Google+
История ядов Стимпанк жанр iRON mAN fILM Мастер-Класс. Г.Л.Олди: О бедном романе замолвите слово...
Версия для печатиМиры: Миры. «Вавилон 5». Организации
Кратко о статье: Пси-корпус — самая телепатическая контора 23 века. Рейнджеры — опора свободных цивилизаций в войне с Тенями. Техномаги, способные с помощью киберимплантантов творить чудеса. В продолжение наших экскурсий по миру «Вавилона-5» мы знакомим вас с этими важными организациями.

Организации “Вавилона-5”

ГЛАВНЫЕ СИЛЫ КОСМИЧЕСКОЙ САГИ

Вавилон-5

Один из самых популярных научно-фантастических телесериалов. Его действие разворачивается в середине 23 века вокруг дипломатической станции “Вавилон-5”. Подробно показанный мир, войны, интриги и неожиданные сюжетные ходы не только легли в основу нескольких книг, полнометражных фильмов, настольных и компьютерных игр, но и породили многотысячную армию поклонников.

“Вавилон-5” оправдал свою цель и объединил многие расы. Но при этом не стал первой или последней ласточкой в стремлении к появлению тех или иных группировок — по способностям или по интересам. Космос одарил одних и отнял у других. Необычайные способности объединили людей, центавриан и представителей других рас — так появилась организация техномагов. Чтобы контролировать телепатов, земляне создали могущественный Пси-корпус. Для поддержания порядка организован общий военный флот рейнджеров. Но обо всем по порядку...

43 Kb

Пси-корпус

Корпус — мать, корпус — отец.

Из наставлений телепатов

7 Kb

Пси-корпус был основан на Земле еще до знакомства людей с инопланетными цивилизациями и постепенно разросся до крупной межпланетной организации. Первые люди-телепаты стали появляться во второй половине 21 века, однако наука признала феномен телепатии официально лишь в 2115 году. Почти сразу началась глобальная паника и охота на адептов: многие боялись, что их сокровенные тайны и мысли будут известны всем. С целью предотвращения этих беспорядков и было принято решение о создании организации, в обязанности которой входил контроль за экстрасенсорными способностями. Первым шагом стал Комитет по метасенсорному регулированию, который впоследствии был преобразован в Управление по делам метасенсорики (MRA). Это правительственное учреждение и стало прообразом Пси-корпуса. С момента его образования введена практика обязательной регистрации телепатов. На протяжении всего существования Управления его возглавлял сенатор вместе со своим помощником Кевином Васитом.

25 Kb

Телепатка Талия Винтерс.

Однако не все проходило гладко. В 2155 году сто телепатов, которые скрывались от властей, покончили жизнь самоубийством. А в 2156 году состоялся первый контакт с инопланетной расой Центавра. Когда выяснилось, что среди центавриан тоже есть телепаты, прошел новый слух об инопланетной природе телепатии. Вновь началась паника, и правительство в срочном порядке стало искать пути выхода из напряженной ситуации. В 2158 году президент Земного Содружества Элизабет Робинсон сообщила Кроуфорду о преобразовании MRA îрганизацию — Пси-корпус. Процесс реформирования занял несколько лет, и в 2161 году объявлено об открытии Пси-корпуса, который должен был контролировать всех телепатов и регулировать их взаимоотношения с обычными людьми. Пост директора предложили Ли Кроуфорду, однако он погиб в автомобильной аварии, которую подстроил один из лидеров сопротивления MRA. Первым директором Пси-корпуса стал Кевин Васит.

13 Kb

Беглый телепат Байрон.

Пси-корпус стал единым агентством, которое состояло из нескольких отделов: Пси-полиции, Военного отделения, Отделения исследований и разработок. Вооруженные силы Земли использовали телепатов из Военного отделения на службе по найму или в специальных разведывательных подразделениях. На обычную военную службу телепаты поступить не могли. Пси-способностям было найдено и коммерческое применение. Наличие в штате коммерсанта-телепата поддерживало репутацию фирмы.

Выявленным телепатам предлагали три возможности: вступить в Пси-корпус, согласиться на пожизненное заключение или принимать специальные наркотики для подавления экстрасенсорных способностей. Разумеется, находились и несогласные. Большинство из них пыталось скрыться, несмотря на опасность быть пойманными охотниками из Пси-корпуса. Первым признаком надвигающейся бури стали события, произошедшие на “Вавилоне-5” в 2262 году, когда группа беглых телепатов попросила убежища на станции, а затем захватила заложников и предъявила ультиматум Межзвездному Альянсу. Сначала урегулировать конфликт пыталась команда станции, а затем и оперативники Корпуса, но исход событий оказался весьма печальным. Спустя два года конфликт перерос в настоящую войну, которая вошла в историю как Кризис телепатов. Итогом войны стал роспуск Пси-корпуса и изменение законодательства, регулирующего жизнь телепатов. Тем не менее, необходимость в организации, которая служила бы буфером между пси-адептами и простыми существами, все равно существовала. Такой организацией стало Бюро социальной интеграции телепатов. Также был организован корпус наблюдателей, следивший за исполнением нового законодательства, которое теперь расширило права телепатов: они получили возможность поступать на государственную и военную службу.

Самые известные телепаты — это, несомненно, пси-полицейский Альфред Бестер и Лита Александр, чьи способности были во много раз усилены таинственными и могущественными ворлонцами. Уйдя из Пси-корпуса, Лита стала главным руководителем сопротивления телепатов.

16 Kb 18 Kb

Пси-полицейский Альфред Бестер и пси- мятежница Лита Александр.

Трилогия о Пси-корпусе
36 Kb

1. “Темное происхождение: Рождение Пси-корпуса”

2. “Смертельные связи: Возвышение Бестера”

3. “Окончательный расчет: Судьба Бестера”

Для изучения истории Пси-корпуса лучше всего подойдет трилогия Грегори Киза, написанная писателем по сюжету и записям самого создателя сериала Джо Майкла Стражински. Из первой книги читатель узнает о том, как была открыта телепатия, как был создан Пси-корпус и как развивались взаимоотношения обычных людей с телепатами. Вторая книга посвящена Альфреду Бестеру, самому известному пси-полицейскому “Вавилона-5”. Книга повествует о жизни Бестера с детских лет и до времени, когда он уже состоялся как самый опасный пси-полицейский. Действие заключительной части трилогии происходит спустя много лет, когда Кризис телепатов уже миновал, а Пси-корпус распущен. Из романа мы узнаем, как закончилась судьба Альфреда Бестера.

Рейнджеры

9 Kb

Я — рейнджер. Мы живем для Единственного, мы умрем за Единственного. Мы идем по темным местам, где еще никто не бывал! Мы стоим на мосту, и никто не пройдет.

Девиз рейнджеров

Организация рейнджеров, или Анла’Шок, создана минбарцами еще за тысячу лет до открытия станции “Вавилон-5”. В 2258 году, после известия о скором возвращении расы Теней, главой рейнджеров стал первый командир “Вавилона-5” землянин Джеффри Синклер, который покинул станцию и отправился послом на Минбар. До прихода Синклера в рейнджеры и его провозглашения Первым рейнджером (Энтил’За) само движение было плохо организовано и ограничено территорией Минбара. Зато теперь рейнджерами могли стать не только минбарцы, но и люди. Организация стала расти и расширяться. До начала войны Теней рейнджеры занимались патрулированием границ, сбором и доставкой важной информации. В помощь главной базе рейнджеров на Минбаре были созданы несколько тренировочных лагерей в других мирах, правительства которых симпатизировали целям рейнджеров.

26 Kb

Новое поколение рейнджеров (фильм «Легенда о рейнджерах»).

После того, как Джеффри Синклер покинул пост Энтил’За, рейнджерам понадобился новый лидер. Несмотря на возражения минбарской касты воинов, им стала Деленн, посол Минбара на “Вавилоне-5”. В разразившейся спустя некоторое время войне Теней рейнджеры стали главной силой союза, который выступил против этой древней и коварной расы.

Вскоре после окончания войны был создан новый Межзвездный альянс, в который вошли Минбарская федерация, Республика Центавр, Земное содружество, Режим Нарна и члены распавшейся Лиги неприсоединившихся миров. А рейнджеры стали вооруженными силами нового союза.

Форма рейнджеров напоминает форму минбарской касты воинов. Главной деталью обмундирования служит специальная брошь. На ней имеются стилизованные изображения человека и минбарца, которые обрамляют голубую гемму и сливаются в середине. Они символизируют единство двух рас перед угрозой общего врага. Гемма, которую минбарцы называют Исил'За, означает будущее, рождение и зарю новой эры.

39 Kb 41 Kb

«Белая звезда» — главный корабль флота рейнджеров.

Корабль Теней преследует «Белую звезду».

27 Kb 26 Kb

Джеффри Синклер — Энтил’За, или Первый рейнджер. Хотя и человек.

Рейнджер Маркус Коул.

Техномаги

Не испытывай терпения волшебников, ибо они скоры на гнев и расправу.

Техномаг Элрик, 2259 год (цитата из “Властелина колец”)

Самая таинственная и интересная организацией космической саги, бесспорно, Орден техномагов. Техномаги используют продвинутые технологии для имитации магических эффектов. Членство в ордене не ограничивается по расовому признаку: среди техномагов можно встретить людей, центавриан и представителей других рас.

18 Kb 14 Kb

Техномаг и его ученик.

Орден создан в давние времена инопланетной расой таратимудов. Они достигли больших успехов в техномагии, однако большинство их знаний было утеряно, когда таратимуды погибли в глобальном катаклизме. Несколько уцелевших таратимудов решили поделиться своими знаниями и технологиями с другими расами. Среди них была Вирден, которая и создала Орден техномагов в его нынешнем виде. Вирден утвердила Кодекс техномагов и организовала Круг, который был призван править Орденом и указывать правильный путь. В Круг входят пять мудрейших представителей техномагов. Число “пять” считается у техномагов числом равновесия. А число “семь” — числом понимания. Именно семь принципов техномагии входят в Кодекс, который ценится техномагами превыше всего. Это солидарность, скрытность, таинство, магия, наука, знание и благо.

15 Kb

Собеседника техномага Элрика любой вавилонщик опознает по прическе — это Лондо Моллари.

Свою силу и способности техномаги получают благодаря специальным имплантантам — биотеку. Однако они выдаются техномагу не сразу. Сначала он должен пройти долгий и трудный путь ученика. Неофиты накладывают заклинания с помощью “внешнего” биотека — кризалиса. В основание черепа новобранцам вживляют специальные имплантанты, которые позволяют поддерживать связь с кризалисом. Сам кризалис надевается на голову ученика подобно хомуту и сконструирован таким образом, что посвященный техномаг может в случае необходимость нейтрализовать его действие, отменить активированные заклинания или полностью разорвать связь между ним и новопосвященным. Ученический имплантант значительно проще тех, которыми владеют настоящие техномаги. В течение первого года пребывания на стадии кризалиса обучение сводится лишь к визуализации различных заклинаний. За это время кризалис приспосабливается к организму ученика и к его образу мыслей.

В начале 2259 года техномаги решили покинуть освоенный космос. Сами они объясняли свое бегство тем, что надвигается великая буря, и их знания должны быть спасены и скрыты от злых сил.

Впервые техномаги встречаются зрителю в эпизоде “Геометрия теней” второго сезона сериала. Именно в этой серии часть техномагов, которые решили покинуть пределы освоенного космоса, останавливается на “Вавилоне-5”. А самые известные техномаги — Элрик и его ученик Гален, персонажи сериала “Крестовый поход”.

"Закат техномагов"
32 Kb

1. “Отбрасывая тени” ( “Casting Shadows”)

2. “Призывая свет” (“Summoning Light”)

3. “Заклиная тьму” (“Invoking Darkness”)

Лучший источник правдивой информации об Ордене техномагов — трилогия Джин Кавелос “Закат техномагов”. В ней рассказано о том, как устроен Орден техномагов, как проходит обучение новых адептов, а также раскрыты многие другие секреты. Трилогия рекомендуется к прочтению каждому поклоннику “Вавилона-5”.

Главный герой трилогии — Гален, который знаком фанатам “Вавилона-5” по полнометражному фильму “Призыв к оружию” и сериалу “Крестовый поход”. В начале книги Гален еще ученик, которому предстоит пройти испытание и стать настоящим техномагом. Действие трилогии разворачивается в 2258-2259 годах (параллельно с действием первого и второго сезонов “Вавилона-5”).

* * *

Во вселенной “Вавилона-5” организаций немного, да и известно о них далеко не все. О Межзвездном альянсе и Лиге неприсоединившихся миров мы упоминали в предыдущей статье, а здесь мы поставили перед собой задачу приоткрыть завесу тайны над скрытными техномагами и опасными телепатами, а также показать истоки возникновения космических сил рейнджеров.

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться