Google+
Что делать, если вы попали в фэнтези? Вселенная трансформеров Дэнни Эльфман Космическая музыка
Версия для печатиВидеодром: Фильм на DVD. «Последний единорог»
Кратко о статье: Этот номер «Мира фантастики» частично комплектуется DVD-диском с мультфильмом «Последний единорог», снятым по одноименному роману Питера Бигля. Наш постоянный автор Борис Невский расскажет вам о том, почему данная картина считается классикой фэнтези-мультипликации и раскроет некоторые подробности ее создания.

Книга на экране

Легенда о последнем единороге

Единорог — пожалуй, единственное существо, которое не возникло из человеческих страхов. Он свиреп, но добр, самоотвержен, но нелюдим, и всегда волшебно красив. Единорога можно поймать только обманным путем, а его рог, говорят, служит противоядием.

Марианна Маер, “Единорог и озеро”

40 Kb

...Одиноко живущая в лесу единорожка слышит однажды разговор охотников о том, что она последний единорог на свете. Покинув родной лес, единорог отправляется искать пропавших сородичей. По пути к ней присоединяются неудачливый чародей Шмендрик и усталая женщина Молли Грю. Героям придется проникнуть в мрачный замок короля Хаггарда, который с помощью демонического Красного Быка пленил единорогов. Совместно с принцем Лиром компания все же ухитряется освободить чудесных существ.

Среди океана разнообразных фэнтезийных книг есть несколько действительно выдающихся, жанрообразующих экземпляров. Их включают в школьные программы, изучают с лупой в руках и ставят потомству в пример: “Властелин колец”, “Хроники Нарнии”, “Король былого и грядущего”, “Горменгаст”, “Волшебник Земноморья”. Почетное место среди них занимает и роман Питера Бигля “Последний единорог” (“The Last Unicorn”, 1968).

От книги к анимации

Главное достоинство романа — не изощренный приключенческий сюжет или особая реалистичность повествования, а дух высокой фантазии, пронизывающий книгу. Роман — впечатляющий сплав печальной ностальгии по ушедшим временам и сдержанной надежды на будущее. Особо запоминается мягкая ирония, с которой автор описывает похождения своих героев. Это книга о Любви, о Добре, об утекающем сквозь пальцы Времени, окно в мир Волшебства...

24 Kb 21 Kb
37 Kb 26 Kb

Роман издан во многих странах мира.

На осень 2005 года анонсирована повесть “Два сердца” (“Two Hearts”), действие которой происходит спустя полвека после событий “Последнего единорога”. Питер Бигль обещает поведать о дальнейшей судьбе каждого из героев своей культовой книги.

Понятно, что такое значительное произведение, которое обрело армию горячих почитателей и многократно переиздавалось, не могло не привлечь внимание кинематографистов.

Идея постановки фильма носилась в воздухе много лет, однако дальше разговоров дело не шло. Пока за реализацию не взялись Артур Рэнкин-младший и Жюль Бэсс — не просто продюсеры и совладельцы компании Rankin/Bass Animated Entertainment, но и творцы. Оба писали сценарии и занимались режиссурой, Рэнкин к тому же был дизайнером, а Бэсс — композитором. На их счету уже имелись экранизации Толкина — детские анимации “Хоббит” (1977) и “Возвращение короля” (1979).

16 Kb 3 Kb 47 Kb

Рэнкин и Бэсс — ребята с опытом.

Питер Бигль
17 Kb

Питер Сойер Бигль родился в 1939 году в Нью-Йорке. В год окончания школы Бигль победил в литературном конкурсе “Scholastic Writing Awards Contest” 1955 года, главным призом которого был образовательный грант. Еще будучи студентом Питтсбургского университета, Бигль начал активно печататься. Кроме “Последнего единорога”, наиболее известны его книги “Песня трактирщика” (1993, лауреат Mythopoetic Fantasy Award-1994 и Locus-1994, номинант Всемирной премии фэнтези-1994) и “Соната единорога” (1996, лауреат премии Locus-1997, номинант Британской премии фэнтези-1996). Произведения Бигля переведены на 15 языков. В 1970-х Бигль начал писать сценарии (в том числе для анимации “Властелин колец” Р. Бакши и диснеевской “Русалочки”). Ныне Питер Бигль живет в калифорнийском городке Дэвисе со своей женой, индийской писательницей и художницей Падмой Хеджмади.

    Фильм фактически явился плодом международного сотрудничества: американские продюсеры привлекли британских и немецких инвесторов, а для непосредственного производства наняли команду аниматоров из японской студии Ghibli, чья мировая слава была еще впереди. Именно японцам фильм обязан своим художественным обликом, несущим на себе четкий отпечаток стилистики аниме. Продюсеры доверили написание сценария экранизации самому автору книги, что бывает нечасто. И хотя Бигль был вынужден обрубить некоторые сюжетные ходы романа, основные идеи и ключевые сцены остались в неприкосновенности. А песни Джимми Уэбба в фильме исполнила популярная рок-группа “America”.

19 Kb

Большие глаза — фирменный брэнд «made in Japan».

19 Kb 22 Kb

Персонажей озвучивали известные актеры. Роль Единорога и ее alter ego леди Амальтеи досталась Мии Фэрроу, которая прославилась в “Ребенке Розмари” и фильмах Вуди Аллена. Короля Хаггарда играл постоянный исполнитель ролей вампиров Кристофер Ли (мегазлодеи Саруман и граф Дуку были у него еще впереди). Да и другие герои получили вполне узнаваемые голоса — Алан Аркин (Шмендрик), Джефф Бриджес (принц Лир), Анджела Лэнсберри (матушка Фортуна).

Сами Рэнкин и Бэсс оставили за собой режиссуру.

22 Kb

Злодеи во всей красе.

14 Kb 25 Kb
Из картотеки
24 Kb

“Последний единорог” (“The Last Unicorn”), 1982

Продюсеры и режиссеры: Артур Рэнкин-младший, Жюль Бэсс.

Сценарий: Питер Бигль

Композитор: Джимми Уэбб

Художник: Артур Рэнкин-младший

Исполнительный продюсер: Мартин Старджер

Продолжительность: 92 мин.

Производство: США / Великобритания / Япония / ФРГ

    Работа над картиной длилась целый год. По словам одного из ведущих аниматоров Кацуюки Кобаяши, только создание образа Красного Быка заняло два месяца. Необходимо было подчеркнуть массивность монстра, его устрашающее величие. Результат достигли за счет колебаний экрана и некоторой расплывчатости фоновых изображений. Но самой сложной оказалась кульминационная сцена освобождения единорогов из водного плена. Там, где Красный Бык постепенно отступает в море, аниматоры попытались сделать набегающие волны максимально реалистичными. А ведь из волн постепенно вырисовывались силуэты единорогов, что осложняло задачу.

15 Kb 31 Kb
27 Kb 18 Kb

Решающая битва. Единороги на свободе, а зло повержено!

Каков же итог? Главное — удалось сохранить большую часть очарования книги, хотя грустно-ироничная интонация романа в фильме просматривается лишь пунктиром. К тому же, книга Бигля, несмотря на сказочный антураж, предназначена вовсе не для детей. А лента Рэнкина и Бэсса — прежде всего, отличная семейная картина, где философский настрой книги остался большой частью “за скобками”.

“Последний единорог” — замечательный фильм, который должен посмотреть каждый истинный поклонник жанра фэнтези.

Загадочный кинопроект
7 Kb

Кроме анимации Рэнкина-Бэсса, были и другие попытки отображения “Последнего единорога”. Например, в 1988 году в Intiman Theatre в Сиэтле по роману был поставлен спектакль. Но наибольшие надежды связываются с новой экранизацией знаменитой книги.

Производством занялась компания Continent Film Ltd. Сценарий вновь написал Питер Бигль. Продюсером стал Майкл Паклеппа, который принимал участие и в работе над лентой Рэнкина-Бэсса. Кристофер Ли и Анджела Лэнсберри должны вновь, на этот раз вживую, воплотить образы короля Хаггарда и матушки Фортуны. Миа Фэрроу, которая в анимации подарила голос единорогу Амальтее, получила роль Молли Грю. Еще один испытанный боец — Рене Оберджонойс, “игравший” в первой экранизации Череп, в новой версии не только озвучит уже компьютерную черепушку, но и вживую изобразит капитана Калли. Чуть позже на роль Шмендрика был приглашен молодой ирландский актер Джонатан Рис-Майерс. А вот место леди Амальтеи пока вакантно.

Режиссером стал новозеландец Джефф Мэрфи (“Беглец”, “В осаде 2”, работа над “Властелином колец”). Начало съемок планировалось на самый конец прошлого года, чтобы показать ленту к Рождеству 2006-го. Однако съемки так и не начались до сих пор...

30 Kb

Концепт-арт игровой версии. Как много общего с анимацией!

33 Kb 21 Kb
Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться