «Звездному пути» ФАНТАСТИЧЕСКИЕ ПРОФЕССИИ. РЕВОЛЮЦИОНЕРЫ Глен Кук Реальность Жюля Верна
Версия для печатиБестиарий: Бестиарий. Зомби: Восставшие мертвецы
Кратко о статье: Упыри, нежить, восставшие из могил... Возвращение умерших с того света — мотив, пронизывающий всю человеческую культуру, вне зависимости от места и времени. С тем, как представляли себе «мертвяков» наши (и не только наши) предки и что сделала из этого образа современная массовая культура, знакомит вас Михаил Попов.

ВТОРАЯ СТРАНИЦА

В литературном мире нет смерти, и мертвецы так же вмешиваются в дела наши и действуют вместе с нами, как живые.

Н.В. Гоголь, “Литературный стиль”

Полуразложившаяся плоть, бессмысленный взгляд, медленные движения, глухой стон, зловонный запах... Так вот ты какой, мой милый прадедушка! На фотографиях в семейном альбоме все было гораздо симпатичнее. Откуда ты вообще взялся? Чего тебе от меня надо? И почему ты так жадно тянешь ко мне руки, завывая: “Мозги! Мозги!”?

Do you voodoo?

Если хотите встретить настоящих зомби — покупайте билет на Гаити. То, что вы увидите там, будет совершенно непохоже на вышеописанный образ воскресших покойников, однако это и есть те самые случаи зомбирования живых людей, которые до недавних пор не признавались официальной наукой.

38 Kb

Ритуал принесения в жертву богам хвоста живой коровы. Остров Гаити, наши дни.

Местные жители рассказывают следующее. Если колдуну — бокору — потребовался раб или если бокор хочет отомстить кому-то из своих врагов, он прокрадывается к дому спящего человека, прикладывает губы к дверной щели и высасывает душу жертвы, помещая ее в бутыль. Гаитянец, лишенный души, вскоре умирает.

Встречаются легенды, описывающие и другой способ — бокор подкладывает под подушку умирающему 21 горошину и 21 узелок веревки. Когда человек умирал, все это превращалось в паука, который вбирал в себя душу человека. Колдуну оставалось только постучать в дверь и вызвать зомби наружу.

Согласно канонам вуду, у человека есть две души — gros bon ange (“большой добрый ангел”) и ti bon ange (“малый добрый ангел”). Первая представляет собой жизненную энергию — она покидает тело сразу после смерти. Вторая является индивидуальностью человека и в течение семи дней после его смерти парит около тела, после чего улетает в высшие сферы. Именно эта душа и представляет интерес для бокоров.

  После его похорон в полночь бокор разрывает могилу и произносит имя жертвы. Труп поднимает голову, открывает рот и отзывается ему. Сразу после этого бокор дает ему “понюхать” из бутылки с душой, не открывая ее полностью. Обряд оживления на этом завершается — мертвеца вытаскивают наружу, ставят на ноги, а могилу тщательно закапывают, чтобы скрыть все следы произошедшего.

После этого зомби отводят в дом бокора, читают над ним заклинания и дают выпить ядовитого зелья. Несчастный полностью забывает свое имя и теряет память, превращаясь в послушную куклу. Считается, что колдуны используют оживленных мертвецов в качестве бесплатной рабочей силы. По другим версиям, этот ритуал применяется при отправлении сатанинских обрядов (для вуду характерно, что при заключении сделки с дьяволом в качестве оплаты используется не своя душа, а чужая).

Бокор — колдун, работающий за деньги.

Хунган — священник-мужчина.

Мамбо — священник-женщина.

Неудивительно, что родственники усопших стараются любыми способами оградить их от столь незавидной участи. Те, кто искренне верят в вуду, пользуются услугами священника — хунгана. Он проводит сложный обряд над трупом: кладет в горшок куриные перья, клок волос покойного, обрезки ногтей с его левой руки и ноги. Все вместе это символизирует его душу — такой горшок должен храниться до тех пор, пока тело усопшего не сгниет в могиле или не будет предано огню.

21 Kb

Танец хунгана. Бенин, 1976.

Другой вариант спасения души — хунган заползал под саван покойного, обхватывал его руками и ногами, пел заклинания, словом — стремился выпустить душу и заманить ее в специальный сосуд, который также должен был храниться в семье.

49 Kb

Молитва богам вуду. Бенин, 1976.

Более прагматичные гаитянцы поступают иначе. Те, что побогаче, попросту заливают могилы родственников бетоном. Другие хоронят их в своем саду (чтобы можно было присматривать за могилой) или на обочине дорог с оживленным движением. Трупы протыкаются железным прутом, в их рот вкладывается яд, на горле затягивается удавка. Иногда человека хоронят лицом вниз, в рот набивают землю и зашивают губы, чтобы покойник не мог откликнуться на призыв бокора. В руки умершему вкладывается нож, чтобы тот мог защититься от бокора. А так как зомби может стать только “свежий” покойник, около могилы иногда устраивается дежурство до тех пор, пока тело усопшего не начнет гнить (в теплом климате это происходит быстро).

30 Kb

Зашитый рот у покойника. Если умер — не болтай!

Среди гаитянцев ходит поверье, что зомби можно вернуть дар речи (но не душу), дав выпить ему соленой воды.

  В 1982 году американский ботаник Уэйд Дэвис путешествовал по Гаити, расследуя случаи зомбирования. Итогом его работ стали две книги: “Змея и радуга” (1985) и “Путь тьмы: этнобиология гаитянских зомби” (1988). Теория, которую он изложил в них, до сих пор считается одной из наиболее вероятных.

Согласно ей, для “изготовления” зомби используется два вида снадобья. Первое (и самое главное) подсыпается в еду либо иным образом вводится в кровь (“случайный” укол) и вводит человека в состояние комы. Жизненные процессы слабеют настолько, что даже опытный врач не отличит полуживую жертву бокора от обычного покойника.

Летаргия длится около суток. За это время обычно успевают провести похороны (жаркий климат не позволяет хранить дома трупы дольше одного дня), и бокору остается только откопать своего “клиента”, вернув его к жизни вторым снадобьем (смесь сладкого картофеля, тростникового сахара и так называемого “огурца зомби” — Datura stramonium), которое также выполняет функции сильного галлюциногена, превращая “воскресшего” в безвольную куклу.

Ключевым компонентом зелья №1 является рыба иглобрюх, содержащая тетротоксин (в 25 раз опаснее кураре, в 275 раз сильнее цианида). Второй составной элемент — жаба bufo marinus, которую сажают на ночь в банку с морским червем. Последний кусает жабу, заставляя ее выделять особый фермент, в состав которого входят такие токсины, как буфотеин и буфотоксин.

Сюда также могут подмешиваться другие вещества, не имеющие столь сильных химических свойств — местные растения, человеческие останки (особо ценятся детские), желчь, порох или тальк.

7 Kb 6 Kb

Статья 249 Уголовного кодекса Гаити гласит: “Также должно быть расценено как покушение на убийство любое действие против человека, которое не вызвало действительной смерти, а только состояние комы более или менее продолжительное. Если после совершения таких действий человек был похоронен, то действие расценивается как убийство вне зависимости от конечного результата”.

Сведения, сообщенные Дэвисом, безусловно, представляют большую научную ценность, однако на практике они так и не были проверены. Некоторые специалисты считают, что изготовить “порошок зомби” чрезвычайно сложно (рецепты передаются бокорами из поколение в поколение), так как малейшее изменение дозировки тетротоксина приведет не к мнимой, а действительной смерти. Другие настроены скептически и заявляют, что Дэвис попросту взял наиболее логичное медицинское объяснение этого явления, которое имеет мало общего с действительностью.

Также существуют предположения, что гаитянские зомби — это не жертвы вуду, а обычные психи, которые используются бокорами для выполнения самых черных работ.

14 Kb 34 Kb

Фигурка известного рок- музыканта Роба Зомби, загримирован- ного под... зомби.

Концепт-арт зомби из многопользовательской ролевой игры «World of Warcraft».

Зомби в творчестве
  • Про зомби было снято множество фильмов. Вот лишь некоторые из них: “28 дней спустя”, “Армия тьмы”, “Бовери в полночь”, “Живая мертвечина”, “Карнавал душ”, “Культ мертвецов”, “Рассвет мертвецов”, “День мертвецов”, “Зловещие мертвецы”, “Последний человек на Земле”, “Ночь живых мертвецов”, “Человек Омега”, “Кладбище домашних животных”, “План 9 из космоса”, “Реаниматор”, “Обитель зла 1-2”, “Шон из мертвых”, “Холокост зомби”.
  • “Зомби!!!” (“Zombies!!!”) — настольная игра от Twilight Creations, получившая в 2002 году премию Origin Award.
  • Кроме того, зомби — постоянные фигуранты книг жанра фэнтези. Стоит упомянуть очень интересный случай отхода от канонов: в произведениях Терри Пратчетта упоминается зомби Реджинальд (Рэг) Шу (shoe — ботинок), работавший констеблем в городе Анкх-Морпок. После своей смерти он организовал движение за права мертвецов, создал клуб “Новый старт” и прятал его флаеры в гробах.
21 Kb 28 Kb

«28 дней спустя» и «Рассвет мертвецов». А зомби здесь шустрые...

46 Kb

Команда мертвецов и ее капитан («Пираты Карибского моря»).

* * *

Как ни крути, а зомби — наши лучшие друзья. Они делают фантастику более колоритной. Они стимулируют выбросы адреналина в кровь, когда мы сидим в кинотеатре. Они, возможно, скрывают в себе такие фармакологические секреты, которые позволят нам путешествовать в будущее, впадая в спячку на долгие годы.

К сожалению, образ зомби сейчас прочно ассоциируется со словами “штамп”, “клише”. Да, действительно, эти существа “эволюционируют” очень медленно и почти всегда предстают в одном и том же виде. Однако, с другой стороны, зомби — это целая традиция, причем далеко не самая плохая. Как будет развиваться образ зомби в дальнейшем — покажет время, но одно уже можно сказать с уверенностью: ожившие мертвецы никогда не потеряют свою актуальность в жанре “ужасов”.

Автор стартовой иллюстрации — Художник Илья Комаров

Начало |
1 2
Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
Bad 13
№ 1
31.08.2009, 17:19
Интересная статья, хотя зомби на мой взгляд самые скучные персонажи мира фентзи!
Причина, почти всегда представленные в фентози зомби, непроходимо тупы !=)))
Spy Fox
№ 2
31.08.2009, 17:42
Зомби вне всяких сомнений играют огромную роль в современной культуре. И статья про них вышла отличная.
Кер Лаэда
№ 3
02.08.2011, 12:39
Bad 13, а чего ты хотел от ходячих мертвецов, что они будут пить чай на светском рауте, и обсуждать падение цен на нефть?
komrad13
№ 4
02.08.2011, 13:10
Цитата:
Сообщение от Bad 13 Посмотреть сообщение
Интересная статья, хотя зомби на мой взгляд самые скучные персонажи мира фентзи!
Причина, почти всегда представленные в фентози зомби, непроходимо тупы !=)))
В (хороших) фильмах про зомби- главное не зомби, а ситуации которые вокруг них строятся и поведение живых людей в этих ситуациях.
Пафнутий
№ 5
09.08.2011, 21:30
Цитата:
Интересная статья, хотя зомби на мой взгляд самые скучные персонажи мира фентзи!
Причина, почти всегда представленные в фентози зомби, непроходимо тупы !=)))
Не соглашусь с Вами) В фильме "Земля мертвых" зомби меняются и становятся умнее.
кроме того, в "рассвете мертвецов" на примере отдельных индивидуумов можно проследить, что зомби не тупы)
Но в Ваших словах есть большая часть правды. чаще всего зомби - просто кусок мертвого "живого" мяса.
antmag
№ 6
05.03.2015, 20:46
Придумывая новых зомби можно перейти к другим монстрам: например к вампирам, оборотням или к другим.
Разнообразие иногда вносят зомби животных.
Новых зомби обычно создают в вижеоиграх, ведь там разнообразные противники необходимы.
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться