Google+
«ДЮНА» ФРЭНКА ГЕРБЕРТА. ЭКРАНИЗАЦИИ МИРЫ. WARCRAFT ЭКРАНИЗАЦИИ ФИЛИПА ДИКА Метательные машины
Версия для печатиИнтервью: Роман Папсуев, художник
Кратко о статье: Это — один из немногих наших художников, признанных и на Западе. Его иллюстрации не раз украшали страницы и постеры «Мира фантастики». Он сам рисует обложки к своим книгам. В интернете его знают под псевдонимом Амок. Роман Папсуев, фантастический художник-2004 по версии «МФ», отвечает на вопросы редакции.

КОГДА ПОСЕЩАЕТ МУЗА

РАЗГОВОР С РОМАНОМ ПАПСУЕВЫМ

41 Kb

В последнее время в России появилось немало художников, которые работают в жанре фэнтези и фантастики. Но только один из них смог добиться признания на Западе. Роман Папсуев, также известный под псевдонимом Амок, заслужил всемирную славу лучшего иллюстратора знаменитой “Песни льда и пламени” Джорджа Мартина.

Нашим постоянным читателям знакомо имя Романа: его иллюстрации не раз украшали страницы и постеры “Мира фантастики”. Амок не только отличный художник, но и писатель: его последняя книга “Верлойн” вызвала много положительных откликов. Сегодня Роман любезно согласился ответить на несколько вопросов о своем творчестве.

“Рисовал на обоях”

Вопрос традиционный для начала: как вы начали рисовать и писать? Есть ли у вас художественное образование?

35 Kb

Иллюстраторский дебют Романа Папсуева.

Рисовать начал в глубоком детстве. Когда в угол ставили, рисовал на обоях... Никакого художественного образования у меня, к сожалению, нет. К сожалению — потому что многие вещи приходится изучать самому, опираясь исключительно на опыт. Вот сидишь, рисуешь, вдруг кажется: о, какой замечательный прием я придумал... А потом выясняется, что этот “замечательный прием” преподают в художественной школе на втором занятии. Так что приходится открывать Америки самостоятельно.

С попыткой отдать меня в худшколу связана забавная история. Мне было лет шесть или семь. Отвели меня в художественную школу, там дали задание: нарисовать, что в голову придет. Все рисуют танки, самолеты, цветочки, домики... А я — Змея Горыныча. Преподавательница посмотрела и сказала родителям: “У вашего ребенка особый стиль, этот стиль классическим образованием убьют”. Они и не стали меня в художественную школу отдавать.

А писать начал еще за партой. Коротенькие рассказы. Вдохновителями были Кир Булычев (от “Гостьи из будущего” фанатела вся страна) и Эдмонд Гамильтон (в “Технике — молодежи” печатали “Звездных королей”). Рассказы эти я никому не показываю — по вполне понятным причинам. Потом был большой перерыв. Брался за что-то и бросал. Первой законченной книгой стала “Правитель мертв”. “Верлойн” я написал значительно раньше “Правителя”, но потом еще правил, перед отправкой в издательство.

Вы иллюстрируете в основном фэнтези и фантастику. Чем вас привлекают именно эти жанры?

Как-то исторически сложилось. И в литературе, и в изобразительном творчестве фэнтези и фантастика дают громадную свободу воображению. А выдумывать я люблю... Это вовсе не значит, что я не могу рисовать так называемую “реальность”. Просто стараюсь придавать реальность именно фантастическим вещам. Пока вроде бы получается.

18 Kb 21 Kb 31 Kb

Вот уже несколько лет Роман Папсуев — бессменный иллюстратор книг Веры Камши.

21 Kb 32 Kb 19 Kb
31 Kb

А как увлечение фантастикой превратилось в профессию?

Ну, и с рисованием, и с писательством все вышло случайно. Собственно, начало профессиональной деятельности началось со знакомства с “Фотошопом”. Рисовать-то раньше я рисовал, но компьютер открывал совершенно новые горизонты. И я ринулся эти горизонты осваивать, абсолютно не соображая, что и как нужно делать. Так вот, когда я грыз гранит компьютерной науки, меня попросили оформить “Книгу Мерлина” Михаила Ладыгина. Я взялся, хотя еще толком не знал, как рисовать на компьютере. Поэтому первый блин, как водится, вышел комом. Второй опыт работы — иллюстрации к собственному роману “Правитель мертв”, который вышел в издательстве “Полярная звезда”. Потом я некоторое время продолжал изучать “Фотошоп” — и как-то раз меня попросила оформить ее книгу Вера Камша, на счету которой тогда была лишь “Темная звезда”. С тех пор я иллюстрирую ее книги.

Что касается писательства, то “Верлойн” — это школьно-институтская книга, написанная впечатлительным и романтически настроенным юношей. Тогда с фэнтези было не густо, вот я и решил придумать свой “квест”. И очень удивился, когда издательство “Эксмо” заинтересовалось рукописью, поскольку “Верлойн” несколько “морально устарел” для рынка, однако книга все-таки была издана. И даже с дополнительным тиражом, так что, в принципе, пока все хорошо.

28 Kb 30 Kb 29 Kb

Уже вышли романы Амока «Правитель мертв» и «Верлойн». А книгу «Чародейский источник» вы найдете на нашем диске.

Не сложно ли совмещать изобразительное и литературное творчество?

Не очень тяжело. Схема такая. Если я не рисую, то пишу. Если не пишу, то рисую. То есть постоянно занимаюсь творчеством. К счастью, для меня это еще и работа. А что может быть лучше, чем заниматься любимым делом? Пишу, конечно же, не постоянно, только когда посещает муза.

Чтобы стать одним из лучших художников-фантастов, да еще и публикуемым писателем, Роману Папсуеву не пришлось заканчивать художественных школ и литературных курсов. Детские увлечения стали делом его жизни и надо признать, что дело это получается у него очень хорошо.

“Игрок в престолы из меня не вышел”

Вы известны как один из лучших иллюстраторов “Песни льда и пламени” Джорджа Мартина. Чем вас так привлекло творчество этого писателя?

22 Kb

Таким видит Амок самого близкого себе героя «Песни» — Эддарда (Неда) Старка.

О, Мартин. Это целая история. Впервые с его книгами я познакомился году в 2000. Очень долго брыкался, не хотел читать, потому что масса знакомых в один голос нахваливали его сагу. Что ни говори, а есть какое-то внутреннее отторжение, когда тебе настойчиво твердят: “Почитай, почитай, великолепная, изумительная книга, не пожалеешь”. Но потом Вера Камша меня все-таки убедила. Стоило прочесть первые несколько страниц “Игры престолов”, как оторваться уже не смог. Читал запоем. Все три написанных романа проглотил за несколько дней и понял, что для меня “Песнь льда и пламени” стала лучшим произведением в жанре фэнтези, а может быть, и вообще в литературе за последние десятилетия.

Ну, а поскольку впечатлений было много, решил, так сказать, перенести свое видение героев на холст. Нарисовал для начала Джейме и Тириона — а потом и целую галерею портретов. Когда работа была в самом разгаре, получил письмо от Мартина. Кто-то дал ему ссылку на мои картинки, он посмотрел и прислал хвалебный отзыв, особенно отметив Мизинца, Дени и Теона. Было ужасно приятно. А затем Мартин посоветовал компании Fantasy Flight Games нанять меня иллюстратором карточной игры “A Game of Thrones”, которую они делают по его книгам. Так и началось мое сотрудничество с этой фирмой.

В галерее на сайте уже больше ста портретов, а в целом количество иллюстраций по книгам Мартина перевалило далеко за двести. Недавно я устроил в галерее ревизию и, следуя указаниям Мартина, исправил несколько портретов. Так что теперь все рисунки одобрены автором, а это, на мой взгляд, самое главное. Кроме того, безмерно рад, что Мартин стал использовать мои рисунки у себя на сайте.

А кто из героев Мартина вам ближе всего по духу? Какие работы из галереи вам кажутся наиболее удачными?

Я, как это ни смешно, не идентифицирую себя с кем-то из героев Мартина. Мне нравится быть наблюдателем, который следит за развитием событий, сопереживая тому или иному персонажу. Впрочем, если подумать, наиболее близок мне по духу, наверное, Нед. Игрок в престолы из меня не вышел — слишком правду и справедливость люблю.

Что до рисунков, то все они нравятся мне в той или иной степени. Есть более удачные, есть менее, но выбирать, какой нравится больше — все равно, что решать, какого ребенка ты любишь больше. Всех люблю.

23 Kb 19 Kb 27 Kb

Дейенерис Таргариен, Петир Бейлиш, Теон Грейджой — лучшие, по мнению самого Мартина, портреты героев «Песни льда и пламени».

Вы наверняка с нетерпением ждете четвертую книгу цикла. Что бы вы в ней хотели увидеть?

Я жду интересную книгу. Лелею надежду, что смогу ее прочесть в ближайшем будущем. Со спойлерами не знакомился: не хочу портить то волшебное мгновение, когда возьму в руки новый том “Песни”.

Ни в коей степени не умаляя таланта самого Джорджа Мартина, можно сказать, что ему повезло вдвойне. Во-первых, потому что Романа Папсуева все-таки убедили прочитать его книги, а во-вторых потому что он создал к ним замечательные иллюстрации. А впрочем, наверное, так и должно быть: первоклассному автору первоклассные иллюстрации.

41 Kb

“Будем ждать и надеяться”

Кроме ККИ по Мартину, вы иллюстрировали игру по книгам Александра Зорича. А приходилось ли играть в настолки? Как вы думаете, что ждет их в России?

Сам, увы, не играл (если не считать “Монополию”). Но знаком с принципом ККИ, знаю, что они очень популярны на Западе, и уверен, что станут столь же популярны и у нас. Все дело в товаре. Дайте рынку качественный продукт, и армия поклонников ККИ вырастет. Не будет качественного и интересного продукта — не будет массового спроса.

20 Kb 33 Kb 22 Kb

Военные плакаты 27 века (вселенная книг Александра Зорича «Завтра война» и «Без пощады») принесли Роману Папсуеву звание художника года-2004 по версии «МФ».

41 Kb

А как вы относитесь к жанру комиксов, который многие считают “легким” и недостойным внимания?

35 Kb

С комиксами сталкивался и как читатель и как автор. В свое время рисовал комиксы для газеты Exile, с которой до сих пор сотрудничаю, но это было, конечно, баловство. Комиксы, на мой взгляд, достаточно любопытное явление, и я не собираюсь без оглядки навешивать на них какой-то ярлык. Но здесь, как и во всем, важно качество. Если комикс великолепно прорисован, если у него интересный и увлекательный сюжет, если издан он на хорошей бумаге, то любой человек с удовольствием возьмет его в руки. И будущее комиксов в России, на мой взгляд, такое же, как и у ККИ: дайте качество — будет спрос.

Учитывая количество проектов, в которых вы заняты, наверное, у вас остается мало свободного времени, и все же как вы его проводите?

41 Kb

Свободного времени у меня практически нет. Я работаю с утра и до ночи, исключение составляют лишь выходные, а там — личная жизнь. Конечно же, читаю. Смотрю фильмы, правда, уже не в тех объемах, что раньше. Из последних авторов, чьи книги произвели на меня впечатление, могу назвать Зорича — понравилась космическая эпопея “Завтра война” и “Без пощады”. А еще недавно прочитал последнюю книгу о Гарри Поттере. Понравилось, хотя и не фанат этой серии.

А какие из вышедших в последнее время фильмов произвели на вас впечатление?

Очень понравилась трилогия Питера Джексона. Мне кажется, он изумительно тонко и с любовью перенес дух Толкина на экран, поэтому считаю “Властелина колец” замечательным фильмом. Также отметил бы “Я, робот” — великолепное кино, на мой взгляд. Что касается нашумевшего “Ночного дозора”, то на DVD он смотрится значительно лучше, чем в кино, а сам фильм меня, мягко говоря, разочаровал. Тем не менее, это первый шаг: надеюсь, качественная, оригинальная кинофантастика все-таки вскоре появится на наших экранах. Уже сейчас снимается несколько любопытных проектов, тот же “Волкодав”, так что — будем ждать и надеяться.

14 Kb 12 Kb

Эскизы боевой техники для игры «Завтра война. Вторжение Клона» (студия «13Рентген»).

18 Kb 17 Kb
24 Kb

Мы тоже будем ждать и надеяться, что фантастическое кино, карточные игры и комиксы со временем выйдут в России на тот же качественный уровень, что и за рубежом. И вполне возможно, что Роман Папсуев сыграет в этом не последнюю роль.

“Главное — доводить дело до конца”

Большинство ваших иллюстраций статичны. Например, в галерее героев Мартина динамика встречается, но не так часто. В чем причина?

Статичность — от изначальной установки: я рисовал именно портретную галерею, неподвижные изображения, которые давали бы представление о внешности и характере героя. У меня не было задачи рисовать картинки в движении. Но я их не избегаю: у меня достаточно динамичных рисунков, взять хотя бы иллюстрации к карточной “Игре престолов”, к игре по Зоричу, к “Диктатору” (новый проект студии “13Рентген”). Так что все зависит от поставленной задачи.

35 Kb 37 Kb

Иллюстрации Амока к настольной игре «Диктатор- контроль».

36 Kb 35 Kb

Для вас нет разницы, рисовать статику или динамику, или что-то все-таки сложнее?

Разницы нет. Главное — сколько персонажей на картинке. И если полноцветный портрет я могу нарисовать за пару часов, то динамичную схватку, скажем, с двумя-тремя персонажами — часов за пять-шесть. Все зависит от сюжета картинки. Если нужно нарисовать “мясо”, чтобы “стенка на стенку”, то тут двумя часами, конечно, не ограничиться.

40 Kb

Что помогает вам в создании очередной иллюстрации или портрета?

Пользуюсь всем, до чего дотянусь: справочники, референции — все, что может понадобиться для создания хорошей картинки. Когда рисую картинки о средневековье, обязательно сверяюсь с энциклопедиями, чтобы не сесть в лужу. Было несколько случаев, когда мне указывали на ошибки, с тех пор стал более внимателен. Ну, и воображение, разумеется, работает на всю катушку — иначе как придумать картинку, как ее “увидеть”?

Ну, и в завершение беседы еще один традиционный вопрос: чего ожидать от вас в ближайшее время?

В настоящий момент я занят сразу тремя “рисовальными” проектами: оформляю третью часть “Красного на красном”, иллюстрирую новый сет “Игры Престолов” (уже седьмой по счету для меня), а также настолку “Диктатор” студии “13Рентген”. Что касается литературы, то здесь дело номер один — моя новая книга “Зона изгнания”. Ее жанр можно определить как “городское фэнтези с примесью мистики”.

На будущее планов очень много, их нужно только рассортировать, разложить по полочкам, определить приоритеты и по очереди воплощать в жизнь. Главное — доводить дело до конца и не пасовать перед неудачами. Не помню, кто сказал: “Все у нас получится”, — но он был прав.

34 Kb 42 Kb
36 Kb 37 Kb
24 Kb 42 Kb
Досье: Роман Папсуев
18 Kb

Роман Папсуев (он же Амок) известен прежде всего как иллюстратор. На его счету — оформление книг Веры Камши и собственных, настольных игр по произведениям Джорджа Мартина и Александра Зорича. Роман Папсуев — лучший художник минувшего года по версии “Мира фантастики”. Кроме того, у Романа на счету уже две изданные книги, а в скором времени ожидается третья.

Официальная интернет-страница художника и писателя расположена по адресу www.amoka.net. Здесь можно найти великолепную галерею персонажей “Песни льда и пламени”, иллюстрации к книгам Веры Камши, Александра Зорича, Ника Перумова, Терри Гудкайнда, а также художественные произведения, фотографии, статьи и переводы самого Романа.

Нет сомнений, что при таком подходе к делу Роман еще не раз порадует нас своими великолепными иллюстрациями и книгами. Чего мы ему от всей души желаем и с нетерпением ожидаем его новых работ.

(Иллюстрации публикуются с разрешения Романа Папсуева)

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
Аристократка
№ 1
04.06.2008, 21:12
не открывается сайт www.amoka.net.

потому что теперь он http://www.amokanet.ru

Последний раз редактировалось Atra; 05.06.2008 в 16:49.
Airen
№ 2
11.06.2008, 19:53
Ранние работы не нравятся - они смазаны. Уже поздние очень профессиональны. Восхищаюсь тем. что художник такого исполнения добился совершенно самостоятельно
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться