Google+
HELLBOY Мир Александра Волкова: Изумрудный город На злобу дня. У нас это невозможно? Плагиат в фантастике ИНТЕРВЬЮ: ТИМ БЁРТОН
Версия для печатиМиры: Миры. Мир Макса Фрая. Лабиринты Ехо
Кратко о статье: Мечтали ли вы когда-нибудь оказаться в мире, полном тайн и волшебства? Снились ли вам причудливые мосты и мозаичные тротуары? Хотели ли вы узнать, что прячется за зеленой дверью в белой стене? Хоть одним глазком посмотреть на иную вселенную? Тогда книги Макса Фрая — то, что вам нужно, а познакомиться с ними поможет вам наша статья.

ВОЗВРАЩАЯСЬ В ЕХО

МИР МАКСА ФРАЯ

Все истории о возвращении к себе — это, в сущности, одна и та же история.

Сэр Джуффин Халли, Почтеннейший Начальник Малого Тайного Сыскного Войска города Ехо

Меня никто не заставлял оставаться в Ехо, мне только дали шанс сделать то, чего мне самому хотелось... может быть, именно поэтому я всякий раз так жажду туда вернуться, куда бы меня ни заносило!

Сэр Макс

Название мира: Мир

Название серии книг: “Лабиринты Ехо”, “Хроники Ехо”

Возникновение: 1996 год новой эры нашего мира

Создатель: Макс Фрай

Происхождение: литература

23 Kb

Как много книг можно описать одной фразой: “Наш человек в их мире”. Правда, “наш человек” при этом зачастую спецназовец или просто крут до невозможности, а “их мир” самое что ни на есть дремучее средневековье, в коем надо бы навести привычные порядки... Но вот с Максом все случилось наоборот: здесь он был законченным неудачником, а там очень быстро обнаружил, что новый мир подходит для него ну просто идеально. И “нашим человеком” перестал быть очень скоро. А стал Ночным Лицом (а проще говоря одним из заместителей) Начальника Малого Тайного Сыскного Войска столицы Соединенного Королевства, Смертью на королевской службе и вообще существом совершенно невероятным! Впрочем, не более невероятным, чем мир, в котором проснулся однажды наш герой...

Мосты, замки и трактиры

Большинство людей рождается в таком месте, которое им совершенно не подходит. Судьба почему-то просто обожает такие шутки...

Леди Сотофа Ханемер

Для меня этот город стал началом моего странного пути в неизвестность и местом, в которое мне просто позарез требуется возвращаться, хоть иногда, и обнаруживать, что ветер с Хурона по-прежнему пахнет так же, как он пах в моих снах...

Сэр Макс

Ехо — город-мечта, город, в котором хочется жить. Наверное, не только Макс видел его во сне, но и многие из нас. Беда в том, что мы забываем свои сны...

22 Kb

Наш мир похож на паутину — из его сетей выпутаться почти невозможно. Но Максу это удалось!

И все-таки — давайте вместе прогуляемся по Ехо. Смотрите, нас уже ждет похожий на древнюю карету амобилер, солидный и неторопливый — ведь до появления в Ехо сэра Макса никто и не подозревал, с какой скоростью на самом деле может ездить это чудо магической техники.

Между роскошными садами Левобережья петляют узкие улочки. Левый берег с Правым соединяют широкие мосты, застроенные домами (жить в которых, кстати, весьма престижно!), лавками, трактирами — бойко торгующими, несмотря на ночное время. В широких просветах между домами сверкают воды Хурона. На большом острове в центре реки светится всеми цветами радуги королевская резиденция — замок Рулх. От его величественных стен за милю несет ароматом забытых тайн и древних проклятий, и даже королю бывает там неуютно. И тогда его величество Гуриг VIII сбегает из цитадели своих предков в летнюю резиденцию, замок Анмокари, больше похожий на симпатичную загородную виллу.

21 Kb

Мосты в Ехо — это нечто особенное...

Ровным синеватым светом мерцает другой остров — Холоми. Сейчас там тюрьма, но так было не всегда. Холоми находится точнехонько на том самом месте, которое ученые мужи Ехо именуют Сердцем Мира — его магическим средоточием. Именно поэтому первый король древней династии построил на этом месте дворец. В те времена Холоми прекрасно отличал своих от чужих и не впускал посторонних, но однажды очередной король ему не понравился, и дворец его не принял. Король, недолго думая, построил замок Рулх и поселился там, а в Холоми открыл Высокую Школу, где обучались маги. Даже время тогда текло иначе в стенах Холоми: студенты проводили там целое столетие (не так уж много для мира, где обыватели живут не меньше трехсот лет, а срок жизни магов зависит лишь от их могущества), а в Мире проходило всего полгода. А потом Холоми вновь изменил свои свойства. Войти туда стало легче легкого, а вот выйти... вывести из Холоми теперь может только комендант, да и колдовать в его стенах невозможно. Идеальное местечко для магической тюрьмы!

 

30 Kb

Трактир ворчуна Мохи «Джуффинова дюжина» — нечто вроде «высшей школы» для настоящих гурманов. Здесь подают лучшие блюда иноземной кухни.

Холоми — не просто крепость, скорее уж — живое существо. У него есть душа (по терминологии мира Ехо — Тень). Иногда камни Холоми начинают стонать. Значит, Дух Холоми проснулся и захотел поплясать — а это чревато разрушением мира. Короли древности усмиряли Дух Холоми самостоятельно, а нынче этим занимается сэр Джуффин Халли...

Однако не будем задерживаться. Вот он, Правый Берег! Старый Город. Мозаичные тротуары, оранжевый сумрак уличных фонарей, невысокие старинные особняки — многим больше тысячи лет! — и уютные трактиры, витрины немногочисленных, но роскошных магазинчиков, в которых так любит оставлять честно заработанные на королевской службе короны Тайный Сыщик сэр Макс.

Кстати, в любом трактире Ехо можно поесть бесплатно — за голодных, по традиции, платит король. Не зря же Гуриг VIII официально признан самым богатым монархом Мира! Но трактиры Ехо заслуживают отдельного путешествия...

На Правом Берегу, в конце улицы Медных Горшков, возле Королевского моста, соединяющего Левый и Правый берега с островом Рулх, громоздится Дом у Моста — резиденция Управления Полного Порядка. Но, прежде чем зайти туда, давайте поговорим о магии.

Очевидное и невероятное

Нет ничего хуже, чем настоящее могущество и никакой самодисциплины!

Сэр Шурф Лонли-Локли

Привыкнуть к чудесам — плевое дело, просто они должны случаться так же часто, как и прочие события.

Сэр Макс

Магия в Ехо доступна всем. Еще бы: ведь Ехо стоит в Сердце Мира, и колдовать здесь — проще простого. Вот и колдовали все, кому не лень, аж шесть тысяч лет со дня основания Ехо — и в итоге поставили Мир на грань уничтожения. В самом что ни на есть прямом смысле, истощив его силу. Тогда король Гуриг VII при поддержке Ордена Семилистника — каковой в те веселые времена был всего лишь одним из многих магических Орденов — запретил применять Очевидную Белую магию выше пятой ступени и Черную — выше второй (а всего ступеней, надо сказать, двести тридцать четыре), и объявил о роспуске Орденов. Тех, кто не захотел подчиниться добром, заставили, как водится, силой — и за сто пятнадцать лет до появления в Ехо Макса приняли Кодекс Хрембера — основной закон Соединенного Королевства. Мелкая бытовая магия — пожалуйста: ну там, камру сварить (местный аналог чая-кофе), или чтобы варенье в кладовке не плесневело, кипящее масло не брызгало по всей кухне... а за большее можно и в Холоми загреметь на дюжину-другую лет. Прощайте, блюда старой кухни, для приготовления которых нужна ступень эдак восемнадцатая-двадцатая, прощайте, разудалые бесчинства послушников и Младших Магистров великого множества Орденов! Теперь на страже равновесия стоят Орден Семилистника, Благостный и Единственный, и Тайный Сыск Ехо.

22 Kb 32 Kb

Вот за такими темными личностями и гоняется Тайный Сыск.

Летающие дома — тоже в компетенции Тайного Сыска.

Досье: Орден Семилистника

Единственный действующий магический Орден Эпохи Кодекса. Великий Магистр Ордена — Нуфлин Мони Мах — первое лицо в негласной иерархии государства (добавим, второе — Начальник Тайного Сыска; что же касается короля, то он “топчется где-то в первой десятке” вместе с Тайными Сыщиками).

24 Kb

Старый интриган Нуфлин обманул даже Леди Смерть.

Стар, ироничен, любитель сказать миру “нет” (для чего в равной степени годятся и мантия Великого Магистра, и заурядное воровство десертных ложечек с королевского стола — не корысти ради, а чисто из спортивного интереса). Перестраховщик, в Смутные Времена постаравшийся истребить не только явных, но и потенциальных врагов. Вошедшую в поговорку осторожность Магистра Нуфлина недоброжелатели называют трусостью. А так как личность Великого Магистра отражается в его учениках, девиз Ордена — “Осторожность и познание” (именно в такой последовательности!).

Резиденция Ордена Семилистника — замок Иафах. Его “Явные ворота” открываются два раза в сутки: на рассвете для представителей Королевского двора и прочих “светских” лиц, и на закате — для “темных личностей” вроде работников Тайного Сыска. При этом, войдя в Иафах на виду у всех, покидать его положено тайно, через подземный ход. Подразумевается, что отважиться войти в резиденцию Ордена Семилистника может только тот, у кого заранее припасен собственный выход.

Есть в Иафахе и “Тайные ворота”. Провести сквозь них могут немалой сложности заклятия — или женщины Ордена. Кстати, о женщинах — они, в отличие от мужчин, не размениваются на такие мелочи, как номинальная власть, их интересует подлинное могущество; поэтому леди Ордена Семилистника ведут жизнь уединенную и полную чудес. Впрочем, самая могущественная из них, леди Сотофа Ханемер (кстати, землячка и давняя подружка сэра Джуффина Халли) совсем не против оторваться иногда от своих загадочных дел ради чашечки камры в обществе сэра Макса — особенно когда без ее помощи Тайному Сыску никак не справиться.

Забавно, что только в винных погребах Ордена Семилистника сохранились древние вина. Не иначе, в них слишком много магии!

Вот они-то — колдуют, и еще как! Правда, колдуют исключительно ради благополучия Мира. Ну, а что касается обывателей, те и знать не знают, что, кроме Очевидной магии, есть еще и Невидимая — она же Истинная; что, кроме привычного Мира, есть его Темная Сторона и даже совсем уж запредельная Изнанка Темной Стороны; и что для владеющих Истинной магией город Ехо — лишь один из бесконечного множества миров, соединенных таинственным Коридором. Ведь это только Очевидная магия берет силу от Сердца Мира, а Истинная работает где угодно: хоть в Холоми, хоть на другом материке, хоть в ином Мире...

Малое. Тайное. Сыскное

Всякий Мир может рухнуть в любую минуту, причем именно что “ни с того, ни с сего”. Об этом лучше вообще никогда не забывать.

Леди Сотофа Ханемер

Мне казалось, что меня жестоко разыграли: дали понять, что я должен совершить невозможное, чтобы спасти Мир, а теперь, когда я каким-то чудом совершил это самое невозможное, выяснилось, что Мир уже давным-давно спасен, так что я мог с самого начала пойти в трактир, плотно поужинать и просто подождать, пока все закончится...

Сэр Макс

Но давайте вернемся к Дому у Моста. Проигнорируем дверь для посетителей — читателям, как и сэру Максу, можно войти через Тайную Дверь. Короткий коридор ведет на половину Малого Тайного Сыскного Войска. Пройдем через огромную, обычно пустующую приемную в Зал Общей Работы, а уж оттуда — в кабинет сэра Джуффина Халли.

Досье: Джуффин Халли
20 Kb

Кеттари, родной город сэра Джуффина Халли, с некоторых пор не вполне принадлежит этому Миру...

Возраст — около 700 лет. Уроженец города Кеттари. Видимо, карьера в Ехо началась в Смутные Времена, когда Великий Магистр Ордена Семилистника Нуфлин Мони Мах нанял Кеттарийского Охотника для истребления мятежных Магистров. С наступлением Эпохи Кодекса назначен Начальником Тайного Сыска Ехо. Временами мечтает вслух об отставке, но ответственность за судьбу Ехо перевешивает...

Типичный одиночка. Ни единого дня не состоял ни в одном Ордене, даже в те времена, когда в Ордена не ломились только ленивые и совсем уж бесталанные.

По Ехо ходят страшные слухи о Кеттарийце. Например: сэр Джуффин питается вяленым мясом мятежных Магистров, которое держит у себя в погребе; нельзя смотреть ему в глаза: можно утратить Искру — жизненную энергию — и зачахнуть; каждый, кто скажет в его присутствии неправду, вскоре умрет мучительной смертью; в его кабинете есть дверь, которая ведет на тот свет... часть зловещего ореола перешла и к Максу: жители Ехо сочли, что “этот ужасный кеттариец” приволок своего нового заместителя прямиком из Царства Мертвых. Надо признать, что добрая половина этих слухов запущена не без участия самого Джуффина: Тайный Сыск и должен внушать населению суеверный страх, как же иначе!

17 Kb

И это чудовище — симпатяга Макс?! В кого только не превратишься ради спасения Мира!

На спинке кресла сидит Куруш, “личный буривух” сэра Джуффина, большая мохнатая птица. Буривухи не только разумны, но и способны держать в памяти невероятное количество всяческих важных сведений. На втором этаже Дома у Моста, в Большом Архиве, живет около сотни буривухов, но их можно беспокоить только с полудня до захода солнца, поэтому помощь Куруша, который, в отличие от своих собратьев, предпочитает проводить все время с людьми, бывает весьма кстати.

Кабинет Джуффина изолирован от прочих помещений Управления, и в нем можно спокойно заниматься Запретной магией — впрочем, не слишком высоких ступеней. При необходимости применить совсем уж запредельные ступени приходится спускаться в подвал, там есть для этого специальная комнатка, огражденная заклятиями Магистра Нуфлина. Подвалы Дома у Моста и вообще довольно-таки странное место, оттуда можно попасть и в Иафах, и на загадочную Темную Сторону Ехо, и в еще более загадочный Сон Менина... пожалуй, лучше здесь не задерживаться!

26 Kb

На самом деле живые мертвецы — несчастные создания... но это не делает встречу с ними менее опасной!

Вторая половина Дома у Моста принадлежит Городской Полиции Ехо под предводительством великолепного, громогласного и в должной степени недалекого Генерала Порядка сэра Бубуты Боха. Между нами говоря, генерал Бох (а также большинство его подчиненных) лучше умеет запугивать уже пойманных нарушителей, чем распутывать преступления. Зато самые толковые из работников полиции удостаиваются чести попасть в специальный “Белый Листок” Тайного Сыска.

Чем же занимается Тайный Сыск? Тем, что не под силу полиции — сохранением магического правопорядка. Время от времени на сцене появляется или очередной мятежный Магистр, вздумавший отомстить Нуфлину за давнее поражение, или живые мертвецы и разная прочая нечисть (впрочем, и в этом случае обычно не обходится без вмешательства какого-нибудь Магистра!), и Тайному Сыску приходится устранять опасность и разбираться с ее источником. Не зря же из всех определений более всего к циклу о Ехо подходит “полицейское фэнтези”!

Откровенно говоря, Тайный Сыск больше похож на какой-нибудь зловещий древний Орден. Каждый из Тайных Сыщиков обладает полезным в работе магическим талантом. Сэр Мелифаро, Дневное Лицо сэра Джуффина, помимо редкостной проницательности, еще и Страж, охраняющий Порог между Миром и Темной Стороной. Сэр Шурф Лонли-Локли, редкостный зануда и педант, незаменим в опасных ситуациях — его “умелые ручки” испепелят любого монстра. Рабочее время сэра Кофы Йоха проходит в бесчисленных трактирах Ехо, причем под чужими личинами — а как бы еще Тайные Сыщики были в курсе столичных слухов? Леди Меламори Блимм, Мастер Преследования — тоже довольно-таки опасная барышня: горе вам, если она встанет на ваш след! Ну, а Джуффин, как и положено начальнику, и вовсе, кажется, умеет все и еще немножко...

Вокруг Ехо

Мир — это Мир, и еще Темная Сторона, и еще другие Миры, и таинственный Коридор между ними...

Сэр Мелифаро

Если мне суждено где-то остаться навсегда, пусть это будет место, которое я сам выбрал.

Сэр Макс

27 Kb

Посольство из Арвароха прибыло в Ехо не просто так, а за справедливым возмездием.

Мир не ограничивается ни Соединенным Королевством, ни тем более его столицей. Есть в нем другие страны со своими обычаями и своей магией, пираты, монстры и просто диковинные существа. Более того, в этом чудном мире есть места поистине удивительные. Взять хотя бы далекий материк Арварох: “Странные нравы, странная религия, странная философия, еще более странная логика”.

Впрочем, странности неудивительны: Арварох — единственное место в Мире, где по-настоящему много буривухов, а там, где их много, Мир становится таким, каким они хотят его видеть. “Мы любим красивых людей, поэтому люди Арвароха красивы. У них глаза такого же цвета, как у нас, поскольку нам нравится этот цвет. Они молчаливы, потому что нам неинтересно слушать их разговоры. Они деятельны, поскольку нам интересно обсуждать их дела. Люди Арвароха любят умирать, ибо верят, что каждый может родиться вновь птенцом буривуха. Это — всего лишь суеверие, но иногда нам кажется, что им это каким-то образом удается”. Словом, остается согласиться с Курушем, когда он утверждает, что буривухи для людей Арвароха — самые настоящие боги.

25 Kb

В Куманском Халифате путешествуют с комфортом!

Или далекий Уандук, поражающий приезжих прозрачно-оранжевым небом, так непохожим на нежную белизну неба над Ехо. Местные жители уверены, что небесный свод — это огромное зеркало, отражающее красные пески Великой пустыни Хмиро. Кстати, именно в пустыне Хмиро прячется город, который даже Джуффин считает волшебным — Черхавла. Не каждому дано найти Черхавлу: легенды говорят, что зачарованный город появляется там, куда забредет счастливец, достойный стать ее гостем и прикоснуться к ее тайнам. Но иногда — Макс испытает это на собственной шкуре — непросто бывает и унести ноги из этого хищного города...

Черхавла — не единственное “запредельное” местечко на Уандуке. Есть еще и Харумба, Город Мертвых — или город вечной жизни, как посмотреть... впрочем, нам туда не надо. Лучше остановимся на дюжину дней в Кумоне, столице Куманского Халифата. Покатаемся по городу на диванах-уладасах, любуясь на белоснежные башни его дворцов, отведаем знаменитые куманские кушши и не менее знаменитые медовые сласти, попробуем научиться получать удовольствие от абсолютной праздности.

Периодически сэр Макс покидает Ехо — по делам службы или просто так, один или в компании коллег. Каждое такое путешествие — еще одна порция чудес, еще немного тайн удивительного мира, который с каждой книгой открывается для нас немножко с другой стороны.

36 Kb

Влипнуть в приключение куда легче, чем благополучно из него выпутаться!

Но, отправляясь в путешествие, помните слова умудренного жизнью в Ехо Макса: “Иногда влипнуть в очередное приключение бывает легче легкого!”.

Макс Фрай

Пожалуй, самый законспирированный писатель последнего десятилетия выпустил свою первую книгу — сборник “Лабиринт” — в 1996 году. За сборником последовали остальные части сверхпопулярного цикла “Лабиринты Ехо”: “Волонтеры вечности”, “Темная сторона”, “Вершитель”, “Наваждения”, “Власть несбывшегося”, “Болтливый мертвец”, “Лабиринт Менина”. Только со временем поклонники автора узнали, что Макс Фрай — псевдоним писательницы Светланы Мартынчик и художника Игоря Степина. В третьем тысячелетии Фрай выступал как составитель ряда межавторских сборников, а недавно вернулся в фантастику: в мае этого года выходит вторая книга нового цикла “Хроники Ехо”.

Официальная интернет-страница писателя — frei.ru.

Книги Макса Фрая выходят в издательстве “Амфора”.

Иллюстрации Людмилы Милько

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться