Google+
Тёмное фэнтези SFX Стимпанк жанр ТЮРЬМЫ
Версия для печатиВидеоигры: Видеоигры. Command & Conquer
Кратко о статье: Игры, дорогие сердцу каждого любителя компьютерных стратегий — «Red Alert», «Tiberian Sun», «Generals» и многие другие. Самый продаваемый сериал за всю историю компьютерных игр. Жестокий мир альтернативного прошлого и будущего — в статье нашего постоянного автора Дмитрия Воронова.

Командуй и покоряй

Вселенная COMMAND & CONQUER

Тому, кто управляет прошлым, подвластно будущее.

Тому, кто управляет будущим, покорится прошлое.

Кейн, Лидер Братства НОД

Название: Command & Conquer

Возникновение: 1995 год новой эры нашего мира

Создатели: игровая компания Westwood Studios

Происхождение: компьютерные игры

“Command&Conquer” успел войти в историю как самый продаваемый компьютерный “стратегический” сериал. Мир будущего, в котором две глобальные фракции ведут борьбу за источник энергии под названием тибериум. Война знаний и технологий, масштабные битвы невероятной боевой техники на фоне мрачных пейзажей полуразрушенной Земли. Яркие персонажи и великолепные видеоролики — вот причины успеха творения Westwood Studios.

40 Kb

Другая история

В 1949 году знаменитый физик Альберт Эйнштейн изобрел машину времени под названием “хроносфера”. С ее помощью он отправился в прошлое — в далекий 1924 год, чтобы уничтожить молодого еще Гитлера. После возвращения он пожалел о содеянном: мир изменился далеко не в лучшую сторону.

44 Kb

Хроносфера, машина для путешествий во времени.

Невероятный военный потенциал Советского Союза должен был найти свое применение в Великой Отечественной войне, но без Гитлера она так и не началась. В стремлении к мировому господству Иосиф Сталин начал экспансию в Европу. Альянс объединенных европейских держав ответил ударом на удар — так началась Великая Вторая Мировая война. Война, в которой мир претерпел глобальные изменения.

Несмотря на многочисленную армию, Советский Союз потерпел сокрушительное поражение, а Сталин был убит. Победивший Альянс поддерживал мир и порядок на всей планете в течение полувека, а в 1995 году был переформирован в GDI.

55 Kb

«Красная угроза» по пути в Европу.

В этом же году ученый Игнатио Мобиус обнаружил на Земле неизвестный ранее кристаллический организм, который получил название тибериум. После ряда научных экспериментов были выявлены основные свойства тибериума — его огромная энергоемкость и отрицательное влияние на все живые организмы. Кристалл не просто разрушал дыхательную и пищеварительную системы человека, а целиком изменял ДНК. Тибериум распространялся по Земле с невероятной скоростью.

22 Kb

Доктор Мобиус, легенда тибериумной эры.

Спустя всего пару лет после открытия инопланетного организма возникла торговая корпорация, называвшая себя Братством НОД. Научившись извлекать из тибериума энергию, НОД начало прибирать к своим рукам власть во всем мире. Братство провозгласило тибериум не проклятием, а благословлением. Новая религия распространилась по планете, и директор НОД Кейн стал ее пророком. GDI спохватилась слишком поздно, когда единственным способом остановить НОД остались открытые боевые действия.

Так началась Первая Тибериумная война. Война, которая велась на всей планете — от Азии до Америки, в которой погибли сотни миллионов солдат и гражданских. НОД стремилось заразить всю планету тибериумом и с потерями не считалось. GDI удалось провести невероятно сложную операцию и уничтожить Храм НОД — главную база Братства. Кейн остался похоронен под обломками, и война закончилась.

В 2030 году человечество встретилось с новой угрозой. Таинственно возрожденный Кейн собрал разрозненные силы Братства и начал Вторую Тибериумную войну. В ход пошли невиданные ранее фантастические технологии — шагающие танки, кибернетические сети, лазерное и тибериумное оружие. Но GDI вновь одержала верх, а Кейн погиб от рук бравого офицера МакНила.

Казалось бы, смерть духовного лидера Братства должна положить конец нескончаемой войне, однако разработанный учеными НОД искусственный интеллект Кабал продолжил борьбу. Усилиями опытных генералов Кабал был уничтожен в своем гигантском кибернетическом теле, и мир вступил в новую эру — эру тибериума, когда уцелевшие люди перебрались на полюса, а таинственный кристалл заполнил всю Землю. Переживет ли ее человечество, остается загадкой...

WESTWOOD STUDIOS
11 Kb

Westwood Studios была основана в далеком 1985 году в одном из гаражей Лас-Вегаса двумя энтузиастами — Бреттом Сперри и Луисом Кастлом. В 1992 Westwood выпускает самую первую стратегию в реальном времени — “Dune II: The Building of a Dynasty”. Спустя три года из-под их крыла выходит икона жанра RTS — первая “Command&Conquer”. Продажи всего сериала превысили 10 миллионов копий, что отмечено в Книге рекордов Гиннеса. Всего студия создала более полусотни игр, но 2003 году была закрыта, а ее штат был переведен на работу в Electronic Arts Los Angeles. В данный момент оставшиеся разработчики работают над стратегией “Lord of the Rings: Battle for Middle Earth”.

Фракции войны

Альянс Европейских держав

(они же Союзники — Allies) объединил все государства Европы против советской угрозы. Альянс победил, в первую очередь, благодаря опытным генералам. Большинство изобретений Альянса были созданы талантливым Альбертом Эйнштейном, который пытался загладить свою вину за уничтожение Гитлера.

Советский Союз

(они же Советы — Soviets) под предводительством Иосифа Сталина начал интервенцию в Европу, пытаясь подчинить себе весь мир. Несмотря на мощную боевую технику и многочисленную армию, Советы потерпели сокрушительное поражение. Причины — бездарное высшее командование и предательство Сталина людьми из своего окружения. Одним из которых, к слову, был Кейн...

GDI

(Глобальная оборонная инициатива — Global Defense Initiative) — молодая и неокрепшая организация, костяк которой составляют генералы Альянса времен Великой Второй Мировой. GDI старалась поддерживать мир на планете и нейтрализовать угрозу тибериума. В начале GDI полагалась на точно спланированные стратегические операции, но ко времени Второй Тибериумной войны перешла на грубую силу — массированные танковые и воздушные атаки.

Братство НОД

(Brotherhood of NOD — точной расшифровки NOD не существует, хотя есть предположение, что оно переводится как “поклонение” — от англ. to nod) — глобальная корпорация под предводительством Кейна. Впоследствии НОД превратилась в огромную религиозную секту, а Кейн — в ее духовного лидера. Главная цель — захватить мир и заразить его тибериумом. Для НОД все средства хороши — от массовой пропаганды в СМИ до насилия и истребления. Под командованием НОД находится террористическая организация “Черная Рука” (“Black Hand”), которая выполняет всю грязную работу — проводит диверсии, похищает людей. Стратегия NOD — диверсии и саботаж, обманные маневры при помощи специальных технологий — киборги, стелс-танки или подземная техника.

32 Kb 27 Kb

Герб Альянса.

Герб Советов.

26 Kb 24 Kb

Герб GDI (заметьте, гордая птица перекочевала из герба Альянса).

Герб NOD (жало скорпиона — истинная сущность террористов будущего).

ТИБЕРИУМ
16 Kb

По официальным источникам, тибериум попал на Землю на одном из метеоритов. Существует несколько известных разновидностей тибериума. Прежде всего, это тибериум рипарий — зеленые углеродные кристаллы, которые растут крайне быстро и испускают ядовитые газы. Вторая разновидность — тибериум винифера, синие концентрированные кристаллы, которые обладают большей энергоемкостью. Испускаемые ими газы смертельны для всех жизненных форм, а сами кристаллы взрывоопасны и нестабильны. Тибериум абореус аналогичен винифере, но, в отличие от него, обладает рядом дополнительных свойств. И последний, пожалуй, вид — это тибериум круентус, огромные синие кристаллы, проехать через которые не может даже тяжелая техника. По сути, это настоящие мины замедленного действия с невероятным потенциалом.

Герои прошлого и будущего

40 Kb

Иосиф Виссарионович и медаль.

Еще один плюс вселенной — колоритные персонажи, которых играли настоящие актеры. Сюжетные видеоролики “Command&Conquer” и их герои — неотъемлемая часть серии и одна из причин ее популярности.

Иосиф Сталин — Главнокомандующий армией Советского Союза и просто главный тиран всех времен и народов.

Марк Джеймисон Шеппард — главнокомандующий GDI в Первой Тибериумной войне, гениальный стратег.

17 Kb

Кайл Соломон.

Кайл Соломон — чернокожий генерал GDI во Второй Тибериумной войне. Лично командовал штурмом Храма НОД во время Первой войны. Очень строг и доверяет лишь своим соратникам.

Майкл МакНил — молодой лейтенант GDI, возглавляющий многие тактические операции и лично участвующий в открытых столкновениях.

Ник “Хавок” Паркер — опытный коммандос GDI, настоящий Рэмбо. Ранее Хавок был членом антитеррористической организации “Мертвая Шестерка” (“The Dead Six”), созданной в противовес “Черной Руке” НОД.

Кейн — бессменный лидер НОД. Бритый наголо, с пронзительным взглядом, этот человек излучает власть. Он основал новую религию, стал настоящим богом для многомиллионной армии НОД. Даже после исчезновения под руинами Храма НОД его имя вселяло страх и трепет в сердца его врагов и союзников. А после его возрождения расколовшиеся было силы НОД вновь воспряли для борьбы.

16 Kb

Кейн собственной персоной.

Антон Славик — молодой сподвижник Кейна, “истинный ариец” в черном мундире. Славик был лидером многих операций НОД во времена Второй Тибериумной войны.

Оксанна Кристос — правая рука Антона Славика и любимица игроков, Оксанна спасла его из рук GDI и тем самым подготовила почву для начала Второй войны.

ЕВА (Electronic Video Agent — электронный видеоагент) — компьютерная система GDI, Ева наделена приятным женским голосом, способна поддерживать работоспособность всех военных баз, а также планировать сложные тактические операции.

Кабал — искусственный интеллект НОД, созданный в противовес системе ЕВА GDI. Жестокий и коварный Кабал попытался однажды захватить мир при помощи киборгов, но был уничтожен.

ХРОНОЛОГИЯ ИГР

Оригинальный цикл:

Command&Conquer (Tiberian Dawn) (1995)

Command & Conquer: The Covert Operations (1996)

Command & Conquer: Red Alert (1996)

Command&Conquer Gold (1997)

Command & Conquer: Red Alert: Counterstrike (1997)

Command & Conquer: Red Alert: The Aftermath (1997)

Command & Conquer: Sole Survivor (1998)

Command & Conquer: Tiberian Sun (1999)

Command & Conquer: Tiberian Sun: Firestorm (2000)

Command & Conquer: Renegade (2002)

Альтернативный цикл:

Command & Conquer: Red Alert 2 (2000)

Command & Conquer: Red Alert 2: Yuri's Revenge (2001)

Command & Conquer: Generals (2002)

Command & Conquer: Generals: Zero Hour (2003)

69 Kb

Технологии будущего

Вселенная C&C, в первую очередь, популярна благодаря своим невероятным технологиям, что серьезно влияли на игровой процесс. Итак, вот основные разработки:

Ионная пушка

— главный козырь GDI. Разработанная в США гигантская орбитальная станция, которая способна поражать наземные цели из космоса с помощью ионного луча огромной силы. Ионная пушка существовала в единственном экземпляре и требовала много времени на перезарядку орудия. Помимо этого, частое использование пушки вызывало обширные ионные штормы, которые подавляли связь и повышали уровень озона в атмосфере.

52 Kb

Ионная пушка поражает цель

Щит Лазаря

— специальное поле, непроницаемое для радаров. Основой для щита Лазаря стала одна из разработок ученых Альянса — технология разрыва, которую они активно использовать в войне с Советским Союзом. Альянс Европейских держав строил гигантские генераторы разрыва, скрывавшие целые базы. А в Тибериумные войны под руководством Кейна был разработан портативный стелс-танк, который использовался для разведки и быстрых атак. Щит Лазаря был доведен до совершенства и укрывал танки и пехоту на расстоянии всего нескольких метров. Фактически была создана технология невидимости.

Гармонический резонанс

— разработка талантливого ученого Ари Турнсела, созданная в противовес лазерам НОД. Примитивный пример резонанса, который лег в основу этой технологии — искажение света в граненом стакане с водой. Для проверки этой технологии во времена Великой Второй Мировой войны создавались танки-прототипы под названием M.A.D., которые неконтролируемо испускали лучи вокруг себя. Вскоре технология была доработана, и во Второй Тибериумной войне появились дезинтеграторы. Танки оборудовались системой самоуничтожения — оружие не должно было попасть в руки врага, а остальная техника оснащалась специальными экранами, отражавшими лучи и защищавшими сами боевые единицы.

36 Kb

Генератор разрыва в действии

Оружие на основе тибериума

34 Kb

Танк-дезинтегратор GDI

использовало ядовитый газ тибериума, которым заправляли тибериумные ракеты. Помимо ракет, существовали целые подразделения химических воинов НОД, оснащенных распылителями тибериума.

Под воздействием тибериума и в результате постоянных боев поверхность Земли стала меняться, и обычным гусеничным танкам стоило огромных трудов и потерь добраться до вражеской базы. Поэтому GDI стала применять технологию шагающих танков, которые с легкостью преодолевали карьеры и залежи тибериума. Среди самых известных ее разработок выделяются скороходные росомахи, массивные артиллерийские титаны и джаггернауты, а также самый мощный танк GDI, уникальный четырехногий “Мамонт Марк 2”. Ни один танк не мог противостоять в схватке этой машине убийства, оснащенной двумя портативными ионными пушками и независимой ракетной системой ПВО.

49 Kb

Чудовищный «Мамонт Марк 2».

Часть разработок шагающих танков совместились с многолетними исследования кибернетических систем , что послужило созданию киборгов. Братство НОД впервые начало применять их во Второй Тибериумной войне. Это были мощные машины-убийцы, оснащенные мощными пулеметными установками и небольшими тибериумными генераторами. Последующие разработки в области плазменного оружия послужили толчком к созданию продвинутых киборга коммандо и киборга потрошителя.

Были и разработки, забытые со времен Великой Второй Мировой войны. Например, оружие Тесла, названное в честь своего создателя Николы Тесла, применялось Советским Союзом и представляло собой генератор молний. Охранные пушки Тесла выстреливали большими энергетическими молниями, сжигая пехоту и повреждая танки. Впоследствии был разработан мобильный тесла-генератор, и на поле боя появились тесла-танки.

Железный занавес

— одна из самых необычных разработок советских ученых. Генератор железного занавеса создавал мощный энергетический щит, пробить который не могло ни одно из известных орудий. Однако технология оказалась неэффективна — мощности занавеса хватало на малое время и лишь на один танк, который излучал багрово-красное сияние.

21 Kb

Башня Тесла сжигает вражеский танк

Игры и перспективы

Игровой сериал “Command&Conquer” состоит из оригинального и альтернативного циклов. Данная статья базируется на оригинальном цикле, в то время как альтернативный объединяет несколько игр, события которых выходят за рамки оригинала.

16 Kb

Игра “C&C: Red Alert 2” и ее дополнение “Yuri’s Revenge” рассказывают вариант истории, в которой метеорит с тибериумом так и не упал на Землю. Советский Союз вновь окреп и под предводительством генсека Романова вторгся в США. После очередного поражения Советов бывший соратник Романова, безумный телепат Юрий пытается подчинить себе весь мир посредством гигантских телепатических устройств.

Другая игра — “C&C: Generals” — не имеет с циклом ничего общего, кроме двух заветных букв в названии. Теперь речь идет о современной войне между исламской террористической организацией GLA, Китайской народной армией и США.

С закрытием Westwood Studios судьба серии остается под вопросом. Последние неофициальные слухи курсируют вокруг третьей части ранее запланированной трилогии. Оригинальный цикл должен был состоять из трех игр: “Tiberian Dawn”, “Tiberian Sun”“Tiberian Twilight”. Новой игрой, возможно, и будет “Tiberian Twilight” (“Сумерки тибериума”) — грандиозное завершение оригинальной истории об эре тибериума на Земле. В предыдущих играх встречались не просто неоднократные намеки на инопланетное происхождение тибериума, но даже сами черно-синие летающие тарелки. Что ж, будущее человечества теперь зависит от исхода намеченного конфликта GDI и пришельцев, от лица которых выступал сам Кейн.

37 Kb 25 Kb
C&C В ИНТЕРНЕТЕ

www.planetcnc.com — “Планета C&C”

www.cnc-source.com — “Источник C&C”

www.cncgames.com — Отличный сайт по C&C

siberian.fatal.ru — Русский C&C: статьи и галереи

redalert3.narod.ru — Вселенная C&C: моды и карты

* * *

“Command&Conquer” — невероятно атмосферная вселенная, в которой духом войны пропитана каждая игра, каждое событие и каждый герой. Безжалостные войны, которые преследуют человечество еще с древних времен, не щадят никого — ни самих воинов, ни невинных жителей. Война, по сути, неискоренимое зло, порождение человеческой природы. И неважно, что послужило ей причиной — таинственный кристалл или религиозный фанатизм. Именно этому и учит нас фантастическая сага C&C.

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
Тарнум
№ 1
11.03.2009, 14:34
информацию о C&C также можно найти в Википедии.
Владислав1
№ 2
05.08.2009, 15:27
Великая игра,интересный мир,колоритные персонажи.Странно,что до сих пор нет ни комиксов,ни экранизации,только слабенькая книга по игре.
Spy Fox
№ 3
05.08.2009, 17:42
Хорошая статья, информативная. Я сразу пожалел, что так мало уделял этим играм внимания.
Кстати, сказать Вселенная "Красной угрозы" мне показалась куда интереснее, чем тибериумная. Наверное потому что идеологическое противостояние СССР и США ближе и интереснее войны какого-то абстрактного демократического альянса, с абстрактной террористической группировкой за абстрактный минерал. :)
Хотя, Кейн, конечно ярок.
Bad 13
№ 4
29.08.2009, 13:21
Оба цикла C&C и "Красная Угроза" и "Тибериумные войны" игры колоритные интересные!
А главное разработчики не поскупились на живые съемки персонажей, что сделало игры ещё более увлекательным!
Lihoy_Ciklop
№ 5
29.06.2012, 16:10
У автора какие-то странные взгляды на истоки конфликта в СиС. Началось все с того, что Братство контролировало 2/3 добычи Тибериума на планете. GDI это не понравилось, и они подстроили теракт, свалив вину на Братство. Так началась первая тибериумная, после которой победители-альянсеры поспешили переписать историю. А уж приписывать Братству попытки насадить тибериум - и вовсе дикость. Он сам растет, и по началу его культивировали все, кому не лень.
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться